当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教材培训>>编辑推荐

动作示范对体育教师来说,其掌握程度和运用的艺术,与教学水平有直接关系。教学中学生通过观察范例,了解所学动作的形象、结构、要领和方法,综合运用各种感觉器官,逐步建立起对动作的清晰概念,达到示范的直观教学效果。实践证明,为了使学生建立正确的动作概念,只有将学生示范同教师的讲解与示范紧密结合起来,才能获得最佳的直观教学效果。下面就体育教学中本人对学生示范的理解谈谈自己的认识和体会。

一、配合教师讲解,协助示范

教师在讲解动作时,往往需要学生按要求配合教师讲解,达到最佳的视听效果,如讲解队列变换:一列横队成三列横队,教师可找三位学生配合讲解予以示范,使学生能够观察、了解整个练习的结构和过程;又如:在进行篮球攻、防教学时,教师的讲解与示范不能同时解决攻、防的动作技术概念,而学生的配合示范恰恰能解决这个问题,教师可在学生示范时,结合攻、防动作技术特点及练习要求予以讲解,帮助学生较快地理解教师讲授的内容,对动作的技术结构较为准确的理解,从而达到预定的教学目标。同样,在进行技巧、支撑跳跃及单双杠等教学时,教师讲解保护、帮助动作,离开学生的配合示范,教学效果可想而知,学生很难理解动作的部位及安全要求,难以建立动作的清晰概念,直接影响教学效果。

二、反馈与矫正

教学过程中,指定做示范的学生并不一定必须是动作技术较为优良的学生。比如:在教学“途中跑”时,不少学生摆臂动作技术是“左右摆臂”,出现这种情况应多采用找几个掌握动作较好的和较差的学生进行练习示范,让学生观察,分析,比较,教师适时讲解,引导、启发学生对动作进行评议,找出动作的优点及存在的问题,让学生说说自己的看法,教师再分析总结。或采用正误对比引导评议,达到集体纠正的效果,经过同学的指正,学生对摆臂作用有了更深刻的认识,加深学生对正确技术动作的理解和印象,形成正确的技术定型,并使技能巩固、提高,达到教学目的。又如:在蹲踞式起跑教学中,学生易犯的错误是起跑接加速跑时停顿,形成两次起跑,这时若教师单独示范讲解效果不可能较快达到目的,可选择三位动作技术较好的学生与三位技术较差的学生,让他们在统一口令下做示范,教师可先引导、启发全体学生评议,培养学生正确地认识和评价自己与他人的能力,熟悉整个动作的结构,教师再总结动作存在的问题,并讲解纠正,要求他们调整两脚分别与起跑线的位置,手和脚位置不宜靠得太近,听到“跑”的信号,上体不要立即抬起,跑出的前几步要由小到大,亦可在起跑线前几米处加一条离地面适宜高度的皮筋,要求起跑后从皮筋下通过,以控制上体抬起时间,这样通过他们的示范,学生观察,了解整个动作的形象、结构和过程,然后结合教学要求进行练习,从而保证教学任务的完成。

三、激发学生兴趣,使学生成为行为的主体

学生示范不仅可以个别示范,亦可以是小组或群体示范,教学中教师要为学生提供展示自己的平台,以提高学生的积极性,激发学生兴趣。如在进行快速跑的起跑姿势教学时,教师可先鼓励学生自愿进入起跑线后示范(每组人数可加以限制),用他们认为是自己最得意的起跑姿势,然后在教师统一信号下起跑,通过若干组起跑后,提示学生进行评价,哪位同学起跑姿势最实用,起跑后的加速最快,这时教师归纳推出站立式起跑姿势或推荐蹲踞式起跑姿势,激发学生兴趣,让他们主动参与学习,使学生真正成为学习的主体,从而达到教学目的。

四、树立榜样,消除心理障碍,保持课堂高涨的学习积极性

榜样的树立,为学生提供展示自己能力水平和个性的机会,并能鼓励和促进学生的进步与发展。同时优良的学生动作示范,不仅能使学生消除恐惧心理,还能使学生油然而生一种跃跃欲试的心理,提高学习动作技能的积极性,保持高涨的学习积极性,从而达到教与学的和谐统一,收到理想的教学效果。如在进行跨栏跑练习时,教师可在栏高、栏间距上做适当区别,亦可再加一组替代物代替栏架,要求学生根据自己的能力选择甲、乙、丙组练习,给甲组的学生展示自己“英姿”的机会,教师给予肯定的评价,鼓励乙、丙组学生向甲组(“标准”栏间距)努力,或采用晋级练习,鼓励学生自定目标(榜样),激发学生上进心,调动积极性,努力向榜样看齐,挑战榜样,逐步达到练习的最高级别:“标准”栏高、栏间距练习,体验成功的喜悦。又如:支撑跳跃(山羊)练习,除了保护与帮助的完善措施外,学生骨干的动作示范无疑也能感染、鼓舞学生,达到消除心理障碍,调动学生积极性的功效,更容易使学生直观效仿,往往起到教师示范所不能达到的效果。

五、巧妙利用个别示范,创设情境,调节课堂气氛

一个完美的动作不仅能吸引学生,激发学生的兴趣,鼓舞学生学习热情,还能创设情境,调节课堂气氛。如:在进行鱼跃前滚翻教学时,教师把握时机,让个别学生准确、优美的示范,可以营造一种跃跃欲试的心理气氛,引发学生的学习兴趣。

同样,一些不成熟的动作示范,教师若把握得当,也能活跃课堂气氛,使枯燥的教材,单调的练习变得生动有趣。如:在进行齐步走练习时,常会出现同手同脚走的同学,虽然为数不多,但这时教师如果能把握尺度,让个别同学示范,势必引发学生兴趣,课堂气氛活跃,达到消除枯燥无味的练习气氛;再如:在进行行进间高抬腿跑练习时,个别同学上体后仰,颈部紧张,教师可适时让这部分学生示范,再引导学生评议,课堂气氛定会有利于教学任务的完成。当然,让这些学生示范,教师一定要有尺度,做到既不能挫伤学生的积极性,又能营造气氛,这就需要教师对学生的了解程度及扎实的基本功。

六、学生示范应注意的问题

① 示范目的要明确。比如:示范什么?什么时间示范,选择什么样的学生示范,怎样示范等都要根据教学任务,教学步骤,以及学生可能接受的具体情况而定,这些都要求教师平时对教材的了解以及对学生的观察与了解,才能做到自然贴切。

② 示范要注意位置、方法及时机。学生示范目的是给全体学生做范例,这就得让全体学生都看得见,听得见,因此教师要根据组织教学的队形,动作结构的特点以及安全的因素等来选择最佳示范位置,同时,教师还应考虑所处场地的环境,如操场上同时有几个班上课,就应当将示范的方法和时机考虑进去,防止分散学生注意力,影响示范的效果。

③ 学生示范要与教师的讲解紧密结合起来。学生示范的目的是根据教学的需要,当它与教师的讲解结合,则可使全体学生在最短的时间内认识技术动作,知道重难点,加深学生的记忆,重要的是能够启发学生的积极思维,达到教学目的。

综上所述,教学中教师对学生示范的运用艺术,应是体育教师必备的基本功,它直接影响学生的学习效果和教学质量的高低,所以,体育教师必须重视它的意义并加以运用,才会产生良好的教学效果,提高体育教学质量。

    
【上一篇】
【下一篇】