当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教材培训>>编辑推荐

在全面启动普通高中体育与健康课程改革,稳步推进模块教学和学分制评价过程中,我们的教师克服了师资数量、场地设施等困难,基本完成了模块设计、学生选修调查和分类编班组织教学等一系列工作,并在高一年级全面展开,有些学校甚至在高二、高三年级也展开实验。然而随着教学进程的推进,如何对学生进行学分制评价管理便成为了急需解决问题。为此,深刻学习和领会《普通高中体育与健康课程标准(实验)》,结合操作实际,研究既符合新课程理念又便于操作的评价方案,将对提高高中体育与健康课程改革的效能起到积极的作用。

一、教学模块学分评价管理的目的

《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:“评价不仅要关心学生的学业成绩,而且要发现和发展学生各方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。”因此教学模块学分评价目的是:

1.了解学生的学习情况与表现,以及达到学习目标的程度。也就是说不仅仅要了解学生的体能与运动技能的情况,更要了解学生在学习活动中的行为表现;学习目标不仅仅是一个要求让所有学生都达到的同一标准,还应包括个人的努力程度。

2.判断学生学习中存在的不足,分析其原因,并改进教学。对于学生学习过程中在体能、技能、行为、态度、人际交往等方面表现出来的不足进行分析,找出原因,努力改进教师的教和学生的学。

3.为学生提供展示自己能力、水平、个性的机会,并鼓励和促进学生的进步与发展。通过学习评价,让学生在充分展示自己体育学习方面长处的过程中,体验体育活动中成功的乐趣与喜悦,增强体育学习的自信心,这有助于学生进一步的学习与发展。

4.培养学生自我认识、自我教育的能力。通过学生的自我学习评价,学生对自己的体能、技能、态度、行为、人际交往等方面的情况有一个清醒而正确的认识,在此基础上看到自己的长处与不足,以便发扬长处,弥补不足。

二、教学模块学分评价管理的基本理念

由于《普通高中体育与健康课程标准(实验)》的目标、内容与以往有较大的变化,因此教学模块学分评价和传统的单元评价比在内容上、方法上、形式上都要进行变革。

1.改变学习评价内容

以往的体育课程的学习评价内容突出表现为过分注重体能和运动技能的评价,而教学模块学分评价根据《普通高中体育与健康课程标准(实验)》的要求,要增加和完善学习评价内容。评价内容应包括五个方面:运动参与、知识与技能、体(适)能、身体心理健康和社会适应、突出成果。评价内容的增加和完善能真正体现面向全体学生的基本理念,真正体现评价的公平性、全面性。

2.改变学习评价方法

以往的体育课程过分注重定量评价和终结性评价,而教学模块学分评价根据《普通高中体育与健康课程标准(实验)》要求,不仅要注意结果性的评价,而且还要重视对学生学习过程的评价;不仅要注意定量评价,而且还要重视定性评价;不仅要注意绝对性评价,而且还要重视相对性评价。在对体育与健康的知识学习进行评价时,不要太强调单纯的记忆,而要强调对所学知识的理解与运用。

3.改变学习评价形式

以往的体育课学习成绩评价形式只是采用单一的教师对学生的外部评价,即教师对照身体素质、运动技能、运动能力的评价标准,对学生进行测试和打分,而教学模块学分评价依据《普通高中体育与健康课程标准(实验)》,要倡导在对学生学习成绩进行评定时,既有教师从外部对学生进行的评定,还有学生对自己的学习情况进行的评价,以及学生相互之间的评价。

三、关于采用表格式进行教学模块学分评价管理的思路

1.传统的体育课上,教师经常采用表格进行统计,都认为这种形式简便有效。如:在上课时检查记录出勤情况;每一单元结束时采用表格登记学生学习考核情况;学期末报告单上要反馈学习情况等。

2.新课程介绍的一些评价基本都用表格式,进一步说明表格式便于操作,而且成为了一种趋向。

3.设想以模块为单位,每个学分一张评价表格,进行多元化评价,最终形成每人一本学分评价档案。

四、关于教学模块评价表的内容和评价方法

根据《课程标准》的要求和模块教学目标我们把评价分成以下几部分(见表1):

1.运动参与  

运动参与分成出勤和学习态度两方面。出勤记录具体课时,对因病、因事请假缺勤的学生,在每周一次的课外活动课上补修内容,不必补足缺课总课时,补修内容学完为止。对无故缺课的学生在课外活动课上补足课时。

学习态度主要包括:上课不迟到、早退;锻炼目的明确,态度认真;能够剖析自我,提出新的目标,并努力实践;精神集中,勤于思考,勇于实践,认真质疑;自觉锻炼,克服惰性;在锻炼中善于观察,发现规律。对某些运动项目兴趣,稳定且持久;在校内外、课上课下积极参加体育锻炼,且已形成习惯等。以自评、小组评、教师评的形式,采用好、一般、还需努力来评价。

2.知识与技能  

运动技能内容标准(技评达标)根据模块教学目标决定;评价采用a、b、c等级制。进步幅度由教师根据日常观察作大、中、小记录。

理论知识和相关能力的考核内容根据模块教学目标决定;具体情况的反馈可通过以小组或个人为独立单位的理论考核、课外作业、专题答辩等形式,采用等第制和教师评的方法进行。

3.体(适)能  

体(适)能的内容标准根据模块教学目标决定;评价采用a、b、c等级制。进步幅度有教师根据日常观察作大、中、小记录。

3.身体健康、心理健康、社会适应  

这三个方面的评价内容(主要目标),根据模块教学目标决定;采用自评、小组评和教师评的形式,按照好、一般、还需努力三种定性形式评价。

4.突出成果 

 这部分由学生填写,主要反应学生在整个模块学习阶段(主要是课余)的突出成绩。

五、使用教学模块学分评价表的建议

1.模块教学中的学生分组教学最好固定分组。

2.确保每周一次课外活动的时间。

3.每个模块要设置2课时考核。

体(适)能结合平时课堂教学完成;

运动技能(技评达标)采用一课时完成;

对于理论知识和相关能力掌握情况的反馈和模块评价表学生填写部分在一节课完成。

4.模块教学目标要提前向学生公布,以便学生自己设置个人学习目标;技能要求和体(适)能要求要根据学生的具体情况在教学过程中作调整,以便使每个学生都能体验到成功。

    
【上一篇】
【下一篇】