当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>学术交流

在我国的许多地区,每年总有相当长的一段时间因为受季节和气候的影响无法在室外上体育课,只能把体育课放在室内进行。室内的体育课教学如由教师包干讲理论课,学生感到乏味;每次搞素质练习,内容单调,学生兴趣也不浓,达不到应有的教学效果。本人在多年的教学实践中,将总结出来的几种教学形式介绍给大家,仅供一品。

一、室内游戏课。每堂课准备二至三个游戏,每个游戏重复二至三次,并进行讲评。上室内游戏课时,教师要控制学生的情趣,以免大声喧哗,影响其他班级上课。

二、室内素质课。每堂课安排三至四种素质练习,并把讲解、示范、表演、比赛、讲评结合起来。为了方便练习,教师必须在上课之前让学生把课桌椅之间的距离适当调开。

三、理论知识课。教师讲授的内容应包括体育常识、卫生保健、安全常识、养生之道等。除了按大纲的教材内容以外,可根据学生对体育知识的需求,选择一些学生喜爱富有较强的知识性及趣味性,易为学生接受的体育运动项目的理论知识。

四、综合教学课。综合教学课即一堂课安排了三个不同的主教材教学内容课。三项主教材一般为一项是体育卫生保健常识,一项是室内游戏,另一项是素质练习。

五、讲评总结课。讲评某一堂或几堂课存在的优缺点,提出具体措施和要求;总结某一单元的练习情况,并提出今后的奋斗目标。

六、韵律舞蹈课。低年级学生协调性、节奏感相对差些,在室内适当加强这方面的练习。这对锻炼学生身体,培养正确、优美的身体姿势,提高协调性与韵律感,陶冶美的情操将产生积极的影响。

七、讨论交流课。由教师出题或学生点题,师生共同讨论,畅所欲言,相互交流看法、传递信息,最后由教师或体育理论知识丰富的学生做总结发言。

八、知识竞赛课。教师将课本上的理论知识,近期国内、国外重大比赛的内容。编成几十道小题目,分组进行抢答,评出优胜组。这样做既符合小学生的心理特点,同时又丰富了室内课的内容。

九、室内测验课。测验课内容分为素质测验和理论测验。

总之,在室内上体育课,尽管有许多形式,但教学中总的原则,要根据学生的心理、生理特点和学生的年龄,年级和教室环境特点,来安排课的内容和上课的形式。

    
【上一篇】
【下一篇】