当前位置:人教网2010>>体育与健康>>学生中心>>体育运动
暖身运动  暖身运动最主要目的就是为了要让身体暖和起来,因为暖身运动可以提高深层肌肉的温度,让身体处于暖和的状态,如此一来就可以减少运动中可能发生的运动伤害,也可以让运动的表现更好。
暖身运动是比较缓和的运动,不但可以慢慢的提高身体的温度,且让心跳缓缓增加,而不是一下子就做剧烈的运动,让心脏一下子就增加许多负担。专业的健身教练建议,最好以能慢步走、慢跑、柔软体操、踩脚踏车、原地踏步或走滑步机等方式暖身,每次暖身运动最好能视个人体能不同,持续3到10分钟。
通常刚开始运动的人,由于体能比较差,应慢慢地从较简单、较轻松的暖身运动开始做起,等到运动了一阵子,体能进阶到更佳的程度,再渐渐增加暖身运动的强度、困难度和时间。我们的呼吸、新陈代谢、肌肉与骨骼的运动、神经及循环系统都会帮助生理调节。而运动,特别是暖身运动可以帮助生理调节,并且,可以减少一些可能在运动中或激烈活动中发生的心血管不正常突发状况,让你可以运动的更享受、更安全,这也就是暖身运动给运动者的最大回馈。
有氧运动  有氧运动是健身计划的重点,有氧运动让运动者的心脏功能及肌肉更有效率的吸收及运用氧气,并且能帮助燃烧脂肪。有氧运动对身体的好处远超过其它种类的运动,所以当你想要运动、想要有效率的达到运动效果,有氧运动就是最好的选择。
有氧运动的好处包括:
1.促进健康-有氧运动可以增加活力、舒缓压力、放松心情,还会让你对自己的一举手一投足更有自信。
2.让心脏更强壮-强健的心脏可以充分把充满氧气的血液送到全身,减少心脏疾病及高血压的发生。
3.燃烧脂肪-燃烧脂肪需要氧气,有氧运动可以帮助身体处于“有氧”状态,可以燃烧体内较多的脂肪。
进行有氧运动必须循序渐进,由浅入深,有氧运动的时间要慢慢增加,不要一下子就想要速成,超过本身体能可以负荷的程度。而且每个人的体能情形都不同,不应该拿别人的运动方式作为自己的标准,而是慢慢地、不间断地增进自己的体能与耐力。不依自己的体能运动、过度折磨自己,一下子就耗尽自己的体力,对身体一点好处也没有,这样的运动方式并不能让身体更健康,唯有量力而为,才能真的从运动中得到助益。进行有氧运动的重点在于心跳的速度,有氧运动的种类很多,包括 轻快地踏步、快步走、慢跑、跑步、骑脚踏车游泳或跳绳等,或是使用一些运动器材,包括划船机、跑步机、或踩原地脚踏车等,都是有氧运动,你可以依自己的喜好选择几种互相搭配,让运动更多样化也更有趣。进行有氧运动的时间可依自己体能状况而定,最好每次能持续20分钟左右,或更久。
                                                                  转自学校体育教学网
    
【上一篇】
【下一篇】