当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教研论文

摘要:随着多媒体技术和网络教育的飞速发展,越来越多的教师认识到以学为主的必要性。利用信息技术提高学生实践性,研究性学习的能力,以学生为中心,注重培养学生自主学习能力,发挥学生学习的主动性和积极性。在新课程改革中,体育教师在课堂中运用多媒体技术来辅助教学,促使教学内容、教学方法现化,更直观,更完整,从而极大的提高了学生的学习兴趣和教学效果。

关键词:信息技术;现代化体育教学;课程整合;直观

一、多媒体与体育教学

计算机作为辅助教学,在体育教学过程中起到了锦上添花的作用。多媒体以生动的图像、声音、文字、动画、视频等效果代替课堂上教师抽象的讲解示范,运用多媒体教学强调信息技术服务于体育教学内容,并应用于体育教学,它有利于体育教师突破传统的教育理念,突破创新促进教育现代化的开展,直观的体现动作步骤,激发学生学习兴趣,获得学习动机。丰富了体育教师课堂教学的方法与手段,帮助学生有效的解决重难点,提高学习效率。

二、信息技术在体育教学中的应用

(一)动画结合,创设教学环境。

在体育教学中,运用信息技术的文、声、图、像等媒体的表现功能,丰富教学内容,让整个课堂充满活力,创设良好的学习氛围,充分激发学生的学习兴趣和求知欲,让学生体会学习和运动的乐趣。由于生理和心理的原因,学生集中注意的时间往往较短,特别是在讲解、分析某位学生的动作时,学生听起来也比较模糊,精神也不集中。但是,我们在多媒体教学中借鉴动画结合录像的特性,使教学内容生动有趣,让同学们在良好的课堂氛围中学到知识,这样对学生非常具有吸引力,容易产生兴趣,练习更加努力,学习的效果也得到提高。高中体育教学中,快速跑单元很容易让学生产生枯燥的感觉,在学习快速起动时,体育教师可以运用信息多媒体技术,播放一些奥运比赛的场景,让学生感受到起跑的紧张氛围,知道对于运动员来说,起跑的快速起动是非常重要的,建立认真对待的态度。同时,教师在训练学生快速反应时,也可以利用多媒体播放一些快慢节奏明显的歌曲,在快节奏的时候快速跑动,慢节奏时原地踏步,通过这样的方法,为学生营造愉快的学习氛围。

(二)直观教学,建立动作概念。

体育教学中,运用信息技术可以将教学内容由复杂变简单,把教学难点分解成图像更直观,让学生对运动技术形成的过程一目了然。多媒体电脑教学它最大的优点就是能给学生提供直观的材料,通过画像、图片、声音等综合性多媒体技术,带给学生的是生动的、直观的印象,而以往传统的说教形式则达不到这样的效果。比如给同学们介绍前滚翻的技术动作时,用传统的教师示范和讲解的方式进行教学。首先,在上课时,老师做完整的动作示范,然后进行讲解、分析,所讲的一切都较为抽象,在视觉上不能给学生一个直观讲解的感觉,学生理解困难,注意力分散,学习兴趣不高,让学生不能完全接受。反之,在上课前采用了多媒体电脑教学,将前滚翻的整个技术动作借助教学软件,通过画面,出现教师预先录制好的示范动作、图形分解、动作步骤详细解释,结合课堂上的需要使画面重复播放、讲解,加上教师在课堂上的示范。这样,学生在大脑中形成清晰完整的技术动作印象,对动作要领更直观理解,通过想练结合方法,调动学生主动学习积极性,更快掌握技术动作。同时,在将一些优秀运动员在比赛中的技术录像剪接到教学软件中,在上课过程插入给学生看,使学生对滚翻动作在运动中的应用有个初步认识,从而激发学习的动机,这样对以后在室外学习前滚翻动作时起到事半功倍的效果。在教学中容易出现的易犯错误动作和纠正方法,也可以运用画面展现各种错误动作的演示,学生通过认真观看画面,动脑思维。然后,教师仔细分析、讲解产生错误动作的根源。

在体育教学中,有很多技术动作结构复杂,需要在一瞬间完成一连串的动作。利用信息技术,通过计算机制作多媒体课件,利用课件中的动画或影像展示每一个技术环节,与教学手段相结合,帮助学生清楚的了解技术动作。教师还可以通过动画对比展示错误动作和纠正的方法,帮助学生抓住技术动作的关键,突出重难点,使学生更快更全得建立正确的动作概念,提高学习效率,缩短教学过程。

(三)资源共享,师生互动,实现终身体育。

信息技术不断的发展,让教学资源实现共享,学生和教师可以通过浏览网页、观看视频、微课教学和在线讨论等形式进行网络学习。在传统的教学中,大多数学生是通过教师在课堂中的要求来进行体育锻炼,同时教师还鼓励学生课后也要积极参加体育锻炼,但是由于课后学生没有科学的指导,往往会影响学生锻炼的积极性,让课后锻炼无法落实。而网络教学为学生提供必要的信息环境,使每个学生都可以在网络上或公共平台上找到自己所需要的学习信息和相关资料。

通过网络多方面获得相关信息,充分利用有价值的资源,在体育教师的科学引导和启发下,学生能够更好的完成锻炼的目标,为养成终身体育锻炼打下良好基础。

三、信息技术应用体育课堂过程中存在问题

(一)课堂教学。

在教学实践中,信息技术为体育课堂教学带来了新的教学模式和教学方法,有助于实现新的教学理论,但是这些改革不会自然发生,需要在实践中不断的摸索和创新。目前信息技术应用体育教学时,有些教师过于偏重理论的应用,没有与实践教学更好的链接,使整个课堂以课件为中心,忽视了师生之间的互动与交流,影响教学效果

(二)学校应加强并开发适合体育教学的应用平台。

学校要加大对体育教学中信息技术人力、物力上的投入,并对体育教师进行多媒体培训,可以作为教师继续学习的学时,从而提高体育教师对现代信息技术的运用能力。同时要开发体育教学数字信息平台,实现学校体育教学信息化,建立辅助教学、自学、互学互练和体育教学资源共享的网络开放式应用平台。并对网络平台进行有效管理,让体育教师和学生都能从中找到所需要的体育学习资源,同时也为师生、生生互动创造一个良好的交流环境。

(三)学生发展。

新的课程改革中指出,要“培养学生的独立性和自主性,引导学生自主探究,在实践中学习,促进学生在教师的引导下,主动积极地学习”。尽管运用信息技术丰富了学生的学习方式,使每个学生都能得到充分的发展,但在自主学习和课外活动中,学生能直接应用信息技术的机会比较少,方法比较单一。信息技术在提高学习效果方面还没发挥应有的作用。

四、参考文献

[1]彭冲.信息技术在初中体育教学中的有效运用[J].青少年体育,2004,(7).

[2]东峰.信息技术与体育教学整合的模式效应研究[J].中国成人教育,2007,10.

[4]向栋梁.信息技术与体育教学整合的几点体会[J].数字校园,2009,17.

[5]景亚琴.信息化教学[J].国防工业出版社.2014.

    
【上一篇】
【下一篇】