当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>专题探索>>课改探索

 

《政治生活》教科书经过多轮的修改已日臻成熟。目前的《政治生活》教科书既体现了本轮新课改应有的共性,又彰显着学科自身的个性。对《政治生活》教科书进行个案分析,不仅能够为使用者提供解读的便利,也能为编者提高教科书质量提供依据。本文拟从教科书的编写理念、内容整合、呈现方式三个视角分析《政治生活》教科书特点,希冀找出中学政治教科书编写规律和为《思想政治》其他模块教科书编写提供借鉴。

 

一、教科书编写理念的分析

 

教科书的编写理念是教科书的灵魂,它体现了编者的价值追求。进行教科书分析,应首先将编写理念纳入分析视阈。

 

基于新课程理念编写的《政治生活》教科书揉合了课程改革理念和思想政治学科课程理念。两种理念的水乳交融使《政治生活》教科书在编写理念上既有课改的共同追求,也闪耀学科的个性光芒。其特征表现如下。

 

第一,凸显思想政治教育的任务和功能。思想政治教科书就其性质来说是法定文化,它体现着国家意志,弘扬国家的主流意识。同样,思想政治教科书作为国家管理社会的一种手段和工具,也肩负有思想政治教育的任务、功能。突出政治性是思想政治教科书编写的重要理念。《政治生活》教科书凸显了这一理念。它以中共中央国务院有关学校德育工作的一系列文件,特别是《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为依据,以党的十七大报告为指导,将党的十七大精神贯彻到教科书中。如在教科书中阐述中国特色社会主义理论体系;说明发展社会主义民主政治的重要性及途径;反映以改善民生为重点的社会建设的要求;阐明中国走和平发展道路的内涵和意义等。并且把立足于对学生进行马克思主义基本政治观点的教育和社会主义政治方向的引导作为己任。

 

第二,强调以人为本,引领学生自主提升思想政治素质。现代课程观强调教科书不仅是课程内容的载体,更是引领学生学习的文本。因此,教科书的基本功能是引领学生自主学习。《政治生活》教科书着眼于学生政治思想素质的教育引领,重点增强思想政治教育的针对性、实效性、吸引力和感染力,力图给学生提供知识、技能、情感和价值观的全面指引。在关注学生的政治生活实践,引领学生在获得基础知识与基本技能的同时,帮助学生形成正确的政治价值观;在关注在民主政治的背景下,培养学生自主选择和规划人生的能力。不仅如此,《政治生活》教科书还注重教育内容的生成性和学习过程与方法的给予。如注重用有意义的案例来呈现问题,提供问题发生的情境和分析问题的思路,帮助学生在解决问题的过程中活化知识,建构知识;注重认知工具的给予、信息资源的扩展和更新、学生生活逻辑的主导。正是由于《政治生活》教科书提供了多种活动设计,才使内容呈现与活动设计融为一体──内容活动化,活动内容化,从真正意义上发挥“教学文本”的工具职能,使教科书成为 “教”与 “学”的互动平台。

 

第三,体现本课程的基础性、时代性。教科书是制度化教育的一个关键环节。它关系教育目标实现的程度。《政治生活》教科书以《普通高中课程方案(实验)》为依据,把握本课程在“人文与社会”学习领域中具有的学科价值的同时,力求提供学生终身学习必备的基础内容。《政治生活》教科书着力在海量知识中选择最有价值的、基础性的、让学生学习之后能够终生受用的知识进入教科书,突出课程内容的基础性。与此同时,《政治生活》教科书在马克思主义基本观点的教育中,增添了党中央在实践中所发展的马克思主义的新思想、新观点、新论断、新素材,例如,在“为人民服务的政府”的编写中,表述了我国政府改革的新观点,即建设服务型的政府:服务政府,责任政府,法治政府,效能政府等;在中国共产党的领导问题上,按照十七大以来党中央的一系列重要战略思想作了新的阐述,阐明“三个代表”重要思想被确定为党的指导思想的意义、党的执政宗旨、执政理念、执政方式、执政的根本保证等问题;在社会主义民主政治建设方面,阐明了中国社会主义民主政治的根本特点是“党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一”的观点;引入人权入宪、我国人权事业的发展等最新材料,等等。新成果、新素材的注入表明了《政治生活》教科书与时俱进的时代特征。

 

二、教科书内容整合的分析

 

教科书内容整合是一项综合性的系统工程,有其特定的难度。除学科知识之外还涉及课程论、教学论、学生认知规律、德性形成规律等专业的知识。教科书内容整合体现编者对学科知识的组织、概括能力和应用水平。可以说,教科书内容整合的优劣是教科书编写水平高低的重要标志。《政治生活》教科书在充分考虑到生活性、综合性、发展性和人文性的基础上,选取独特视角、思路、建构方式整合课程内容,因而呈现出鲜活的整合特色。

 

从整合视角来看,《政治生活》教科书以生活为基础,以政治学科知识为支撑进行内容整合。表现在:第一,《政治生活》教科书依据“德育贴近生活”的理念,在内容选取上注重贴近实际、贴近生活、贴近学生,并根据源于生活、高于生活的原则,把现实政治生活内容归纳和提炼为生活主题。如教科书把当代中国人政治生活的主要内容如“行使政治权利,履行政治性义务”、“参与社会公共生活的管理(其中主要是处理公民与政府的关系)”、“发展社会主义民主政治”、“关注国家在国际社会中的地位和作用,维护国家利益”整合为四个生活主题,即公民的政治生活、为人民服务的政府、发展社会主义民主政治以及当代国际社会。第二,《政治生活》教科书以思想政治观点为统领,以政治学科知识为支撑回答政治生活主题的有关问题,有机地渗透马克思主义政治观点的教育。例如《政治生活》讲述中国共产党执政地位的确立是历史和人民的选择,我国社会主义政治制度的优势和特点,我国的政府为人民服务,我国在国际社会中的地位和作用等政治观点,这些观点都是对学生进行政治教育,培养其政治素养的重要学科知识。学生只有掌握这些必要的理论知识,才能深刻理解政治生活主题的相关问题,也只有这些必要的理论知识才能影响学生的情感、态度和价值观,使之形成正确的政治观点,树立正确的政治方向。

 

从整合思路来看,社会主义民主政治建设是贯串《政治生活》教科书的主线。《政治生活》的核心概念是社会主义民主政治,以此为主线贯穿政治生活各主题是《政治生活》教科书的一个特征。《政治生活》教科书摈弃传统教科书倚重学科概念和关注理论逻辑建立的国家→政府→公民→政党→国际社会编写思路,另辟公民→政府→国家→政党→国际社会路径去整合内容。因此,它与以往教科书不同,它关注学生的政治生活实践,采用从小到大,从近到远,从具体到抽象的方式组织教科书内容。全书安排四个内容递进的单元。如“公民的政治生活”,主要讲有关我国公民行使政治权利,履行政治性义务的内容,以学生能够感受的政治生活为起点,引导学生思考如何有序政治参与、行使政治权利的过程与方法。“为人民服务的政府”主要讲公民与政府的关系,引导学生认识和理解政府的性质、职能,学会正确处理公民与政府的关系,参与国家公共生活的管理,体会我国的政府是为人民服务的政府。“建设社会主义政治文明”,主要讲我国的社会主义政治制度的优越性,引导学生理解我国公民政治权利的制度保障,明确我国各项重大政治制度的特点和优势以及建设社会主义政治文明的重要性,帮助学生树立正确的政治观点,坚持正确的政治方向。“当代国际社会”主要讲公民参与国际政治生活的问题,培养学生的国际视野,引导学生认识我国在当代国际社会面临的机遇和挑战,树立做负责任大国公民的使命感和责任心。

 

从建构方式来看,《政治生活》教科书的体例编排注重学生的认知规律。《政治生活》教科书逻辑框架分四个层次呈现:单元──────目。每个层次之间有严密的逻辑关系。如“目”的编排:第一目是情景导入。提供与课文有密切联系的案例、资料、问题、情景,激发学生兴趣,启动思维活动,引导学生主动探究知识。第二目是情景分析。对课程标准所规定的知识进行比较系统的阐述,有些部分在情景回归中得以进一步的完善和补充。在这一目中,以辨析、评估、辨认等多种有效手段,分析情景,让学生经历“过程”,让学生对情景进行思索,主动进行学习。第三目是情景回归。除了进一步阐明课程标准规定的知识内容之外,它还具有着力于情感、态度、价值观方面的培养与提升的功能;着力于学生能力培养的功能;践行性引导的功能等。

 

三、教科书呈现方式分析

 

教科书呈现方式是教科书内容的外在表现形式。教科书的呈现方式主要包含栏目设计、版式设计与语言表述等内容。教科书呈现方式直接体现教科书的编写理念以及教科书的风格。

 

《政治生活》教科书的栏目设计多样化。教科书每单元之首设计了“知识结构图”,通过提供网络链接指引,为学生学习提供了开放的学习平台;每一课根据不同的内容设计了提示栏目。如“探究与共享”、“专家点评”、“相关链接”等。这些开放互动、合作探究平台有利于学生或依托案例学习、或基于问题学习、或基于活动学习、或基于调查学习、或基于实践学习;每单元最后一课设计为“综合探究”课,为学生提供了真实的、具有挑战性的、参与性强的活动,有效地引导学生积极主动地探究教育内容。如第一单元安排了围绕民主选举、民主决策、民主管理和民主监督展开的活动,要求学生要查阅资料、列举案例、分析比较、尝试制定规则;第二单元安排了围绕政府的职责展开的活动,要求学生能够列举最新的事例,比较有无权威政府行使其职能带来的不同结果,还要能够联系当地实际对政府的活动进行评估并写出建议书;第三单元安排了围绕我国的政治制度展开的活动,要求学生能够归纳出社会主义政治文明的本质特征,并通过修宪的具体过程,明确建设社会主义政治文明最根本的一点就是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一起来;第四单元安排了围绕和平与发展的时代主题、当代国际竞争日趋激烈的状况展开的活动,要求学生根据所学知识,搜集有关资料,举办一次主题班会。《政治生活》教科书多样化的栏目设计,一改传统板着面孔说教的教科书表达方式,兼顾了可教性和可学性,为教师和学生搭建了互动的平台,提高了教学效率。

 

《政治生活》教科书的版式设计图文并茂,符合高中学生的年龄与审美要求。教科书在版式设计方面努力由单向性的平面结构向多维性形态发展。把规范的文字排列、准确的数据资料、贴切的图像选择、严谨的课节结构有机的结合成统一的整体,全方位地展示教科书的主题和蕴涵,使之能够引发学生的学习动机和更好地发挥教科书的功能。教科书每个单元有导语及内容的提示,每课知识内容的重点、要点采用黑体,突出中心,观点鲜明;注重插图的功能以及色块的运用,视觉美观,富于变化,编排独具匠心,有利于学生理解和把握教科书的内容。

 

《政治生活》教科书的语言叙述方式明确、简约。教科书每课都有导言,说明本课要讲述的主题,起承上启下的作用;框题表述采用复合结构。如“人民民主专政:本质上是人民当家作主”、“政府职能:管理与服务”、“和平与发展:时代的主题”等等;内文语言简洁、表述清晰。《政治生活》教科书的语言叙述方式的特点深得学生的喜欢。

 

我们对《政治生活》教科书的分析,目的是为了广纳百川、兼收并蓄、打造精品,形成主流教材。我们冀望这篇文章能够抛砖引玉,吸引更多的人参与中学政治教科书研究,为我国中学德育教科书建设添砖加瓦。

 

    
【上一篇】
【下一篇】