当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>导学测评>>必修2

 

一、学法指导

 

1.本框题一共包括三目:第一目“危难之中见公仆本色”,以抗击雪灾的发生作为本框的情景导入。第二目“政府的主要职能”是本框的情景分析,主要讲述了人民政府的四种主要职能和政府职能的有限性,第三目“便民利民的政府”是本框的情景回归。这三目的内容相互联系首尾相连不可分割。整个这一框与上一单元的内容有内在的联系,是对上一单元内容的承接,同时,了解和把握好本框的内容对学生进一步去了解建设社会主义政治文明、正确行使民主权利和积极参与国家生活都有重要影响。

 

2.逻辑顺序:

 

1)政府的主要职能:人民政府的性质→人民政府的四种主要职能→政府职能的有限性。

 

2)便民利民的政府:日常生活中对政府作用的感受→如何处理好与政府的关系──了解政府部门及其职责,评价政府部门履行职能的效果。

 

二、重难点分析

 

1.我国政府的性质是什么?什么是政府职能?我国政府的主要职能有哪些?

 

1)政府的性质:国家权力的执行机关,人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。

 

2)政府职能:是指政府在国家和社会生活中所承担的职责和功能。

 

3)四种主要职能:①保障人民民主和维护国家长治久安的职能(政治职能);②组织社会主义经济建设的职能(经济职能);③组织社会主义文化建设的职能(文化职能);④提供社会公共服务的职能。

 

2.如何理解我国政府的主要职能?

 

1)政治职能:保障人民民主和维护国家长治久安。①原因:我国是人民民主专政的社会主义国家;②内容:加强国防和军队建设,抵抗外来侵略;依法打击境内外各种敌对势力、敌对分子和违法犯罪分子;发展和保障人民民主,协调人民内部矛盾,保护人民权益。③作用:保卫国家的独立与主权,保护公民生命安全及合法权益,保护国家、企业和个人合法财产不受侵犯,保障人民民主,保卫社会主义现代化建设,维护社会治安和社会秩序。

 

2)经济职能:组织社会主义经济建设。①原因:我国现阶段的主要矛盾及其根本任务;②内容:进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。③目的:促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平。

 

3)文化职能:组织社会主义文化建设。①原因:我国的社会主义性质决定我国的文化建设必须以马克思主义科学理论为指导,社会主义是政治、经济、文化协调发展和全面进步的社会;②内容:宣传马克思主义科学理论,引导人民抵制封建主义和资本主义腐朽思想的侵蚀,进行四有教育,弘扬和培育民族精神,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;组织和发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业;③目的:提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,提高国家文化软实力。

 

4)公共服务职能:①内容:加强各种公共设施建设、提高医疗卫生水平、建立社会保障体系促公平、控制人口增长、保护公共环境。②目的:创造良好的社会环境和自然环境,促进社会和谐发展。

 

3.政府是不是万能的?你能举些例子来证明你的观点吗?

 

1)政府的职能是有限的,政府应该切实履行自己的职能,把该管的事情真正管好。

 

 (2) 例如,政府能不能代替教师教学,医生治病,工人生产,科研人员搞研究。

 

4.为什么说我国政府是便民利民的政府?

 

1)人们的公共生活受到政府的管理。如大学生迁户口需要找派出所办理,开工厂开商店要找工商局登记注册,在公路上行驶时要遵守交通规则……等等。

 

2)人们享受着政府提供的公共服务。如我们走的公路是政府建的,路灯是政府设置的,大多数的学校医院是政府办的,气象服务、通讯网络等也都是政府提供的。

 

5.公民应当如何处理好与政府的关系?

 

1)要了解政府的性质和职能,深刻感受到我们的政府是便民利民的政府,相信我们的政府是为人民服务的政府。

 

2)要支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为。

 

6.几个需要注意的问题

 

1)四种职能归纳为管理和服务;

 

2)关于我国政府职能的划分,具有相对的性质,其中有些职能存在交叉的关系;

 

3)某些社会政治现象所体现的政府职能,可能是一项也可能是多项;

 

4)履行职能的主体是国家行政机关。

 

7.举例说明政府的主要职能

 

1)政治职能:三鹿问题奶粉事件的公开审理和宣判;宁波市中级人民法院对黑社会性质组织头目冯宝龙判处死刑等。

 

经济职能:积极的财政政策和适度宽松的货币政策;平定物价,积极组织开展生产自救;家电下乡、政府补贴等。

 

3)文化职能:打击盗版、保护版权;引导全体人民树立以“八荣八耻”为具体内容的社会主义荣辱观;召开国家科技奖励大会,颁发国家科学技术奖;全面免除义务教育学杂费,国家助学制度进一步完善,提高中西部地区校舍维修标准,国家财政安排款项帮助解决北方农村中小学取暖问题等。

 

(4)公共服务职能:组织抢修电网,疏通道路;城市市区公共设施正逐步完善等。

 

8.区分文化职能与公共服务职能

 

1)教育、卫生、科技、体育活动的开展属于文化职能;

 

2)教育、卫生、科技、体育硬件设施的提供,属于公共服务职能。

 

9.辨析:政府在我们生活中发挥着重要的作用,因此,管得越多的政府就是好政府

 

1)政府承担着重要的职能,发挥着重要的作用。

 

2)衡量一个政府的好坏主要看它是否促进经济的发展和社会生产力的发展,看它是否代表进步阶级的利益。是否代表人民的利益。

 

3)一个好的政府应该切实履行自己的职能,把该管的事情真正管好,政府管理不能错位越位。为人民提供便捷的公共服务。

 

4)但用管多管少作为判断政府好坏的标准是不正确的。

 

三、演练广场

 

1.近年来,我国开展了声势浩大的严打斗争,集中打击暴力犯罪、涉毒犯罪、带黑社会性质的犯罪团伙和流氓恶势力。我国的严打斗争,是在行使(  )

 

A.保障和维护国家长治久安的职能

 

B.组织领导经济的建设

 

C.组织社会主义文化建设的职能

 

D.提供社会公共服务的职能

 

2.汶川大地震发生后,各级行政机关做到把保护受灾群众的生命安全及各种合法权益放在第一位;加强了对救灾物资的生产、运输、发放等各个环节的监管;进行了舆论引导,鼓励人们众志成城,共度难关,并全程做好检测预报及服务等工作。上述材料反映了政府(  )

 

①履行了保障人民民主和维护国家长治久安的职能   

 

②履行了组织社会主义经济建设的职能  

 

③履行了组织社会主义文化建设的职能 

 

④履行了提供社会公共服务的职能

 

 A.①②③      B.①②④   C.①②③④    D.①③④

 

3.在日常生活中,我们每时每刻都会感受到政府的作用。下列不属于政府作用的是(  )

 

A.中国人民银行发行流通中所需的人民币

 

B.工商行政管理局给企业办理登记

 

C.卫生部严格执行《散装食品卫生管理规范》

 

D.消费者协会帮助消费者维权

 

4.我国政府是(  )

 

①国家权力机关 ②人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者 ③国家权力机关的执行机关 ④是管理国家行政事务的机关

 

A.①②③     B.②③④       C.①③④   D.①②③④

 

5.我国政府的主要职能有(  )

 

①保证人民民主和维护国家长治久安的职能 ②组织社会主义经济建设的职能 ③严格司法,公正司法 ④提供社会公共服务

 

A.①②③④   B.①③④       C.①②④   D.②③④

 

6.下列属于政府提供社会公共服务职能的是(  )

 

①加强基础设施 ②协调人民内部矛盾 ③保护公共环境,防治污染 ④宣传马克思主义科学 ⑤控制人口增长,促进优生优育

 

A.①②③    B.①③⑤      C.①③④⑤    D.③④⑤

 

7三鹿问题奶粉事件公开审理、宣判体现了政府(  )

 A.政治职能          B.经济职能

 

 C.文化职能          D.公共服务职能

 

8.目前,我国政府已建立完备的打击制售假药的法律体系;实行了药品质量公示制度,加大了对药品的监督、抽查、检验的力度。我国政府打击假药的态度明确,已采取一系列措施严厉打击假药。这说明政府履行经济职能中的(  )

 

A.社会管理      B.市场监管       C.经济调节     D.公共服务

 

9.在近几年春运期间,我国各省由交通厅稽查征费局、高速公路执法总队通过开展客运车辆突击整治行动,查处各类违法、违规案件,有效地维护了春运期间客运市场的正常秩序。这是我国政府在履行(  )

 

①保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②组织社会主义经济建设的职能 ③组织社会主义文化建设的职能 ④提供社会公共服务的职能

 

A.②④       B.①②④    C.①②③④    D.①②

 

10.面对个别地区的房地产价格上涨过快,导致消费者不堪重负,房地产投机之风盛行,严重影响了社会稳定,我国政府连连出台政策,稳定房地产市场,促进房地产市场健康发展。政府的“房地产新政”体现了和国政府的职能是(  )

 

A.维护国家长治久安        B.组织经济建设     

 

C.组织文化建设            D.提供公共服务

 

11.我国政府积极与世界各国一起,共同致力于防治禽流感疫情的爆发;从中央到地方出台了一系列防控措施,迅速建立了一系列有效的防控体系,并使禽流感防控走上了法制化的道路。我国政府积极防治禽流感体现的政府职能是(  )

 

A.维护国家长治久安         B.组织经济建设     

 

C.组织文化建设             D.提供公共服务

 

12.下列活动中,属于履行政府职能的是(  )

 

中国体育代表团在第28届雅典奥运会上夺得32枚金牌 教育部颁发了《中华人民共和国义务教育法实施细则》 中共中央宣传部发出号召要求学习以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 公安部召开新闻发布会通报换发第二代居民身份证情况

 

A          B        C           D

 

13.温总理曾向媒体引述诗句:“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声.衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。由此体现我国政府宗旨是________,我国政府工作的基本原则是_______(  )

 

A.为人民服务 对人民负责               B.为人民服务 求真务实

 

C. 对人民负责 从群众中来到群众中去    D.对人民负责 求真务实

 

14.政府履行职能对人民生活的影响主要表现在(  )

 

 新生婴儿到派出所登记户口 政府办学实施九年义务教育 企业因经营管理不善而破产导致工人下岗 中国人民银行发行人民币供人们日常适用

 

A     B      C     D

 

15.以下关于我国政府的说法中正确的是(  )       

 

①国家权力机关的执行者 ②人民意旨的执行者 ③人民利益的捍卫者 ④一切与人民日常生活相关的事情,政府都要管

 

A.①②③④       B.①②③        C.②③④         D.①③④

 

16.(2008年江苏高考卷第9题)20077月,国务院启动城镇居民基本医疗保险试点,并将在3年内全面推开。这表明政府在履行(  )

 

A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能     B.组织社会主义经济建设的职能

 

C.组织社会主义文化建设的职能               D.提供社会公共服务的职能

 

17.(2008年全国Ⅱ卷34)面对我国粮油副食品价格大幅上涨现象,2007813日,国务院发出紧急通知,要求各地采取必要措施稳定粮油副食品价格。国家发改委随后发出通知,要求各级价格主管部门严查乱涨价案件,维护消费者的正当权益。这体现政府切实履行了(  )

 

①公共服务职能 ②经济调节职能 ③市场监管职能 ④政治监督职能

 

A.①②       B.②③        C.③④         D.①④

 

18.下列问题必须找政府解决的是(  )

 

A.李华无钱上学         B.王刚想学驾驶

 

C.张三的房子要过户     D.某商场宣传册中有误导消费者的语言

 

19.邳州市板材节,大蒜节上,中外客商带来了182个投资签约项目,合同利用外资50多亿元,政府履行的是(  )

 

 A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能.

 

 B.组织社会主义经济建设的职能。

 

 C.组织社会主义文化建设职能.

 

 D.提供社会公共服务的职能

 

参考答案:

 

1A 2C 3D   4B   5C   6B   7A   8B  9D 10B

 

11D 12D 13A 14C 15B 16D 17B 18C 19B

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】