当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教研论文

顾名思义,体育教学内容生活化就是将体育教学与学生的生活经验结合起来,激发学生的学习动机,使学生积极主动地完成体育学习。所谓的学生生活经验,既包括学生过去的、现在的生活经验,也包括学生未来可能需要的生活经验;既来自于日常的生活体验,也可能是源于校内的学习经历,等等。本文笔者结合一节《技巧:滚翻在生活中的运用》研讨课,简要谈谈是怎么样把体育教学内容与生活相结合,并梳理出几点体育教学生活化的教学建议,与各位同仁们共勉。

一、案例描述

在常规的教学中,很多教师在进行“技巧滚翻类”教学时通常选择前、后滚翻;远撑、鱼跃前滚翻等技术动作作为教学内容。教学过程中按照传统的类似专业训练的方法和手段进行组织教学,学生多因漫无目的的反复练习感到枯燥乏味,学习效果不佳。

笔者通过对此次授课班级水平四801班进行了解分析后发现,该班的同学在以前的学习中有一定的前滚翻动作基础,并且通过单元前几次课的学习具备一定的滚翻能力。基于对教材与学情的分析,本课通过真实场景的模拟,帮助学生初步建立运用滚翻动作进行自我保护的概念,掌握自我保护的技能。教学过程中安排一系列因不同原因失去身体重心摔倒后,运用滚翻动作进行自我保护的练习:(一)当受到外力干预后的摔倒后滚翻(一名在后面推前面的同学);(二)跑动中因障碍物绊倒失去重心的摔倒后滚翻;(三)从高处落下后避免一点受力顺势的缓冲滚翻;(四)跨越障碍物后快速的滚翻。让学生置身其中,去领悟和感受滚翻的动作在实际生活中运用的时机与方式,让学生掌握自我保护的动作技能。

二、案例分析

(一)用“教材”发展学生能力

教材内容是承载着“教什么”的载体和媒介,是教师备课的中心环节。教师要认真分析教材,实现从“教教材”向“用教材教”转变。所教的内容不能“唯动作、唯技术”,内容选择应贴近学生的生活经验和运动经验。陶行知先生曾说过:“教育只有通过生活才能产生作用并真正成为教育”,体育原本就源于生活,生活实际是体育教学不竭的源泉。实践表明体育教学内容越接近学生的经验,越与学生的现实生活联系紧密,学生就越有兴趣,就越能体现体育教学的价值。所以,在本节课的教学中教师并没有死教技术(如鱼跃前滚翻),而是通过一系列的滚翻练习,让学生在大量的滚翻练习中,提高滚翻的能力。在运用滚翻动作进行自我保护的同时,发展其自身的灵敏、协调、平衡等身体素质。并结合《浙江省义务体育与健康课程指导纲要》以下简称《纲要》的有关精神,在单元中体现“技术、体能、运用”的不同维度。教学中参照一堂课的基本要求中的“教材三个一”即“一个技术、一个组合、一个游戏”的核心理念。

(二)用“方法”激发学生兴趣

体育教学的趣味性可以通过很多方式达成,通常用的比较多的有教学语言和练习方法。前者对其教师自身的要求太高,所以采用后者才是体现教学趣味性的关键。本课在“运用”视角下构建的教学设计,通过“情境”教学中设置的多种练习方法,让学生设身处地的参与其中,并能感受到运用滚翻技术进行自我保护所带来的效益。体现“学以致用”联系实际生活的设计理念。例如,当学生在进行跨越障碍时被绊倒,失去重心后,顺势做向前的滚翻动作来进行自我保护的练习中,回忆起很多在实际生活中出现过的一些场景,都说在之前因为缺少这种自我保护的意识和技能的不足,所以都出现不同程度的意外伤害。相信通过本节课的学习,学生定在今后的生活中运用所学技能在生活中进行自我保护的能力和意识会得到很大的提升。可见,方法的多元性可以充分调动学生练习的积极性,激发学习兴趣。

三、思考建议

(一)教学内容生活化

《义务教育体育与健康课程标准》(2011版)明确指明:在教学内容选择时,要充分考虑学生的运动兴趣与需求。教学内容的选择和设计应以学生喜闻乐见的运动项目为重点,并与学生已有的体育经验和生活经验相联系,激发与培养学生的运动兴趣,调动学生学习的积极性。并根据地区和学生的实际情况以及兴趣选择和设计教学内容。例如,在进行耐力跑的教学中,由于教材内容相对比较枯燥乏味,所以教师可以设置类似“定向运动”进行教学。在校园内设置不同的点位,并绘制出简单的地图,让学生根据地图上的标注顺序,分小组或个人形式进行比赛,看哪个小组或个人最先到达终点,就像生活中我们外出游玩,事先规划好路线然后按照既定路线完成活动一样,学生在练习中与生活相结合兴趣十足,最主要的是在游戏过程中通过比赛达到一定距离和速度的奔跑,从而发展了学生的耐力素质,提高了其运动能力。类似的案例有很多,诸如武术教学中的功放练习与实战防身相结合,让学生即学习了动作又知道怎么样去运用技能。所以,教学内容的选择要尽量与生活相结合,掌握这些来源于生活中的一些体育技术动作,能更好的服务于生活。

(二)教学方法生活化

教学方法是教学质量的影响因素之一,在对教材和学情进行分析之后选择什么样的教学方法,也就是“怎么教”在实际教学中取得的效果是截然不同的。所以,教师要在传统教学方法的基础上对其进行继承和创新,应根据不同的教学内容、学生情况、教师自身特点、场地器材等选择不同的教学方法。灵活多变,尽量联系到社会和生活的实际情景,以激发学生的内在动机、提高练习兴趣形成学生对知识积极主宰的意识和能力。例如,在进行跨栏跑的教学中,如果选择传统的教技术方法,让学生练习摆动腿攻栏、起跨腿提拉、栏间节奏训练等训练方法,学生就会感到很无味。但如果选择与实际生活相结合的跨越障碍游戏法,先让学生连续跨越几块平放的小垫子,通过练习使学生掌握跨越障碍的节奏的同时明确起跨腿和摆动腿;在把小垫子立起来叠高连续跨越,并要求学生要按照原来的节奏连续跨越;再把小垫子之间的间距适度拉大,跑动的步数和节奏要求不变;在这样的练习过程中,学生在教师的引导和要求下,自然做出来摆动腿积极下压、起跨腿快速提拉的动作,而且跑动的节奏也很清晰。这样的教学方法既有趣味性又能和实际生活相联系,效果远远好于按照专业运动员训练法的课堂教学。

(三)教学评价生活化

体育教学评价从主体来说包括自我评价和他人评价。自我评价主要起到督促作用,他人评价主要指教师根据学生原有的基础水平进行过程性评价和形成性评价。但往往教师的评价对学生起着引导和激励的作用。如在进行健美操教学中,学生在学习基本脚步动作的时候很多教师会采用先分解在结合音乐进行反复练习的方法,重复次数多了学生也会感到乏味。但如果教师在评价的过程中可以与实际生活相联系,问:同学们,你们傍晚在小区的广场上经常看见阿姨们在跳广场舞了吗?很多同学会回答:看到了,我奶奶也在跳……这时教师可以说,同学们,昨天老师发现很多跳广场舞的阿姨运用的脚步动作和我们今天学习的动作很相似,你们想不想回家把你今天学习的动作跟奶奶们跳的动作比一比啊?看谁跳的更美……学生一片欢笑,并暗下决心要好好学习今天的动作,回家展示一下。这种借助与实际生活相联系的对比互评方法,会在教学中鼓舞学生学习的士气,调动学生练习的积极性。

参考文献:

1.潘成瑶. 对体育教学生活化的思考和探索[J]《体育世界》2013.09

2.教育部基础教育课程编委会.体育与健康课程标准(2011版)[M].北京.高等教育出版社

3.余立峰.浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要[M].1.浙江教育出版社

4. 刘昕.“体育教学生活化”辨析──兼论体育教学的实用性与适用性[J]《中国学校体育》2009.08

    
【上一篇】
【下一篇】