当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教研论文

体育教学的目的是促进学生身心的健康发展,培养学生体育锻炼的能力和意识,奠定终身参加体育锻炼的基础。利用趣味性的体育游戏开展体育教学活动,符合儿童心理特点。作为体育教师,在教学中更应尽可能地满足学生的身心需求,使每个学生都能体验到学习成功的乐趣。

农村孩子对体育课兴趣很浓,但农村体育课又经常由于受到体育器材和场地的限制,无法正常开展。为此,我结合农村学校实际,尝试在体育课中设置诸多趣味项目,吸引学生参与,有效改变了少数人活动、多数人看的局面,改变了单一枯燥的练习形式,提高了学生的学习兴趣。反思这一做法,我觉得要充分发挥趣味体育的作用,必须注意以下几点。
  一、全“民”参与。

每次体育课开展趣味体育活动,在项目设置上我都以集体项目为主,鼓励学生参与,如“群龙争先”、“开火车”、“齐心协力”、“冲过封锁线”、“跳大绳”等。有些项目要求每个学生都参加,如跳高、跳远。项目的设置既要考虑身体素质好、能力强的学生,又要照顾到不爱活动、体质弱和体育成绩差的学生;既有需要速度、技术、技巧、个人拼搏、团体协作的项目,又要有竞争性不太强的项目。为不同层次的学生搭建展示自己的舞台,使学生都有机会参与。项目式样丰富多彩,参与人数多,达到了全“民”参与的教学要求。 
  二、游戏与健身并重。

趣味性体育是体育教学的一项重要内容,它能激发小学生学习的积极性和自觉性,在欢乐的气氛中潜移默化地发展小学生的智力、体能。我根据体育教学的目的和任务、内容以及一些民间游戏,充分运用各种形式的趣味游戏,如速度游戏、智力游戏、技巧游戏、球类游戏、新兴体育项目游戏等,集趣味性与锻炼性于一体。趣味体育项目大多具有一定的技巧性,如“开火车”,若所有人没有同时行动就很难顺利进行。又如“手扶拖拉机”,如果没掌握技巧,不考虑个人的前进速度和方法,就会影响团队的成绩。这些游戏既可以使学生学到运动技巧,又增强了学生合理利用身体的能力,在愉快的趣味游戏中锻炼身体,完成教学。 
  三、快乐参与。

趣味体育能让学生从心理的角度减轻学习压力。调节学习生活,学生都乐于表现自己,展示自己的长处,以获得别人的肯定。在趣味体育的竞争对抗中,更能自然地展现他们的体力、技能和智慧,获得快乐。集体性的趣味体育可以满足学生相互交往、驱除寂寞的心理需要,让学生在轻松愉快的氛围中交往。摆脱现实生活中的忧愁烦恼。趣味体育项目本身的新奇、惊险、激烈、紧张,也会给学生带来愉快的欢笑。在游戏中获胜。学生会产生自豪感,增强自信心,获得精神上的满足和快感。
  四、思想品德教育渗透其中。

趣味体育有利于培养学生的良好品德。首先,体育课中的趣味游戏有一定的规则约束,通过游戏可培养学生自觉遵守纪律的良好习惯。第二,集体性的趣味体育,需要学生齐心协力,团结协作,默契配合。只有具有较强的团队意识,才能更快、更有效地完成游戏,取得胜利。这样,可培养学生的集体主义精神与团结协作的优良品质。第三,一些体育趣味体育采用竞争对抗的形式,有一定的体力与智能难度,可激发学生的进取精神,培养机智、勇敢、顽强的优良品德。第四,每次体育趣味体育,都强调整体一致,正确对待输赢,对任何一方的运动员都要鼓掌加油。营造了良好的思想品德教育环境。

实践证明趣味体育运动在农村体育教学中有着不可替代的作用,在体育课中开展学生十分喜爱的趣味体育项目,集群众性、娱乐性、健身性、知识性于—体,不仅增强了学生的学习兴趣和参与意识,提高了身体素质,而且培养了学生的团队精神和竞争意识,促进了学生的全面发展。

    
【上一篇】
【下一篇】