当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>导学测评>>必修3

  

一、学法指导

 

1.本框题一共包括三目:第一目“异彩纷呈,交相辉映”是导引内容,主要是启发学生感受和理解丰富的文化的多样性,赏析不同民族文化的精粹,让学生对民族文化、世界文化产生兴趣;第二目“透视文化的多样性”重点是提高学生对文化多样性的理论分析和认识。帮助学生认识文化是民族的,文化的多样性主要是指民族文化的多样性;第三目“尊重文化的多样性”主要引导学生的情感价值观,树立不同民族相互尊重,发展本民族文化同时,促进文化的多样性。

 

 2.逻辑顺序

 

1)异彩纷呈,交相辉映:民族节日:民族文化的集中展示——文化遗产:民族历史文化成就的重要标志。

 

2)透视文化多样性:文化多样性的界定——世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的。

 

3)尊重文化多样性:对待文化多样性的态度——尊重文化多样性的必要性——尊重文化多样性的原则。

 

二、重难点分析

 

1.民族节日和文化遗产有何文化价值和意义?为什么要保护文化遗产?

 

1)民族节日,蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素,是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。透过各民族的传统节日及习俗,我们可以领略不同民族文化的韵味。

 

2)文化遗产,指在历史、艺术或科学及审美、人神学、人类学等方面有着重要意义的纪念之物,建筑物、遗迹等。是一个国家和民族历史文化成就的重要标志;不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,它们是人类共同的文化财富。

 

3)保护文化遗产:由于岁月侵蚀、环境污染和人类活动的影响,许多文化遗产和自然遗产正面临被毁坏的危险,这些为历史创造的遗产无法再造,因而成为不容替代的珍品。保护文化遗产有利于更好地研究人类文明,推进我国民族文化、世界文化的不断发展.为了使不同民族优秀文化遗产免遭破坏,联合国教科文组织决定,以名录的方式确立世界文化与自然遗产,并给予保护。

 

2.文化多样性的含义是什么?文化的多样性是怎样形成的?试说明文化的多样性。

 

1)含义:文化多样性是指不同民族和国家文化的内容和形式各具特色。

 

2)形成:由于不同地区、不同民族的人们居住的环境不同,需要面对不同的气候、地形和水源条件,这就决定了他们的人口规模、生产活动和社会组织会存在差异。并且影响到他们的人生态度、习俗、艺术等方面,逐渐形成了各具特色的文化传统。

 

3)说明:

 

不同的地域,有地域文化的差异。

 

就世界范围而言,有东方文化、西方文化之分,如中国儒家文化、欧洲基督教文化、每周印第安人文化、中东阿拉伯文化等。

 

就已过而言如中国,则有中原文化、齐鲁文化、荆楚文化、巴蜀文化等各具特色的地方文化。

 

3.如何正确认识文化多样性?

 

1)文化多样性主要是指民族文化的多样性,世界各种文化的多样性,是通过民族的文化的形式呈现出来的。

 

2)文化多样性表现为:语言文字、宗教信仰、思想伦理、文学艺术、民居建筑、风俗习惯的多样性。

 

3)民族文化多样性产生的原因是:因为各个民族之间经济、政治、历史、地理等因素不同,决定了各民族文化之间存在着差异。

 

4)民族文化多样性的意义:各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩,对人类社会来说,文化多样性的重要作用就像生物多样性对于维持生态平衡那样必不可少,只有保持世界文化的多样性,世界才更加丰富多才,充满生机和活力。

 

4.如何理解文化既是民族的,又是世界的?

 

1)文化是民族的(个性):

 

由于各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,各民族都有自己的文化个性和特征。

 

2)文化是世界的(共性):

 

由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律,即文化的世界性。各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。

 

3)世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的,文化是世界性与民族性的统一

 

5.为什么要尊重世界文化的多样性?

 

1)文化既是民族的又是世界的。文化多样性是交流、革新和创作的源泉。

 

2)尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。每个民族的文化都有自己的精粹,都是这个民族历史发展的产物和人民智慧的结晶;民族文化起着维系社会生活、维持社会稳定的作用,是民族生存和发展的精神根基。

 

3)是实现世界文化繁荣的必然要求。一个民族的文化成就,不仅属于这个民族,而且属于整个世界;尊重和保存不同的民族文化,是人类生存和发展的基础。

 

4)文化多样性是发展的源泉之一。增加了人的选择机会;促进经济增长;还是享有令人满意的智力、情感、道德精神生活的手段。

 

5)是维护民族独立和主权的必要条件。尊重文化多样性、宽容、对话及合作是国际和平与安全的最佳保障之一。

 

6)全球化进程对文化多样性是一种挑战,但也为各种文化和文明之间进行新的对话创造了条件。

 

6.如何尊重文化的多样性?

 

1)态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。不同民族之间,应该相互尊重,在发展本民族文化的同时,共同维护、促进文化的多样性。

 

2)原则:遵循各民族文化一律平等的原则。文化交流中要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。

 

3)尊重文化多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化。

 

7.辨析:一个民族的文化只能属于这个民族,它是这个民族发展的见证。

 

1)文化是在社会实践中产生和发展起来的。不同的社会实践,使每个民族的文化具有明显的个性和特征,它是民族实践过程的反映,也是这个民族发展的见证。

 

2)一个民族的文化不仅是属于这个民族的,同时也是世界的。由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍规律,因而各民族的文化也有共性和普遍规律。人们不能只看到民族文化的个性和特征,而应认识到民族文化的共性和普遍规律。

 

3)认为“一个民族的文化只能属于这个民族”的观点是不科学的。

 

8.辨析:促进世界文化的繁荣与发展,就要大力发展先进民族的文化,抑制落后民族的文化。

 

1)每个民族的文化,都有自己的精粹,都是这个民族历史发展的产物和人民智慧的结晶。在一个民族的历史和现实中,民族文化起着维系社会生活、社会稳定的重要作用,是民族生存与发展的精神根基。因此,应该尊重不同民族的文化,坚持各民族文化和各国文化一律平等的原则,不应该把民族文化划分为先进民族的文化和落后民族的文化。

 

2)文化的多样性是文化魅力之所在,是人类社会的基本特征,文明进步的重要动力,也是世界文化繁荣的前提。因此,发展世界文化,就要尊重差异,理解个性,在民族平等的基础上,共同促进世界文化的繁荣。

 

3)题目观点否认了世界文化的多样性,违背了各国文化一律平等的原则,因而是错误的。

 

三、演练广场

 

1.遵循各国文化一律平等的原则,就是要求在文化交流中做到(       )

 

①尊重差异 ②理解个性 ③和平相处 ④不分你我

 

A.①②③      B.②③④       C.①③④       D.①②④

 

2.庆祝民族节日是(   

 

①民族文化的集中展示          ②民族情感的集中表达

 

③民族历史文化长期积淀的反映  ④民族共同文化上的认同感体现

 

A.①②③       B.①③④       C.①②④       D.①②③④

 

3.提起节日,中国人首先想到的是春节:贴窗花、写春联、爆竹声声等。大多数西方人可能首先想到圣诞节:家家装饰着圣诞树,唱着欢快的圣诞歌等。这表明(   

 

A.不同的文化形式,承载着不同的文化内涵

 

B.透过各民族的传统节日,可以领略不同民族文化的韵味

 

C.不同的文化遗产,文化特色各异

 

D.不同民族之间,应该相互尊重

 

4.(2007年高考基本能力测试,山东卷)电影《刮痧》讲述了这样一个故事:一位中国许姓老人到美国探亲,他发现孙子发高烧,因不识药瓶上的英文,无法给孙子吃药,只能采用中国传统的治疗方法——刮痧。当其孙子不慎摔伤被送往医院救治时,美国医生发现孩子背部有刮痕,认为是受家庭暴力虐待所致。许家因此被告了法庭,于是引发了一场“虐待儿童”的官司。最后,这种治疗方法得到法庭的理解,消除了误会。根据这则故事,下列说法不正确的是      

 

A.中西医乃至中西文化存在差异

 

B.不同的国家,不但有着不同的法律制度与社会管理机制,还存在不同的思维方式

 

C.文化交流就是要消除各民族文化之间的差异

 

D.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化

 

5198712月,故宫被评为世界文化遗产。世界遗产委员会的评价是:紫禁城是中国5个多世纪以来的最高权力中心,它以园林景观和容纳了家具及工艺品的9000个房间的庞大建筑群,成为明清时代中国文明无价的历史见证。故宫入选世界文化遗产的事实说明                                     (    )

 

A.传统文化是深受各国欢迎的文化

 

B.文化遗产是国家和民族历史文化成就的重要标志

 

C.保护文化遗产是联合国的责任

 

D.文化遗产是一个国家和民族独自占有和享用的

 

6.尊重民族文化多样性的原因是(   

 

①民族文化是至高无上的②尊重民族文化多样性是发展本民族文化的内在要求③民族文化具有与其他文化不同的特点  ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求

 

A.①③        B.②④        C.①④         D.②③

 

7.风格迥异的建筑艺术杰作遍布世界各地,展现出多姿多彩的文化特色,如中国的故宫、印度的泰姬陵、韩国的景福宫、罗马的斗兽场等,它们的不同风格体现了(    

 

A.建筑文化的多样性

 

B.建筑文化是人类宝贵的文化财富

 

C.建筑文化的积极作用

 

D.建筑文化的趋势化倾向

 

8.(2008海南卷14)“同一个世界,同一个梦想”。200888开幕的北京奥运会将成为全世界人民共同的盛大节日。北京奥运会将通过各种方式展现世界不同民族、不同地域文化的独特魅力,体现奥林匹克文化的包容精神。这是因为(                                                          

 

①尊重文化差异是繁荣世界文化的前提 ②文化融合是文化发展的必然趋势 ③各国都遵循各种文化一律平等的原则 ④文化交流有利于维护世界文化的多样性

 

 A.①②     B.②③      C.①④      D.③④               

 

9.邮票是一个国家的“艺术名片”,鸡作为人民群众喜爱的吉祥动物,也一次次跻身于方寸之间。不仅是我国陆续发行了不少与“鸡”有关的邮票,法国,韩国等也发行了与鸡有关的邮票,这表明         

 

A.世界学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!各民族的社会实践有共性,有普遍规律,在实践中产生和发展的不同民族的文化也有其共性和普遍规律        

 

B.各国的民族和文化其内容与形式是完全一致的

 

C.鸡被世界各国视为吉祥物            

 

D.各国的信仰有相同的地方

 

10.中国的京剧、书法、武术大放异彩,俄罗斯的芭蕾舞折服全球,意大利的歌剧、奥地利的音乐、美国的迪斯尼卡通艺术等享誉世界,这一切形成了世界文化的大花园。世界文化大花园的形成表明(   

 

不同民族在发展本民族文化的同时相互尊重,促进了文化的多样性 不同民族、不同地域的文化是有差异的 尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 只有艺术才是最正确的文化形式                                 

 

A①②     B③④     C①②③     D②③④

 

11.宗教作为人类文明史上一种最普遍的社会现象,自它产生以来对人类社会文化的各个层起着不可忽视的作用。具体来讲,宗教具有协调社会关系的功能。认同功能、凝聚力的功能、调节情感的功能。这说明(   

 

①民族文化起着维系社会生活、维护社会稳定的重要作用  ②民族文化对社会的发展起决定作用③民族文化是民族生存与发展的精神根基④民族文化对世界文化的发展有着十分重要的作用

 

  A.①②        B.①③       C.②③        D.③④

 

12.在进行文化比较时,一个重要的原则就是不能坚持文化中心主义。所谓文化中心主义就是以自己的文化为标准来评价其他文化,并认为自己民族的文化是正确的、而其他民族的文化是错误的倾向。反对文化中心主义(                                                                            

 

是承认世界文化多样性的表现 有利于世界各国人民互相尊重、共同发展 是承认各国文化具有优劣的表现 是尊重民族文化的要求

 

A①②③    B②③④     C①②④      D①③④

 

13.著名的人文学家费孝通在谈及文化的多样性时指出:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的作用有(    )  

 

①促进世界文化的繁荣          ②能更好地培育好、发展好本民族文化      

 

③推动人类社会的进步和发展    ④消除文化的差异,实现文化的完全融合  

 

A.①②③       B.②③④    C.②④    D.①②③④

 

14.民族文化与世界文化的关系而言“越是民族的,越是世界的”。这主要表明(    )

 

A.民族文化本身就是世界文化B.民族文化与世界文化没有界限

 

C.尊重文化多样性是承认文化多样性的基本前提

 

D.各民族文化之间存在差异,又都是世界文化的组成部分

 

15.(2008广东卷20)我国城市建设中“南方北方一个样,大城小城一个样,城里城外一个样”,这种“千城一面”现象(                                                                          

 

A.体现了当代世界建筑文化的发展趋势         

 

B.是批判继承中国传统建筑文化的结果

 

C.不符合人们对城市建筑文化多样化的需求     

 

D.符合城市建设统一规划的需要

 

16.相对于世界文化的总体,我们所说的文化多样性,主要是指民族文化的多样性。民族文化的多样性可体现于(   

 

①语言文字②宗教信仰  ③思想理论  ④文学艺术  ⑤民居建筑  ⑥人们的每一次实践活动

 

A.①②③④        B.②③④⑤      C.①②③④⑤        D.①②③④⑤⑥

 

17.(2008山东卷21)北京奥运会不仅是一场体育盛会,也是一场世界文化盛会。假如你是一位奥运志愿者.在服务过程中应当(                                                              

 

①遵循各国文化一律平等的原则 ②做各国文化的弘扬者、建设者 ③尊重各国文化之间的差异 ④做中外文化交流的友好使者

 

A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④

 

18.北京奥运会通过各种方式展现不同民族、不同地域文化的独特魅力,体现奥林匹克文化的包容精神。这是因为(   

 

①尊重文化差异是繁荣世界文化的前提;②文化融合是文化发展的必然趋势;③各国都遵循各种文化一律平等的原则;④文化交流有利于维护世界文化的多样性

 

A.①②     B.②③      C.①④      D.③④

 

19.下列属于文化遗产的是(    

 

①中国的长城 ②九寨沟自然风景区 ③埃及的金字塔  ④司马迁写的《史记》

 

①③④     B. ②③      C. ①②④      D. ①②③

 

20.俗话说“入乡随俗”。它主要体现了(                                                      

 

A.世界文化五彩缤纷的景象         B.民族文化的多样性

 

C.对其他民族文化的尊重           D.民族文化的相互交融

 

 

 

参考答案:

 

1A  2D  3B  4C  5B  6B  7A  8C  9A  10C

 

11B  12C  13A  14D  15C  16C  17D  18C  19A  20C

 

    
【上一篇】
【下一篇】