当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教材培训>>编辑推荐

在体育教学中,武术以及一些其它民间传统体育项目等我国民族传统体育内容,一直受到广大青少年学生的喜爱。作为体育教材内容,这类教材主要包括武术的基本功、拳术、棍术、刀术、剑术等武术内容,以及举石担、拔河、踢毽子、秋千、摔跤、跳绳等民间体育项目。本讲分别就武术教材和民间体育教材的特性及其教学的有关要点,做一说明,并以此与广大体育教师朋友交换意见。

一、民族传统体育教材的特性

(一)武术

武术是我国宝贵的文化遗产,渊远流长,内容丰富,具有鲜明的民族特色。它是以技击动作为主要内容,以套路、格斗、功法为运动形式、注重内外兼修、深受青少年学生喜爱的中国传统体育项目。我们分别从功能、结构、方法和典型性4个角度,对武术教材的特性,做如下分析:

从功能角度来看,其一,练习武术首先可以使学生强身健体、修身养性,提高机体对疾病的抵抗力和免疫力;同时,还能有效地发展学生的柔韧、灵敏、速度、力量等身体素质,提高身体的协调性,增强中枢神经系统和心血管系统的机能。其二,练习武术可以有针对性地治疗多种疾病,促进身体的康复。其三,练习武术可以促进学生修心养性,提高个人精神境界。其四,练习武术可以使学生比较系统地了解武术运动的特点,以及武术文化在中华民族历史上的重要作用,培养学生对武术的兴趣,并理解练习武术的意义不仅在于强身健体、抗御疾病,修身养性,而且在于更好地继承和弘扬武术这份宝贵的民族文化遗产,并使之发扬光大。其五,练习武术可以使学生掌握武术的基本动作、组合动作、拳术、器械套路等武术的技术技能,并理解武术动作的攻防含义。

从运动技术结构来看,拳术以勾、拳、掌、肘法配合冲、推、摆、按、挑、抡、搂、穿等基本手法和弓步、马步、虚步、歇步等步形,以及平衡、旋转、跳跃等各式腿法,为其基本运动技术。将其各式手法、步形、腿法组合成套路,则成为应用运动技术。棍术:以提、撩、抡、击、绞、点,扫、舞花等为棍术基本运动技术。将棍法、步形、腿法组合成套路,成为应用运动技术。刀术:以劈、扎、截、斩、推、挑等刀法,及缠头、剪腕花、藏刀等手法为刀术的基本运动技术。将刀法和手法组合成简单套路,则成为应用运动技术。剑术:以提撩腕花、剪腕花、腕云剑等基本运动技术,配合劈、刺、架、压、抽、带、提、挑、撩等剑法和步型,组合成简单套路,则成为剑术的应用运动技术。

武术教材的运动方法特性:依照一定的拳法、刀法、棍法、剑法等规则,尽情地活动肢体和手中的刀、棍、剑等器械,以及展示各种表演的架式、力度、精、气、神和动作美感。武术教材的典型性表现在:武术教学的最终目的不在于进行格斗,而是运用武术教材来培养学生养生自卫的能力。因此,武术教学并不在于比赛,也不在于游戏,而在于表演和欣赏,在于展示自己的一招一式、精神和动作美感,以满足自我表现的欲望。

(二)民间体育项目

我国民间体育历史悠久、内容丰富,深受广大青少年学生的喜爱,它往往与民俗民风、文化艺术结合在一起,既富有浓郁的民族风格,又具有独特的地方特色,在体育教学中,应该充分挖掘和利用这些具有民族特色的民间体育资源,并使之发扬光大。由于民间体育项目内容繁多,特点也不同,因此,我们分别对几项具有代表性的项目,做如下分析:

1.拔河:拔河是民间常用的健身方法,可以进行单人对拔或集体对拔。进行拔河可以有效地发展学生的力量素质和一切行动听指挥、步调一致的团队精神,对培养学生的竞争与协作精神,具有重要作用。从运动方法来看,把学生分成人数相等的、力量均衡的两队,在规定的场地范围内,发挥本队最大力量,遵守规则,战胜对手。拔河项目的典型性在于同伴间的相互配合,动作的协调一致和团队力量的展示。

2.踢毽子:踢毽子是我国民间流传很广的项目,可以单人踢、多人踢,可以表演,也可以进行比赛。经常踢毽子,可以有效地提高学生的反应速度、灵敏性和柔韧性等身体素质,对培养学生的独立性、协作与竞争精神有重要作用。从运动方法来看,踢毽子不需要特殊的场地,器材简便易制,活动形式活泼多样,踢法也变换无穷。踢毽子项目的典型性表现在:通过踢毽子的准确度、表演的花样和一次重复的次数,来展示个人或团队的高超技能和满足学生自我表现的欲望。

3.荡秋千:荡秋千是典型的民族传统体育项目,深受少年儿童的喜欢。由于各地民风习俗的差异,产生了不同规格的秋千和不同的荡法,有吊绳式、车轮式、纺车式、磨盘式等,有一人秋千、双人秋千、4人、6人、8人秋千等等。进行荡秋千运动可以培养身体的协调性、灵敏性和力量素质,对于锻炼学生勇敢顽强的意志品质有良好的作用。从运动方法看,荡者站(或坐)木板上,两手握绳,手心相对,两臂自然弯曲,与胸同高,前摆屈膝下蹲,摆过垂直部位时,两腿蹬板并逐渐蹬直,送髋,挺腹;由前上方后摆时,屈膝下蹲,后摆过垂直部位时,臀部向后立方提起,逐渐蹬直两腿;两手随前后摆动而自然协调用力。荡秋千运动的典型性在于荡起的高度以及次数。

4.跳绳:跳绳是以跳跃为主的运动,经常从事这项运动,可以有效地提高学生的弹跳力、协调力、灵活性和耐久力等身体素质,对增强人体内脏器官的功能,特别是对呼吸系统和心血管系统的机能可以产生良好作用。从分类的角度看,按绳的长度可以分为长跳绳和短跳绳;按绳的数量可以分为跳单绳、双绳、三绳等;按参加人数可以分为单人跳绳、双人跳绳和多人跳绳。其运动方法花样繁多,有跳短绳(如向前单摇单、双、两脚交换跳;向后单摇单、双、两脚交换跳;正、反编花跳;正、反双摇跳等)、跳长绳(如单脚跳、双脚轮流交换跳、改变方向跳、抱膝跳、蹲跳等)以及跳花绳等。跳绳运动的典型性表现在动作的连续次数以及完成动作的花样。

5.摔跤:摔跤是一项具有悠久历史的民族传统体育项目。摔跤是两个人的直接对抗,既较力较技、又斗智斗勇,深为广人青少年所喜爱。它对提高人体的力量、速度、耐力、灵敏等身体素质,提高内脏器官机能,促进新陈代谢,增强体质,特别是对提高神经系统的灵活性和本体感觉,有较大的帮助和明显的作用。摔跤运动要求学生要有勇敢顽强、坚忍不拔的意志品质和拼搏的精神。中国式摔跤的基本动作包括有站立姿势、步伐、手法、倒地方法、自我保护、保护对方等几个方面。其典型性在于双方激烈的对抗,并战胜对手。

6.举石担:举石担类似于举杠铃。经常进行举石担练习,可以提高学生的力量、动作速度等身体素质,对促进人体内脏器官的机能,培养学生勇敢顽强的拼搏精神有重要作用。其动作方法主要包括推举(如力量推、颈后推、坐推、卧推、斜板推、步推等)、抓举(在腿抓、高抓、箭步抓等)、直管提举和屈膝上举等。其典型性表现在:举起的最大重量和一次练习能够重复的次数。

二、民族传统体育项目教学要点

(一)武术教学

1.武术教学的重点是使学生掌握武术动作方法及其动作攻防的含义,其难点在于动作的力度、套路的节奏和内外兼修的结合。

2.把握武术教学的三个环节:(1)基本动作的教学。手型和手法、步型和步法等基本动作是学习套路的基础。学习基本动作,要注意动作规格,准确掌握,建立良好的肌肉感觉。(2)组合动作和基本拳术的教学。注意逐步增加组合动作的难度,可以通过变化练习的条件进一步掌握基本动作。学习基本拳术时,要注意使学生理解掌握套路的特点和动作的要求,并逐步提高动作的准确性,体会套路的节奏,发展身体素质。(3)攻防动作和器械的教学。随着学生对武术运动感受的加深,应该在巩固和提高的基础上,进行攻防动作的学习,理解攻防动作的含义,掌握攻防动作的方法,建立攻防意识。学习器械套路时,要根据具体情况选用器械教材,使学生了解器械的特点,掌握器械套路的动作方法。

3.注意武术教学的顺序。从总体上说,武术教学可以采用三种顺序:(1)先分段学习,再全部学习。这种教学顺序适用于专项技术教学。(2)先全部学习,再分段学习。这种教学顺序比较容易引起学生的学习兴趣。(3)分段学习与全部学习结合。武术教学中,应根据学生的不同倩况,对三种教学顺序进行选择,一般而言,学习时间较长、比较系统的武术专项教学,可采用第一种顺帛短时间的学习介绍,可采用第二种顺帛普通中小学的武术教学,以采用第三种顺序为主。具体到单个动作以及相互之间连接的教学,则要注意如下教学顺序:(1)明确动作名称和动作方向路线。(2)明确定势的规格要求。(3)突出动作的攻防要点。(4)注重体会动作的节奏、形神配合,并逐步提高要求。(5)注意动作之间连接的技巧。(6)反复练习,提高动作质量。

4.重视运用直观教学法。如示范和讲解是帮助学生对所学内容形成正确概念和建立动作形象的有效的、直观的和基本的方法,示范和讲解应紧密结合。同时,还应该根据具体情况适当采用挂图、录像等直观教法手段辅助教学。

5.做到六个突出,即突出武术的民族特点,强调“苦、严、巧、恒、猛”,突出武术的技击特点,强调攻防部位、方法和力度;突出武术形神兼备的特点,强调“心与意、意与气、气与力”的内三合和“手与脚、肘与膝、肩与胯”的外三合要求,突出武术的节奏特点,强调“动如涛、静如岳、起如猿、落如鹊、立如鸡、站如松、转如轮、折如弓、轻如叶、重如铁、缓如鹰、快如风”等“十二型”的要求,突出武术的眼神配合的特点,强调眼有神,随手走,盯主攻(方向或部位);突出武术的“八法”特点,强调“拳如流星、眼似电、腰似蛇行、步赛粘、神要充沛、气直沉、力要顺达、功宜纯”的要求。

(二)民间体育项目教学

1.民间体育项目内容繁多,特点也各异。因此,选编民间体育内容要坚持以下基本原则:

(1)从实际出发。选编民间体育教材要结合本地区的实际和可能,把那些便于开展的项目选人教材。(2)突出地方特色。选编民间体育教材要把具有本地区传统的、民间喜闻乐见的项目选人教材,以突出地方特色。(3)突出思想品德教育。对于一些表达爱情等情感的民间体育项目,要结合学生思想品德教育的要求,进行筛选或改编,使其达到既锻炼身体,又使学生受到良好教育的要求。

2.民间体育项目的教学既要考虑满足学生的兴趣,又要做到对学生有专门的教学要求。如拔河、踢毽、跳绳等项目教学,不要单纯迎合学生的兴趣进行比赛,而一定要坚持有练有赛,重视基本技术的掌握,这样才能有效地达到增加比赛激烈程度和活跃课堂气氛的目的。

3.注意教学安全卫生,尽量避免出现伤害事故。如摔跤、荡秋千等项目教学,要注意踝、膝、髓、腰等身体部位的准备活动,练习中要注意擦伤、摔伤,不可麻痹大意。

4.结合民间体育教材内容,适当穿插一些身体素质练习,使学生身体得到全面发展。如举石担教学时,可以穿插安排一些诸如仰卧起坐等腰腿肌力量的练习,以使学生身体各个部位得到均衡的锻炼。

参考文献

[1]罗希尧.中学体育教材教法.北京:高等教育出版社,2001

[2]李鸿江.中国传统体育导论.北京:中国书籍出版杜,2000

[3]焦嘉诰.体育分科教材教法.台北:台湾开明书店,1983

[4]叶宪清.体育教材教法.台湾:正中书局,1998

    
【上一篇】
【下一篇】