当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教研论文

摘要:随着素质教育的不断深入,阳光体育运动、校园足球开展如火如荼,学校体育工作越来越受到重视,显然对体育教师的业务水平也提出了更高的要求。当下,优质、高效成为课堂教学改革的热点问题。那么,实现有效教学,必须要有一个科学、合理、有效的教学过程。作为体育教师,众所周知,体育教材内容在性质上存在着很大差异,每一项运动技术都有其自身的特点,有的技术逻辑性强,有的技术危险系数大,有的技术规格要求高。不同的运动技术需要不同的教学方法,不同的教学流程。笔者在教学实践中,针对脚内侧传球,尝试运用先练后教的学习策略,改变传统单一的练习方式,收到了良好的教学效果。

一、案例呈现

在七年级足球脚内侧传球的教学中,我采取了传统的教学手段,讲解示范、讲练结合的学习策略,在动作技术的学习过程中,强调了支撑脚的站位、踢球的脚型、以及脚触球的部位。由于过度的强调动作技术要领,要学生一定要复制自己的动作,这从教学本质上来说无疑是正确的。但此时我遇到了问题,一名学生在小声嘀咕着“怎么那么多事,哪来那么多要求,这样踢我不也一样能踢出去、踢得准”。随后,开始变得有点叛逆,脸上表现出厌学的情绪;在随后的单一的两人一组重复练习脚内侧传球过程中,学生练习的积极性开始慢慢减退。

二、分析诊断

从以上的案例中我们不难发现,传统的教学往往过于追求动作的规范性,而忽视了学生学习时的情感体验,致使学生在学习动作技术的过程中出现厌学的情绪。在教学过程中过分强调教师的主体地位、主导作用,认为学生只是一个需要教育的客体,只能被动地接受体育教师的教育培养,这样就导致了学生主体地位的丧失,自觉性、积极性的泯灭。传统单一的练习方式,使得学生找不到足球的乐趣何在,学生得不到精神愉悦,反而会产生视觉疲劳,厌学现象的出现是必然的。

三、总结与提升

改变传统的教学方式,在教学过程中强调以教师为主导,学生为主体的教学原则,激发学生的学习兴趣。在学习过程中,使复杂的动作技术简单化,枯燥的教学内容丰富化。丰富多样、生动活泼的教学方法,新颖有趣的教学内容,可以不断地引起学生新的探究活动,从而激发起学生更高水平的求知欲。我们都知道,足球脚内侧传球技术逻辑性不强,并没有危险性,根据这一特点,想到采用先练后教的方法。学生在教师的引导下,通过问题情境的设立,在练习中进行探究、归纳进而提升,总结出支撑脚站位、踢球脚型与传球准确性的关系,让学生明白当两人一组距离较远时,动作技术的不规范与传球准确性的关系。

(一)先练后教,创设问题情境,培养学生的探究意识。

采用先练后教的方法,可以使学生在开始学习技术阶段,不拘泥于技术的细节,进行大胆的尝试性练习。通过问题情境的设立,对学生在练习过程中出现的支撑脚离球较近或较远、支撑脚的脚尖没有正对出球方向且膝关节太直、踢球腿没有预摆、踢球部位不准确、传球不到位等现象设立真实而有意义的问题串(见下表),让学生边练习边认识,边实践边思考,由浅入深去感知、分析、思考、验证、总结与归纳足球脚内侧传球的动作技术,在练的过程中逐步体会支撑脚站位太近或太远、踢球的部位以及脚型对传球准确性的影响。在教师的引导下,学生在练习的过程中进行探究、归纳并总结出脚内侧传球的动作技术要领。学生在教师的引导下,自己通过练习学会并掌握的动作技术,知其然又知其所以然,往往会深深地扎根在学生的脑海中,通过重复、准确的动作技术练习,往往会使学生在实战练习中,正确并合理的运用技术。通过先教后练的教学策略,使学生学会观察、模仿,在活动中互帮互学、勇于表现自我,有助于培养学生的探究意识,提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

通过以上论述我们不难得知,影响足球脚内侧传球准确性有多方面的因素,下面就踢球部位不对、踝关节松弛这一因素进行详细的阐述。学生在初学阶段,往往单单是为了能够将球传给同伴,出现用脚背内侧踢球、脚尖踢球代替脚内侧踢球的情况,传球准确性不高。

针对此情况,笔者在进行新授课时,让学生了解脚内侧踢球的特点,接触面积大,出球易平稳准确,以此明确踢球的脚型。学生之所以用脚背内侧踢球,关键在于髋关节、膝关节外展幅度不够,踝关节松弛,从而影响了传球的准确性。为进一步改善动作技术,将喜剧演员卓别林的走鸭步引入课堂,在教师的引导下,学生两脚跟相对,两脚成一字形,让学生感觉膝关节、踝关节的紧张状态。通过这样的专项练习,学生在获得愉悦的同时,初步了解并能掌握这一动作技术。

在教学中,还存在学生用脚尖踢球的情况,传球准确性不高,针对此种情况,让学生了解两种踢球方式的特点,脚尖踢球时,由于脚与球接触面积小,击球力量比较集中,往往击球力量大且快,但对击球点的掌握较难,往往会踢到球的左后侧方或右后侧方,造成传球准确性差,同伴接球困难。通过教师的引导,学生积极思考,总结归纳出脚内侧传球的动作技术。

(二)先练后教,技术与兴趣相结合,培养学生的学习意识。

传统的教学往往过于追求动作技术的额规范性,忽视了学生学习时的情感体验;单一的练习方式使得学生学习动作技术的过程比较枯燥,从而使学生学习的积极性开始减退。在本节课的教学中,技术和兴趣始终贯彻在教学之中,看似简单枯燥的教学内容,通过练习方法的不断变化,由易到难,层层推进,学生始终充满着高涨的学习情绪。练习方法见下表:

通过先教后练的学习策略,学生在掌握动技术要领的基础上,通过各种不同形式的练习,由易到难,层层推进,使学生能熟练掌握脚内侧传球技术。从上表我们不难看出,在不断变化的练习形式中,不断提高对技术的要求,在不断提高技术要求的过程中,又通过传球接力比赛的形式,在规定的时间内看哪一组传球次数多、失误少,通过两人到三人、四人到小组等练习形式,提高了学生练习的兴趣,不仅激发了他们的学习热情,而且始终让他们保持着高昂的练习热情,将动作技术与学习兴趣相结合,确保了学生练习密度,提高了课堂教学效率。

(三)先练后教,育德于教,培养学生团结合作的意识。

先练后教的教学策略强调以学生为中心,课的焦点是关注学生的思考,教学过程是学生自身进行探索、发现和建构的过程,是学生总结个人经验而不断重构个人的理解和知识的过程,进而达到“教师少教,学生多学”的理想效果。新课程要求在教学中不仅要关注学生知识与技能的发展,还要关注学生情感、态度、价值观。先练后教的教学过程,是学生个人、小组合作学习总结动作技术的过程,让学生初步体会到了两人团结合作的重要性,在接下来的传球练习中,不管是两人一组还是三人一组,不管是四人一组还是小组接力,始终要求学生考虑如何将球准确传到同伴脚下,多为同伴考虑,学会关心,体谅同伴,出现问题时不埋怨、勤沟通、多鼓励,在比赛中力争取得胜利,提高了学生团队合作意识。

综上,在足球脚内侧传球的教学中,采用先练后教的教学策略,改变传统的教学方式,通过设置情境问题,让学生知其然知其所以然,以促进正确动作技术的形成;练习方法的不断变化,对学生的要求由易到难,层层推进,学生能始终保持高昂的练习热情;两人一组、三人到四人一组、小组接力比赛,使课堂教学的隐形目标之一,即团结合作精神得以体现。

    
【上一篇】
【下一篇】