当前位置:首页>>体育与健康>>学生中心>>体育人物

  Ma Yuehan

马约翰

18821966

中国体育家,在体育的理论和实践中都作出了贡献。他终生坚持体育锻炼,身体非常健康,年逾80岁时,仍能坚持工作。

马约翰生于福建省厦门鼓浪屿,13岁进私墊,18岁到上海读中学,22岁进圣约翰大学预科,两年后升入本科,于1911年毕业。1914年他应聘到北京清华学校任敦,在清华学校、清华大学一直工作了52年,先后任助教、教授、体育部主任。

19191920年及19251926年,他两次到美国斯普林菲尔德学院(春田学院)进修体育。1936年,他担任中国田径队总教练,到德国参加奧林匹克运动会。在长期的体育教学实践中,他深入地研究了体育运动的规律,参考外国的经验,摒弃其不合理部分,创造出生动活泼而有力的徒手操编组的程序和方法;又根据田径、球类等项运动的特点和训练的需要,编制出各种不同內容的徒手操。1950年他发表了《我们对体育应有的认识》一文,比较全面地阐述了体育的科学基础 运动对生理的影响 技能的训练方法以及体育和生物学、心理学、哲学之间的关系。

1949年和1952年,马约翰两次当选为中华全国体育总会副主席,1953年任中华人民共和国体育运动委员会委员;1954年当选为第一届全国人民代表大会代表;1956年当选为中华全国体育总会主席,直至1966年。

(黄延复 王维屏)    

    
【上一篇】
【下一篇】