当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>教研论文

摘要:就目前状况来看,有偿课外体育辅导的普及状态不是太好,存在着很多问题。为了探讨有偿课外体育活动的可行性及意义,本文从学生接受有偿课外体育活动的途径原因、家长和学生对有偿课外体育辅导活动的满意度,及其存在的问题等方面进行调查分析,力图客观的反映我市中学生接受课外有偿体育辅导的状况。为了获得更详尽的资料和信息,对文安县部分中学进行了问卷发放,并回收问卷进行数据统计分析,目前存在的有偿课外体育活动项目包括羽毛球、篮球、足球、乒乓球、网球、跆拳道、游泳等。这些有偿课外体育项目的存在意义在于增强体质与休闲娱乐相结合,让学生得以在有限的的课余时间了解、学习到自己所喜好的运动,成为强身健体、消除繁忙的学业所带来的压力、愉悦身心的有效方法,建议推广。

关键词:文安县中学生;有偿;课外体育辅导;调查分析

一、问题的提出

全国开展“阳光体育运动”活动以来,对中学的课外体育活动起了推动作用,但由于历史和现实的原因,由于国家教育体制的原因,只注重升学率,不注重体育课和学生课外体育活动的开展,严重阻碍了学校体育工作的进一步发展。为了落实中学生“每天有一小时体育活动的时间”,提高课外有偿体育活动的质量,增强学生运动参与的积极性,对学生的健康体质有着重要意义。

就目前状况来看,有偿课外体育辅导的普及状态不是太好,存在着很多问题。例如;学生的课余时间不足,家长和学校对于体育活动的重视不够。本文通过对文安县中学生参加有偿课外体育活动辅导现象进行调查研究,重点在于了解学生参加课外体育活动辅导的原因及途径,找出影响到学生身心健康发展和制约的相关因素;为文安县中学生接受课外有偿体育活动辅导的普及提供理论参考和实际执行的依据。

(一)有偿体育的内涵

有偿体育总体分为两部分;一是学校课外辅导;二是校外民办课外辅导。有偿课外体育辅导是体育活动的组成部分,由于现在学生的学习负担沉重,在校期间缺乏有效的体育锻炼,造成现在学生的身体素质普遍不好,所以有偿课外体育辅导与休闲娱乐的相结合能有效帮助中学生在增强体质的同时培养学生的体育特长。

有偿的课外体育活动作为学校体育教育的组成部分,能够培养学生的认知能力,观察能力,思维能力,表达能力和适应能力,实现由“被动学习和活动”向“自主主动学习和活动”的转化,从而在全面实践体育教学目标的基础上,培养和发展学生的多项能力,养成自主锻炼的好习惯。

二、研究对象

 研究对象本文的研究对象为文安县中学随机抽选的几家课外有偿辅导班学生300人。

三、研究方法

(一)文献资料法

通过校图书馆,查阅了大量有关的论文、期刊、杂志,还有科研方法的相关资料,并针对收集的资料进行了仔细的研读、学习和系统的整理、综合分析,为本文的讨论和分析提供了理论依据和指导。

(二)问卷调查法

根据有关文献和研究报告,设计《文安县中学生接受有偿课外体育活动辅导现象的调查问卷》,对问卷内容进行专家访谈,对问卷的可信度和效度进行检验;然后发放问卷,对文安县的中学进行随机抽取的几所中学的300名的学生参与有偿课外体育活动辅导情况进行调查分析。一共发放问卷300份,回收问卷300份,其中剔除一些无效的问卷8份,有效问卷共计292份,男生190份,女生102份,有效率为97%,问卷的回收满足了调查与分析的研究需要。

(三)逻辑分析法

运用逻辑分析法对收集到的各种资料信息进行归纳整理、深入分析,并运用教育学、心理学等理论为指导,通过判断推理的逻辑思维过程对研究所得的观点和数据进行论证,完成从感性材料上升到理性结论的认识过程。

三、结果与分析

(一)活动内容的多样化

有偿课外体育活动没有相关硬性规定的内容,因此它超出了体育教学大纲,不受学校体育教学大纲的规定所束缚和限制。从学生的游戏到学校和社会组织的比赛,体育文化节等内容,只要能锻炼身心,都可以作为课外体育活动的内容进行开展。

(二)组织形式的灵活性

课外体育活动的组织形式没有相关的严格规定,可以是社会非正式的组织,个人或者以班级、年级为单位的组织,或是全校组织运动均可。

(三)空间领域的广阔性和多样性

在课外体育活动进行中,学生有着广阔的活动空间。可以在学校内,也可以在教室内,或是社区内都可以。可以在公共体育场所,也可以在大自然当中。这种空间领域的广阔性和多样性,为学生提供了多种舒适的可供选择的教育环境和丰富的教育资源。

(四) 规定参与和自愿参与相结合

在学校的课外体育活动中,晨操、课间操和班级组织的集体活动等内容是要求学生必须要参加的,而有偿课外体育辅导是由学生自己决定是否参加,例如课余其他时间的活动。虽然有些活动是学校要求学生必须参加,但是学生可以选择自己喜欢的项目参加。在课外组织选项体育活动时,各个培训组织既要制定相关规定,又要留给学生们选择参加项目的权利,既不能限制过多,也不能让学生太自由散漫。

(五) 学生可以自主选择性

课外体育活动内容的多种多样,且受学生个人的喜好而选择,组织形式也很灵活,运动空间广阔,这是成为学生自主选择的首要条件。学生可以在自己喜欢的体育活动中,学习自己多喜爱的运动方式,和身处自己喜欢的运动场所运动氛围,从而感受到自我的存在、发展和价值。

(六)愉悦学生身心

中学生正是处于青春期,和叛逆期的特殊时期。其明显的特定的年龄特点使得他们经常会受到身心变化带来的与困惑与烦恼。中学生普遍存在学习压力大休息时间少课业繁重现象;课外体育活动可以作为一种应对压力排解压力的好方法,进行体育锻炼可以有效的转移其负面情绪,还可以扩大中学生的社交范围,不仅仅可以增强锻炼学生的身体素质,还能愉悦身心。

(七)发展学生的个性

学生在校学习期间,课余时间主要活动内容就是课外体育活动。学生在学校除了应该学习课本上的知识外,还应该多参加一些文化娱乐活动、体育锻炼等课外活动,这有利于学生身心朝健康的方向发展,特别是有益于每个学生个性的发展,同时又可以丰富学生的课余时间。

(八)文安县中学生接受有偿课外体育活动辅导的途径

目前文安县存在的有偿课外体育活动项目包括羽毛球、篮球、足球、乒乓球、网球、跆拳道、游泳、舞蹈等。这些有偿课外体育项目的存在意义在于增强体质与休闲娱乐相结合,让学生得以在有限的的课余时间了解、学习到自己所喜好的运动,成为强身健体、消除繁忙的学业所带来的压力、愉悦身心的有效法。

(九)文安县中学生接受有偿课外体育活动辅导现象存在的问题

1.教育体制问题

大多数的学校片面追求升学率,为了提高成绩增加文化课的课程,而有大部分的家长认为只有上大学才是唯一出路。家长给孩子在学习方面施加太多压力,导致学生学业压力过大,可以支配的时间过于少,减少了甚至是没有参加课外体育活动的机会和时间。大多数的学校都把升学率放在教学工作的首位,而教育部门也会以升学率的多少来评价学校教育质量高低,使教师、家长以及学生错误地认为课外体育活动可有可无,甚至认为课外体育活动会直接影响到学生的文化科成绩,完全没有必要浪费时间在参加课外体育活动上,使得学生不得不把所有精力都放在数理化等文化课程上,即使有些学生很想去参加课外体育活动活动,但是由于学校布置的作业量过多,学生所承受的负担太重,使得他们根本没有课余时间参加活动,心里抗拒或者害怕参加课外体育活动,因为会被老师斥责。

.2.体育活动的时间安排问题

在调查中,调查结果表明出学校的课程安排作息时间和家长对中学生参加有偿课外体育活动的时间是否能够错开也是主要影响调查结果的因素之一。帮助中学生形成良好的体育锻炼的习惯。在新课标的实施下,使得更多的学生能够投身到自己喜欢的体育活动项目中,在得到乐趣的同时增强了体质健康成长。

3.家长态度问题

很多家长很抵制和反对中学生参与课外体育活动,认为这样是会影响学生的学习成绩的,从而限制了中学生参加课外体育活动的机会。这反映出当前家长对孩子的教育过于束缚,孩子能否参加自己喜欢的体育活动很大程度上取决于家长对体育锻炼的认知和态度。因此必须增强家长的健康意识,使家长明白不是孩子不生病就等于是健康的。应该自身加强健康教育以及体育活动知识的学习,加强课外体育氛围的熏陶。

四、结论与建议

通过调查发现有偿课外体育活动在实际运动中是可行的。有偿课外体育活动内容的多种多样,且受学生个人的喜好而选择,组织形式也很灵活,运动空间广阔,这是成为学生自主选择的首要条件。学生可以在自己喜欢的体育活动中,学习自己多喜爱的运动方式,和身处自己喜欢的运动场所运动氛围,从而感受到自我的存在、发展和价值。

对于中学生正是处于青春期,和叛逆期的特殊时期。降低学习压力。课外体育活动可以帮助中学生作为一种应对压力排解压力的好方法,可以增强锻炼学生的身体素质同时培养学生一技之长,还能健康、愉悦身心。有偿体育课外锻炼,特别有利于是有益于每个学生个性的发展。

文安县各培训机构应该在硬件设施中加大投入,积极引导学生参加各类体育活动,响应国家政策保证学生每日的运动时间,增强学生体质及身心健康的发展家长能加强认识课外体育活动对于学生身心健康的发展的好处。利用学生的课余时间培养学生的体育意识,以便促进有偿化课外体育活动的发展。有偿课外体育辅导和学校组织的体育活动既是学生在学校课余生活的很是重要的内容,也是一种广义的教育活动。

    
【上一篇】
【下一篇】