当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教研论文

摘要:本文通过对趣味体育的概念、特征和方法等方面的分析,以及对趣味体育的教学价值的探究,简要阐述了通过对原有的运动方法和手段、评价方法、器材创新进行不断创新改进,可以让原本无趣的运动变为妙趣横生,只有这样才能使趣味体育成为现实,让趣味体育为教学主教材服务。

关键词:趣味体育;体育教学;方法;

一、趣味体育的概念。

体育是一种以运动形态为主体内容存在的文化,体育教学是对“运动形态”存在的文化的传承过程,其主要目的是通过对各种运动内容和运动方法的学得,让个体获得身、心方面的提升,即获得“情感与理性”方面的增生,提高个体的社会适应能力,沉淀和积累人生必不可少的体能。如果我们将体育界定于运动文化内容和方法的范畴,那么趣味体育就属于一种能使不同个体身心获得发展,感官获得愉悦的一种“运动内容和方法”的总称。

从字面上,来理解趣味二字蕴意,可以理解为:“趣”是个体或者共同体在对某一事物的了解和认识过程中在情感上获得一种体验;“味”是指个体感官在外界的刺激和作用下产生的感官体验。因此,趣味体育也可以界定为:在内容上能使大众所喜爱,在组织方式和运动形式上适宜于大众学练,并且通过练习者的参与,能够发展参与者身心,能够使参与者在感官上获得满足的一种身体运动方法。

二、趣味体育的内涵。

既然趣味体育归属于运动内容和方法的范畴,突出“趣味”二字,那么趣味体育应该包括以下要素。

(一)活动内容的趣味性。

(二)活动内容的安全性。

(三)活动步骤的科学性和可操作性。

(四)运动方法的合理性。

(五)组织形式的简易型和可操作性。

(六)运动价值的可实现性等。总之,无论是内容、方法和练习手段,组织活动等都应该充满了趣味性。

三、趣味体育在体育教学中的作用。

趣味体育由于具有内容的有趣性,在内容上能够吸引学生,能够激发学生的学练兴趣,使学生能够积极主动的参与到运动训练之中;趣味体育由于其安全、易操作性等特点,所以会吸引更多的学生参与于锻炼之中;趣味体育组织形式灵活多样,要求相对要低,所以学生会放下一切精神负担,全身心的投入学习和锻炼中。总之,趣味体育能够有效地激发学生的体育锻炼兴趣,使学生积极主动地参与到体育运动之中,从而促进学生的身心健康发展,使学生形成终身体育的意识,达到娱乐身心的目的,通过同伴之间的竞争与合作,增进彼此之间的感情,培养学生的社交能力、学会沟通交流、学会倾听他人合理的意见和建议,在比赛和游戏中学会宽容,学会与人交往,更锻炼了学生的意志品质。

四、在体育教学中开展趣味体育活动的方法。

趣味体育的趣味性体现在教学内容的趣味性、可操作性和安全性,组织形式的多样性等诸方面,所以我们可以从以下几个方面展开:第一、有效拓展教学内容,使之贴近学生生活,得到学生喜爱。第二、利用改变运动条件方法,使教学内容更加激起学生的兴趣。无论任何形式的身体练习都是由运动课题、运动条件、运动方式三要素构成,我们可以通过改变运动条件和运动课题的方法使运动内容和运动方式更加变得有趣。第三、通过改变评价方式增强学生学练兴趣。在教学中教师可以改变评价标准,降低要法求让学生丢掉精神枷锁,全身心的投入到学习锻炼之中。第四、通过变换运动组织形式增强趣味性。第五、通过改变器材方法增加趣味性。比如:在低年级篮球教学中,可以将一根绳子两端拴在一起,然后由两人抓住绳子让绳子形成一个圆,然后在场地内分组比赛,这样学生投篮命中率高,相对要求比较低,容易激起学生的学练兴趣,彻底消除学生“望篮兴叹”的尴尬局面,能够吸引更多的学生参与期中,享受运动的乐趣。  学生在比赛过程中,也常常会出现“单打独斗”的现象,得到球就是自己的天下,不管自己能不能进球,只要球到了自己手中便不会和别人配合,一味的自己拿球去投篮,完全没有什么战术的概念和配合意识。为了改变这一现象,在比赛时我们可以采取不同的记分方法。比如:通过某种配合进球可以得三分;靠独自一人单打独斗进的球得一分。这样有效制约“单打独斗”现象,培养学生的团结合作精神,提高学生的动作技术。

趣味体育归属于方法的范畴,所以其源于生活,但却又高于生活。趣味体育,由于有其内容的趣味性、组织形式的灵活性和多样性、可操作性和安全性,所以适宜于大众学练,通过趣味体育的学习和锻炼,可以让参与者增强信心,培养团结协作的凝聚力,提高学生身心健康水平,有效促使学生社会适应能力的培养。

    
【上一篇】
【下一篇】