当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>导学测评>>必修3

 

一、学法指导

 

1.本框题学习须把握三点:一是文化传播有多种方式和途径,二是文化传播有多种媒体和手段,三是现代大众传媒对文化传播的作用。在把握以上内容的同时,还要把握与上一框题之间的内在联系,正是由于文化的多样性,才有了文化传播的需求,才会使社会各具特色的文化相互交流与融合。学习本框题应该认识到:人类历史进入到新世纪,文化的交流速度更快,范围更广,内容更丰富。不同文化间的碰撞与冲突是不可避免的,但总体看来,各种文化间的相互沟通、交流、理解与融合才是世界文化发展的主流,世界各国、各地区、各民族应当在保持自己传统文化精华的基础上,以更加积极、开放的心态,吸收其他民族、国家和地区的优秀文化成果,共同构筑新世纪的地界多元化。

 

2.逻辑顺序

 

1)生活中的文化传播:文化传播的含义──文化传播的方式和途径。

 

2)大众传媒:现代文化传播的手段:文化传播媒介──大众传播已成为文化传播的主要手段。

 

3)文化交流:做传播中国文化的使者:历史上中外文化的交流及其表现──做中外文化交流的友好使者。

 

二.重难点分析

 

1.文化传播的含义是什么?文化传播的主要途径有哪些?举例说明之。文化传播经历哪些发展阶段?

 

1)含义:文化交流的过程,就是文化传播的过程。 人们通过一定的方式传递知识、信息、观念、情感和信仰,以及与此相关的所有社会交往活动,都可视为文化传播。

 

2)途径

 

①商贸活动:商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴含的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。从世界文化交流史看,印度文化传播到东南亚,在很大程度上靠印度商人,古希腊文化传播到东方,古希腊商人功不可没。例如:丝绸之路、郑和下西洋、徽商、晋商、印度古希腊商人等

 

②人口迁徙:自有人类以来,人类的迁徙活动就没有停止过。每一次大规模的人口迁徙,都意味着大规模的文化传播,都会对当时当地的经济、政治、文化产生极大的影响。人口迁徙是文化交流的重要途径之一。例如:我国历史上的大规模人口迁徙、三峡移民、民工潮等

 

③教育活动:人们通过学习各种文化课程,能够获得不同的文化知识。各国之间互派留学生和访问学者,则是一种更为直接的文化传播方式。例如:各种形式的学习、互派留学生、 孔子学院等

 

注意:不能把教育仅仅理解为学校教育

 

④亲朋聚会、外出旅游、各种经济、政治、文化活动等。

 

【特别提醒】不要将文化传播的途径误认为只有商贸活动、人口迁徙和教育三种,这三种是主要途径,要与一般途径区别开来。

 

3)文化传播经历了语言传播──文字传播──印刷传播──电子传播──网络传播依次递进和叠加的过程。依次递进和叠加,也就是新的传媒的出现,并不是取代旧的传媒,而是共同起作用。

 

2.现代文化传播的手段是什么?它的含义、出现标志、形式、优点和地位是什么?

 

1)现代文化传播的手段:大众传媒。

 

2)含义:文化传播的媒介,简称传媒。

 

3)标志:印刷媒体的推广

 

4)形式:报刊、广播、电视、网络、电子读物等

 

5)优点:大众传媒能够最大限度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已经成为文化传播的主要手段。

 

6)地位:现代文化传播的主要手段。

 

【特别提醒】传媒的发展并不是依次取代的关系,即新的传媒的出现,并不意味着旧传媒的消失。不同传媒共同存在,在文化传播中各自发挥着自己的作用,现代文化传播手段被称为大众传媒,是多种传媒的总称。

 

3.为什么要进行文化交流、做传播中华文化的使者(文化交流的意义)?如何做中外文化交流的友好使者?

 

1)原因(意义):

 

①利己:文化交流促进中华文化的传播和世界文化的发展:中华文化的对外传播与交流,对世界文化的发展作出了贡献;外域文化不断传入中国,促进了中华文化的发展和进步。

 

②利人:促进世界文化的发展和进步,保持世界文化的多样性。

 

③互利:增强各国了解、增进友谊、利于相互尊重与政治经济文化往来。

 

2)正确态度:随着现代信息技术的广泛运用,全球范围的联系交往更加密切便捷.

 

我们既要热情地欢迎世界各国的优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果:又要主动地推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力,做中外文化交流的友好使者,是时代赋予我们的使命。

 

4.当今世界经济贸易往来频繁,商业活动是否依然具有文化传播的功能?

 

1)商业活动作为人类社会的一种社会交往活动,具有多种功能,其中文化传播就是其重要的功能。

 

2)在经济全球化的今天,世界经济贸易往来频繁,商业活动不但保留了原有的文化传播功能,而且在文化传播方面增添了新的内容,有利于推动当今社会文化交流与传播。

 

5.你用哪些方式搜集资料?比一比它们各自的特点?

 

1 可以通过人际交往、阅读报纸、杂志、书籍,看电视、上网、发手机短信、阅读电子读物等搜集资料。

 

2)各自的特点是

 

①人际传播最直观、常见、丰富,渠道多、灵活、反馈快。

 

②报纸、杂志、书籍等,通过扫描编排在互联网上显示,供读者使用。

 

③电视动态画面和色彩,使信息更生动、形象、真实。

 

④互联网传播同网、同时、受众主动、双向互动。

 

⑤手机短信语言精练、内容丰富,有娱乐性、情感性、艺术性和哲理性。

 

⑥电子读物实现了文字、图像、声音的完美结合,阅读时可以听、写、笔记、复制多种方式学习。

 

6.历史上中外文化的交流及其表现

 

时代

表现

古代

中国是世界古代文明的发祥地之一,为世界文化的发展作出了贡献

外域文化传入中国,促进了中华文化的发展和进步。

近代

近代中国接受西方新的人文思想,以及西方艺术诸概念,主要是经过日本传入的,当时从事自然科学与人文社会科学的人们大都东渡东瀛,进行近代文化的求索。

 

三、演练广场

 

1.“传道、授业、解惑”体现了(   

 

A.思想运动成为社会变革的先导

 

B.科学技术进步推动了文化的进步

 

C.教育活动对文化传播具有重要作用

 

D.远程教育活动对文化传播具有不可替代的作用

 

2.培根认为,知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传播,以及传播的深度和广度。这句话表明(  

 

A.知识的传播比知识本身更重要

 

B.任何知识文化都能推动社会进步

 

C.文化作用的发挥离不开文化的传播

 

D.知识文化具有继承性

 

3.两宋时期,中国与阿拉伯地区保持者频繁的贸易交往,两地区的文化也随之交流传播。这说明    

 

A.商贸活动就是文化活动     B.文化传播具有多种方式和途径           

 

C.商贸活动有文化传播功能    D.文化传播具有多种媒介和手段    

 

4.大学生志愿者活动开展以来,给老、少、边地区送去了知识和技术,为这些地区脱贫致富做出了贡献。大学生支援着送文化下乡作为一种文化活动主要是文化(    )的过程

 

A.生产       B.传播      C.积累        D.交流

 

5.下列活动有利于推动巾华优秀文化传播的是(   

 

①汉代张骞出使西域②唐朝玄奘西行  ③明代郑和下两洋  ④丝绸之路开通⑤胡锦涛主席访问南美⑥中国在法国举办“中国文化年”

 

A.①②③④⑤    B.②③④⑤⑥    C.①②④⑤⑥    D.①②③④⑤⑥

 

6.(不定项)2005711,郑和下西洋600周年纪念大会在北京隆重举行。黄菊副总理在纪念大会上高度评价了郑和下西洋的光辉业绩和重大历史意义。郑和下西洋(       

 

A.传播了中华文化

 

B.促进了经济文化交流和经贸往来

 

C.扩大了中外友好往来

 

D.为世界航海事业和人类文明进步做出了贡献

 

7.(2008广东卷19)随着珠三角经济的崛起,广州方言“埋单”、“打包”等餐饮用语逐渐风行全国,且发展出其本义以外的涵义。这表明(                                                    

 

①文化在传播过程中得到融合与创新  ②经济发展推动文化传播  ③珠三角文化推动珠三角经济的崛起  ④饮食文化具有区域性与民族性

 

A.①②    B.②③       C.③④    D.①④

 

8.如今,依托电子技术、微电子技术、光纤通信技术、网络技术、多媒体技术等现代信息技术,大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。这表明       

 

A.旧的传媒已经不起任何作用  

 

B.现代信息技术标志着传媒开始面向大众    

 

C.大众传媒具有多种形式 

 

D.现代信息技术对文化传播日趋重要     

 

9.在日益发展的文化交流中,我们要         

 

①将国外的一切文化传统都吸收过来②热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播③主动推动中华文化走向世界④努力座钟为文化交流的友好使者

 

A.①②③    B.②③④  C.①②④    D.①③④

 

10.关于文化传媒对文化传播的作用,下列观点正确的是(   

 

A.在现代,大众传媒已成为文化传播的唯一形式

 

B.在现代,大众传媒所依托的是现代信息技术

 

C.在现代,大众传媒具有报刊、广播、电视、网络等多种形式

 

D.在现代,大众传媒已成为文化传播的主要形式

 

11.中国古代的中原文化曾经数次受到周边少数民族文化的“侵略”,成为中国文化兴盛的转折点。“五四”时期是一个西方文化急速涌入中国的时期,对中国的思想界产生了强有力的冲击,成为中国现代文化生长的起点。这一现象说明(                                                              

 

A.文化因为不同而交流,因为交流而丰富、发展并保持个性

 

B.文化的交流、融合,一定会促进民族文化的丰富和发展

 

C.中国文化只有在外来文化的冲击下,才能焕发生机

 

D.只有外来文化的不断渗透才能为中国文化的发展注入新的活力

 

12.网络以其内容丰富、互动、快捷等诸多优势逐渐成为人们接受新事物的主渠道。但是,许多国外网站借此传播其腐朽的生活方式和文化精神。对此理解正确的是:(   

 

A.互联网在文化传播中发挥着重要的作用   

 

B.应该反对文化霸权主义 

 

C.对文化传播也应该坚持辩证分析

 

D.传播手段影响着传播效果

 

13.秦国攻灭楚国后,为了加强对南方地区的控制,派50万官兵驻扎岭南地区。这使得相当一部分中原人留在了粤东北地区,对当地文化产生了深远的影响。秦统一中国后,为了戍边和开发新区,组织了一系列大规模的人口迁徙。其中最著名的北戍五原、云中,南戍五岭,人数近百万,对长城沿线和华南的开发起了重要作用。上述材料体现的文化传播途径是(       

 

A.教育是文化传播的重要途径

 

B.人口迁徙是文化传播的重要途径

 

C.战争是文化传播的根本途径

 

D.古代商贸活动是文化传播的重要途径

 

14.草根是相对于主流、精英而言的,草根文化即平民化、大众化的文化,近年来,借助媒体和网络迅猛发展。在“百家讲坛”中用“说书体”评说历史的易中天和说论语的于丹双双走红。高雅文化正逐渐通过媒体和网络技术走向平民,走向大众。草根文化借助媒体和网络迅猛发展。表明     

 

A.思想文化在思想运动中相互激荡,促进文化的发展

 

B.教育在人类文化的传承中产生越来越大的影响 

 

C.科学技术的进步是推动文化发展的重要因素

 

D.社会制度的更替有力地促进了文化的进步

 

15.中国汉代的张骞,唐朝的玄奘、鉴真,明朝的郑和,不仅在中国家喻户晓,而且在世界也广受敬仰。这主要是因为他们                                                                  

 

A.为发展中华文化作出了贡献

 

B.为中华文化的传播和世界文化的发展作出了贡献

 

C.对促进当时中国的经济发展作出了贡献

 

D.都是学识渊博、品德高尚的人

 

16.丝绸之路,犹如一条彩带,将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化联结在一起。中国的四大发明、养蚕丝织技术以及丝绸织品、茶叶、瓷器等,通过丝绸之路传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家。同时,中外商人通过丝绸之路,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!将中亚的骏马、葡萄,印度的佛教、音乐、熬糖法、医药,西亚的乐器、金银制作技术、天文学、数学等输入我国。材料表明传播文化的途径是(   

 

A.教育活动      B.人口迁徙  学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!    C.商业活动      D.旅游活动

 

17.美国前总统里根曾直言不讳地说:“政府要大力推动美国电影走向世界,因为好莱坞的电影走到哪里就能把美国的价值观念和商业利益带到哪里”。这表明        

 

A.文化产品贸易就是为了进行文化传播   

 

B.文化产品贸易具有文化传播的功能 

 

C.只有文化产品贸易才能进行文化的传播,其他贸易形式则不能

 

D.我们必须据美国电影于国门之外

 

18.客家先民在历次的大迁徙中,将中原文化融入岭南土著民族之中,形成独特的客家文化。这说明(   

 

文化在交流中、传播中发展 人口迁徙是文化传播的重要途径 中原文化是先进文化,岭南文化是落后文化 客家文化的独特性表明与其它文化没有共同之处

 

A①②③④         B②③         C①②            D

 

19.第11届奥运会首次通过电视实况转播,共有16.2万观众观看了转播;第14届奥运会,英国广播公司以3 000美元获得电视转播权,伦敦周围80千米内约有50万人观看了转播;第18届奥运会首次通过卫星向全球进行实况直播,人们可以在第一时间了解比赛进程,如同身临其境;第26届奥运会电视实况转播覆盖了214个国家和地区,累计观众达196亿人次。以上事实说明(        

 

①大众传媒已日益成为文化传播的重要手段②大众传播已取代旧的传媒③大众传媒显示了文化传递、沟通、共享的特大功能④大众传媒克服了旧的传媒的局限性

 

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

 

20.(2008年江苏政治22)孔子是中国古代儒家思想的创始人。中国在世界各地建立的孔子学院,作为中国语言和文化的传播平台.向世界展示了历史悠久的中华文化。这表明(   

 

A.中华文化走向世界             B.中华文化以开放的心态接受外来文化

 

C.儒家思想是中华文化的核心     D.儒家思想是特定历史时代的产物

 

 

 

参考答案:

 

1C  2C  3C  4B  5D  6ABCD  7A  8D  9B  10D

 

11A  12C  13B  14C  15B  16C  17B  18C 19C 20A

 

    
【上一篇】
【下一篇】