当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>导学测评>>必修2

  

一、学法指导

 

1.要求学生了解人民民主专政的国体,即我国的国家性质,我国人民民主专政是一种新型的民主、新型的专政;认识坚持人民民主专政的必要性;明确人民代表大会制度是我国的政体;了解国体与政体的关系;知道我国人民行使国家权力的机关是人民代表大会,人大代表是国家权力机关的组成人员以及“一府两院”各司其职;明确人民代表大会制度是我国的根本政治制度以及人民代表大会制度的优越性。

 

2.逻辑顺序

 

1)人民行使国家权力的机关:人民行使国家权力的机关是人民代表大会,是最高国家权力机关──全国人民代表大会的常设机关全国人民代表大会常务委员会的地位和作用──地方各级人民代表大会与全国人民代表大会一起构成我国国家权力机关的完整体系。

 

2)肩负人民的重托:人大代表是国家权力机关的组成人员──人大代表的权利与义务──人大代表的责任。

 

二、重难点分析

 

1.在我国国家的权力机关是什么?人民行使权力的机关?我国人民是怎样行使管理国家的权力的?

 

1)国家的权力机关是人民代表大会,人民代表大会是人民行使国家权力的机关。它包括全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

 

2)我国宪法规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”。

 

3)在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民。但是13亿人民不可能都去直接管理国家,只能通过民主选举,选出代表组成国家权力机关,代表人民去管理国家事务。

 

2.全国人民代表大会及其常委会的性质、地位、职权、常设机构?

 

1)性质:全国人民代表大会是最高国家权力机关

 

2)地位:全国人民代表大会在我国机构体系中居于最高地位,其他国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。    

 

3)职权:全国人民代表大会具有最高立法权、最高任免权、最高决定权、最高监督权。

 

4)常设机构:全国人大常务委员会。是全国人民代表大会的常设机关,是全国人大闭会期间的最高国家权力机关。

 

3.地方各级人民代表大会性质、职权和范围?

 

1)性质:地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。它是本行政区域内人民行使国家权力的机关。

 

2)职权:本行政区内人民行使国家权力的机关,本行政区内的一切重大问题,都有他讨论决定,并由他监督实施:立法权(省、直辖市、较大使市)、任免权、决定权、监督权

 

3)范围:本行政区域内……..

 

4.在我国,人民与人大代表之间的关系是怎样的?我国实行人民代表大会制度的意义?

 

1)关系:我国各级人民代表大会的代表都由人民民主选举产生。人大代表对人民负责。人大代表接受人民监督。

 

2)意义:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,实行人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,它有力地保证了人民当家作主。

 

5.人大代表产生的方式、任期与地位?

 

1)产生:由人民直接选举或间接选举产生;

 

2)任期:全国各级人民代表大会的代表每届任期5

 

3)地位:人民代表大会代表是国家权力机关的组成人员,人大代表是国家权力的直接行使者。

 

6.人大代表职责、权力与义务有哪些?

 

1)职责:

 

①人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,行使管理国家的权力。

 

②人大代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。

 

③与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,为人民服务,对人民负责,并受人民监督。

 

2)权力:审议议案;表决各项决定;提案权(人大代表有权依照法律规定的程序,向人民代表大会提出议案);质询权(人大代表有权依照法律规定的程序,对政府等机关的工作提出质问并要求答复)

 

3)义务:①协助宪法和法律的实施;②与群众保持联系,为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。

 

7.我国国家权力机关体系

 

全国人民代表大会和地方各级人民代表大会共同构成我国国家权力机关的完整体系。

 

8.简要说明人民代表大会和其它国家机关的关系?

 

我国实行人民代表大会制度,由人民代表大会统一行使国家权力,国家的行政机关、审判机关、检察机关等都由人民代表大会产生,并授予他们分别行使行政权、审判权、检察权。政府、法院、检察院必须对同级人民代表大会负责,并接受它的监督。人大和政府、法院、检察院分工不同、职责不同,但它们的根本目标都是代表人民的利益、为人民服务。

 

三、演练广场

 

1.下列对全国人大人是不正确的是(     

 

A.全国人大是我国的最高国家权力机关

 

B.国家的所有法律法规都由全国人大制定

 

C.全国人大在我国的国家机构中居于最高地位

 

D.其他国家机关的权力都不能超越全国人大

 

2.建立人大代表向原选举单位或原选区选民述职制度(      

 

①真正体现了人民民主 ②体现了人民群众的主人翁地位 ③便于人民对人大代表的监督 ④是选民直接参与行使国家权力的表现

 

A.①②③        B.①②④       C.①③④          D.②③④

 

3.人大代表的职权是神圣而重大的,他们的工作与社会的发展进步和人民群众的生活息息相关。因此,每一位人大代表都必须(     

 

①珍惜自己的权利 ②努力提高自身素质和参政议政能力 ③积极为民建言献策,切实履行职责 ④把当代表看成是一种政治待遇、荣誉称号

 

A.①②③         B.②③④         C.①②④           D.①③④

 

4.在全国人民代表大会上,国务院总理要作政府工作报告,并经各位人大代表审议并表决后才能通过。这体现了(      

 

①全国人民代表大会是最高国家权力机关 ②全国人大在行使最高监督权和决定权 ③国家政治生活中的组织和活动基本原则 ④国务院在国家权力机构中居于核心地位

 

A.①②③④      B.①②③          C.②③④           D.①②④

 

5.下列有关人大代表的说法,正确的是(     

 

A.只有虚伪,没有实权      B.是国家权力机关的组成人员

 

C.不能兼任行政职务        D.是由人民直接选举产生的

 

6.质询权就是指人大代表有权依照法律规定的程序,对政府等机关的工作提出质问并要求回答。人大代表可以就人民群众关心的问题向政府等国家机关提出质询,是因为(  

 

A.人大代表有决定权和监督权                     

 

B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

 

C.人大代表来自人民,对人民负责,为人民群众服务 

 

D.人大代表是国家机关工作人员

 

7.“人民选我当代表,我当代表为人民”,人大代表必须把联系选民、反映民意、履行职责作为自己义不容辞的义务。这是因为:①人大代表来自人民,受人民监督,对人民负责 ②人大代表的权力来自人民 ③民主集中制是人民代表大会组织和活动的最重要特点 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度(    

 

A.①②          B.③④            C.①③            D.②④

 

82009年35,温家宝总理在十届全国人大三次会上,作《政府工作报告》,请人大代表和政协委员审议。根据提出的意见和建议,国务院认真修改后获得通过。上述材料体现了全国人大的      )①最高立法权 ②最高任免权 ③最高决定权 ④最高监督权

 

A.①          B.②           C.①        D.③

 

9.人大代表必须把密切联系选民,反映民意、履行职责作为自己义不容辞的义务。这表明(   

 

人大代表来自人民,对人民负责 ②人大代表大会是我国的权力机关    

 

③人大代表坚持从群众中来到群众中去的方法 ④人大代表要自觉接受群众监督

 

A.①②③          B.②③④         C.①②④       D.①③④

 

102008年全国人大会议期间,为了更好的反映社情民意,部分人大代表在互连网上利用QQE-MAILBLOG等现代信息交流方式征求网民的意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。这表明(   

 

①人大代表由人民选举产生

 

②人大代表对人民负责,听取和反映人民群众的意见和建议

 

③人大代表的发言不受法律追究

 

④人大代表代表人民直接行使国家权力,受人民监督

 

A.①②      B.①③       C.②④        D.①②④

 

11.为督促和支持国务院及其有关部门依法行政,推进我国义务教育事业的全面发展,20089月,全国人大常委会执法检查组分赴黑龙江、湖北、云南等省对当地义务教育法的实施情况进行检查。这标明(   

 

①最高行政机关必须向全国人大负责    ②国家机关必须贯彻依法治国原则

 

③全国人大具有执法和检查职能        ④人大常委会是人大最高权力机关

 

A.①②      B.①③         C.②④           D.③④

 

12.在我国,一切权力属于人民。这是社会主义制度的优越性。我国国家机关中有权修改宪法的是 (     )

 

  A.中国共产党全国代表大会   

 

  B.全国人民代表大会  

 

  C.全国人民代表大会及其常务委员会

 

  D.国务院  

 

13.综合分析了国内外各种情况,第十届全国人大一次会议通过的《政府工作报告》,将2003年经济增长预期目标定为7%左右。这说明全国人大在行使

 

A.最高立法权        B.最高任免权

 

C.最高决定权        D.最高监督权

 

14.一位代表说得好:每个人都要尊重自己的权利和义务。作为人民代表,不能只是“张张口,举举手”。这位代表之所以这样讲,是因为他们认识到人民代表应该(    

 

  A.履行政府赋予的权利和义务

 

  B.履行宪法所赋予的权利和义务

 

  C.直接行使立法权和监督权

 

  D.直接行使国家最高权力

 

15.下列属于人民代表的义务的是(   

 

①模范地遵守宪法和法律 ②保守国家机密 ③向人民代表大会提出议案 ④密切联系群众,经常听取和反映人民的意见和要求 ⑤ 接受选区和原选举单位的监督

 

A.①②③④    B.②③④⑤   C.①③④⑤    D.①②④⑤

 

16.有一位人大代表,在日常工作繁忙的情况下,做了大量的社会调查,在广泛征求各方面意见的基础上提了30多个议案和建议。表明他认识到人大代表应   

 

 A.履行政府赋予的权利和义务       B.直接行使立法权和监督权

 

 C.履行宪法所赋予的权利和义务   D.直接行使国家最高权力     

 

1720103月十一届全国人大三次会议议案组共收到代表1050份议案。这些提案不仅议题广泛,而且形式规范。这表明(  

 

①人大代表行使了审议权 ②人大代表行使了提案权 ③人大代表是国家权力的直接行使者 ④大民代表密切联系群众

 

A.①②      B.②③       C.②④      D.①③

 

18.参加十一届全国人大三次会议的代表,通过认真审议,分别对政府工作报告及其他报告提出了修改意见。这说明

 

A.人大代表来自人民,受人民监督  

 

B.人大代表代表人民行使国家权力

 

C.人大代表享有质询权            

 

D.人大代表享有决定权

 

参考答案:

 

1B  2A  3A   4B   5B   6C   7A   8D 9D  10C

 

11A  12B  13C 14B  15D  16C 17B   18B

 

    
【上一篇】
【下一篇】