当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>导学测评>>必修3

 

一、学法指导

 

1.本框题围绕“传统文化的继承”这条主线,分析什么是传统文化,为什么要继承传统文化,怎样正确对待传统文化,内容与现实联系非常密切,通过分析传统文化的相对稳定性和鲜明的民族性,解析中华民族传统文化在现实生活中的作用,可以知道符合社会发展规律的传统文化对社会与人的发展的积极作用,而一成不变的传统文化则会起阻碍社会进步、妨害发展的消极作用。可以明确一个民族、一个国家只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能兴旺发达的道理;可以认识继承传统文化,发挥传统文化的积极作用的正确态度是“取其精华,去其糟粕”。

 

2.逻辑顺序

 

1)传统文化面面观:文化具有继承性──传统习俗、传统建筑、传统文艺、传统思想。

 

2)传统文化在今天:传统文化具有相对稳定性、传统文化具有鲜明的民族性──传统文化的双重作用。

 

3)取其精华,去其糟粕:做传播中国文化的使者:正确对待传统文化的影响──对待传统文化的正确态度。

 

二、重难点分析

 

1.传统文化的含义和特点是什么?

 

1)含义:传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化。

 

传统文化是人们在历史实践活动中创造和积淀的文明成果,是一个民族生存和发展的重要条件,所以文化具有继承性。

 

2)特点

 

①传统文化具有继承性;

 

②传统文化在今天具有相对稳定性;

 

③传统文化在今天具有鲜明的民族性。

 

2.我们应从哪些方面继承传统文化呢?

 

1)传统习俗是传统文化的基本形式之一;

 

2)传统建筑是展现传统文化的重要标志;

 

3)传统文艺是传统文化的重要组成部分;

 

4)传统思想对传统文化的重要影响。

 

3.什么是传统习俗?为什么能够保留至今?传统建筑为什么能成为展现传统文化的重要标志?怎样理解传统文艺是传统文化的重要组成部分?怎样理解传统思想对传统文化的重要影响?分别举例说明之。

 

1)传统习俗

 

①传统习俗是指在一定社会群体中约定俗成、时代相传的风尚、礼节和习惯。传统习俗对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化的基本形式之一。

 

②我国传统习俗能保留至今不仅有历史渊源,又有现实需要。能保留至今主要是传统习俗具有继承性,在日常生活中,传统习俗总是无声地感染和熏陶着一代又一代人,使人在潜移默化中养成习惯;传统习俗也都经历了一个不断自我筛选和弃粗存精的过程。

 

如中秋祭月,在我国是一种十分古老的习俗。这种风俗不仅为宫廷及上层贵族所奉行,随着社会的发展,也逐渐影响到民间。

 

2)传统建筑

 

建筑,被称为凝固的艺术。中国古代建筑以其独特的结构体系、优美的艺术造型、丰富的艺术装饰,在世界建筑史上写下了光辉的一页,并成为展现中国传统文化的重要标志。如:北京四合院的建筑格局符合儒家的礼教思想和道家的天人合一思想。在院内植树栽花、饲鸟养鱼、叠石造景,居住者可分享大自然的一片美好天地。居住在四合院,人与人之间容易产生安全感和归属感,容易形成凝聚力和亲和力,有利于形成和谐气氛。

3)传统文艺

 

文学艺术,被称为民族精神的火炬。中国传统文艺,以古代文学、传统戏曲、传统绘画等为代表,具有悠久的历史,蕴藏着丰富的文化内涵,是中华民族灿烂文化的重要组成部分。如:京剧是国粹,是积淀了民族审美习惯和文化传统的艺术瑰宝,这种习惯和传统是炎黄子孙的血脉,根本换不掉的。中国人含蓄、稳健、精致、典雅的精神品格在京剧艺术里有着最丰富、最集中、最生动的体现。不仅为广大中国人所喜爱,而且越来越多的外国人对京剧也青睐有加。大力弘扬京剧艺术不仅可以传承我国的传统文化,对于增强中华文化的国际影响力,提高中国文化的软实力都有着重要意义。

 

4)传统思想

 

我国是一个有五千年悠久历史的文明古国,为人类留下了许多优秀的文化遗产,这些文化不仅对中华民族产生了深远的影响,还对世界其他民族产生了不可估量的影响。西方一大批哲学家包括莱布尼茨、沃尔夫、伏尔泰,以及一些政治家和文人,都用孔子的名字和思想来推动他们的主张。

 

4.如何正确地传承传统文化?

 

1)正确的态度是:取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。

 

2)面对传统文化,要辩证地认识它们在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求、积极向上的内容,应该继续保持和发扬。对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须加以改造和剔除。

 

3)在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,把握好文化继承和发展的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新。

 

5.怎样理解传统文化具有相对稳定性?举例说明之。

 

1)传统文化经过不同的时代仍然会保留着原有的基本特征,当然,随着时间的推移、社会的发展和时代的进步,会赋予传统文化新的内涵,但传流文化的核心内容是不容易改变的,这说明传统文化具有相对稳定性。
 
2)我们今天所倡导的和谐与我国古代所倡导的和合思想有共性的地方,如讲求正义、诚信、友爱等,但也有许多不同的地方,如民主、法治、公平等。这说明我们当今和谐社会的思想既继承了传统文化中的思想,又融入了新的时代内容。说明我们的传统文化具有相对稳定性。

 

6.怎样理解传统文化具有鲜明的民族性?举例说明之。

 

1)各民族的传统文化存在差异,表现出鲜明的民族特点。各民族传统文化存在差别是因为在其形成和发展过程中,受到自然环境、经济方式、社会状况、文化特点等因素的影响而造成的。一个民族的传统文化,对形成本民族的性格、心理、道德等特征方面,起着重要作用,是维系本民族生存和发展的精神纽带。

 

22008年北京奥运会会徽:中国印-舞动的北京蕴涵有诸多文化印记──中国传统美德---诚信;中国传统文学艺术---印章、篆刻与书法;中国传统习俗----红色代表强烈的生命感和旺盛的生命力,代表喜庆、祥和、热烈。
说明传统文化具有鲜明的民族性。

 

7.传统文化对社会和人的发展有哪些作用?如何辨证看待传统文化对社会进步的影响?

 

1)作用:在社会发展过程中,随着生产力的发展,经济、政治的变化,如果传统文化能够顺应社会生活的变迁,内容能够与时俱进,就会社会与人的发展起着积极的作用;反之,如果一成不变,传统文化就会起阻碍社会进步、妨害人们成长的作用。

 

2)影响

 

积极影响:

 

中华文化源远流长、一脉相承,具有强大延续力,是维系中华民族的精神纽带,可以增强民族的凝聚力、向心力;

 

中华文化具有开放性,是实现国家现代化的潜在的推动因素;

 

中华文化的精华可以抑制市场经济的“负效应”;

 

中华文化中的“和文化”、“孝文化”、“礼文化”等等,可以促进和谐社会和和谐世界的建设。

 

消极影响:

 

传统文化中有许多糟粕,对社会的进步与发展起到抑制的作用。

 

8.正确对待传统文化的意义有哪些?

 

1)一个民族,一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能兴旺发达;

 

2)每个人只有正确对待传统文化的影响,才能使自己自由全面发展,更好创造新生活。

 

三、演练广场

 

1.下列关于传统文化的说法不正确的是:(  

 

A.传统文化打上了历史的烙印

 

B.传统文化带有自己民族的色彩

 

C.传统文化渗透在现实生活中的各个领域

 

D.传统文化只存在于历史中 

 

2.我国古代婚礼分六个阶段,称为“六礼”,依次为纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,与现在的婚礼有巨大的差别。关于这种变化,说法不正确的是(        

 

 ①这种变化学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!与生产力的发展无关②传统文化的内容应顺应社会生活的变迁③这种变化对社会发展起着积极作用  ④这种变化对人的发展起着消极作用                                         学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

A.①②         B.②③           C.①③         D.①④

 

3.世界各国的风俗习惯千差万别,大部分国家都以摇头表示否定,以点头表示肯定,而阿尔巴尼亚人则以摇头表示肯定,以点头表示否定。绝大部分行握手礼的国家都伸出右手,但印度却相反,如果要握手必须用左手。这些都说明                       (  )

 

世界文化具有共性和普遍性 世界文化具有多样性 各民族文化之间只存在差异性各民族文化都有自己的文化个性和特色

 

A①②③④      B②③④     C②④       D

 

4.当前形势下,我们既要进行文化继承,又要实施文化创新。应如何看待继承和发展的关系(

 

①继承和发展是同一过程的两个方面 ②继承是发展的必要前提 ③发展是继承的必然要求 ④对传统文化应辩证地继承

 

A.①②③     B.①②④      C.②③      D.①②③④

 

5.(不定项)“和”与“合”这两个普通的汉字,几千年来一直在博大精深的中国文化中占据重要地位。今天,对于日益繁荣的中国而言,“和”、“合”已经成为其对外交往中的一个准则,国家领导人多次引用“和而不同”的思想来阐述国家之间的关系。这表明传统文化(     )

 

A.具有继承性    B.具有相对稳定性

 

C.具有强大的凝聚力 D.是因时而变的

 

6.在传统文化中被称为“民族精神的火炬”的是:(  

 

A.传统习俗     B.传统建筑

 

C.传统文艺     D.传统思想 

 

7.我国传统文化崇尚“浩然正气”,今天我们强调领导干部要“讲正气”,同时赋予了全心全意为人民服务的新内涵,这说明传统文化具有(       

 

 A.相对稳定性    B.鲜明民族性    C.较强融合性    D.明显渗透性

 

8五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,这句歌词说明了我国      

 

①各民族的独特文化都得到了尊重 ②当前已不存在民族问题 ③各民族在传统文化中无任何差别 ④我国的传统文化是由各民族共同创造的

 

 A.①④        B.②③       C.①②       D.②④

 

9.中国传统文化“重人伦,轻物理”、重德治而轻法治。而中国共产党把坚持以人为本和实施科教兴国战略结合起来,把依法治国和以德治国结合起来作为治国方略。这是因为:(  

 

A.只有抛弃传统文化,才能求得新的发展

 

B.传统文化对社会发展和人的发展始终起着积极的推动作用

 

C.传统文化对社会发展和人的发展始终起着消极的阻碍作用

 

D.传统文化必须顺应社会生活的变迁,才能对社会与人的发展起着积极作用 

 

10.《格萨尔王传》是我国藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,是世界上最长的史诗。《格萨尔王传》是在藏族古代神话、传说、诗歌和谚语等民间文学的丰厚基础上产生和发展起来的,标志着古代藏族文化的最高成就。《格萨尔王传》在我国的西藏、青海、甘肃、四川、云南、内蒙古等地流传广泛,而且在国际上《格萨尔王传》的研究也有了很多年的历史。上述材料体现出的传统文化的特点有(  )

 

①传统文化是在历史发展中形成的②传统文化带有自己民族的特色③传统文化不仅存在于历史中,而且存在于现实中④传统文化具有继承性

 

A.①②③        B.①②③④     C.②③④       D.①②④

 

11.海外华人虽然受到西方文化的冲击很大,但海外的华人对春节都非常重视,依然过得很浓郁、很强烈。这是因为:(  

 

A.春节是中国传统文化的重要内容,庆祝春节是中华民族情感的集中表达

 

B.春节只是中国人的节日

 

C.传统习俗对人们的价值观念、生活方式和国家的发展道路影响深刻

 

D.传统习俗是民族精神的火炬

 

12.文化大师张岱年指出:“一个民族自立于世界民族之林,必须具有民族的自信心与自尊心,而民族的自信心和自尊心有其思想基础,即对于民族文化的优秀传统有比较全面的了解。”可见(  

 

①传统文化具有学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!相对稳定性、继承性              ②传统文化具有相对滞后性

 

③传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带      ④传统文化具有鲜明的阶级性

 

A.①       B.①②       C.①③      D.①②③④  

 

13.(2008广东卷18).温总理以白居易的诗句心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”告诫官员,要时时惦记百姓疾苦。温总理以诗言志表明                           

 

A.传统文化是现代思想的主要源头    B.传统文化仍有现实意义

 

C.传统文化是在历史发展中形成的    D.传统文化是民族生存的基础

 

1420054月,5月台湾国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜先后率团访问大陆,受到大陆民众的热烈欢迎。大陆民众最感动的句是“我们都是中国人”。因为:(  

 

A.讲这一句话就能实现中国统一

 

B.我们的传统文化的血脉中,有着对祖国统一的认同感

 

C.国民党、亲民党拥护中国共产党的领导

 

D.台湾所有的政党都是承认一个中国的 

 

15.当年红军长征路经少数民族地区时,刘伯承同志尊重并依据当地少数民族的风俗习惯,采取歃血为盟的民俗形式,与彝族首领结拜为兄弟,使红军避免了因民族纠纷带来的生存威胁,并及时摆脱了国民党军队的追赶。下列对歃血为盟的认识,正确的是(  )                

 

 彝族传统文化的基本形式之一 是彝族同胞约定俗成的礼节和风尚 是一种封建思想的体现,应该摒弃 对人们的生活会产生一定的影响                   

 

A①②③   B①②④   C②③④    D①②③④

 

16.古人有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;今有夏明翰砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。这说明:(  

 

A.为了追求共产主义事业,文天祥和夏明翰把生死置之度外

 

B.文化具有继承性,但它的具体内涵又能够因时而变

 

C.文天祥和夏明翰的共同之处是从根本上为人民利益而献身

 

D.文化具有多样性 

 

17.由于不少地方的文化没有受到重视,基本上处于一种“自生自灭”状态,剪纸、木偶皮影等几近“濒危”。现文化部实施“中国民族民间文化保护工程”,这是因为:(  

 

①传统文化是民族精神的火炬             ②传统文化始终对社会起积极的促进作用

 

③传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带     ④传统文化具有相对的稳定性

 

A.①       B.①②       C.①③       D.①②③④

 

18.近些年来,随着人们对国学的关注不断提高,一些几岁的孩童开始诵读《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《大学》、《论语》等古文(书)。一些专家认为,让孩子从小了解我国传统文化是应该的,但是笼统地提倡学习传统文化是很值得商榷的。专家的观点表明(  )

 

对待传统文化要取其精华,去其糟粕 辩证地认识传统文化在现实中的作用 要看到传统文化中的糟粕对儿童成长的消极作用 传统文化具有鲜明的阶级性

 

A①③     B①②③    C①②③④      D②③

 

19.我国著名书法家柳公权博采众长,创造了著名的"柳体",至今影响着我们,这说明(   

 

A.这是对传统思想的继承

 

B.书法是展现中国传统文化的重要标志

 

C.传统文化渗透在现实生活中的各个领域

 

D.中国传统文艺是中华民族灿烂文化的重要组成部分,对社会生活有重要影响

 

20.中国传统文化重德治而轻法治。而中国共产党把依法治国和以德治国结合起来作为治国方略。这是因为:(  

 

A.只有抛弃传统文化,才能求得新发展

 

B.传统文化对社会发展和人的发展始终起着积极的推动作用

 

C.传统文化对社会发展和人的发展始终起着消极的阻碍作用

 

D.传统文化顺应社会生活的变迁,才能对社会与人的发展起积极作用

 

 

参考答案:

 

1D  2D  3C  4A  5ABD  6C  7A  8A  9D  10B

 

11A  12C  13B  14B  15B  16B  17C  18B  19D  20D

 

    
【上一篇】
【下一篇】