当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>导学测评>>必修2

  

一、学法指导

 

1.要求学生了解人民民主专政的国体,即我国的国家性质,我国人民民主专政是一种新型的民主、新型的专政;认识坚持人民民主专政的必要性;明确人民代表大会制度是我国的政体;了解国体与政体的关系;知道我国人民行使国家权力的机关是人民代表大会,人大代表是国家权力机关的组成人员以及“一府两院”各司其职;明确人民代表大会制度是我国的根本政治制度以及人民代表大会制度的优越性。

 

2.逻辑顺序

 

1)我国的政权组织形式:人民代表大会制度是适应我国国体的政体──人民代表大会制度实行民主集中制原则──人民代表大会制度的含义。

 

2)适合我国国情的根本政治制度:人民代表大会制度的主要内容──人民代表大会制度适合我国国情──人民代表大会制度的优越性──建设社会主义政治文明要坚持和完善人民代表大会制度。

 

二、重难点分析

 

1.什么是政体?我国的政体是什么?为什么采用这种政体?政体和国体的关系怎样?

 

1)政体是一个国家的政权机关的组织形式。也就是通过什么方式、制度来组建国家政权机关的。

 

2)我国的政体是民主集中制的人民代表大会制度。

 

3)原因:我国人民民主专政的社会主义国家性质,决定了我们的政体只能是采用有利于人民当家作主,有利于人民行使管理国家权力的人民代表大会制度。这是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的必然选择,反映了全国各族人民的共同利益和愿望。

 

4)政体和国体的关系──内容与形式的关系

 

国体决定政体,政体反映国体,政体对国体有反作用。在我国,人民民主专政的国家性质决定了我们的国体是民主集中制度下的人民代表大会制度。

 

2.国家机构一般由哪些国家机关组成?我国的国家机构的组成情况是怎样的?

 

1)国家机构一般由国家元首、立法机关、行政机关、司法机关组成。不同国家在具体设置上有所不同。

 

2)我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,它与地方各级人民代表大会组成国家权力机关,并同其他国家机关共同组成我国的国家机构体系。

 

3)国体决定政体,政体反映国体。一个国家的政体总是体现国家的阶级性质,为维护国家性质服务。

 

3.人民代表大会制度的组织和活动原则是什么?它的含义是什么?它有哪些表现?

 

1)人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制

 

2)含义:民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。

 

3)表现:国家机构实行民主集中制表现在以下三个方面:

 

①在人民代表大会和人民的关系上。我国各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;人民代表大会集体行使职权。

 

在人民代表大会的活动中,法律的制定和重大问题的决策,由人民代表充分讨论,民主决定,实行少数服从多数原则,以真正集中和代表人民的意志,代表人民的利益。对违反人民意志和利益的,或不称职的代表,人民有权依法予以罢免。在贯彻执行上,实行严格的责任制,保证国家权力机关的决定能够迅速有效地实施。

 

这表明我国权力机关具有广泛的民主基础,体现了民主基础上的集中和集中指导下的民主的统一。

 

②在人民代表大会与其他国家机构的关系上。人民代表大会是国家的权力机关,其他国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。

 

这表明我国权力机关集中统一行使国家权力,各国家机关分工实施,各司其职,国家机关之间存在着权力制约和监督。既有利于权力机关在民主基础上集中统一行使权力,又有利于其他国家机关在集中指导下依法行使民主职权。

 

③在中央和地方的关系上。在中央统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。

 

这表明我国中央集中统一行使国家权力,各地方在中央统一领导下,分工实施。体现了民主基础上的集中和集中指导下的民主的统一。

 

4.人民代表大会制度含义、地位和主要内容是什么?

 

1)含义:人民代表大会制度是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家社会事务的政治制度。

 

2)地位:是我国的政体。以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

 

3)主要内容:

 

①国家的一切权力属于人民;

 

②人民通过民主选举选出代表,组成各级人大作为国家权力机关;

 

③由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权;

 

④实行民主集中制的组织和活动原则。

 

 5.为什么说人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度?

 

1)人民代表大会制度是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的,是建立其他国家管理制度的基础,是中国社会主义民主政治最鲜明的特点。

 

2)人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,真正保证了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志和利益。

 

3)实践证明,我国人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民奋斗的成果和历史的选择,是适合我国国情的政治制度。

 

4)建设社会主义民主政治,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度,决不照搬西方的政治制度模式。

 

6.怎样理解人民代表大会制度是我国的根本政治制度?

 

1)从国体和政体的关系上,人民代表大会制度直接体现了人民当家作主的国家性质,是实现人民当家作主的最好的政权组织形式。由于人民代表大会是由人民选举的代表组成的,是代表人民行使国家权力,因此,对国家和地方事务的重大决定能够反映人民的利益和要求,从而保证人民当家作主;

 

2)从与其他国家管理制度的关系上,人民代表大会制度是建立其他国家管理制度的基础。全国人民代表大会是最高国家权力机关,根据宪法和有关法律,创建和决定国家其他各种管理制度,如经济制度、教育制度、财经制度、婚姻制度等等。其制度的改革、改善也是由人民代表大会决定的。

 

7.人民代表大会和人民代表大会制度是什么关系?

 

1)人民代表大会是我国的权力机关,其他国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。人民代表大会制度是是权力体系,是我国的根本政治制度,它以人民代表大会为基石,通过人民代表大会得以实现。可见,二者既有区别,又有联系。

 

2)我国的政体、政权组织形式、国家管理形式,国家的根本政治制度等,这些提法虽不同,但都是指人民代表大会制度。人民代表大会则是这一制度下的权力机关。

 

8.人民代表大会制度的优越性有哪些?

 

1)有利于保证国家权力体现人民意志;

 

2)有利于保证中央和地方的国家权力的统一;

 

3)有利于保证我国各民族等和团结。

 

总之,我国人民代表大会制度,能够确保国家权力掌握在人中,符合人民当家作主的宗旨,适合我国的国情。

 

9.该如何去巩固和完善人民代表大会制度呢?

 

1)进一步完善人大代表的选举;

 

2)进一步加强人大的立法职能和监督职能

 

3)进一步密切人大与群众的联系等等

 

10.如何理解人民代表大会、人民代表、人民三者是统一的?

 

人民通过民主选举产生人民代表,人民代表组成各级人民代表大会,代表人民统一行使国家权力。人民代表的权力来自人民,因此必须受人民监督,向人民负责,为人民服务。三者的统一体现了人民当家作主的本质。

 

11.民主与集中的关系是什么?

 

1)过分强调集中,不要民主将会严重地脱离实际、脱离群众,就容易导致官僚主义

 

2)过分强调民主,而不要集中的后果容易导致极端民主化和无政府主义

 

12.我国的国家制度、根本制度、根本政治制度、基本政治制度的区别

 

1)我国的国家制度包括国体和政体,这是从广义上讲的。狭义的国家制度是指国体,即人民民主专政。

 

2)我国的根本制度是社会主义制度。它是社会主义经济、政治、文化等制度的总称。

 

3)我国的根本政治制度是人民代表大会制度。

 

4)我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。

 

5)我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

 

三、演练广场

 

1200776《辽宁日报》报道,由于两次人代会都“无故旷工”,两年来也没有参加代表活动,辽宁省普兰店市的1名人大代表被该市人大常委会亮出了终止代表资格的“红牌”。这表明 (     )

 

A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度  

 

B.人民代表大会制度实行民主集中制原则 

 

C.人民代表应切实履行职责,努力为人民服务 

 

D.人民代表由民主选举产生,受人民监督

 

2.人民代表大会制度是我的根本政治制度,这表明(   

 

①我国一切权力属于人民 ②人民代表大会是最高权力机关 ③我国是人民民主专政的社会主义国家 ④人民代表大会制度是建立其他国家管理制度的基础

 

A.①②③     B.①③④     C.①②④     D ①②③④

 

3.关于我国的政体,下列说法正确的是(      

 

①我国的政体是人民代表大会制度

 

②我国的政体是人民代表大会

 

③人民代表大会制度是与人民民主专政的国体相适应的政权组织形式

 

④人民代表大会制度是社会主义民主的一种具体形式

 

A.①②③         B.②③          C.③④           D.①③④

 

4.专项调查表明,我国公众对“两会”表现出极大的关注。98%的公众知道人民代表大会制度是我国的根本政治制度,公众期待“两会”解决的问题更加广泛。这说明(  

 

A.我国是人民民主专政的社会主义国家

 

B.民主的参与度反映我国民主政治水平的高低

 

C.人民代表大会制度是我国的政体

 

D.人民当家作主意识切实加强

 

5.我国各级人民代表大会的代表由人民群众民主选举产生,对人民负责,受人民监督;国家机关都由人民代表大会产生,对人民代表大会负责,并受其监督。这说明(      

 

①我国的一切权力属于人民 ②我国人民直接行使国家最高权力 ③我国的国体是人民代表大会制度 ④我国社会主义民主具有广泛性和真实性 ⑤我国人民代表大会制度实行民主集中制原则

 

A.①②③         B.①④⑤           C.②③④            D.③④⑤

 

6.人民代表大会制度的基本内容包括:国家的一切权力属于人民;人民在通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权;组织和活动原则实行民主集中制;等等。由此可见(     

 

A.人民代表大会制度实现了全民民主

 

B.我国人民直接管理国家事务

 

C.人民代表大会是最高国家权力机关

 

D.人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,充分体现了人民的意志和利益

 

7.温家宝总理在十届人大二次会议所作的《政府工作报告》中明确指出,从战略选择上必须按照新的科学发展观的要求,走出一条统筹区域发展的新路。这说明(  

 

①全国人大是我国的最高权力机关 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③全国人大具有最高决定权 ④中央政府是由全国人大选举产生的

 

A.②③④            B.①②③        C.①③④             D.①②④

 

8.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。这表明(     

 

①中华人民共和国的一切权力属于人民 ②人民代表大会是国家最高权力机关 ③我国是社会主义性质的国家 ④人民代表大会制度是我国的政权组织形式

 

A.①③④         B.②③④         C.①②③           D.①②④

 

9.我国人民代表大会制度的优越性包括(     

 

①保障了全体公民当家作主

 

②动员了全体人民投身于社会主义建设

 

③保证了国家机关协调高效运转

 

④维护了国家统一和民族团结

 

A.①②③           B.②③④          C.①②④          D.①③④

 

10.人民代表夫会制度是人民依据宪法和法律行使国家权力的根本政治制度,具体表现在 (      )

 

①直接体现我国人民民主专政的国家性质 ②保证每一位公民直接管理国家和社会事务 ③是建立其他有关的国家管理制度的基础 ④实行民主集中制原则

 

A.①②          B.③④          C.①③         D.②④

 

11.之所以说人民代表大会制度是推动国家民主法制建设和社会全面发展的最好政治框架,是因为我国的人民代表大会制度有利于    (      )

 

①保证国家权力体现人民的意志 ②保证中央和地方的国家权力的统一 ③保证我国各民族的平等和团结 ④推动祖国和平统一大业的实现

 

A.①②③      B.②③④     C.①③④       D.①②④

 

12.在我国,全国人大及其常委会行使国家立法权,依照法定程序决定国家和社会重大事务;省、直辖市的人大及其常委会可以制定地主性法规,报全国人大常委会备案,可以按法定程序决定本行政区域内重大事务。这体现了(  

 

A.全国人大和地方人大的职权是完全相等的

 

B.在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权

 

C.人民代表大会制度是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的

 

D.在国家权力机关和其他国家机关之间实行民主集中制原则

 

1320063月,全国各界代表聚集北京.参加十届全国人大四次会议。会议审议和批准了政府工作报告、两院报告等,并提出很多指导性意见。上述材料说明    (    

 

①人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制 ②人民民主专政决定必须实行人民代表大会制度 ③人民代表大会制度直接体现了人民当家作主 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度

 

A.①②③④      B.②③④      C.①③④      D.①②④

 

14.下列对于我国人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者内在联系的表述中,正确的是(  

 

A.人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质

 

B.人民代表大会制度决定了人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主

 

C.人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主

 

D.社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体

 

15.建设社会主义民主政治,最重要的是坚持和完善(    ),绝不能照搬照抄西方的政治制度模式。

 

A.人民民主专政            B.人民代表大会

 

C.人民代表大会制度        D.人民政协制度

 

16.关于人民代表大会制度的认识,正确的是

 

①人民代表大会制度的本质是人民当家作主 ②人民代表大会制度需要与时俱进,不断完善 ③各级人民代表大会必须依法履行职责 ④人民代表大会制度是社会主义民主政治最鲜明的特点

 

A.①②④     B.①③④     C.②③④     D.①②③④

 

17.人民代表大会制度的基本内容包括:国家的一切权力属于人民;人民在普选的基础上选举代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权;实行民主集中制度的组织和活动原则;等等。由此可见          

 

A.人民代表大会制度实现了全民民主

 

B.我国人民享有直接管理国家事务的权力

 

C.人民代表大会是最高国家权力机关

 

D.人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,充分体现了人民的意志和利益

 

18.下列关于人民代表大会制度的说法中完全正确的是(    

 

①人民代表大会制是适合我国国情的根本政治制度

 

②人民代表大会制度是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的

 

③人民代表大会制可以保证广大人民直接行使国家权力

 

④人民代表大会制以人民当家作主为宗旨,充分体现了人民的意志和利益

 

A.①②③         B.②③④        C.①②④      D.①③④

 

19.关于人民代表大会制度与人民代表大会的表述,正确的是    (         )

 

A.人民代表大会是我国的政体,人民代表大会制度是我国的国家权力机关

 

B.人民代表大会是我国的最高国家权力机关,人民代表大会制度是我国的政体

 

C.人民代表大会是我国的国家权力机关,人民代表大会制度是我国的国体

 

D.人民代表大会是我国的国家权力机关,人民代表大会制度是我国的政体

 

20.对我国人民代表大会制度的最重要特点,理解正确的是(         )

 

①人民代表制度最重要的特点是坚持民主集中制

 

②人民代表大会制度最重要的坚持对人民负责原则  

 

③民主集中制民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度

 

④坚持政治协商原则

 

A.①②           B.②③         C.①③         D.②④

 

参考答案:

 

1B  2B  3D   4D   5B  6D  7B   8A  9B  10C

 

11A  12B  13C14C  15C  16D 17D   18C   19D  20C

 

    
【上一篇】
【下一篇】