当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教学随笔

体育小组长是班级小组中的体育骨干,是协调体育教师和体育委员参与体育课管理的得力助手。在选择体育小组长时一般要挑选身体素质好、乐于为大家服务的同学。同时要有一定的组织领导能力,在学生之间比较受欢迎的学生,这样才能组织好学生,达到预想的效果。但在教学过程中,我们不仅要关注这些特别优秀的学生,更要把这种机会给需要的同学,多角度的选择体育小组长,利用小组长特有的效应帮助教师更好的管理学生,改进“调皮生”,完成课堂教学,促进学生健康成长。对于体育课堂管理中组长的选择,作者根据自己的经验有以下几点体会。

一、做好自己是前提。

体育课绝大多数是在室外进行的,从基本的排队到课堂教学,如果课堂纪律得不到保障,那么,教学效果也会大打折扣的,因此,体育课的课堂纪律非常重要,它是上好体育课的基础与保障。在遵守课堂纪律上,教师要求每一位同学都能做好自己,无论是队列还是练习,自己要按照教师的要求做好,只有每一位学生都做好自己了,课堂才会整齐,练习才会有纪律。低年级的学生总会因为一点点的小问题打报告,这样就会打断教师上课的连贯性,引起其他同学的注意,情况严重时甚至中断教学,而且给其他学生做出了一个“坏榜样”,如果每一位学生都能真正做好自己,管理好自己,还会有那么小报告和小动作吗?此外,教师允许学生打报告,但是打报告的第一句话不是“他怎么了我”,而是以第一人称“我”开头,这样就给学生思考的时间,学生就会从自己身上寻找问题,进行反思,减少了很多不必要的报告。

二、选择有管理能力的学生当小组长。

能够做好自己的学生说明自己有一定的自律能力,但不是任何能够做好自己的学生就能管理好别人,因此,在小组长选择上,要根据学生的能力,选择那些具有管理能力的学生当小组长,作为教师的得力帮手。培养好小组长,充分调动体育小组长的积极性,能使课堂生动活泼,充满生机,并能充分发挥学生的主体作用,激发学生的学习潜能。在各小组分组进行练习时,小组长可以帮助教师一起发放器材,在练习时,负责管理好本组的秩序,保证练习的有效进行。

对于小组里面比较调皮的学生,这时也可以交给各组小组长进行管理,你会在某些时候发现小组长的管理比教师管理还要有效。教师也可以进行比赛,比一比,看一看,评选出“最佳优秀组长”、 “最佳小组”和“进步最大的学生”,评比分为两项,由练习的成绩加上纪律分,这样进行表彰奖励,可以有利于提高小组长和组员的积极性,学生们为了赢得比赛,能够很好的配合组长完成练习,并且能够遵守练习纪律。在小组长的带领下,同学们既遵守了课堂纪律,同时也获得了体育与健康知识和技能,同学们共同为一个目标努力,加强了团队的凝聚力,有利于学生健康成长。

三、鼓励遵守纪律的同学,并给予肯定。

有些学生一直都是非常遵守纪律,按照教师的要求去做,立正时,站得像小军人;踏步时,昂首挺胸;立定时,声音响亮,动作干脆。他每次看老师的眼神都非常的笃定,好像在告诉老师,“老师,我做得好不好?我在认真听讲!”是渴望教师肯定的眼神。教师要关注这些学生,要给予他们肯定,看到他们的努力。恰当的评价是对学生的一种肯定,一种鼓励。在一节体育课上,我们在学习跳短绳,因为男生两组排队时拖拖拉拉,教师就先给女生进行跳短绳练习,男生直到排好队之后才进行跳短绳练习。下课后,班级一个男生跟在我的后面,我转身发现,弯下腰问他,“找老师有事吗?”他很委屈的说道“刚才我站队时,没有说话,也没有做小动作,老师为什么没有让我跳绳呢?”我突然想起,男生是集体接收“小惩罚”的,轻轻对他说:“老师知道你很认真的,希望你下次更加努力,也让其他小伙伴遵守课堂纪律,这样我们就可以一起学习跳绳啦!”他点了点头,似乎明白了什么,回答到:“老师我知道了,那我下次做得好时,你要让我一起跳绳哟!”经过这件事,让我反思到,适当的鼓励不但可以激发学生学习的积极性,还能增强学生的自信心,同时也为学生的学习注入了新的活力。

四、我是“调皮生”,我也可以当组长。

组长不一定都是优秀的学生,有些时候对于组长、教师都头痛的“调皮生”,不妨让他担任一组的组长,他的队以他的名字命名,在他的带领下和其他几队进行比赛。在老师的协助下,你会惊喜的发现,他在教别人如何做,这时教师就要适当的提醒他“你是组长,首先你要做到最好,才能要求别人跟你做得一样好”,现在这位学生身上闪烁的是璀璨的光芒,他就是一名非常优秀的学生,一名具有管理能力的学生,一位教师不可或缺的小助手。对选出来的小组长教师要给予表扬、鼓励,肯定他们的成绩,信任他们的才能,使得他们在本组成员面前有一定的威信。每次由组长宣布小组解散或是集合,同时进行小组间比赛,久而久之,他就是觉得身上富有使命感,要有一种将队伍带好的精神。将“调皮生”转化为“小助手”,我相信,这是每一位教师最大的心愿,事实告诉我们,只要你给以他们足够的信任与关注,加以适当的方法就可以办到。

关注体育课堂管理中组长的选择,多角度进行选择,更多的同学得到锻炼和成长,让我们的课堂更加和谐,提高课堂效率,保证课堂教学有序进行,同时,通过组长的选择让每一位学生都能提高我约束能力和管理能力,增强团队意识,形成积极向上的良好班风。

    
【上一篇】
【下一篇】