当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>7~9年级

  一、指导思想

本节课的设计根据初中体育新课程标准“健康第一”的思想和“课内外结合的大体育课程观”为指导,强调从发展学生的个性.创造能力和实践能力出发,让每个孩子都能根据自身的素质定位,找到学习的自信心。在教学方式上贴近学生的实际生活,让每个学生都能积极主动地参与学习,提高他们终身学习.终身锻炼的意识。

二、教学构思和组织设想

(一)设计思路:本课根据确定的学习目标,选择初中七~九年级(全一册)人教版教材第五章;田径部分的下压式传接棒为主内容;在准备活动和放松活动中分别选择了“街头小游戏”──木头人和“拓展游戏”──解星索。

主要依据“两条线”来进行课的设计和组织,挖掘教学内容所引发出的其它功能,为实现教学目标的全面达成而服务。

1.根据动作技能的形成规律和一堂课中学生生.心理的起伏变化规律,对教材的重难点进行科学的分化和细化处理,在课的各环节关注、激发并保持学生的运动兴趣,有效地完成学生对主教材的掌握,真正让学生“学得会”、“学得懂”、“学得悦”。

1)课的准备部分中,因田径教材学习的特点决定,需要充分的学前热身。

传统的“跑圈”虽然也能达到这样的效果,但形式枯燥,是“学生在命令下被动在跑”,不能发挥学生的主观能动性;我采用学生课下经常玩的“木头人”游戏,伴以催人向上的《阳光体育之歌》,使学生较快的进入学习状态,全体学生“自觉主动的交流.跑动”,热身效果较其他方式更好。

2)诱导练习中,既要有对个别学生和环节准备活动不足的有益补充,更要有在主教材学习前良好的正面诱导和“清障作用”。

我采用了挑战“木头人”的诱导练习形式让学生在游戏的意犹未尽中,回顾强化小学学过的迎面接力知识“错肩.传接棒手臂远伸”的安全及技术要求;向后传接“手电筒”的设置,更是让学生在挑战中,不知不觉中进人了主教材的学习当中。

3)主教材的学习中,既要让学生学得明白,学得真确,更要有足够的练习来保证学生对于新知识.新动作的巩固和完善。

回顾已知“迎面接力”知识,并对有效知识进行提炼;常态化、自然动作的学前诱导;“信息传递”的本质回归;同学间的互助纠错;加上教师的范例示范.及时纠错.点拨,无不引导学生一步步走来,在不知不觉中完成了下压式动作的学习;

足够的练习是动作得以巩固的保证。40米直道小场地──既便于学生练习,又便于教师讲解、指导;两人一支接力棒的规定练习,强化学生主动参与到学习当中,探究.完善自己和友伴的技术,正是有效地练习形式和学生的主动参与,才使得动作的学习扎实并取得实效。

4)放松活动,既要放松外在的“身”,更要放松“内心”,做的“调身与调心相合”。

在教学中我采用了简便易学的拓展游戏“解星索”,注重学生“由内致外”的教育和放松的同时,贴合本课的目标指向──团结协作,没有解不开的结。

2.注重“课外体育为体育课所用,课上知识为课外体育活动注入活力并更好地为学生服务”思想的实践,积极进行学生资源的挖掘,尽量使教学活动贴近校园生活的常态。

如果说将“木头人”游戏运用于准备活动,是“课外体育为体育课所用”的典型体现,那么,自制接力棒的使用,将传统传接棒练习改造为现在的小场地两人一支接力棒的传接练习,都便于学生课下自主练习;“解星索”游戏的学习等等,更是将“课上知识为课外体育活动注入活力并更好地为学生服务”诠释得淋漓尽致。

让学生代表讲自己熟悉的“木头人”游戏;已知“迎面接力”有效知识的回顾和运用;让有经验(参加过校运会接力赛或看过相关影像比赛)的学生示范讲解下压式传接棒。这些都在很大程度上挖掘大量蕴藏在学生身上的教育资源,把主动权让给学生,这样既给了学生一个展示自我的机会,又锻炼了学生的组织能力,同时还向学生提出了更高的要求,促使学生为之继续努力,更便于学生认识和掌握动作,使教学活动更加贴近学生的学习实际。

就本节课而言,我关注的不仅仅是当堂的学习掌握效果,还关注着本节课对于学生“把课内知识运用于课下和课外,更好地为学生参与体育锻炼服务”这种意识的引导和教育。

相信“课外体育为体育课所用,课上知识为课外体育活动注入活力并更好地为学生服务”,课内外的融合,必然会为学生的终身体育思想的建立奠定一个坚实的基础。

三、教学过程

教材

内容

新授课:下压式传、接棒

1.学习和体会接力跑的下压式的传接棒交接方法,发展学生的灵敏、协调素质,激发学生接力跑的兴趣,使90﹪以上的学生能在跑动中完成正确的下压式传接棒动作。

2.在课的各个部分(特别是接力跑)中设置各种角色,引导学生在活动中用智慧和技巧与同伴团结协作,体验配合的乐趣。

3.创设民主、和谐的教学环境,突出教学的实效性,使学生在练习中提高、在交流中成长;培养学生的合作精神,促进个人和团队的和谐发展。

教学重点

下压式传接棒的传、接棒方法

教学难点

跑动中完成传接棒时正确传接棒手型的保持

课的顺序

及时间分配

 

场地设置情况及教学组织

 

师生教与学的双边活动:

A.教师的教B.学生的学C.情感交流

偶发事件及预案

一、开始部分:教学常规

130

集合场地:

学生四列横队集合

A1.教师提前到位安排场地器材,接受体育委员报告,师生问好!

2.教师宣布本课内容.任务,明确本课重难点,检查服装,安排见习生。

3.转法练习

B1.体育委员整队并向教师报告人数师生问好!

2.认真听取教师本课安排,做好积极地自我动员

3.在老师指挥下统一做练习

C.教师利用接力跑起源的故事激发学练兴趣,明确本课任务及重难点,师生形成共鸣。

1.见习生。

预案:安排见习生随堂做力所能及的活动或看课

二、一般性

准备活动430

1.校园游戏:木头人

游戏方法:

学生每组在指定的空间内,2—3人个人追,其他人跑,就在快被追到的紧急关头,马上喊出木头,然后就变成了木头人静止不动,必须有其他被追者摸一下,木头人才被解救恢复自由。如果被人追到,来不及喊木头,那就换你追其他人了。

A1.教师简明讲解学生课下经常进行的游戏“木头人”,提出练习要求,进行游戏分组。

2.教师参与学生游戏。

B1.学生听清区域范围及要求,

2.小组长带队入各自区域并组织游戏。

C.教师参与学生活动,激发学练兴趣,使学生尽快的进入热身活动。

1.学生跑动消极,不能起到很好的热身效果。

预案:

1)教师通过讲解,调动学生参与积极性

2)每组至少设2—3名“抓捕者”

三、诱导性练习(5′):

 

由两人一组迎面传接棒逐步过渡到:

1.两人同向向后传接棒练习(异侧手臂)

学生四列横队(左右一臂间隔,前后两步距离)成体操队形

 

A1.教师指挥学生进行原地两人一组迎面传接棒练习,利用学生已有知识提示并强化接力项目的安全:错肩手臂远伸。

2.教师激发学生兴趣,并逐步提出挑战。

B1.学生积极思考动作方法,随教师引导认真练习。

C1.创设仿真情景,激发学生学练积极性;让学生在不知不觉中完成已知到未知的转化。

2.同学间互相纠正,积极配合

站位、手法不正确。

预案:

1)教师语言提示、个别提醒

2)同学间互相纠正

四、新授:

24′)

 

下压式传、接棒

 

 

 

 

 

 

 

(一)讲解

学生四列横队(左右一臂间隔,前后两步距离)成体操队形

(二)(两人一组)集体模仿练习:

学生四路纵队(左右一臂间隔,前后两步距离)成体操队形

40直道接力跑练习(20)

信息快递业务

A.     ①教师结合诱导性练习,找1名学生(有接力比赛实践)协助老师点拨下压式传接棒动作要点,并范例示范。

动作要点:跑动(错肩站位)中完成传接棒;传棒者:喊(提醒同伴)

伸(远伸手臂)

压(压腕动作)

随(护棒随行)

接棒者:一张(虎口张开,正对传棒方向)

二夹(夹紧手臂与躯干)

三伸(尽量向后伸直手臂)

②组织学生(两人一组)集体模仿练习。

③进行教学场景设置,进行教学分组,组织学生入场地(40米直道)进行接力跑练习

④和学生就接力跑中传接棒出现的共性问题共同纠错;学生继续练习,教师语言提示。

⑤打破规定配合,学生自由结伴,进行汇报展示。

B.①认真观察教师示范,听取教师点拨,并积极体会模仿。

②认真进行原地踏步模仿练习,积极为同伴纠正并提供最佳配合。

③积极.冷静的和同伴在跑动中完成下压式传接棒动作,并和同伴(老师)就两人在配合中出现的问题探讨解决办法。

④积极总结,冷静运用,大胆展示。

C.师生随着情景的展开,共同学习,对遇到的问题共同解决,积极发挥“小老师”的示范和带动作用。

1.接棒手型不正确。

预案:

1)教师个别提醒.指导

2)两人组内互相纠正

 

2.传接棒时不能在跑动中完成或传接棒脱节。

预案:

⑴讲清传接棒动作方法

⑵接棒者积极启动引领,传棒者信号提示

⑶规定结伴的两名同学在接力间歇探讨解决。

⑷分单.双依次进行接力,做到安全清晰,便于学生观察。

 

五、结束部分

5′)

 

解星锁游戏方法:

圈着站成一个向心圈,先举起你的右手,握住对面那个人的手;再举起你的左手,握住另外一个人的手;现在你们面对一个错综复杂的问题,在不松开的情况下,想办法把这张乱网解开

有关讨论:

1.你在开始的感觉怎样,当解开了一点以后,你的想法是否发生了变化?

2.最后问题得到了解决,你是不是很开心?

3.在这个过程中,你学到了什么?

A1.教师找5名同学协助示范解“五星锁”拓展游戏方法并提出安全要求。

2.教师参与学生活动,提出建设性意见。

3.布置课下作业;下课常规。

B1.认真观察,积极体验;

2.创造性的展开游戏,积极思考,充分放松。

3.下课常规,整理场地器材

C.师生共同参与“解星锁”游戏,教师通过问题串引导学生放松身心的同时,挖掘其内心自我总结.自我教育的意识,体验并享受心境平和的心境。

 

1.解锁过程中发生扭伤

预案:

1)讲清握持对方手的尺度:对方可以在你的手中转动.活动。

2)可以适当降低要求,在游戏的过程中只需要保持手的接触即可。

场地

器材

“木头人”场地4

50直跑道(8道次)1

自制接力棒30

录音机(含磁带)1

标志桶4

标志旗6-8

教后记

  附:

    
【上一篇】
【下一篇】