当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学研究>>学术交流

一、指导思想

根据新课程标准的要求,以健康第一的指导思想,全面锻炼学生身体身心和谐发展,在教学中充分体现学生的主体性,发挥教师的主导作用。通过教师的引导,学生的体验,以及小组内的合作学习,师生共同解决教学中出现的问题,使学生在玩中学,在学中玩。从而达到激发学生的运动兴趣,提高学生运动技能,促进身心健康,为终身体育锻炼打下基础。通过学习排球基本理论知识和基本技术,学生了解排球运动的文化,懂得排球运动的特点,并掌握简单的排球技术原理。逐步提高基本技术的动作质量和综合运用的能力,使学生都能体验到排球运动的乐趣和价值。同时发展学生灵敏协调性,培养学生勇于竞争,顽强拼搏,团结合作的意识。

二、教材分析

本课教学内容是排球运动中的正面上手发球,此技术在比赛中可直接作为进攻。发球质量的好坏,直接影响技战术的发挥。所以学好发球技术是我们高中排球教学的重点之一。通过学习正面上手发球的技术和方法,明确正面上手发球对自身发展的价值。通过设置不同的教学目标,采取不同的教学方法,引导学生自主、探究学习。正面上手发球技术重点平稳抛球,掌根击球 。难点 抛球、挥臂时身体的协调用力。

三、学情分析

本课为正面上手发球,在《体育与健康》新课标中属水平五,本次课所授班级为十年级学生,有44人,通过了解大部分学生 没有接触过排球,对排球的基本知识知之甚少,但十年级学生具有较强的模仿能力、观察能力和理解能力,及班级的学习氛围浓厚,通过本次课的学习,让80%的学生初步理解和掌握正面上手发球的技术,所以本次课练习以理解和基本掌握正面上手发球技术为主要目的,从而激发学生对排球运动的喜爱,挖掘每个学生的潜能。

四、教学目标

(一)运动参与目标:通过本次课,培养学生自觉参与体育习惯,激发学生兴趣。

(二)运动技能目标:通过学习让学生初步掌握排球正面上手发球的技术,在研究性学习中明确上手发球的击球部位,提高分析问题、解决问题的能力。

(三)身体健康目标:通过本课各种活动,发展学生灵敏协调性,提高学生的综合反应能力。  

(四)社会适应目标:培养学生自主学习与合作的能力,建立和谐的人际关系,团结合作的意识。   

五、教学方法

运动水平、运动能力的个体差异,决定了本次课的教学手段以分层教学为宗旨,本课采用以下几种方法进行教学。

(一)讲解示范法(结合图片)。

(二)巡回指导法。

(三)想练结合法。

(四)小组合作互助法。

六、教学流程

(一)准备部分(8′

首先教师提出排球的小知识,调动学生学习热情,引入主题;其次上课常规,绕排球场慢跑两圈,徒手操充分活动开身体各部位;最后通过左右转法(反口令游戏)提高学生的注意力。

(二)基本部分(32′

通过两幅教学挂图学生自主、合作、探究学习。(练习两人一组面对面模仿练习);教师讲解、示范动作,提示重点和难点。(先集体徒手练习,两人一组持球抛球、挥臂、击球练习,通过想练结合,加深动作印象。最后自由结组对球网近距离发球练习,体会发球技术要领)突破重点、难点,教师巡回指导,发现问题及时纠正;学生展示、相互评价。游戏传送炮弹

(三)结束部分(5′

1.两人一组做放松操,面对面开怀大笑,充分放松身心;

2.总结本课的学习情况,点评学生学习情况,布置课外作业;

3.收器材,宣布下课。

七、效果预计

学生能在教师引导下自主探究模仿练习,积极参与活动,课堂气氛活跃,师生感情融洽。通过学习排球正面上手发球,使80%学生初步掌握原地正面上手发球的手型、发球时触球部位和挥臂动作。预计课的练习密度为33%左右,平均心率达到130-140/分。

场地器材:排球场地,排球44只。

    
【上一篇】
【下一篇】