当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教研论文

摘要:人的一生中,青少年时期恰好处在从不成熟走向成熟的阶段,情绪的表现也处于不稳定的阶段。处在这一阶段青少年学生在体育教学中他们的情绪也影响着教学活动,并伴随着教学的全过程。因此,体育教学过程中,充分发挥积极情绪的作用,就能调动学生学习的主动性和积极性,提高体育课堂教学效益。

关键词:体育教学;身体活动;情绪调节;主动性;积极性

随着现代教育教学改革的发展,情绪在教学中的地位与作用日益受到重视。在体育教学过程中,情绪在教学中产生并伴随着整个体育教学的全过程,同时影响着体育教育教学活动。充分发挥积极情绪的作用,就能调动学生在学习过程中的主动性和积极性。

人的情感是随着时间推移不断发生变化,情绪分为积极的、进步的情绪和消极的、衰退情绪,积极的进步的情绪可以提高学生的参与活动能力,当学生对教学内容产生兴趣时,他们就能积极主动的完成学习的内容。而消极的衰退的情绪可以使学生参与活动的积极性、主动性减弱。所以,在体育教学中,体育教师要善于引导学生的积极情绪,通过激发积极情绪,来完成体育教学任务,提高体育教学质量。在教学过程中情绪调节着学生对教学的态度和参与教学的主动性、积极性,影响着体育教育教学的质量。

一、教师以自己的积极情绪,感染学生。

“教师是主导,学生是主体”是现代教育的主题思想,教学的最终目标不仅是教学生学会知识,更应教会学生会学知识,全力提高学生自主学习的能力。体育教师的教学态度使学生获得最直观、最形象、最真切的感受,它是身教的一个方面。在教学过程中,当体育教师以端正的教态、饱满的精神、洪亮而清晰的声音,出现在学生面前时,这无疑会使学生受到感染,振奋精神,进而激发学生的学习兴趣。为此,体育教师要注意自己的教态,要精力充沛地完成每堂体育课教学的任务。学生也会在教师饱满精神的带动下,学得轻松,学得愉快。并能积极主动地去自主完成所要学习的内容,使学生对每节体育课的内容都留下深刻的印象。

二、关爱学生,激发学习兴趣。

体育学习的目的不光在于让学生锻炼身体,而且还在于激发和保持学生对体育的学习兴趣。学生本身就对体育带有一定的兴趣,只要老师正确引导就可以激发出学生浓烈的学习兴趣。有学者提出爱是情感活动的中心,师生之间的爱是一种巨大的教育力量,因此关心每个学生,是情感教学的焦点。体育教学中针对学生体质强弱和健康情况不同要区别对待。对于体弱学生制定不同教学内容,并鼓励他们积极参与体育活动。对于个别学生在学习过程中失去自信心,采取冷淡,不积极态度,教师在与学生交谈时采用亲切温馨的语言,加上信任的目光,帮助他们找回自信,增强对体育的兴趣。在体育课上让每个学生都能得到不同程度的提高和发展,用丰富多彩的内容和形式,用自己的爱心关注每一个学生。

三、教学方法的多样性,调动主动学习兴趣。

体育课层次多、项目繁,从体育课的教学法来讲,包括讲解、示范、练习、观摩、讨论、比赛、实习作业等等,教学中教师要根据教材的性质,场地器材和学生的实际情况,科学、合理地选择教学的内容和方法。一堂体育课效果的好坏,不完全取决于所教内容的本身,而取决于教师所采用的教学方法和手段是否能激发学生的学习情趣,教师要不断地创新教学内容和方法,调动学生学习的主动性和积极性。如100米跑,这是对速度要求高的项目,学生一般不喜欢参与这个项目,但如果教师把它变成一个趣味游戏让学生来参加,通过游戏激发了学生学习的兴趣,调动学生学习的主动性和积极性,提高了练习的积极性,从而提高教学效果。

在体育教学中,越是复杂的动作,就越要激发学生内在的学习主动性来完成教学任务,外在的因素不如内在的动机更能促进人对运动目标的追求。在教学中教师要经常采用新颖的方法来激发学生的内在动机。当然,兴趣应服从于教学任务,我们反对一切从兴趣出发,或迁就学生的兴趣,对那些借口没兴趣,不参加体育活动的学生要注意正面引导,从而激发他们的学习兴趣。

四、激发竞争的情绪。

争强好胜是青少年学生的一种心理特点,活泼型的学生总想通过各种机会来表现自己某一方面的特长,在教学中教师要满足他们的这种心理需要,利用体育活动所具有的竞赛性和游戏性的特点,根据教学内容鼓励他们去表现和尝试,并以他们的带动全班的。在体育课堂中老师应把握整体教学情绪,进行有效的控制。激发学生的竞争情绪,使学生思维集中活跃情绪高涨,充分发挥学生的主体作用,激发学生的主动性、积极性,使学生的积极情绪转移到学习中,形成稳定的学习情绪,优化课堂教学完成教学任务。

情绪在体育教学中产生并伴随教与学的过程,情绪调节着学生的学习态度和积极性,影响教学活动。因此,体育教师要注意利用情绪功能,善于运用情绪产生的情景性,表现的外显性,影响的感染性,适时恰当的引发,保持和深化课堂教学情绪,使学生对体育运动产生兴趣。为此,教学中要遵循循序渐进的原则,由易到难地传授教学内容,让学生通过努力可以达到预想的效果,并产生愉快的情感体验,以提高对体育的情趣,更好地完成整个体育教学任务,同时为终身体育打好良好的基础。

    
【上一篇】
【下一篇】