当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教学随笔

纵观目前大大小小的观摩课,我们不难发现,情境创设已成为一个不可或缺的环节。有人认为体育本身就是从劳动和生活中发展过来的游戏,在体育教学中采用情境教学还有必要吗?

情境教学的目的在于调动学生的积极性,启发学生的想象能力,以利于提高教学效果。情境教学主要适应小学低、中年级的学生,利用低年级学生乐于模仿、想象力丰富、形象思维占主导的年龄特点,进行生动活泼和富有教育意义的教学。

一、情境教学法的优点

(一)情境教学能激发运动兴趣、提高学生参与意识。

情境教学法通过教师创设的情境,提高学生的求知欲,激发学生学习的兴趣,提高参与意识。如:在教授低年级立定跳远时,设计小青蛙跳荷花捉害虫的情境,让小青蛙在捉害虫的过程中学习各种跳跃动作,以此来提高学生的学习兴趣,达到教学目标。

(二)情境教学能促进低年级学生身心的正常发展。

低年级学生在意识水平发展上还不够成熟,对"造境"造出的情境与现实生活中的事物区分不清。他们热衷模仿、想象力丰富、形象思维占主导作用,能随着故事情节的发展而逐渐进入角色,使学生沉浸在欢乐中,让学生既动手又动脑,同时完成各个教学内容,达到教学目标。

(三)情境教学有利于解决教学内容的重、难点。

教师在设计情境时,它的目的就是要让其为学生掌握教学内容而服务。如:在教授立定跳远时,设计青蛙跳荷花捉害虫的情境,先让学生模仿青蛙跳:双脚用力蹬地,向上跃起(重点);后在观察中注意落地的感觉:轻巧落地(难点)。学生在练习青蛙跳荷花、捉害虫的过程中,掌握立定跳远的动作要领。也就达到了解决教学内容重难点的目的。

(四)情境教学便与对学生进行思想品德教育。

通过情境教学的师生扮演角色,可以激发学生的情感,贴近师生情感交流,加强学生之间情感的交流,形成良好的班集体,有利于加强集体主义教育,对学生进行完整的人格教育。

二、把握好运用情境教学法的最佳时机

(一)在课的准备部分运用。

通过模仿各种劳动、运动、动物的活动,达到身体由相对安静状态向运动状态过渡的目的。如找春天就是在教师语言启发下,学生发挥自己的聪明才智和丰富的想象力,创造出很多奇妙的动作。教师说春天来了,小树长高了,学生可做伸展运动,也可做提踵练习;春天来了,桃花悄悄开了,学生可做蹲起斜上举动作,也可三、五人拉手成圆形,表示桃花开;春天来了,青蛙醒了,学生可边叫边跳。在这样的活动中,使学生的智能和体能有机结合起来,在教师预设的情境教学中,吸引学生的主动参与,为基本部分的教学打下良好的基础。

(二)在课的基本部分运用。

基本部分的教学,是完成教学任务的关键,教师要把主要精力投入到教学方法的运用上,根据不同的教材内容,预设有一定情趣的教学方法。整堂课可以根据几项基本活动,创设一个连贯的情境。如创设以“劳动教育”为主题的情境,整节课以田间劳动(劳动模仿操)为主题,将打害虫——捡麦穗,颗粒归仓(游戏)——庆丰收(放松小舞蹈)用一条劳动的主线贯穿起来。这样的教育内容更加现实化、形象化,易于被学生接受。

(三)在课的结束部分运用。

为了调节学生学习中的紧张程度,消除学生的心理疲劳,可以安排一些量少、活泼、欢快的游戏和轻快舒畅的音乐。如《跟我学做》游戏,教师说;风吹,学生说树摇,同时学生上肢左右模仿树摇摆之态,教师说:树叶打雷下雨,学生依次说落下来!”“,学生说毕下蹲.同时上肢上、下摆动,模仿树叶下落的样子。再上用,双手掩耳,上、下启动,模仿打雷护耳动作;再下蹲,双手抖动,上下启动,模仿下雨的情形。学生在说的同时,做二个八拍或四个八拍的针对性放松。

三、运用情境教学法要注意的问题

情境教学法虽然有很多的优点,但并不是想什么时候用就什么时候用,也不是想用多少就用多少,更不是用得越花哨越好。在具体教学中应注意以下几点。

(一)情境创设要从学生的实际出发。

创设“情境”要适合学生的认知水平、生活实际和年龄特点,使他们弄得懂、想得到、学得会,以达到提高学生兴趣,完成教学任务的目的。在低年级可采用童话的形式把儿童非常熟识、喜欢的小动物创编成故事,进行教学。如在教学水平一《后滚翻》时,我采用小猴学本领来贯穿整堂课,让学生根据故事情节来完成后滚翻,掌握一贴、二夹、三团身的要点,让学生全身心的扮演小猴。

(二)情境创设要从教学内容出发。

教学中的“情境”要与教学内容有机地、巧妙地相结合,使学生感到合情合理,切忌牵强附会;。如在教学二年级《合作搬运》时,小学低年级学生对于合作学习这一概念比较模糊,理解得也不可能透彻。那么设置怎样的情境才能让学生简单易懂地认识合作学习呢?课的开始,教师导入情境:“同学们,秋天是一个丰收的季节,地里的西瓜都熟了,今天小朋友和老师一起来做一个勤劳的搬运工好不好?”接着教师设计辅助游戏,让学生先进行头上、胯下,向左、向右方向的传运西瓜游戏,然后“开着小货车”运送西瓜,最后教师设计探究性的问题——“假如用垫子搬,你怎么搬运?”设计学生从一个人搬运一个球,逐渐增加到两个人用一张垫子搬运两个球,四个人用两张垫子搬运四个球,到最后八个人用四张垫子搬运八个球,随着人数的增加,垫子的数量和球的数量逐步地增多来考验学生间的相互配合和合作能力。

(三)情境创设要注重学生情感的投入。

通过情境设计,激发学生的情感,贴近师生的情感交流,加强学生之间的情感交流,有利于集体主义教育。注重学生情感的投入,还可以对学生的学习动机、兴趣、意志、心理素质等进行培养。把非智力因素融入情节之中,使学生在乐学中接受思想品德教育达到入情、入理、入脑,使他们在快乐学习中完成教学目标,发展个性、智力,培养技能。

总之,在体育教学中实施情景教学,能有效体现体育新课标的精神。提高了学生参与体育运动兴趣,为学生创设了一个释放个性,展示才华的舞台,使其在故事情景角色演绎中,潜移默化地练习技术,掌握技能,促进了学生多元体验,达到以身促心,以心健身的理想状态。

    
【上一篇】
【下一篇】