当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>导学测评>>必修2

 

一、学法指导

 

1.学习本框,需要了解中国共产党领导与执政地位的确立是在历史进程中我国人民作出的郑重选择,是由党的性质、宗旨等决定的;认识中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,它既有历史和法律赋予的执政资格,又具有与时俱进的执政能力;中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,依法执政是党的基本执政方式。

 

2.逻辑顺序

 

1)中国共产党领导和执政地位的确立:中国共产党领导和执政地位的确立是历史和人民的选择──中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为核心。

 

2)中国共产党科学执政、民主执政、依法执政:中国共产党不仅有执政资格,也有执政能力──科学执政、民主执政、依法执政的含义──依法执政是中国共产党执政的基本方式。

 

二、重难点分析

 

1.中国共产党领导和执政地位怎样确立的?

 

1)中国共产党的领导地位是历史的选择,人民的选择。

 

中国共产党地位的确立,不是自封的,是中国人民经历长期的实践作出的历史性选择。

 

2)这是由中国共产党的性质和宗旨决定的。

 

党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。

 

党的宗旨:全心全意为人民服务

 

3)中国特色的社会主义事业必须坚持以党为领导核心

 

只有坚持中国共产党的领导,才能始终保持现代化建设的社会主义方向;才能维护国家的统一、民族的团结;才能为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境;才能最广泛地调动一切积极因素搞好社会主义现代化建设。

 

2.中国共产党应该怎样执政?

 

1)应具有与时俱进的执政能力。

 

2)不断完善其领导和执政方式:民主执政、科学执政、依法执政。

 

3.科学执政、民主执政、依法执政的含义是什么?坚持科学执政、民主执政、学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!依法执政的重要意义是什么?

 

1)含义:

 

①科学执政:(怎样执政)遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业。

 

②民主执政:(为谁执政)坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持人民民主专政,坚持民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的爱国统一战线。

 

③依法执政:(靠什么执政)坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。

 

2)意义:

 

科学执政、民主执政、依法执政是中国共产党执政理念和执学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!政方式的伟大转变,对我国的社会主义事业、国家和社会的发展具有重要意义。

 

①坚持科学执政,按照客观规律办事,可以保证国家和社会主义事业始终沿着正确的轨道发展,避免倒退或失误;

 

②坚持民主执政,可以真正做到执政为民,使国家政权为人民服务,维护人民的根本利益;

 

③坚持依法执政能够保证国家稳定、健康、有序地发展,保证社会的公平和正义。

 

4.科学执政、民主执政、依法执政的相互关系怎样?

 

1)依法执政是中国共产党执政的基本方式,科学执政、民主执政要通过依法执政体现出来,又要靠依法执政来保证实现。依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

 

2)科学执政与民主执政互为条件和前提。要做到科学决策,必须充分发扬民主,广泛听取意见,进行民主协商和民主讨论。而要实现民主执政,也必须以科学的思想、方法和制度为前提。

 

5. 科学执政、民主执政、依法执政的要求有哪些?

 

1)科学执政是建立在对客观规律认识的基础上,坚持科学执政是要真正认识并掌握客观规律。当前,实行科学执政最重要的是要落实科学发展观,实现决策科学化。

 

2)实行民主执政,一定要坚持和完善民主集中制,二要坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作和政治协商制度。

 

3)各级党组织和领导要带头维护宪法和法律的权威,并支持和保证国家机关依法行使职权。支持人大履行国家权力机关的立法职能,经过法定程序,使党的主张成为国家意志,这是党依法执政的重要体现。

 

6.区分依法执政与依法行政

 

1)依法执政,就是坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活法制化、规范化。依法执政是针对党的领导而言的。依法行政就是要求各级政府及其工作人员严格依法行使其权力,依法处理国家各种事务。依法行政是针对政府部门(政府机关)而言的,是针对政府提出的要求。

 

2)依法执政与依法行政都是依法治国的要求,党的领导和依法执政是行政机关依法行政的政治保证,行政机关依法行政是党领导人民实施依法治国方略的重点环节和依法执政的关键。二者既相互联系又相互区别。

 

三、演练广场

 

1.下列关于中国共产党的性质,说法正确的是     

 

中国工人阶级的先锋队     世界无产阶级的先锋队

 

中国人民的先锋队         中华民族的先锋队

 

A.①      B.①     C.①      D.②

 

2.中共中央总书记胡锦涛强调,科学执政、民主执政、依法执政,核心是要为人民执好政、掌好权。下列关于科学执政、民主执政、依法执政的关系说法正确的是    (    )

 

科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件

 

民主执政是马克思主义政党执政的本质要求

 

科学执政、民主执政要通过依法执政体现出来

 

依法执政保证民主执政和科学执政的实现

 

A①②       B②③         C③④        D①②③

 

3.下列关于依法执政的说法正确的是(   )

 

A.依法执政就是依法行政

 

B.依法执政和依法治国有本质区别

 

C.依法执政是中国共产党执政的基本方式

 

D.依法执政表明中国共产党直接履行行政权

 

4.中国共产党不仅具有历史和法律赋予的执政资格,也具有与时俱进的执政能力。要不断完善党的领导方式和执政方式,中国共产党就必须坚持(   

 

A.党内的民主集中制原则

 

B.以科学的方法领导中国特色社会主义事业建设

 

C.推进国家经济政治文化社会生活的法制化

 

D.民主执政科学执政依法执政

 

5.党中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动( 

 

①是由党的性质决定的           ②是由党的宗旨决定的

 

③有利于加强党的执政能力建设   ④有利于正确行使国家职能

 

A.①③  B.①    C.①④    D.①

 

62008512四川汶川地震发生后,胡锦涛总书记亲赴灾区慰问受灾群众、看望救援人员、指导抗震救灾工作。温家宝总理在第一时间赶赴灾区指挥抗震救灾。这体现了中国共产党(  

 

①坚持全心全意为人民服务的宗旨 ②坚持践行“三个代表”重要思想

 

③坚持以人为本的执政理念       ④坚持科学执政、依法执政

 

A.①②③      B.①②④      C.①③④    D.②③④

 

7.中国共产党要牢牢坚持立党为公,执政为民,真正把广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。上述材料体现的执政方式是(  

 

A.科学执政       B.民主执政     C.依法执政    D.依法行政

 

8.中国共产党在科学执政的过程中要遵循的规律有(  )

 

①共产党执政规律     ②社会主义建设规律 

 

③人类社会发展规律     ④共产党夺取政权的规律

 

A.①②③        B.①②④       C①③④       D.②③④

 

9.实行民主执政,是我党借鉴世界政党执政的一些基本规律,结合我党执政历史经验得出的必然结论。实行民主执政的根本目的是(    

 

A.支持和保证人民当家作主

 

B.坚持共产党的领导,保证其领导核心地位

 

C.坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度

 

D.贯彻“三个代表”重要思想

 

10.在我国,对社会主义现代化建设的重大问题,党中央提出方针政策,全国人大审议,加以修改完善,最后由全国人大作出决定。这说明

 

A.中共中央领导国家政权,全国人大、地方党组织是行使国家权力的国家机关

 

B.中共中央是我国的权力机关,全国人大是中央的执行机关

 

C.党提出的方针政策是通过全国人大变为国家意志的

 

D.中国共产党对国家的领导是政治领导,中共中央提出的方针政策是通过全国人大变为国家意志的,程序合法

 

11.“要坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。”这表明:   (   )

 

A.中国共产党以实现共产主义为最高理想

 

B.中国共产党的唯一宗旨就是全心全意为人民服务

 

C.共产党不应追求个人利益

 

D.每个共产党员都是大公无私的

 

12.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。我国人大、政府和司法机关都必须坚持中国共产党的领导。这说明(    

 

A.中国共产党在整个国家政治生活中居于领导的地位  

 

B.中国共产党是代表全国人民行使国家权力的政治组织    

 

C.中共中央是国家的最高权力机关 

 

D.中国共产党在国家政治生活中的领导地位是由宪法决定的

 

参考答案:

 

1C  2C 3A 4D 5A  6A 7B 8A 9A 10D 11B 12A

 

    
【上一篇】
【下一篇】