当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教学随笔

体育与健康课程是学校课程的重要组成部分,是以身体练习为主要手段,以学习体育与健康知识、技能和方法为主要内容,以增进学生健康,培养学生终身体育意识和能力为主要目标的课程。体育教师担负学校体育工作的重要任务,是学校体育工作的组织者和执行者。结合体育的特点,通过课程教学、课外体育活动(大课间)、课余运动训练、运动竞赛等多种形式,有目的有计划地培养学生良好的意志品质与道德作风,并以教师的言传身教去影响学生,为培养德、智、体全面发展的社会主义新一代奠定良好的基础。但是在现实工作中,并不是所有学校对体育教学给予充分的重视,领导对体育教师的工作量打折计算,评优评先、职务晋升等方面优先考虑文化课教师,在一些学校、一些地区体育教师成为学校教师中的“弱势群体”,作为一线体育教师,应该如何看待这个问题和处理这个问题?如何追求属于体育教师自己的职业幸福感?这是本文所阐述的话题。

一、 体育教师的职业幸福的范畴

职业幸福感指的是一个人在从事自己的职业时从中获得一定的物质、文化、精神方面的满足,而得到的一种身体和精神的快乐体验。体育教师作为体育学科的教育者,在学校体育教学中有着不可替代的作用,俗话说:“健康胜过财富” 作为体育教师可以说是学生健康之门的打开者,引领学生发展沉淀人生基本的体能,所以,要把学生的进步、学生的欢乐、学生超越自我的幸福、学生对我们的爱戴、社会和家长对我们的认可和支持,作为我们感受幸福的源泉,我们的幸福就会就随时随地产生,源源不断的产生,同时,我们在教育学生的过程中,不断地积累教学经验,不断地完善自己专业素养,这种自我超越也是我们的一种幸福;其次,我们体育教师有着其他学科不可比拟的优势,体育学科是一门以身体活动为主的一门学科,我们在教给学生体育技能和体育健康知识的同时,同时,我们身体也得到了有效锻炼,身体素质得到了进一步提高。总之,我们要享受幸福,就必须要树立起正确的职业观,把教育事业作为终身事业而不仅仅停留在为了生活的层面;把自己的工作当作是一种具有创造性实现自己人生价值的舞台,而不是一种负担;这样就会把工作过程中所产生的酸甜苦辣看做是实现自我价值的困难,并为一次次克服而幸福的享受,就会从不为委屈、劳累、不被人理解而烦恼。只要我们以一颗爱心去体验,用一颗细心去观察,我们就会体会到我们已获得了很多的幸福。

二、体育教师要面对学校不重视学校体育工作实际,用自己的实际行动改变这种现状。

(一)上好每节让学生喜欢的体育课,尽力避免安全事故发生是学校家长重视体育工作的前提条件。

由于受到上大学才能脱贫致富的“传统”教育观念的束缚,对于学校体育教学极不重视,认为体育是可有可无的一门课,家长更不会积极主动的支持孩子,督促孩子、帮助孩子进行体育锻炼。致使学校有些体育项目不能实施难开展,这是学校及社会不重视学校体育工作的原因之一。

师资为教育之源,其水平的高低将直接影响到体育课教学水平。多数学校没有体育专业教师,学校体育课由其他专业教师替上,甚至于把体育课当成教师休息课,教师缺少经验交流和借鉴,也极少开展体育教研活动,对体育教育动态及先进的教学方法更是知之甚少,教学模式仍停留在:站好队──跑步走──做做操──自己玩──下课的这种模式。多数教师无法完成新《课程标准》规定的教学内容,不少人不会备课,不会设计规范的教案,书写教学案例,更谈不上探索新颖的教学方法。体育课上教师教得吃力,学生觉得乏味,单一陈旧的教学形式难以获得理想的教学效果,不该发生的安全事故常常发生,这是学校及社会不重视体育教学的原因之二。

所以,作为体育教师,首先在自己的理念上要进行转变,认识到体育学科的与人价值,不断学习,不断创新,认真上好每一节体育课,安全、高效的教给学生体育基本技能和体育基础知识,力求每节课都让学生喜欢。让学生了解体育学科所蕴含的生命价值和文化价值,树立终身体育意识。从而一步步改变学生、学校、家长、社会对学校体育的误判。

(二)有创新的举办好学校各类体育活动,努力让教师学生感受到校园体育文化的魅力是使学校重视体育工作的基础。

大课间活动、课外活动、运动会是既是学生的第二课堂,又是体育课堂的延伸,通过开展丰富多彩的课外活动,能丰富校园生活,培养学生自觉运动、自觉锻炼的好习惯,使学生树立起终身锻炼意识。

体育教师要善于利用这座自我展示的舞台,抓住这个机会,充分展示自己的聪敏才智,举办丰富多彩的各种活动,让自己的价值在这座舞台上向社会展示,从而提升自己生命价值,让学生、学校、家长、社会对我们的价值得到认可。

(三)搞好体育科研,让体育科研成果服务于学生、服务于社会是学校乃至社会重视体育课的催化剂。

体育教师不但要上好课,而且在上好课的同时,不断地学习,不断地创新,以自己的敬业精神和自己的创新成果为人们陈旧观念改变加入正催化剂,让人们对校园体育文化产生新的认识,以便获得全社会对学校体育工作支持。如:我校的一位教师,勤勤恳恳、任劳任怨在体育教学第一线工作二十余年,他在教好学的基础上,潜心整理和研究民族体育,整理了和改进了藏族优秀体育项目十多项,创造了锅庄操、高原射箭等项目,并运用于自己的体育教学,不但丰富了自己的体育教学,而且丰富了学生的课余生活,通过学生的传播,现在他的锅庄操以进入千家万户,成了当地群众最喜爱的项目之一,受到了社会人士的一致好评。

三、体育教师要以实际行动和宽阔豁达的心态摆脱他人对体育教师职业偏见。

既然我们把学校体育教育看作是自己的终生事业,所以,我们要把学校当作我们施展才华的舞台,要怀有任何外界因素都不能改变我们的坚定信念,并有改变这一现状的信心。不管环境有多艰苦,困难有多大,我们始终要抱着对学生负责的心,出色上好每节课,在上好课的同时,具有创造性的组织好学校的各项体育活动。同时,体育教师要进行研究。很多教师以为研究工作属于专家的工作范畴,与我们一线教师无关,甚至于自暴自弃,低估自己能力,吃自己“老本”满足于现状得过且过,这样无形之中我们就会成为教师中的“四肢发达、头脑简单”的另类教师。所以,我们体育教师要进行实践研究,并把己的研究结果运用于自己的课堂,甚至向社会推广,我相信,只要我们静下心来工作、潜下心来研究,努力为自己搭建自我展示和创新的舞台,我想我们的价值总会让社会所认可,我们不会再次成为学校可有可无的所有人都能代替的另类教师。

四、体育教师要善于找到幸福提升职业幸福感。

(一)享受课堂。

课堂是教师实现自己人生价值的舞台,是提升和享受幸福的源泉。组建一个学习共同体,创建一个充满生命活力的课堂,在这个共同体里大家相互帮助、共同学习、共同锻炼、携手共进,欢乐着彼此的欢乐,幸福着彼此的幸福。

(二)享受学生。

学生的点滴进步和真情的回报是教师幸福的发源地,许多困扰我们幸福的不利因素都可以在相互感恩、相互尊重、相互关爱、携手共进之中烟消云散,留给我们的只有那一声声发之学生内心的谢语和爱戴。

(三)享受自己专业成果、享受自己专业进步。

教学和研究二者之间存在着不可分割的辩证统一关系。所以教师在教学的过程中,要不断地进行研究,不断的为自己的课堂教学注入新的血液,为自己挖掘自我幸福的清泉,享受自我进步的幸福。如果把教学工作看作是一种简单机械的重复,久而久之势必会造成内心的厌倦,也无幸福可言。

(四)享受生活。

工作的幸福只是幸福生活的一部分,更多的幸福来至于家庭的温馨和谐、朋友互助相帮、对生活现状的满足和活泼、开朗、豁达的生活态度、自觉高雅的生活情趣。所以,要想享受更多幸福,享受美好生活的幸福就必须首先营造一个温馨和谐的家庭;其次建立好优良人际关系;保持活泼开朗豁达的生活态度;建立自觉高雅的生活情趣。

总之,你什么都不在乎,为了实现自己生命的价值,因为最求心中的“爱”,奉献自己的爱,永远都会体验着幸福,因为一个“爱”字,所有的阴霾都会一扫而光。

    
【上一篇】
【下一篇】