当前位置:人教网2010>>思想政治>>学生中心>>同步学习资源>>必修2>>学习参考

 

一、学法指导

 

1.我国政府是为人民服务的,这是由我国人民当家作主的社会主义国家性质决定的。人民要处理与政府的关系,必须先了解政府的性质与职能,感受政府履行职能的程度与我们的生活息息相关,才能理解政府,相信政府,寻求政府的帮助,进而支持政府的工作。同时,也要对政府履行职责提出要求,即需要政府坚持对人民负责的原则。只有这样,才能培养我们的公民意识和政治素养,公民要学会在生活中依法寻求国家机关帮助。通过对政府工作原则的学习了解,进一步说明我国政府是为人民服务的政府。

 

在转型期这个特殊背景下,少数政府及其工作人员的腐败行为严重影响了政府的形象、削弱了其权威和公信力。中学生在耳濡目染的过程中对政府也有了自己的观点,这些负面的东西容易让他们对政府产生负面、偏激的看法,认为所有官员都是腐败的。而他们正处于世界观的形成阶段,需要老师用事实和辩证观点给学生必要的引导,使他们正确看待政府。让他们在了解、讨论、认识中学会正确看待政府与公民的关系,并能在遇到困难时通过正当途径寻求政府的帮助。

 

2.逻辑顺序

 

1)坚持对人民负责的原则:政府的宗旨和基本原则→坚持对人民负责的做法和具体要求。

 

2)求助有门、投诉有道:有困难时可以向政府求助→求助或者投诉的方式与途径→求助或者投诉的意义。

 

二、重难点分析

 

1.我国政府的宗旨和基本原则是什么?为什么?

 

1)政府的宗旨:为人民服务。

 

2)政府工作的基本原则:对人民负责。

 

3)原因:我国人民民主专政的社会主义国家性质决定我国政府是人民意志的执行者和人民利益的捍卫者;决定为人民服务是我国政府的宗旨,对人民负责是我国政府工作的基本原则。

 

2.在实际工作中,政府怎样做才能坚持对人民负责原则呢?

 

1)坚持为人民服务的工作态度

 

2)树立求真务实的工作作风

 

3)坚持从群众中来、到群众中去的工作方法

 

总结:工作态度+工作作风+工作方法=公仆本色

 

3.坚持为人民服务的工作态度有什么具体要求?

 

1)要牢固树立为人民服务、真心实意对人民负责的思想,为人民谋福利。(思想要求)

 

2)政府公职人员在执行公务过程中,必须深入群众,关注民生,体察民情,尊重民意。不能损害人民利益,不能以权谋私,违法失职行为要受到追究。(行为要求)

 

4.树立求真务实的工作作风有什么具体要求?

 

1)政府及其公职人员为人民服务,不能仅仅停留在口头上,而要落实到行动中。

 

2)要真抓实干,把各项工作一步一步地展开,一项一项地分解,一件一件地落实。

 

3)要把工作的着力点真正放在研究、解决人民群众生产、生活中的紧迫问题上,努力使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验。

 

5.坚持从群众中来、到群众中去的工作方法有什么具体要求?

 

1)政府要通过各种途径,利用各种群众组织、社会团体广泛收集群众的意见和建议,认真对待群众的来信来访。

 

2)群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈。

 

6.公民向政府求助或投诉的意义是什么?

 

1)对公民的意义:解决自己的困难,维护自身的合法权益。

 

2)对政府的意义:政府不断改进工作。

 

7.所谓的形象工程有哪些危害?

 

1)增加了政府财政的开支,劳民伤财。

 

2)搞“形象工程”意在追求个人的“社会影响”和“出镜率”,捞的是所谓的“政绩”,而不是着力解决老百姓生产、生活中的实际问题,破坏了政府的形象,损害了干群关系。

 

3)会助长某些公职人员弄虚作假的不良作风,滋生腐败。

 

4)不利于构建社会主义和谐社会等。

 

8.怎样才能做到求助有门,投诉有道?各种求助投诉途径有什么特点?

 

1)政府:提高行政效率,增强服务意识,为公民求助或投诉提供多种途径。

 

途径:开设热线电话;设立信访部门;发展电子政务;依法建立行政仲裁、行政复议、行政诉讼制度。

 

2)公民:学会向政府部门求助或投诉

 

意义:有助于解决自己的困难,维护自身权益,也有助于促使政府改进工作。

 

3)向政府求助投诉的途径及特点

 

途径

热线电话

电子政务

设立信访部门

行政裁决、行政诉讼、行政复议

特点

 

快捷、迅速、直接

便捷、透明度高、效率高

联系群众,了解社情民意

为公民提供的法律途径

 

92010政府工作报告中的承诺:(1)促进三农问题的解决。(2)让广大劳动者各尽所能、各得其所。(3)解决好医药卫生这个世界性难题……这份长达36页的政府工作报告,经历了五次座谈会征求民意,温家宝总理曾走进社区,来到农户家中,问计于民,并连续两年跟网友对话。对人民负责原则在温总理身上是如何体现出来的?

 

1)走进农村、医院、课堂和灾区,深入群众做调研,关注网民的问题和建议,是总理深入群众、关注民生、体察民情、真心实意为人民谋利益的表现,体现了为人民服务的工作态度。

 

2)调研的基础上形成解决问题的具体措施,思民之所忧,行民之所思,充分体现了他真抓实干的服务意识,体现了求真务实的工作作风。

 

3)总理通过亲身调研以及网络途径了解群众的意见和建议,制定工作计划,诚心诚意办实事,尽心竭力解决群众的问题,体现了从群众中来到群众中去的工作方法。

 

三、演练广场

 

1200471日,行政许可法正式实施,这部法律体现了便民原则和亲民色彩。行政许可法规定,起草法律草案、法规草案、规章草案,拟定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见。这样做

 

①坚持了从群众中来、到群众中去的工作方法 ②维护了人民群众的正当利益 ③使公民求助有门、投诉有道 ④完善了社会主义民主法制

 

A.①   B.① ②  C.① ② ③  D.① ② ③ ④    

 

2200589日《人民日报》报道,江苏省射阳县盐东镇政府没有征得居民同意,在居民家门口建花池,且未能合理、公平分配通道口,严重影响附近居民的正常生活。居民提出异议后镇政府派人对居民采取强制措施,导致干群关系紧张。这给予我们的启示是(      

 

A.政府必须履行社会公共服务的职能

 

B.政府及其工作人员必须使各项工作符合每一位公民的利益

 

C.政府及其工作人员不得以权谋私、搞权钱交易

 

D.对人民负责的政府必须为群众诚心诚意办实事,反对一切形式主义

 

3.温家宝总理2009814日接见第七届人民满意公务员代表时说:“‘人民满意,这四个字说起来简单,但做起来非常不容易。我们党和政府始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把人民满意不满意作为最高标准……人民的利益高于一切。这说明(   

 

①为人民服务是我国政府的宗旨 ②政府及工作人员应树立求真务实的工作作风 ③对人民负责是政府工作的基本原则 ④政府应着力解决老百姓生产和生活中的实际问题,不搞“形象工程”

 

 A.①②③        B.①②④     C.①③④       D.①②③④

 

20051113下午,中国石油吉林石化公司双苯厂发生连续爆炸的重大事故。受此影响,松花江发生重大水污染事件。据此回答45题。

 

42005124日,国家环保总局局长解振华引咎辞职。舆论认为,建立责任政府正成为中国政治改革的重要内容,体现了中国政府依法行政的决心。实行行政问责制   
  

A.是依法治国的根本要求   

 

B.是推进社会主义政治文明建设的表现

 

C.表明我国政府职能发生根本改变  

 

D.是民主法治化、决策民主化的体现

 

5.事件发生后,为保证城市重点人群的基本用水供应以及城市供热,哈尔滨市政府拨款100万元用于城市低保对象、鳏寡孤独和残疾人用水需求。这体现了

①国家机构对人民负责的原则 ②财政通过社会保障支出确保市民基本生活 ③矛盾主次方面的辩证关系原理 ④三个代表的重要思想
    A
.①②③     B.①②④      C.①③④        D.②③④

 

6.坚持对人民负责要求政府(  

 

①坚持为人民服务的工作态度 ②树立求真务实的工作作风 ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④不断提高行政效率,增强服务意识

 

A.①②③       B.②③④      C.③④          D.①②③④

 

720041月,我国部分地区发生禽流感。疫情发生后,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署高致病性禽流感防治工作。各地政府按照《动物防疫法》和农业部的有关规定断然采取措施,避免禽流感病毒的扩散。这说明_____是我国政府工作的基本原则(  

 

A.履行社会公共服务职能        B.对人民负责原则

 

C.民主集中制原则              D.群众路线

 

8.对人民负责原则表现在政府工作中的许多方面,其中在工作方法上的表现是(  

 

A.为人民服务                 B.求真务实

 

C.从群众中来到群众中去       D.依法行政

 

920044月以来,全国共有200多名官员,因在重大安全事故中“负有责任”而受到追究。“问责制”的实施体现了(  

 

A.我国追究所有政府官员的责任

 

B.社会主义法制建设日益完善

 

C.国家加强了专政职能

 

D.国家机关工作人员必须坚持对人民负责原则

 

102005年春节来临之前,全国各地纷纷开展为农民工追讨欠薪的专项治理活动,各级人民政府加大了对恶意欠薪者的处罚力度。这体现了政府(  

 

A.对人民负责的原则      B.民主集中制原则

 

C.对农业生产的重视      D.扶贫的力度加大

 

11.某村农民因镇政府对本村和邻村的一起水事纷争不作处理,以政府的“不作为”,向县人民法院提出行政诉讼,将镇政府推上了被告席。该镇政府的“不作为”行为(  

 

①违背了民主集中制原则 ②违背了对人民负责的原则 ③没有坚持为人民服务的工作态度 ④损害了政府在群众中的形象

 

A.①②③           B.①②④       C.①③④          D.②③④

 

12.中国政府面对亚洲金融危机的巨大冲击和国内市场的变化,经济上扩大吸引外资,对外国投资给予税收等多项优惠,同时大力推动出口战略,提高出口退税率。以上事实是的重要表现(  

 

A.中国经济和世界经济接轨     B.我国政府促进世界经济一体化

 

C.国家利益决定外交政策       D.我国政府行使管理经济的职能

 

13(2005江苏高考,26)江苏省泰州市信访局局长张云泉同志在信访岗位上工作了22年,始终践行“绝不能让群众失望”的诺言,真心诚意为民解难、为党分忧,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。上述材料所体现的我国政府工作的原则是(  

 

A.民主集中制原则             B.依法治国的原则

 

C.权利与义务相统一的原则     D.对人民负责的原则

 

14.某村农民因镇政府对本村和邻村的一起水事纷争不作处理,以政府的“不作为”,向县人民法院提出行政诉讼,将镇政府推上了被告席。该镇政府的“不作为”行为(  

 

①违背了民主集中制原则 ②违背了对人民负责的原则 ③没有坚持为人民服务的工作态度 ④损害了政府在群众中的形象

 

A.①②③       B.①②④       C.①③④       D.②③④

 

15.(2006天津高考,28)某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”。通过体察民情、了解民意,该市决定不建大广场大工程,而是投资400万元治理小街小巷,大大改善了群众的生活环境,得到了群众的广泛拥护。该市政府的上述做法,是为了(  

 

A.打造亲民政府的形象     B.使人民群众成为决策主体

 

C.体现以人为本的理念     D.使人民群众获得实际利益

 

16.行政许可法把便民作为立法中最重要的原则之一,强调行政机关要遵循便民原则提高办事效率,提供优质服务,鼓励“一站式”审批或“政府超市”制度。材料体现了(  

 

A.国家机关坚持依法治国原则

 

B.对人民负责是国家机关及其工作人员的行为准则

 

C.要处理好国家权力机关与人民群众的关系

 

D.国家机关及其工作人员要严格执法、公正司法

 

17.国家主席胡锦涛在湖北省考察时强调,各级政府要重视信访工作,及时为群众排忧解难。这主要体现了(   

 

①从群众中来到群众中去的工作方法 ②政府为公民求助或投诉提供多种途径 ③公民能够利用这一途径来维护自己的合法权益 ④政府坚持对人民负责原则

 

 A.①②③     B.②③④     C.①②④     D.①②③④

 

18.某省政府旗帜鲜明地提出打造“信用政府”的口号,提出要说实话,办实事,言必信,行必果,取信于民。这充分体现了政府(  

 

A.必须坚持依法治国的原则          B.必须坚持对人民负责的原则

 

C.所有的决策必须接受人民的监督    D.所有公职人员都由人民选举产生

 

19.全国“12315”消费者热线体现了(  

 

①政府为群众排忧解难 ②政府为群众求助或投诉提供了有效途径 ③要坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④政府以为人民服务为宗旨

 

A.①②④      B.①③④      C.①②③      D.①②③④

 

参考答案:

 

1D 2D 3D   4B 5B   6D   7B   8C  9D 10A

 

11D 12D 13D 14D 15D 16B 17C   18B   19

 

    
【上一篇】
【下一篇】