当前位置:首页>>体育与健康>>学生中心>>体育人物

  Dong Shouyi

董守义

18951978

中国体育家。出生于河北蠡县一个农民家庭,早年毕业于北京通州协和书院。学生时代就爱好体育,各项运动成绩优异,尤其酷爱篮球运动。1923年,他但任天津青年会体育干事,同时兼任南开中学体育教练员,在他的指导下,出现了当时闻名全国的“南开五虎”篮球队。以后,到美国斯普林菲尔德学院留学。回国后,任天津青年会体育部主任。董守义曾多次以运动员、教练员身份参加远东运动会、奧林匹克运动会等大型国际体育活动。1949年以前,他曾任华北体育联合合理事 中华全国体育协进会总干事、教育部体育委员会常委,并曾在北平师范大学、北平民国大学、北平女子文理学院西北联合大学、浙江大学等校体育系任教授。1947年被选为国际奧林匹克委员会委员。

中华人民共和国成立后,他被选为中国篮球协会主席、中华全国体育总会委员、副主席。先后担任国家体育运动委员会技术委员会主任、运动司副司长等职。1954年,他加入中国民主促进会,被选为中央委员。同年又被选为全国政协委员。

董守义的主要体育著作有:《篮球术》《最新篮球术》《田径赛术》《足球术》《篮球训练法》等。

(石友权)    

    
【上一篇】
【下一篇】