当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>导学测评>>必修2

 

一、学法指导

 

1.学习本框,需要明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合我国国情的政党制度,也是我国一项基本政治制度;了解我国的政党关系和多党合作的政治基础、基本方针、根本活动准则和重要机构;理解我国的政党制度对推动社会主义政治文明、物质文明和精神文明建设,对推进祖国和平统一大业的实现所显示的优越性。通过了解我国政党制度的特点和优势,使学生拥护这一制度,增强维护、巩固这一制度的责任感、使命感,能够旗帜鲜明地抵制和反对歪曲、破坏这一制度的言论和行为。

 

2.逻辑顺序

 

1)执政参政 特色鲜明:八个参政的民主党派──我国民主党派的性质──我国政党制度的特点。

 

2)适合国情 优势显著:我国政党制度的优越性──我国决不能照搬西方多党制。

 

二、重难点分析

 

1.什么是政党制度?按性质分为哪两种?

 

1)政党制度:政党执掌、参与国家政权或干预政治的制度。

 

2)按其性质分:资本主义政党制度和社会主义政党制度。

 

2.我国民主党派的性质?

 

1)我国的民主党派,作为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,它们都是为社会主义服务的政治力量。

 

2)在社会主义革命时期,中国共产党和各民主党派形成了长期合作的关系,这就是我国的社会主义政党制度。

 

3.我国政党制度是什么?它包括哪些内容(特点)?

 

1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的基本政治制度。

 

2)内容(特点)

 

①政党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党。

 

②政治基础:我国多党合作的政治基础是坚持共产党的领导、坚持四项基本原则。

 

③基本方针:多党合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。

 

④根本活动准则:我国多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律。

 

⑤重要机构:我国多党合作的重要机构是中国人民政治协商会议。

 

4.我国政党制度的优越性有哪些?

 

1)有利于发展社会主义民主,是建设社会主义政治文明的主要内容。

 

多党合作,民主党派参政,是我国人民行使当家作主权利的重要表现。各民主党派参与国家大事的协商,进行民主监督,广泛参政议政,调动了他们投身社会主义现代化建设的积极性,推进了国家政治生活的民主化,切实实现了人民当家作主。

 

多党合作有利于加强和改善党的领导,密切党群关系,有利于实现党和国家决策的科学化、民主化,推进了国家政治生活的民主化。

 

2)有利于促进社会主义物质文明和精神文明建设。

 

目前,我国民主党派有40多万名成员,他们具有较高的科学文化水平、广泛的社会联系和报效祖国的热忱,是社会主义物质文明和精神文明建设的一支重要力量。在我国社会主义现代化建设中,各民主党派通过多种形式为推进物质文明和精神文明作出了突出贡献。

 

3)有利于推动祖国和平统一大业的实现。

 

总之,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有利于推进社会主义政治文明,有利于促进社会主义物质文明和精神文明建设,有利于推动祖国和平统一大业的实现。

 

实践证明,多党合作的政党制度适合我国国情。

 

5.如何理解中国共产党和民主党派的关系?

 

1)中国共产党和各民主党派是执政党与参政党的关系,是通力合作的亲密友党关系。

 

①中国共产党的执政地位是中国革命发展的必然结果,是由党的性质决定的。中国共产党是执政党是我国政党制度的根本前提。中国共产党执政的实质是代表广大人民掌握人民民主专政的国家政权。

 

②各民主党派是参政党,具有法律赋予的参政权。其参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。

 

③因此,中国共产党和各民主党派的关系是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。

 

2)中国共产党和各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是相互独立的关系,在法律上是平等的关系。

 

3)中国共产党和各民主党派是相互监督的。

 

6.如何理解我国多党合作的政治基础是坚持共产党的领导、坚持四项基本原则?

 

1)中国共产党是社会主义事业的领导核心。这是由国家的性质和党的性质决定的。中国共产党的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针的领导。

 

2)四项基本原则是我国的立国之本,是改革开放和现代化建设的保证。多党合作当然要坚持四项基本原则。

 

7.中国共产党和各民主党派为什么都必须以宪法和法律为根本活动准则?

 

1)宪法和法律集中体现了我国各族人民的根本意志,是治国安邦的依据。中国共产党和各民主党派共同致力于社会主义事业,当然要以宪法和法律为根本活动准则。

 

2)中国共产党和各民主党派都同样受到宪法的承认和保护,都在宪法规定的范围内享有政治自由、组织独立和法律地位上的平等。当然,中国共产党和各民主党派都必须以宪法和法律为准绳,进行民主协商,互相监督。

 

8.人民代表大会和人民政协的比较

 

区别

比较

人民代表大会

人民政协

性质

我国人民行使国家权力的机关

 

 

各民主党合作的重要形式,是爱国统一战线组织,是多党合作的组织机构, 是社会民主的重要形式。

职能

立法权、决定权、任免权、监督权

政治协商、民主监 督、参政议政

产生方式

民主选举方式产生

政协委员通过民主协商推荐的方式

联系

     二者都是具有中国特色社会主义民主的重要形式。

② 都接受中国共产党的政治领导。

③两会一般同时召开,有利于保证党和国家决策的科学化和民主化。

 

9.我国既然存在多党,为什么不能照搬西方的多党制?

 

1)我国的国家性质决定不能实行西方多党制

 

多党制是西方资产阶级维护其阶级统治的政治工具,不管哪个党执政,政权性质都是资产阶级专政;我国是人民民主专政的社会主义国家,只能由共产党执政。中国共产党执政的实质,是代表广大人民掌握人民民主专政的国家政权。

 

2)我国的基本经济制度决定不能实行西方多党制。

 

多党制本质是维护资本主义私有制,我国的基本经济制度主体是公有制,广大人民的根本利益的一致性,不存在各阶层各集团的根本利益冲突,不需要通过多党轮流执政方式调整利益关系。

 

3)主张在我国实行西方的多党制,实质是取消中国共产党的领导地位,其后果必然是人民政权的丧失,我国社会主义制度的颠覆,造成社会倒退,人民遭殃。这是我们坚决不允许的。

 

4)我国近代史上曾有过多党制的尝试,其结果证明它在中国行不通。

 

10.中国人民政治协商会议的性质、主题、职能是什么?

 

1)性质:人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,也是中国人民爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

 

注意:人民政协不是我国的国家机构之一。

 

人民政协不是我国的国家权力机关。

 

人民政协不是各民主党派政治联盟

 

在人民政协中,中国共产党和各民主党派都以党派身份参加,体现了多党合作和政治协商的格局。

 

2)主题:团结和民主是人民政协的两大主题。

 

人民政协本身就是大团结、大联合的产物。人民政协的全部工作都突出体现了这两大主题。

 

3)职能:政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的职能。

 

它体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他组织的重要标志。履行这三种职能是人民政协的主要工作和基本活动。

 

三、演练广场

 

1.关于“人民政协”和“中国共产党”的说法正确的有        

 

A.人民政协是中国共产党领导的重要国家机构  

 

B.前者在后者的领导下开展工作

 

C.都必须以宪法和法律为根本活动准则        

 

D.前者是政党联盟,后者是执政党

 

2.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这一政党制度是(  

 

①是我国的一项基本政治制度 ②赋予各民主党派以参政权 ③是我国的根本政治制度 ④体现了我国社会主义民主的本质                                         

 

A.①②③     B.①②④      C.①③④       D.②③④

 

3.中国共产党与各民主党派的关系是(  

 

①执政党与参政党的关系 ②组织上领导与被领导的关系 ③亲密合作的友党关系 ④在法律地位上平等的关系 ⑤监督与被监督的关系

 

A.①②④       B.③④⑤       C.①③④    D.①③⑤

 

4.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(       

 

①是由共产党和各民主党派联合执政

 

②有利于推进社会主义政治文明建设

 

③有利于促进社会主义物质文明和精神文明建设

 

④有利于推动祖国和平统一大业的实现

 

A.①②③       B.②③④        C.①②④         D.①③④

 

5.我国必须实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不能实行西方多党制,这是因为(     

 

①西方多党制不适合我国的国情

 

②我国基本经济制度决定了我国不能实行多党制

 

③我国是人民民主专政的社会主义国家,只能由共产党领导和执政

 

我国的根本政治制度是人民代表大会制度

 

A.①②③          B.①②④         C.①②④          D.①③④

 

6.对我国的民主党派理解正确的是      

 

A.是单一阶级的政党     

 

B.是在野党

 

C.其阶级基础是民族资产阶级、城市小资产阶级及同这些阶级相联系的知识分子和其他爱国民主人士。

 

D.作为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,它们都是为社会主义服务的政治力量

 

7.中国共产党和各民主党派的关系是(   

 

①领导和被领导的关系,共产党和民主党派轮流执政

 

②共产党是执政党,各民主党派是参政党 ,二者是亲密友党

 

③政治上领导和被领导的关系,组织上相互独立,法律地位上平等,都以宪法和法律为活动准则

 

④是相互监督的关系

 

A.①          B.①         C.②          D.①

 

8.政协委员关于完善金融和国有资产管理体制改革的建议,为国家相关改革部署提供了重要参考。这体现了    

 

A.政协委员直接参加国家政权和国家事务管理    

 

B.民主党派积极履行参政议政的职能

 

C.政治协商制度有利于促进政府决策的科学化、民主化

 

D.民主党派参与国家大政方针的协商,促进政府决策科学

 

9.中国人民政治协商会议多年来一直倡导“尽职不越位,帮忙不添乱,切实不表面”,充分体现出:①政协认真行使国家机关职能 ②政协在重大的决策中充分发挥其作用 ③政协围绕党的中心工作尽职尽责 ④注重实践是政协工作的基本思路      

 

A.①②③         B.②③④        C.①②④        D.①③④

 

10.在北京市海淀区有两句耐人寻味的话:一句是区委书记说的,“遇有大事,听不到政协意见,心里就不踏实”;另一句是政协主席说的,“反映社情民意工作没做好,就是政协主席失职”。“遇有大事,听不到政协意见,心里就不踏实”表明(  

 

A.人民政协发挥职能有利于党和国家决策的科学化、民主化

 

B.人民政协参与国家大政方针的决策和制定

 

C.人民政协是中国特色社会主义民主的一种重要形式

 

D.中国共产党和人民政协共同执掌国家政权

 

11.每年政府都会收到大量的政协提案。例如,2004年国家环保总局共办理各类提案229件,其中政协提案103件。在每年举行“两会”期间,政协委员也列席人大会议,听取并讨论政府和最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。上述事实表明(  

 

①政协对国家重大问题发表意见 ②政协对政府工作报告进行审议 ③政协对政府部分提案进行表决 ④政协对国家机关的工作提出建议

 

A.①②               B.①④     C.①②④            D.②③④

 

12.在我国的政治生活中,人民政协发挥着十分重要的作用,这种作用主要是(  

 

A.进行政治协商,制定国家法律

 

B.检查政府工作,任免政府领导人

 

C.开展政治协商,进行民主监督

 

D.进行政治协商,批准国家预算

 

200935,十一届全国人大二次会议在北京召开。此前,全国政协十一届二次会议也在北京举行。回答1314题 。

 

13.“两会”虽然有区别,但也有共同之处,这就是(   

 

①都是人民当家作主的政权组织形式  

 

②都是发扬社会主义民主的重要形式     

 

③都是人民行使国家权力的机关 

 

④都是行使国家职能的重要机构     

 

⑤都在中国共产党领导下开展工作  

 

A.①②③④⑤      B.①②③④      C.②⑤      D.②③④⑤

 

14.人大与政协的主要区别是(  

 

A.前者是我国的根本政治制度,后者是我国的基本政治制度

 

B.前者是国家权力机关,后者是我国多党合作和政治协商的重要机构

 

C.前者是国家权力机关,后者是国家行政机关

 

D.前者体现我国的国家性质,后者与国家性质无关

 

15.党的十六大报告指出:“继续推进人民政协政治协商、民主监督、参政议政的规范化、制度化,使之成为党团结各界的重要渠道”。这表明      

 

A.人民政协保证了人民行使当家作主的权利

 

B.人民政协是我国政权组织形式

 

C.人民政协在国家机构中处于重要地位,起重要作用

 

D.人民政协是中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织  

 

16.全国政协举行专题协商会,就“十一五”规划建言献策。这表明人民政协(  

 

A.是我国的国家权力机关之一

 

B.具有政治协商、民主监督、参政议政的职能

 

C.在我国的国家事务中具有最高决定权

 

D.是我国多党合作和政治协商的重要机构

 

17.关于我国政党制度的说法,错误的是(   

 

①民主党派是参政党,有权制定和修改宪法

 

②“长期共存、互相监督”是多党合作的基本方针

 

③宪法和法律是多党合作的前提

 

④共产党和民主党是共同致力于社会主义事业的亲密友党

 

⑤政党制度是我国的根本政治制度

 

⑥多党合作的重要机构是人民政协,它以团结和发展为主题

 

A.②③⑤⑥       B.①③⑥       C.①②③④⑤     D.①②③⑤⑥ 

 

18.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是     

 

是由中国共产党和各民主党派联合执政

 

有利于推进社会主义政治文明。

 

有利于促进社会主义物质文明和精神文明建设    

 

有利于推动祖国和平统一大业的实现

 

A.①②③    B.②③④    C.①②④      D ①③④

 

19.关于中国共产党、人大、政协三者之间的关系,下列说法正确的是   

 

A.人大在党和政协等国家机关体系中处于核心地位

 

B.人大和政协都必须坚持党的领导

 

C.党和政协做出的决定必须经人大同意方可实施

 

D.人大同党、政协都是实施国家职能的实体

 

20.中共中央召开党外人士座谈会,邀请各民主党派中央、全国工商联和无党派人士出席,听取他们对中共十六大报告的意见和建议。这表明我国的(   

 

 A.政党制度是共产党领导的多党合作和政治协商制度;

 

 B.各民主党派也是执政;

 

 C.各民主党派是参政党;

 

 D.各民主党派和中国共产党共同执政

 

参考答案:

 

1C 2B  3C  4B   5A   6D  7C   8C  9B 10A

 

11B 12C 13C 14B  15D 16B 17D   18B   19B  20A

 

    
【上一篇】
【下一篇】