当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>导学测评>>必修3

 

一、学法指导

 

1.本框题通过介绍社会实践在文化创新中的作用和意义,要理解社会实践是文化创作和发展的重要根源,离开了社会实践,文化就会成为无源之水,无本之木。同时,社会实践也是文化创新的源泉、动力和基础。明确文化创新对全面建设小康社会的重要意义,自觉投身中国特色社会主义文化大发展大繁荣的伟大实践中。

 

2.逻辑顺序

 

1)不尽的源泉,不竭的动力:文化发展的实质──社会实践是文化创新的源泉、文化创新的动力。

 

2)巨大的作用,深刻的影响[来源:创新的意义──文化创新可以推动社会实践的发展、能够促进民族文化的繁荣。

 

3)呼唤文化创新的时代:建设中国特色时会主义的新时期,是一个呼唤文化创新的伟大时代──人民群众从来就是社会实践的主体,也是文化创造的主体──当代中国文化创作者的使命和责任。

 

二、重难点分析

 

1.文化发展的实质是什么?文化创新的必要性、重要性是什么?

 

1)文化发展的实质──文化创新

 

文化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化的创新的意义

 

2)文化创新,是社会实践发展的必然要求,是文化自身发展的内在动力。

 

2.为什么说社会实践是文化创新的源泉、是文化创新的动力和基础?举例说明之。

 

1)文化不是人脑凭空想象的,而是社会实践的产物,是对社会实践的反映。如果离开了社会实践,文化就会成为无源之水、无本之木,人们不可能从事任何有价值的文化创造。由此可见,社会实践是文化创新的源泉。

 

举例:《西游记》是我国著名的神话小说,其中塑造出的一系列栩栩如生的文学形象,如孙悟空、猪八戒以及牛魔王等,都给人们留下了很深的印象。但这些神话形象都可以从人们的生活实践中找到各自的影子。如果人们在实践中根本就没有遇见过猴、猪与牛等动物,作者吴承恩是无论如何也不可能把这些形象描绘出来的。

 

名言:①近水知鱼性,近山识鸟音。②不入虎穴,焉得虎子。③欲知山中事,须问打樵人。

 

2)一方面,从社会实践发展的要求看,社会实践不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新,以适应新情况,回答新问题;另一方面,从社会实践提供的条件看,社会实践的发展,为文化创新提供了更为丰富的资源,准备了更加充足的条件;第三新的文化形态的诞生、旧的文化形态的消亡、先进文化的发展,都是在社会实践中实现的。所以,社会实践是文化创新的动力和基础。

 

3.创新的意义是什么?文化创新的作用有哪些?举例说明之。

 

1)意义:

 

①创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。

 

②创新,是文化的生命,是创造文化精品的必由之路。

 

2)作用:

 

①文化创新可以推动社会实践的发展

 

文化源于社会实践,又引导、制约着社会实践的发展。我们进行文化创造、实现文化创新,是适应社会实践的需要创建新文化,发展先进文化,更好地为社会实践服务。推动社会实践的发展,促进人的全面发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的标准所在。

 

举例:三次科技革命都提高了劳动生产率,推动了社会实践的发展。

 

②文化创新能够促进民族文化的繁荣

 

一方面,从提升文化竞争力的需要看,只有在实践中不断创新,传统文化才能焕发生机,民族文化才能充满活力、日益丰富,不断繁荣和发展民族文化之路,必然是不断前行的文化创新之旅;另一方面,从民族文化的生命力和凝聚力看,文化创新,是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。

 

举例:四大徽班进京以后,与昆曲、秦腔等其他剧种经过五六十年的融合,并在艺术形式方面大胆尝试,最后衍变成为京剧,京剧已经成为我国最大的剧种,也是我国的国粹。从四大徽班进京到京剧的产生,就说明了文化创新能够促进民族文化的繁荣

 

4.为什么文化创新可以推动社会实践的发展?

 

1)文化具有引导.制约社会实践发展的作用

 

2)文化创新的基本使命是服务于社会实践。

 

3)文化创新的根本目的和检验标准是社会实践。

 

5.社会实践与文化创新的关系怎样?

 

1)社会实践对文化创新具有决定作用。表现在:

 

  社会实践是文化创新的源泉。

 

  社会实践是文化创新的动力。

 

 2)文化创新对社会实践具有反作用。 表现在:

 

  文化创新可以推动社会实践的发展。

 

  文化创新能够促进民族文化的繁荣。

 

总之,文化源于社会实践,又引导、制约社会实践的发展。推动社会实践的发展,促进人的全面发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的标准所在。

 

6.采风活动与文化创新有什么关系? 采风活动对于文化创新起到哪些作用?

 

1)关系:

 

采风是一种社会实践,二者的关系说到底是社会实践与文化创新的关系。采风一词的原意是收集民歌,现指文学艺术工作者深入基层,体验生活、调查研究。文艺工作者通过贴近生活、实际、群众的三贴近活动,一方面更好地感受和理解传统民间文化、获取传统文化的精髓;另一方面可以更好的感受群众对文化创新的要求,激发创新的热情并为文化创新提供的来源和动力。

 

2)作用:

 

①通过采风,投身社会实践,可掌握更多的丰富、翔实的文化创造素材,是文化创作的源泉

 

②通过采风,激发文化创作者的灵感,增强文化创作着的责任感和使命感,是文化创作的动力

 

③可以使文化作品更加自觉地有效地服务经济建设这个中心,服务社会,服务群众,开拓文化市场

 

7.文艺工作者是文化创新的主体吗?举例说明之。

 

1)不能认为文化创新的主体是文化工作者。文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。

 

2)举例:全国首部大型原生态歌舞集《云南映象》,由我国著名舞蹈艺术家杨丽萍出任艺术总监和总编导并领衔主演倾情打造的艺术精品,成为继“五朵金花”、“阿诗玛”之后,诞生在云南的又一经典力作。《云南映象》是一台融传统和现代一体的舞台新作,将原生的原创乡土歌舞精髓和民族舞经典全新整合重构,展现了云南浓郁的民族风情。为了创作《云南映象》,她用一年时间在云南各族的田间地头采风寻觅,观看了无数民间舞蹈,再从其中将精彩的动作浓缩在歌舞中。

 

8.文化工作者必须坚定的走与人民群众的实践相结合的道路

 

1)自觉投身于发展中国特色社会主义的伟大实践中去,

 

2)充分认识发展中国特色社会主义的时代意义,

 

3)关注最广大人民群众的根本利益,

 

4)理解人民群众对文化生活的基本需求,

 

5)虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中吸取营养,刻苦钻研,锐意创新。

 

三、演练广场

 

1.苏轼在《石钟山记》一文中就士大夫没有正确认识到“钟声”产生的原因时提出:士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下,故莫能知。这告诉我们:(    

 

A.实践是认识发展的动力     

 

B.实践是认识的来源

 

C.认识正确与否只能通过实践来检验

 

D.一个人要有所知,必须要亲自实践

 

2.毛泽东说:“你要有知识,就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的味道,就得变革梨子,亲口吃一吃。”这句话告诉我们(  

 

A.我们应该积极进行文化创新      B.社会实践是文化创新的源泉

 

C.社会实践是文化创新的动力      D.我们应该积极进行社会实践

 

3.《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确指出,要把文化创新作为“十一五”时期文化发展的重点。国家之所以重视文化创新,是因为(   

 

①文化创新可以推动社会实践的发展   ②文化创新可以取代传统文化  ③文化创新能够促进文化的繁荣  文化创新是民族文化永葆生命力的重要保证

 

A.①②③        B.②③④         C.①②④          D.①③④

 

4.我国科考队对珠峰高度重新进行了测量,这次科考测高活动,搜集了很多第一手信息,经过研究形成一批科研成果,对于指导人们生产、生活具有极高的价值。对此理解正确的是(  

 

A.传统文化具有继承性 

 

B.社会实践是文化创新的源泉,文化创新可以推动社会实践的发展

 

C.文化具有多样性

 

D.尊重历史就是尊重科学

 

52005年春节以来,河南文化领域好戏连台,一批“叫得响”的创新精品赢得广泛认同:现代豫剧《村官李天成》、歌颂公安局长楷模的豫剧《嵩山长霞》、大型歌舞剧《清明上河图》、《风中少林》都好评如潮。这一切都源于河南省委的文化发展战略:挖掘文化底蕴,培育文化优势,打造中原文化品牌。这表明            

 

A.文化创新的基础在于文化继承

 

B.文化创新的动力是社会的发展

 

C.文化的多样性是社会发展的结果

 

D.文化创新能够促进民族文化的繁荣

 

6.北京奥运吉祥物“福娃”具有浓郁的中国特色,大量使用了丰富的中国文化元素,多方位展示了中国文化的多样性。大量使用丰富的中国文化元素说明艺术创作(    

 

A.具有发展性,不受时代的影响    

 

B.具有继承性,是不断汲取传统文化精华的过程

 

C.具有创新性,是创作者主观意识的体现   

 

D.具有客观性,不受创作者主观因素的影响

 

7.唐代大书法家柳公权,在博采众长的基础上创造了“柳体”,丰富了中国书法艺术,为中国书法艺术增添了新的气息和活力。这体现了(  

 

A.文化创新可以推动社会实践的发展

 

B.社会实践对文化创新的推动作用

 

C.文化创新能够促进民族文化的繁荣

 

D.人民群众中的任何一员,都能进行文化创新

 

8.艺术创作需要坚实的生活积累,正如王夫之所说:“身之所历,目之所见,是铁门坎。”这表明(    

 

A.艺术创作需要发挥人的主观能动性   B 艺术创作是人脑特有的机能

 

C.艺术创作来源于实践               D 艺术创作必须是“身所历”“目所见”

 

9.据人民日报报道:动漫不仅使电视荧屏更精彩,而且形成了动漫游戏出版物,音像制品,动漫游戏产品的动漫产业.这说明:(  

 

 A.实践是文化创新的动力

 

 B.文化创新的需要来自社会实践

 

 C.文化创新可以促进文化的繁荣

 

 D.文化创新的途径就是继承传统和推陈出新

 

10.苏轼的《惠崇春江晚景》脍炙人口:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”诗人用拟人手法启示我们(  

 

A.社会实践是文化创新的源泉   B.书本是知识的源泉

 

C.文化的创新需要想象         D.要积极参加实践活动,不断积累文化知识

 

11.创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。这句话表明了:(    

 

A.文化创新的源泉           B.文化创新的根本途径

 

C.文化创新的作用及意义     D.文化创新的方法

 

12.从神秘、瑰丽的云南红土高原走出来的大型原生态民族歌舞《云南映像》迄今完成1400多场公演,海内外票房过亿元。这部舞台剧凝结着著名舞蹈家杨丽萍多年的心血,是她长期深入云南山学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!采风、甄选、排演的艺术结晶。这启示我们(      

 

A.文化创新的源泉是社会实践            B.文化创新的源泉是改造民族文化

 

C.勤学苦练是文化创新的源泉             D.文化创新的重要途径是博采众长

 

13.鲁迅在《狂人日记》中猛烈抨击“吃人”的封建礼教,高尔基在《海燕》中呼唤:“暴风雨!暴风雨就要来啦!这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上······”这反映了(       

 

A.鲁迅、高尔基的科学思维    B.鲁迅、高尔基所处的社会现实状况

 

C.当时人们的心理            D.勇敢者的不怕困难的精神

 

1420071024,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭将嫦娥一号卫星成功送入太空。为了绕月探月工程的顺利开展,我国科学家对月球岩石进行了岩石学、矿物学、主量与微量元素等10多项研究,经过研究形成一批科研成果,采集到了很多第一手信息,发表数十篇相关论文,这对于指导绕月探月工程具有极高的价值。对此理解正确的是(     

 

A.文化是人类社会特有的现象 

 

B.社会实践是文化创新的源泉,文化创新可以推动社会学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!实践的发展

 

C.文化创新是社会实践的根本动力和基础        

 

D.文化对政治、经济具有重大影响

 

15.从文化发展的角度看,我国宋代著名的思想家朱熹“问渠哪得清如许,为有源头活水来”这一名句主要说明(     

 

A.社会实践是文化创作的源泉      B.社会实践是文化创新的动力

 

B.创新是文化的源头活水          D.创新是社会实践的必然要求

 

16.陆游《冬夜读书示子半》:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”诗中蕴含的道理是(      

 

A.文化创新可以推动社会实践的发展  

 

B.社会实践是文化创新的动力和基础

 

C.书本和实践都是文化创新的来源    

 

D.文化创作的检验标准在于能否创新

 

172005726,《现代汉语词典》第五版正式发行。在1996年修订本的基础上共增收新词语6000多条,范围涉及语文、政治、社会生活、科学技术等方面,比如“体认”、“愿景”、“和谐社会”、“丁克家庭”等都已收入。这说明(      

 

A.文化对实践有指导作用     B.文化源于人们的实践活动

 

C.文化是人脑主观自生的     D.文化先于人们的实践活动

 

18.(不定项)“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,个领风骚数百年。”这篇《论诗》的诗的确道出了文化发展的规律──不断创新,永无止境。要进行文化创新,就必须:(   

 

A.继承传统,推陈出新    B.面向世界,博采众长

 

C.积极参加社会实践      D.反对民族虚无主义和历史虚无主义

 

19.在长期的生产劳动和社会生活中,广东人民创作了《赛龙夺锦》《旱天雷》《步步高》《雨打芭蕉》等一大批有岭南特色的经典音乐,响誉中外,这说明(    

 

人民在社会生活中获得和享有文化  ②人民在实践中创造和发展文化   ③文化就是人类的精神产品   ④人民群众需要健康有益的文化

 

A.①②③        B.②③④         C.①②④         D.①③④

 

20200567,“连线浙江──世界作家看浙江”湖州线文学采风活动在南浔拉开帷幕。本次文学采风活动为期11天,共有来自德国、法国、希腊、日本、马来西亚等16个国家的港澳台地区的24名作家和媒体专栏作家参加。作家进行文学采风的依据是                            

 

①社会实践是文化创新的源泉    ②文化创新是社会实践发展的必然要求

 

③社会实践是文化创新的动力    ④实践是一种有目的、有意识的社会性活动

 

A.①②③   B.②③④   C.①③   D.②④

 

 

参考答案:

 

1B  2B  3D  4B  5 D  6B  7C  8C  9C  10A

 

11C  12A  13B  14B  15A  16B  17B  18ABCD  19C  20C

 

    
【上一篇】
【下一篇】