当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教研论文

  摘 要:通过对身体素质与身体健康两者基本概念的认识探讨了两者的关系,指出身体素质与身体健康之间即有区别又有联系,两者的范畴和性质不同,身体健康受身体素质的影响,但并不包含身体素质。身体素质是达到身体健康的基础和条件,身体健康是身体素质的最终和归宿。

 

  关键词:身体素质;身体健康,概念;关系

 

  当前人们对身体素质与身体健康的关系问题出现了分歧,有人认为身体素质与身体健康无关,而有的人则认为身体素质与身体健康关系很大。笔者认为,出现不同的声音是一种好的现象,有利于人们在不同的声音中提高认识,从而进一步澄清事情的真相。在此,本文拟从两者的基本概念来探讨身体素质与身体健康的关系。

 

  一、身体素质的概念

 

  身体素质是人的整体素质的重要组成部分。对于身体的素质的理解,《辞海》中指人体活动的一种能力。主要指速度、灵敏、力量、柔韧、耐力等人体机能能力的表现。并指出发展身体素质是增强体质、提高运动技术水平的一个重要方面。[1]《体育词典》中,“身体素质”指人体在运动、劳动与生活中所表现出来的力量、速度、耐力、灵敏及柔韧性等机能能力。”[2]全国体育院校1995年版《运动训练学》通用教材统一解释为:“运动素质是指在中枢神经系统的指令下,机体在运动时所表现出来的各种能力,通常分为力量、耐力、速度、柔韧和灵敏。”[3]中国运动训练学专业委员会96年版《中国运动训练理论与实践研究》一书对“运动素质”的解释为:“运动素质有一般与专项之分。一般运动素质是指力量、耐力、速率、协调能力等。”“专项运动素质是指专项速度、专项力量、专项耐力等”。[4]可见辞海以及体育专业书籍对“身体素质”的定位是人体在活动或运动时所表现出来的能力,具体表现为速度、灵敏、力量、柔韧、耐力等能力。

 

  美国健康、体育、娱乐、舞蹈联合会把身体素质概括为两个方面:一是,与健康相关的身体素质,也称为健康素质。主要指与提高健康水平和增强体质有关的因素,如心血管耐力、肌肉力量和耐力、柔韧等。二是,与完成运动相关的身体素质,也称为运动素质。主要包括用于正确完成运动技术的能力,如速度、反应、爆发力、灵敏性、协调性和平衡能力等。[5]

 

  柴建设在《再议身体素质与运动素质》,通过对身体素质与运动素质的比较认为,身体素质的个性特征表现为人体综合机能,其下延解释应是高于运动素质(运动素质是指力量、速度、耐力、柔韧和灵敏等机能的发展水平)而客观存在于体育实践的活动中,具体包括生活机能、劳动机能、运动机能、心理机能、智力机能。这些机能以身体作为物质载体,构成多种素质的综合。[6]

 

  我们认为,“身体”既指有生命的躯体,应该包含组成人体的各种物质载体。既作为物质的人体各器官系统,因此身体素质应该是身体多种机能素质的综合。但我们不能无限制的扩大“身体”的范围,把心理、智力、思想等非物质部分的心理素质及思想素质等纳入其中,应该讲作为活生生的人的身体要受心理、智力以及思想等的影响。另外,这些素质具有先天生理基础又受后天环境的影响,是客观存在于人体的,其强弱或好坏主要通过在运动中表现出来。由此,我们比较倾向认为“身体素质”是指作为物质载体的人体各器官系统在神经系统支配下的具有先天生理基础及后天环境影响的能力反映。这些能力通过人体在运动或活动中体现出来,包括外部躯体力量、速度、柔韧、灵敏性、协调性等的表现能力,心肺内脏等的耐力、柔韧等能力。可见,身体素质是人们进行运动的基础和条件,身体素质好的人容易取得较好的成绩,但并意味着一定能取的好的成绩,这还与人的后天努力程度、心理、饮食等其他因素有关。但需要注意的是,人的身体素质会出现自然增长或自然减退的现象。

 

  二、身体健康的内涵

 

  健康是人类永恒的话题,是人类所追求的目标和共同的愿望。在人类对健康概念的理解上在不同时期有着不同的解释。远古时期,生产力极其低下,人们对自然界的认知还处于感性阶段,不能正确解释疾病的实质,只能用“上天和神灵的

 

  “力量或惩罚”来认识疾病。把人类的健康与并不存在的鬼神联系在一起,形成了唯心的不科学的健康观。[7]随着生产力的迅速提高,医药学以及相关学科的不断发展,人们开始认识到健康是可以把握、不依赖于天命的。并逐渐形成了健康就是能正常工作或没有疾病的机械唯物论的健康观。[8]

 

  进入20世纪中期以后,健康的内涵不断发展,由过去单一的生理健康(一维)发展到生理、心理健康(二维)又发展到生理、心理、社会良好(三维)。1948年,世界卫生组织(WHO)提出了著名的健康三维概念,即“健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、心理的和社会的完美状态。”1989年,世界卫生组织进一步定义了四维健康新概念,即“一个人在身体健康、心理健康、社会适应健康和道德健康四个方面皆健全”[9]

 

  可见,“健康”的内涵主要包含身体健康、心理健康、社会适应健康和道德健康四个方面的内容,而身体健康是其中的一个方面。

 

  按照医学上的标准身体健康就是指没有疾病和衰弱的状态,表现出来的是体能的良好、身体机能正常、精力充沛的状态等。在这里我们要探讨的就是身体素质与身体健康(没有疾病与衰弱状态)的关系,至于身体素质与心理健康、社会适应等方面是关系,还有待于进一步研究,在此暂不做讨论。

 

  三、身体素质与身体健康的关系

 

  从身体素质与身体健康的概念,对于身体素质与身体健康的关系,笔者认为两者之间既有区别又有密切的联系。

 

  1.区别

 

  (1)首先,身体素质是衡量一个人运动技能状况的重要标志之一,表示人体在活动时的基本基础和条件,通常表现为速度的快慢、力量的大小、耐力的强弱、柔韧的好坏等,其外延较小,范畴较窄,具有稳定性的特征。而身体健康则表示全身组织的机能都保持在正常水平,身体没有疾病,不虚弱,体现的是一种良好的状态,相对于身体素质而言外延较大,涵盖了全身的组织,且具有易变性。比如我们不能说某个人昨天身体素质好,而今天身体素质不好,这显然不符素质的性质;但我们可以说这个人昨天的身体是健康的,今天却是不健康的,因为身体组织出现一点不正常的状态也不能算是健康的。(像感冒或其他的一些疾病)

 

  (2)身体素质主要是通过力量大小、速度的快慢、耐力时间的长短、灵敏性的敏感程度、柔韧性的差异等表现出来,具有一定的客观性。而身体健康是全身组织的机能都保持的一种正常水平和状态,表现出身体的没有疾病和不虚弱,还需要人们进行一定的主观判断,有一定的主观性在里面,这种正常水平与状态的判断是主观意识和客观实际的统一。

 

  (3)从两者的内涵和外延来看,身体健康比身体素质高一个层次,受身体素质的影响。但笔者并不赞同身体健康包含身体素质的说法,因为我们知道身体素质是个中性词,具有好坏之分,而身体健康则不同,是个褒义词,我们在说一个人的身体健康的同时,已经说明这个人的身体是没有疾病,处于一种完美的状态。但我们说一个人“身体素质”,却看不出是说明这个人什么。所以对于“身体健康”包含“身体素质”的说法,笔者认为两者范畴所指不同,以及两者的词性不同,极差的身体素质自然与身体健康存有矛盾。

 

  (4)最后对身体素质的评定主要是通过对各项指标的测试来表现的,比如说通过握力计测力量的大小、时间的长短测速度的快慢等,也就是只要我们通过定量分析就可以判断出。而身体健康则不然,确定一个人的身体是否健康,身体是否无疾病和衰弱的状态,单单靠相应的指标的测量(血压、脉搏等)是不够的,还要通过医生的主观观察和判断既进行定性分析才可以得出。

 

  2.联系

 

  身体素质与身体健康两者具有密切的关系。首先,身体素质是达到身体健康的一个基本条件和基础。身体素质好坏是影响身体健康的一个重要方面,学校的体育活动主要就是通过对学生进行身体的练习来达到身体健康的目的,而身体活动的练习必须以一定的身体素质为基础,可以想象如果一个身体素质很差的学生如何掌握动作技术进行身体练习,又如何通过身体的练习来达到身体健康的目的。其次,发展身体素质是增强体质、提高运动技术水平的重要方面,无论是增强体质还是提高运动技术水平都是促进身体健康的有力条件。再者,身体健康是身体素质的归宿和最终目标。一个人正是以一定的身体素质为基础,通过身体的活动和练习,增强人体运动技能水平,从而最终达到身体的无疾病和衰弱状态,表现出良好的体能、充沛的精力等而获得幸福的生活。

 

  四、结束语

 

  身体素质与身体健康既有区别又有联系。两者的内涵、词性、性质、以及判断标准等都不同,同时两者又呈现出一定的相关性,但两者并非是并列关系,从内涵上看身体健康比身体素质高一个层次。身体健康受身体素质的影响,较高的身体健康水平是建立在较好的身体素质基础上的,也就是说身体素质的好坏在一定程度上能反映出身体健康的水平,如果一个人有良好的身体素质,就表示他有良好身体健康的可能性,但并不是有良好的素质就有较高的身体健康水平。另外,身体健康是身体素质的最终和归宿,身体健康的与否在一定程度上也能反映出身体素质的强弱。

 

  参考文献:

 

  [1]辞海[M].上海辞书出版社,19995585

 

  [2]体育词典[M]1984年中文版:9

 

  [3]体育理论.全国体院通用教材[M]19956月版,人民体育出版社。

 

  [4]运动训练委员会编.中国运动训练理论与实践研究[M].高等教育出版社,1996

 

  [5]黄恩伟.身体素质与身体健康的关系探究[J].中国学校体育20070726

 

  [6]柴建设.再议身体素质与运动素质[J],体育科研200203月:31-32

 

  [7]曾承志.健康概念的历史演进及其解读[J].北京体育大学学报20075月:618-619

 

  [8]翟文明,李冶威.现代汉语辞海[M].北京:光明日报出版社,2002

 

  [9]张静.自尊问题研究综述[J].南京航空航天大学学报(社科版),20024月:2

    
【上一篇】
【下一篇】