当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>导学测评>>必修3

  

一、学法指导

 

1.本框分为三个目题。第一目主要是说明如何对待民族传统文化的问题:一方面,我们不能离开传统,空谈文化创新。任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承;任何形式的文化,都不可能摒弃传统而从头开始。对于一个民族和国家来说,如果漠视对传统文化的批判性继承,其民族文化的创新,就会失去根基。另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。社会实践的发展,带来了经济、政治、文化各个生活领域的变化,要求文化体现新的时代精神。文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。第二目主要是谈对外来文化的态度问题。一方面要在文化交流、借鉴与融合的过程中,.必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。另一方面,在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。第三目主要强调在文化创新过程中,要正确处理好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系,坚决反对守旧主义"封闭主义,反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

 

2.逻辑顺序

 

1)继承传统,推陈出新:文化创新的根本途径──文化创新的重要途径。

 

2)面向世界,博采众长:文化创新的又一重要途径──以我为主,为我所用。

 

3)坚持正确方向,克服错误倾向:把握当代文化与传统文化、本民族文化与外来文化的关系──克服两种错误倾向。

 

二、重难点分析

 

1.文化创新的途径有哪些?

 

1)文化创新的根本途径:立足于社会实践

 

人类在改造自然和社会的实践中,创造出自己特有的文化,实践是文化创新的源泉、动力和基础,所以,立足于社会实践是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径。

 

2)文化创新的基本途径:

 

继承传统、推陈出新。

 

在社会实践的基础上,传统文化与时代精神相结合,这是实现文化创新的基本途径之一;要着眼于文化的继承,继承是发展的前提,文化创新必须批判的继承传统文化,“取其精华、弃其糟粕”;体现时代精神是文化创新的重要追求,所以文化创新还必须“推陈出新、革故鼎新”。

 

面向世界、博采众长。

 

不同民族文化之间的交流、借鉴和融合,既是人类文明发展的重要动力,也是文化创新必然要经历的过程。实现文化创新,需要博采众长。

 

2.怎样理解面向世界、博采众长?怎样进行文化的交流、借鉴与融合?

 

1)理解:就是不同民族文化之间的交流、借鉴与融合

 

是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过程。

 

是不同民族文化之间相互借鉴,以“取长补短”的过程。

 

是在文化交流和借鉴的基础上,推出融汇多种文化特质的新文化的过程。

 

2)做到:必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果

 

需要海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄、科学分析的态度

 

要正确处理好文化差异和文化竞争与文化合作的关系

 

要以我为主、为我所用

 

3.如何理解当代文化与传统文化的关系?

 

1文化创新具有继承性。在社会实践的基础上,文化创新既是一个“取其精华、弃其糟粕”改造传统文化的过程,又是一个“推陈出新、革故鼎新”创造新文化、发展先进文化的过程。传统文化既是一个民族生存和发展的根基。也是实现文化创新的前提。我们不能离开传统文化空谈文化创新。任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承;任何形式的文化,都不可能摒弃传统而从头开始。对于一个民族来说,如果漠视对传统文化的批判性继承,其民族文化的创新就会失去其基本内涵和根基。因此,文化创新不是对传统文化的根本否定;

 

2但是,体现时代精神,是文化创新的重要追求。社会实践的发展,带来了经济、政治、文化各个领域的变化,要求文化体现新的时代精神。文化创新不是抱残守缺,而是要解放思想、实事求是、与时俱进。要警惕和防止一味固守本民族的传统文化,拒绝接受新文化和任何外来文化的守旧主义、封闭主义。文化创新的重要追求就是问传统文化注入时代精神的内涵。所以,文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。

 

4.如何理解民族文化与外来文化的关系?

 

1)文化的多样性是世界的基本特征,也是文化创新的重要基础。文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果的过程,是“取长补短”、推出融汇多种文化特质的新文化的工程。实现文化创新,需要博采众长。不同民族文化之间,只有平等交流、相互借鉴,才能共享世界文化创新的成果。因此,我们对待外来文化不能一味拒绝和排斥,而要有海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄、科学分析的态度。

 

2)外来文化中有优秀的部分,也有落后的部分,我们应该根据自己的实际情况,结合自身发展的需要,有选择地借鉴和吸收外来文化,以世界优秀文化为营养,充分吸收外来文化的有益成果,做到以我为主、为我所用。文化创新不是固守本民族传统文化、盲目排外的“封闭主义”,也不是一味推崇外来文化,根本否定传统文化的“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

 

5.在文化创新过程中,怎样做到坚持正确方向,克服错误倾向?

 

1)要正确把握当代文化和传统文化的关系,反对“守旧主义”和“历史虚无主义”的错误倾向。“守旧主义”一味固守本民族的传统文化,拒绝接受新文化;“历史虚无主义” ─味推崇外来文化,根本否定传统文化。

 

2)要正确把握好本民族文化与外来文化的关系,反对“封闭主义”与“民族虚无主义”的错误倾向。“民族虚无主义”一味推崇外来文化,根本否定民族文化,甚至民族的存在;“封闭主义”则拒绝接受任何新文化和外来文化。

 

3)以上两种错误倾向都不利于文化的创新,必须予以克服,才能保证文化创新沿着正确的方向、采用正确的方法进行。

 

立足于改革开放和社会主义现代化建设的实践,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,在历史与现实、东方与西方的文化交汇点上,发扬中华民族优秀文化传统,汲取世界各民族文化的长处,在内容和形式上积极创新,努力铸造中华文化的新辉煌。

 

6.辨析:在文化交流中“以我为主”和“海纳百川”是矛盾的

 

1)“以我为主”是指文化的民族性,是文化创新的根基,有利于永葆文化生命力和提升文化竞争力;

 

2)“海纳百川”是指不同民族文化之间的交流、借鉴和融合,是文化创新的重要途径;

 

3)文化竞争并不排斥文化合作,因为借鉴和融合有利于共享文化创新的成果,但在借鉴和融合时,要以我为主、为我所用。

 

7.如何理解文化的继承、发展和创新的关系?

 

1)传统文化具有继承性,传统文化是通过继承积累下来的,并渗透在现实生活中的各个领域,没有文化的继承就没有文化的积累。

 

2)文化的继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,二者是同一过程的两个方面,在继承的基础上发展,在发展的基础上继承,即文化传承。

 

3)文化在交流中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义,而文化发展的实质,就在于文化创新。(4)文化自身的继承与发展,是一个新陈代谢、不断创新的过程。

 

三、演练广场

 

1.李时珍为了写《本草纲目》,行程万里实地考察,不仅向他人请教,更注重亲自试验。例如,他吞服草本植物曼陀罗,直到精神恍惚、失去知觉,终于认识到这种植物的麻醉作用。这说明(    

 

A.我们应积极进行文化创新          B.社会实践是文化创新的动力

 

C.社会实践是文化创新的根本途径    D.我们应积极尝试不同的草本植物

 

2.孔子认为,“孝悌也者,其为仁之本软”,但“愚孝”会成为束缚人们思想和行为的桎梏。因此,我们应这样对待传统文化(   

 

A.取其精华,去其糟粕    B.赋予它新的时代精神

 

C.对其加以融合、交流    D.全盘抛弃

 

3.有一次,王安石看到两句诗:“明月当空叫,黄犬卧花心”,心想:“明月”怎会叫?“黄犬”怎会卧在花心上?于是提笔改成“明月当空照,黄犬卧花阴”。后来他游历南方,发现南方有一种鸟儿叫“明月”,叫声婉转动听,有一种昆虫叫“黄犬,常在花心飞来飞去。这下子他才明白,那两句诗是对的。从材料中可以看出(    

 

 A.我们应该积极进行文化创新

 

 B.立足于社会实践是文化创新的根本途径

 

 C.人民群众是文化创新的主体

 

 D.文化多样性事文化创新的重要基础

 

4.在文化交流中我们所崇尚的“见贤思齐”与有些人所主张的“外来文化是先进的文化,应该照搬过来”是有本质区别的。二者的对立主要表现在(   

 

是否保留和发扬本民族的优秀文化传统能否借鉴和吸收其他民族文化的长处是否承认社会实践是文化创新的源泉是否承认文化发展的实质在于文化创新

 

A    B     C     D

 

5.随着珠三角经济的崛起,广州方言“埋单”、“打包”等餐饮用语逐渐风行全国,且发展出其本义以外的涵义,这说明(    

 

文化在传播过程中得到融合与创新  ②经济发展推动文化传播   ③珠三角文化推动其经济的崛起   ④饮食文化具有区域性与民族性

 

A.②③            B.①②       C.③④    D.①④

 

6.作为儒家学说经典的《论语》、《礼记》等传入西方,启示和鼓舞了西方启蒙思想家。中国儒家的自然观和政治思想成为西方启蒙运动中百科全书派的有力思想武器。这表明:(  

 

A.文化来源于社会实践          B.不同民族文化之间的交流、借鉴和融合

 

C.不同民族文化的竞争、排斥    D.文化具有民族特色

 

7.(09江苏卷19200810月,第31届世界戏剧节在南京举行,来自五大洲16个国家和地区的近40个剧目登台亮相,赢得了广泛好评。这表明(   

 

A.其他民族的文化成果都可以为我所用

 

B.尊重文化的多样性首先要尊重其他民族的文化

 

C.不同民族的文化可以相互融合、走向同一

 

D.不同民族的文化可以平等交流、相互借鉴

 

8.一直在从事研究中国陶瓷行业的创新问题的专家说:“中国的陶瓷世界闻名但那已经是历史了,我们已经丢掉了优秀的古老文化,其实创新需要寻找远去的文化。”为此,面对传统文化,我们在文化创新时应该(  

 

A.不能远离传统文化,空谈文化创新    B.赋予它新的时代精神

 

C.对其加以融合、交流                D.全盘抛弃

 

9.京剧是通过不断吸收地方戏曲的精粹和其它艺术形式的特长丰富发展起来的。这给我们的启示是:要维护艺术的长盛不衰,关键在于能否(    学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

A.全面吸收各种艺术的特色          B.不断推陈出新、博采其它艺术精华

 

C.推动社会实践的发展              D.保持传统艺术不受其他艺术的冲击

 

10.中华文化的神奇吸引了很多外国人前来学习、研究。中国每年也有大量留学生到世界各地求学,学习外国先进技术、管理经验等。这说明(   

 

A.文化是无国界的、无阶级性的         

 

B.在文化方面应毫无保留地进行交流,从而促进世界文化的发展    

 

C.在文化交流、借鉴与融合的过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果

 

D.要反对历史虚无主义

 

11.中医药学术体系是我国优秀传统文化的杰出代表。今天,仍然在为维护人类健康发挥着不可替代的作用。在“中医现代化”的口号下,有人盲目改造中医传统、简单模仿西医当成中医现代化的方向。可是,失去了传统文化依托的中医,就如同离开土壤的大树,只有枯萎和死亡。这说明(   

 

A.中医药学不需要文化之间交流、融合

 

B.要反对民族虚无主义

 

C.弘扬中医药文化不需要体现时代精神

 

D.中医药学要拒绝接受新文化和任何外来文化

 

12.(2009江苏卷20)北京奥运会开幕式将中华文化与奥林匹克精神完美结合,向世界奉献了一部奥运史上最华美的乐章。这充分说明(   

 

①文化创新需要博采众长            ②中华文化具有包容性

 

③外来文化是中华文化创新的基础     ④中华文化正在成为世界文化

 

A.①②      B.①③       C.②④       D.③④

 

13.《功夫熊猫》中功夫是中国的国粹,熊猫是中国的国宝。好莱坞能够把两个加此鲜明的中国元素有机的结合起来,这一做法体现了(   

 

A.文化来源于社会实践      B.文化发展需要博采众长

 

C.不同民族文化的融合      D.文化具有民族特色

 

14.在20世纪末,诺贝尔奖获得者在巴黎聚会时发出了“人类要在21世纪生存下去,必须到2500年前孔子那里去寻找智慧”的宣言。事实也证明,中国儒家的自然观、道德观和政治思想,己成为西方启蒙运动中“百科全书派”有力的思想武器。这说明(   

 

A.文化来源于社会实践          

 

B.文化的竞争是世界的基本特征,也是文化创新的重要基础

 

C.不同民族文化之间可以交流融合

 

D.大众传媒已经成为了文化传播的主要手段

 

15.芭蕾舞《天鹅湖》将舞蹈的优美舞姿与杂技的高超技术有机结合,表现了东西方文化交融的特殊魅力,这说明(   )

 

①文化创新需要继承传统文化

 

②不同民族文化之间需要相互交流、借鉴与融合

 

③实现文化创新,需要博采众长

 

④文化创新需要正确处理传统文化与当代文化的关系

 

A.①       B.② ③     C.③ ④      D.①

 

16.明末清初著名的国画大师石涛说:“我之为我,自有我在。古之须眉不能生在我之面目,古之肺腑不能安入我之腹肠。我自发我之肺腑,揭我之须眉。”石涛的这段话认为(      

 

A.创新就是在传统模式的基础上进行修补

 

B.创新就是要彻底抛弃传统

 

C.创新就是要张扬个性,彻底否决传统

 

D.在向传统学习的过程中,要突破传统,形成自己的风格

 

17.(2008江苏卷23)南京中山陵是中西合璧的建筑。它是当时的设计者在潜心研究中国古代皇陵和欧洲帝王陵墓建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说明(  

 

A.建筑是中华传统文化的重要标志   

 

B.文化创新可以推动社会实践的发展

 

C.实现文化创新需要博采众长   

 

D.潜心思考是文化创新的基础

 

18.一些中国网民以该片“有文化入侵之嫌”为由,呼吁抵制影片上映。这些抵制的观念属于(  

 

A.守旧主义和封闭主义     B.民族虚无主义和历史虚无主义

 

C.教条主义               D.经验主义

 

19.孔子作为儒家思想的创始人,其核心思想就是“和”。他以“和”为精神风韵,倾注着对人类自身与发展问题的关心,饱含着对人类与自然和谐相处的情怀。进人21世纪,我们提出构建社会主义和谐社会的发展目标,也渗透着“和”的文化思想。这说明“和”的传统思想(   

 

①具有继承性                 ②具有相对的稳定性 

 

③是变化发展的,不可捉摸     ④是学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!建设社会主义文化的指导思想

 

A.①②            B.①②③         C.①②④         D.①②③④

 

20.毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》,从当进的历史条件和抗日民主根据地的实际情况出发,提出了文艺为工农兵服务。号召作家深入群众,转变立足点,和劳动人民在思想感情上打成一片。这体现了( 

 

①人民群众是实践的主体  ②一切文化都来源于社会实践  ③人民群众中蕴藏着无穷的智慧  ④文艺工作者改造主观世界与改造客观世界是统一的

 

A.①②③     B.①②④      C.①③④       D.②③④

 

 

参考答案:

 

1C  2A  3B  4A  5B  6B  7C  8A  9B  10C

 

11 B  12A  13 B  14C  15B  16D  17C  18A  19A  20A

 

    
【上一篇】
【下一篇】