当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教学随笔

评价就是对一件东西或一个事物的优劣做出合理评判的行为,构建这种行为最直接的方式就是语言的表述,在教育活动中,教师简明、准确、迅速的评价语言是对评价对象内在价值的关注、欣赏和肯定,对学生当下和未来都将产生深远影响。近年来,体育教师在教育活动中的评价不论从自我的语言修养、教育情境的生成、还是动作技能形成的过程评价,都存在的这样或那样的误区,在一定程度上阻碍了教学质量的提高,那么教师评价到底在教学过程或者完成某项运动技术中起着何种作用?就此结合笔者几年教学实践经验与各位同仁共同探讨,希望能够提高教学效果,促进学生身心健康成长。 

现象一:众所周知,在体育教学中,教师首先应该是知识与技能的传授者,教师评价在体育学习过程中起着引导、导向作用,但我们也发现,有些教师对学生的评价单调盲目,忽视了教师评价的引导、导向作用;评价往往缺乏针对性,教师评价内容与教学目标不一致,忽视了整体学生的学习进度;

(一)案例呈现

在一堂七年级的篮球单手肩上投篮第一课时的教学中,某教师在组织学生进行强化手型的练习中,请一名学生展示,该学生是校篮球队的队员,投篮技术动作基本正确,一出手球进了。该教师马上点评:“不错,投的很好,同学们看见了吗?好!归队。”

(二)分析诊断

通过以上案例,我们认为这位教师的评价,毋庸置疑是积极地,从一个层面上讲确实提高了展示学生的学习积极性,但我们从中不难看到,在教师评价过程中出现的问题。由于是七年级的篮球肩上投篮第一课时的教学,学生正处于投篮技术的初学阶段,还不能辨别分析动作的要领及其重难点。教师仅仅是从宏观方面给予展示学生肯定的评价,评价的单调盲目,使得学生在学习投篮技术的过程中依然感到很迷茫。笔者认为,教师应对展示学生进行针对性评价,指出他的投篮动作好在哪里,哪里是值得我们同学学习借鉴的地方,哪里还存在不足之处或者是我们同学易犯错误之处等。通过这样一个案例,我们不难看出教师评价具有引导、导向作用,它是对篮球肩上投篮技术动作要领的深层次“讲解”,这样学生才能明白自己在接下来的练习中要注意什么,心中才会有努力的方向和学习的目标。

现象二:在学生的心目中,教师的评价具有权威性。正是教师评价自身的特点,对于学生来说,在学习过程中,一旦得到教师的鼓励、肯定评价之后,学习的动力往往成倍地增加。但我们也不难发现这样一个问题,即一些教师为了完成既定目标,无视课堂实际,按照自认为完美的课堂设计一灌到底,学生的展示一旦不符教学方案框架,就千方百计帮其纠偏,或替换一名学生继续展示,以使教学按部就班的进行,忽视了给予学生适当的评价,以达到激励学生继续学习的信心。

(一)案例呈现

在一堂足球基础配合“二过一”的教学课中,教师请两名学生出来展示“斜传直插”配合。教师要求球必须是斜线传出跑动队员必须要直线跑动。但在展示过程中学生由于各种因素两次都没达到教师的要求(球不是规定斜线、人跑动不是固定直线)这时教师便自己替换掉一名学生,按照地上画好的线路从新示范了一遍。弄的学生所有的注意力都集中在地面上的两条线,而忽视了传球的脚法和跑动的时机等关键因素。

(二)分析诊断

大家都知道足球基础配合“二过一”教材于初中生来讲,只要明白这个道理,通过反复练习提高配合意识并有效的应用到实战中即可。但该教师为了完成本节课的教学内容掌握斜传直插配合,过度死板的强调路线,一方面扼杀了学生创新能力和探究式学习的动机,完全忽视动作技能形成过程中学生个性化和创造性的彰显;另一方面教师替换掉一名学生,显然是对学生刚才表现的否定,教师忽视了评价的激励作用,严重抑制了学生学习的兴趣。笔者认为,教师不管学生表现如何,都要给予适当的评价,教师应该努力去发现学生学习过程中的闪光点,在评价的同时指出学生存在的问题。

现象三:在体育教学中,教师评价可以引导学生正确的理解动作技术,激发学生的学习兴趣,完善动作技术。但我们在体育教学中,往往出现“错而不纠”的现象。教师评价对某一项动作技术的学习产生负迁移,即教师发现学生练习过程中出现错误,而不去纠正,从而导致练习目的与教学目标的背离。

(一)案例呈现

在一堂50米快速跑的辅助练习中,教师安排学生原地高抬腿跑练习,要求在规定的时间内,越快越好,并记下自己的次数,作为评价学生快速跑能力的一个标准。在练习过程中,学生练习积极性很高,然而在练习过程中却出现学生一味追求高抬腿跑次数,却忽视了高抬腿跑的动作技术要领,出现抬腿幅度不到位,臀部后坐的现象。看到这种现象,教师并没有对此种现象进行纠正,而又通过拍手的方式继续让学生练习。

(二)分析诊断

这个练习主要目的不是比谁在规定时间内做得次数多,而是为了让学生通过一些辅助性练习,让学生体会大腿高抬、前脚掌积极扒地、重心稍前倾的一系列动作,掌握快速跑技术的动作要领。因此,在练习中教师首先要让学生明确辅助性练习的作用,掌握正确的快速跑技术,在此基础上鼓励学生快速度、高质量的完成动作才是提高快速跑技术的关键。

四、思考与建议

(一)教师评价的引导、导向功能是学生完成正确动作技能的前提。

教师评价的引导、导向作用是对学生的尊重,尊重学生的个性体验,尊重学生创造性思维的拓展。同时教师评价的引导作用又是在润物细无声的影响下,引导学生向着正确的方向去学习,是对学生学习某一项运动技术的深层次讲解,是学生完成正确动作技能的前提条件。

(二)教师评价的激励功能是学生学习动作技能的催化剂。

教师评价可以使学生看到自己的成就和不足,能够激起学生发扬优点,促进学生学习的主动性与热情,因而教师评价在客观上也对学生起着督促作用,激励其内部潜藏的积极因素的发挥。所以,在教学中,要有针对性地从学生的情感、动机、态度、自信心等方面进行适时、正面、积极的评价,做到:对于思维方法有创新的学生要给予大力表扬;对于学困生要重视发掘他们的闪光点,大胆肯定,及时表扬,并提出努力的方向;在指出学生不足时态度委婉,不能伤其自尊心和积极性。

(三)教师评价的纠错功能是学生完善某项动作技术的重要法宝。

通过教师评价的引导、导向,学生能够明确了解某项动作技术的构成及动作要领,在练习过程中,学生往往会遇到一些失败与困惑,显然通过教师评价的激励作用,能够激发学生学习兴趣,增强学生学会某项动作技术的信心。在此基础上,学生想要达到动作技术的自动化阶段,必须通过不断地练习来完善自己的动作,这时教师评价的纠错及建议自然而然的会成为完善学生动作技术的重要法宝。

    
【上一篇】
【下一篇】