当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教研论文

从研究方法论立场来说,任何研究都源之于人们对问题的发现,也就是说任何研究起始于问题,而终于问题与原因之间正确合理的逻辑关系的建立。如果我们将这种逻辑关系的寻求过程用语言文字加以概括和描述出来让其上升为理论层面,也就是我们通常所说的研究过程和论文撰写。因而,教学研究实际就是将教学经验加以概括和总结,让其上升为理论层面的过程。

一、教师为什么要进行研究

从自我角度看研究,教学研究是为了让自己的劳动能给自己带来一些乐趣。使自己的上课不至于变成一种单调乏味的义务,所以需要进行研究。所以教学研究是基于自我成长的需要。

二、一线教师研究内容

体育课程教育由于其从属于学校教育的范畴,所以体育教师应该立足于教育的立场之上,从课堂教学、学生发展、教师发展、教育改革、人际关系等多方面选题进行研究,但应该把重点放置于课堂教学和学生发展之上。

(一)课堂教学研究内容

1.教学内容

2.教学方法

3.教学理念

(二)学生发展教学研究内容

1.成绩与能力

2.兴趣与方法

3.人格心理

三、教学研究选题

从教学设计选题;从课堂教学反思中选题;从学生身上选题;从社会需要选题;从各类报刊杂志中选题;从全国性体育科学大会选题。

四、常用研究方法

文献资料法;问卷调查法;实验研究法;访谈法;数理统计法;行动研究法;课后反思法;案例法。

五、个人常用研究形式

教学随笔,生活随笔,教学设计,教学案例,教学实录,课后反思、教学总结、研究论文,微课题研究等。

六、一线教师行之有效的三种研究形式

(一)教学反思

所谓教学反思是教师对一个教学现象的客观描述,以及对产生其原因进行分析比较、反复推敲,并做出相应的调整方案和再次总结的过程。是一线教师研究的起点和研究基石,也是提高自我专业能力的捷径。人们常说:经验+反思=自我成长,说明了教师进行自我反思的重要性。但教学反思切忌对教学现象的原因缺乏分析和探询,就事论事。在书写教学反思时可以尝试做到以下几点。

摆摆事──是什么

讲讲理──为什么

说说法──怎么办

教师的教学反思按活动心理可分为自发性、理性和发展性三个过程。

1.自发性阶段

课堂教学──观察回忆──产生问题──分析比较──产生概念(一种)──经验概括──课堂验证──概括总结。

2.理性阶段

课堂教学──观察回忆──-产生问题──分析比较──产生观念(多种)──评价判断──理论获得──课堂验证──再次验证──概括总结。

3.发展性阶段

课堂教学──课堂教学──观察回忆──产生问题──分析比较──产生观念──评价判断──问题表征──提出假设──寻求证据──推论──验证──概括总结。

(二)教学案例

教学案例和教学总结是教师自我成长的催化剂,通过教学案例和教学总结的书写,提高自己的观察能力和思辨能力。撰写教学案例的常用步骤有:现状描述──问题表现──原因分析──教育措施──建议。

(三)教学总结

书写教学总结的常用步骤:过程概述──成绩归纳──经验提炼──问题分析。

七、体育课程教学研究对教师的要求

(一)借用他人之力进行教学研究,是获得有价值研究成果的基础。

“真正的研究者和探索者,毫无例外都是站在前人的肩膀上,无论当事者自己在主观上是否意识到,如果不站在巨人肩膀之上,就不可能出现有价值的研究成果”。所以作为一线教师更应该基于自己的日常工作,凭借先人的先进经验,聚众之力,进行教学研究,才有望研究出一些有价值的东西来。

(二)体育教师要拥有一双善于发现的眼睛和善于理性思考的大脑。

就体育课存在形式来说,体育课程并不是以抽象理论形式存在的,而且更多的处在于现象和操作层面,而越处于现象和操作层面的东西,其背面所涉及到的理论问题越多。所以作为体育教师要立足于教育角度,多学习,多交流,给自己镶嵌一双善于发现的眼睛和善于理性思考的大脑,这样我们在教学的点滴过程中发现更多的问题,作为我们研究素材而用,使自己的思维不断延展。

从研究的方法论的立场来说,任何研究都来自于对问题的发现,而问题都是埋之于我们直接观察到的表面现象之中。这种现象是表层显现出来的,并不是我们寻觅的真正意义上的问题。作为一线教师应该不断的追问自己,为什么会出现这种现象,出现这种想象的原因是什么,我们应该怎样去解决。只要我们借用先人的智慧,采用自问自答的形式反复推敲,深度挖掘,隐匿于表象之中的问题才能够“浮出水面”,成为我们的研究起点。

(三)当这些问题处于我们思维之中时,我们就会试图凭借相关的经验和知识,将这种现象加以解释,并力求将现象与其因之间建立合理恰当的逻辑关系,当现象与产生现象的原因之间建立起科学合理的逻辑关系时,也就意味着我们真正的找到了问题的根源和解决问题的方法。如果我们将其用文字符号将其因果关系及寻觅因果关系的全过程概括出来,也就是我们通常所说的研究过程和论文撰写。

(四)体育教师要善于将理论诸赋予实践之中。

“实践是检验真理的唯一标准”说明了实践的重要性,也说明了能够立足于实践之中的理论才是真理。一线教师具有不同的实验对象,有着充足的实验时间,这为我们创造了得天独厚的实践空间,所以我们提出的论证或理论观点必须要与实践相结合。因为仅仅凭借自己的理论观点的自洽性并不能说明其合理性。只有自己的理论观点经得住实践的考验,能够合理的服务于或解释实践时,理论的合理性才得以证明。

    
【上一篇】
【下一篇】