当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教材培训>>编辑推荐

新的课程标准提倡关注学生的个体差异与需求,倡导学生主动参与、乐于探究、勇于实践,培养学生获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

一、分层教学方法的继承与发展

素质教育的全面实施,给学校体育工作提出了更高的要求。要关注学生的个体差异与不同需求,使不同身体素质的学生都能得到有效的锻炼和发展,在体育活动中体验成功的愉悦,分层次教学不失为一种良好的教学方法。

(一)学生分层

学生的体育基础、兴趣、爱好、身体素质和健康状况都不尽相同,他们的接受能力有快有慢,技能的形成有早有晚,如果用统一的教法和统一的评价,实施“一刀切”是不科学的。所以对学生进行分层次教学,有利于学生身体素质和技能的全面提高。分层次教学的方法主要有两种。

1. 教师指令分层

这种分层方法,是由教师根据学生的体质状况和个性特征,把学生分成相应的练习小组,分别在不同的地点进行不同难度要求的练习,达到目标者上升一个层次,未达目标者下降一个层次。

2. 学生选择分层

这种分层方法是让学生根据自己的体质能力和技术水平自己选择练习项目和难度,升降同上。在学生分层时,无论采用哪种方式,都应向学生讲明练习要求和升降级的标准,注重培养学生的能力,使之体验成功的愉悦。

(二)教材分层

首先要吃透教材,明确教材的前后联系,灵活的选择教法,合理的搭配教材。

1. 高度和远度分层

这种分层的方法多在田径教学中运用,如跳高、掷垒球、铅球、实心球等,方法是根据学生的实际情况,设置不同高度和远度层次,在每一个练习点上提出相应的技术要求。

2. 速度耐力分层

这是根据学生的运动成绩划定层次。集中练习时可设置不同的距离要求,尽量使他们同时到达终点,体会到成功的喜悦。

3. 技术技能分层

这种分层方法多在体操和球类项目教学中采用,是按照学生完成动作的质量分层,每个层次的同学设置不同难度的练习,如单、双杠,球类等。

(三)双层结合

分层教学的目的是通过不同层次的练习,让不同层次的学生都体验到成功的喜悦,由此培养学生的兴趣,调动学生的学习积极性。由于分层教学分组比较多,作业面广,单靠教师巡回指导毕竟是有限的,始终有一大部分学生处于自己练习状态。因此在组织教学时要充分发挥小助手的作用,双层结合进行教学,便于他们相互提高。对待成绩差一些的学生,要善于发现他们的闪光点,积极给予肯定和鼓励,激起他们的上进心和自我表现欲望。对待成绩好的优等生,要不断提高要求,提高他们的进取欲望。这种双层巧妙结合的方法,能够促进学生的共同提高,使不同层次的学生均能体会到成功的喜悦。总之,分层教学在体育教学中如果恰当运用,教学效果是非常显著的。

二、游戏教学方法的继承与发展

游戏教学具有趣味性、娱乐性的特点,它能够把我们的教育目的和教学目标潜移默化地融入到其中,不但有利于培养学生良好的道德品质,而且能够发展学生的智力、培养学生的身体基本活动能力、运动技术和技能。其关键在于能够促进和提高学生的社会交往和社会适应能力。那么,如何发扬和继承传统游戏教学法并把它运动用教学中呢?

(一)教师创编游戏

在体育教学中,教师经常采用游戏作为重要的教学手段,这些游戏可以直接选用一些现成的,也可以根据课题自己创编。创编游戏要注意一些原则和方法。在创编游戏的过程中,既要注意游戏的教育性、锻炼性、趣味性,更要有针对性,即根据课题,明确游戏的目的和任务,确定游戏的方法,制定游戏规则,确定游戏名称等等。例如,根据季节、情境、场地、学生的需求等因素创编游戏“跑步进入2008”“春种秋收”“模拟驾驶”等等。这样创编的游戏才有价值,才会促进和提高教学质量。

1. 导入新课

青少年都希望自己的能力得到表现,让别人了解自己的长处,从而得到别人的赞同、认可和尊重。在体育游戏愉快的竞争与对抗中,他们能够很自然地表现出自己的体力、技能与智慧,从而得到快乐的体验,品味到成功的喜悦。这种体验,可以让他们保持一种积极、乐观的态度参与到学习中去,这对于学生全面、和谐的发展是非常有利的。

俗话说好的开始等于成功的一半。导入新课的目的,就是集中、吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。如果一节课的开始部分便能够紧紧抓住学生的心,让学生带着一种好奇的心理、积极的态度、浓厚的兴趣参与到体育活动中,其结果是可想而知的。

例如:课题“快速跑”中可设计一个课前激趣游戏──虎口逃生

①器材:根据人数设计一个便于学生快速跑动的场地。如篮球场、足球场等。

②目的:锻炼学生快速跑的能力及灵敏、协调等素质。

③方法:创设情境:同学们,大山上有几只饥肠噜噜的老虎,它们急于想填饱肚子,下山来寻找食物,它们猎食的结果如何呢?下面我们从同学中选取几名同学扮演老虎,其他同学分别扮演森林中的小动物,来表演这样的游戏情境。

将学生分组,每个小组只有一只老虎并给扮演老虎的同学做好标志,师生共同确定老虎捕食的信号。

④规则:老虎可以在指定的区域采用任何方式捕捉小动物,小动物只能在指定区域内躲避老虎的追捕。

游戏结束,教师及时总结与引导:为什么有些小动物成了虎口美食?为什么有的老虎连一只小动物也没有捉到?为什么有些小动物跑的并不快却安然无恙?通过学生的讨论与回答,从而导入本课的主题。

采用游戏的方式导入新课,有许多种好的做法和尝试,如“冲过火力网”“跳背比赛”“穿过隧道”等等,如何让这些游戏有效地为我们的教学服务,为我们的课堂教学增光添彩,关键在于教师日常教学实践中慢慢地积累和挖掘,不断提高自己运用游戏服务教学的艺术水平。

2. 基本部分

在过去的体育教学中,基本部分是一节课的重头戏,一堂课所要掌握的重、难点全部在基本部分得到解决和落实。笔者在这里用到的“基本部分”只是借鉴了过去教学中的一种说法,其含义在于重点内容的教学部分。而在新的课程标准下,我们既可以把基本部分作为一堂课的重点所在,也可以把一节课的重难点分配、贯串在课的始终。每堂课的重难点所在,既是我们教学的重点,也是我们选择教学方法,突出重点、解决难点的重点,所以在这一部分的教学中,如何采用学生喜闻乐见的形式使之乐于参与活动,引导和激励他们达成学习目标,这是关键。在这一环节的教学中,游戏同样起着不可替代的作用。但是这一环节的游戏主要以专项游戏为主,目的在于通过游戏架设的桥梁,更加熟练地掌握动作技术,形成技能。

3. 结束部分

一堂课的结束部分,其实就是放松练习部分,这一部分可以采用轻松、舒缓的音乐,简化舞蹈和韵律操的动作进行游戏的创编。如《北京的金山上》《幸福拍手歌》《我有小手拍拍拍》等节奏清晰、旋律明快的歌、乐曲再配上活泼、简洁的动作,会让学生在轻松、愉快的气氛中结束一堂课的学习。

(二)学生创编游戏

1. 学生选择和创编游戏

在体育游戏中,如果教师能够放开手脚,引导孩子们自己创编、改编一些力所能及的游戏,给他们搭建一个自我展示、自我表现的平台,不但有利于培养学生的创新精神和创造能力,更可以提高他们的学习兴趣和学习质量,使体育课堂成为学生学习的乐园。

学生创编游戏需要有一个循序渐进的过程,首先要通过改编游戏来熟悉创编游戏的方法和原则以及通过游戏达到的目的。在这个过程中,教师要从理论上和物质上给予必要的支持和帮助,给学生提供方法上的指导。

2. 学生规范游戏

一些游戏的制定,需要有一个规范的过程,学生既是游戏的创编者,又是游戏的规范者。游戏的创编必然存在一些不尽如人意的地方,需要在不断地实践过程中得到补充和完善,在这一过程中,游戏的主人──学生,就成了规范游戏的主角。

游戏的趣味性、娱乐性很强,如果调控不好,则会出现一些负面效应,如意料之外的伤害事故、学生之间因比赛产生的不团结现象、运动负荷难以控制和不道德、不文明的言行等。为了防止体育游戏的负面效应的产生,在运用游戏教学时,必须明确这样的观点:第一,体育游戏只是课堂教学的一部分,是为教学服务的,不能让它左右我们的教学;第二,游戏规则的制定必须有针对性且合理、明确,选择裁判要选择公正无私的同学,最好由学生推选,尽量杜绝因为违犯游戏规则而产生一些不愉快的事情或情绪,以至于影响整堂课的教学;第三,游戏分组时,要尽量做到按照学生的能力进行合理搭配,避免给学生的心理产生影响;第四,加强游戏教学的组织性、纪律性和思想教育;第五,评价学生的方式应该以激励为主,不仅涉及学生的能力方面,还应涉及思想及行为态度,比如合作、尊重同学、帮助同学、知难而上等方面;第六,激励学生在游戏规则许可的范围内,充分发挥自己的主动性和创造性,但必须严格遵守游戏规则。

三、技能教学方法的继承与发展

传统的体育教学过分强调技能教学,新的课程标准提倡以身体练习为主要形式,以运动项目为载体,实现五个领域的目标。

新课标提倡的主题教学比传统教学有了较大的提高和改进,教学注意到了师生双方的相互关系以及情境的设定与联想,不只注意教师教的艺术,而且注意学生学的艺术,教师的主导作用与学生主体地位的体现得到了辩证统一的艺术结合,有一定的创意。

过去的体育教学方法有许多需要改进的地方,我们绝不能将其全盘否定,需要用新的教育理念,继承和发扬其中的精华,更好地为教学服务。

    
【上一篇】
【下一篇】