当前位置:首页>>体育与健康>>学生中心>>体质研究
 

[摘要]本文用调查研究的方法来探讨高三时期的体育课对于高校入学新生健康的重要作用。通过对我校1002名入学新生的亚健康问卷调查,对调查数据进行统计学分析,探讨高中三年级时期的体育课对高校入学新生亚健康状态的影响,为高校以及中学的预防保健工作提供科学依据。结果显示:高中三年级时期的体育课是否正常上课以及体育课的形式是否正规对于高校入学新生的亚健康状态都有比较显著的影响。

关键词:体育课 高校新生 亚健康

引言

世界卫生组织明确提出:“健康不仅仅是没有疾病和不虚弱, 而且生理方面、心理方面和社会适应性方面都处于一种安宁、完好的状态。”这就是说“健康”是身体、心理、社会协调发展的综合体现。但就WHO(世界卫生组织)统计,有1/3以上的人群处于健康和患病之间的过渡状态,既“第三状态”。也就是人体介于健康与疾病之间的边缘状态,国内称之为“亚健康状态”,这种状态可以发生于任何年龄阶段。[1]大学阶段是人生发展的关键时期,是学生走向社会的最后一站,所以他们的健康状况对祖国未来的发展有着十分深远的影响。随着科学技术的不断进步和社会的飞速发展,大学生所面对的学习压力、社会压力越来越大,因此大学生中处于“亚健康状态”的很多,如何预防和消除大学生的“亚健康状态”,是教育工作者所面临并亟待解决的现实问题。众所周知,体育课是向学生传授体育运动知识、技能,提高学生体质和培养学生体育运动兴趣的一门非常重要的课程。目前,我国的中学对于高中阶段的体育课开展情况不是很理想。特别是高三阶段,由于高考的压力,有许多学校对于高三年级的体育课采取少上甚至不上的政策,导致高三年级学生的体育锻炼时间严重不足。本文即是想通过对高校入学新生亚健康状况的调查来探讨高三体育课对学生健康的重要性。

1.研究对象与方法

1.1 研究对象:从我校2005级入学新生中随机抽取1200人作为研究对象。

1.2 研究方法:通过问卷调查法对研究对象进行调查,本次调查共发放问卷1100份,收回1051份,其中有效问卷1002份,有效率为91%。男生585人(58.4%),女生417(41.6%)人。问卷分为个人基本情况、体育锻炼、个人生活、健康状况共四个方面的内容,其中健康部分采用的是亚健康量表,该量表是日本山口大学医学部山崎秀夫教授制定的,后经南京师范大学体科院有关专家根据我国大学生的具体情况进行了修改,有较高的效度和信度。数据统计采用spss13.0 for windows 软件进行分析处理。(在有效问卷中有漏填选项情况,所以文中的表格中会出现不满1002 人的情况,特此说明)

2.结果与分析

2.1 大学新生整体的亚健康状况(见表1)

表1 大学新生健康状况表

 

人数

百分比

累计百分比

健康

121

12.1%

12.1%

亚健康

628

62.7%

74.8%

疾病

253

25.2%

100%

合计

1002

100%

 

表1结果显示,被调查的新生中亚健康人数占总人数的62.7%,身体处于疾病状态的占25.2%,身体健康的仅占12.1%。可见在大学新生中,身体处于亚健康和疾病状态的学生占到了绝大多数,这种情况不得不引起学校的高度重视。

2.2 不同性别的新生亚健康状况(见表2)

表2 不同性别之间亚健康状态比较

 

总人数

亚健康人数

查出率

585

334

57.1%

417

294

70.5%

合计

1002

628

62.7%

注:χ2 =18.7** P<0.01

表2的结果显示,不同性别的新生在亚健康状态的查出率上有比较明显的差异,女生的查出率明显要高于男生,这个结果与目前国内关于高校大学生亚健康研究的结果一致。

2.3 高校入学新生高三阶段的体育课情况(见表3、4)

表3  高三体育课的上课情况表

 

人数

百分比

正常上课

730

73.0%

偶尔上课

134

13.4%

不上课

136

13.6%

合计

1000

100%

表4  高三体育课形式情况表

 

人数

百分比

正规形式上课

467

51.0%

不正规形式上课

449

49.0%

合计

916

100%

表3的数据说明,被调查者中在高三时期正常上体育课的占73.0%,证明大部分学生在其高三时期的体育课还是正常的。

表4的数据说明,虽然大部分学校能够保证体育课正常上课,但是仍然有49.0%的学校上体育课的形式不正规,通过与学生的访谈得知,大部分体育课不正规的学校都采用“放羊式”的上课方式,影响体育课质量。

2.4 高三时期能否正常上体育课以及体育课的形式对大学新生亚健康状态的影响(见表5、6)

表5 体育课对于不同性别学生亚健康状态交互表

 

 

总人数

亚健康

人数

查出率

正常上课

448

244

54.5%

 

偶尔上课

67

41

61.2%

 

不上课

69

48

69.6%

 

合计

584

333

57.0%

 

 

 

 

χ26.1* p<0.05

正常上课

282

194

68.8%

 

偶尔上课

67

44

65.7%

 

不上课

67

56

83.6%

 

合计

416

294

70.7%

 

 

 

 

χ2=6.7* p<0.05

注:总体χ2 =13.3** p<0.01

表6  不同体育课形式的亚健康分布情况

 

总人数

亚健康人数

查出率

正规上课

467

269

57.6%

不正规上课

449

292

65.0%

合计

916

561

61.2%

注:χ2 = 5.3* p<0.05

通过表5可以看出,高三时期体育课能否正常上课对男女同学健康的影响都是比较显著的。

表6的数据说明,体育课的形式对于学生的健康的影响也是比较明显的。

3.结论与建议

通过上述分析说明了高三时期体育课情况的好坏对与学生的健康影响是比较明显的。在当今这个社会经济高度发展,竞争日趋激烈的时代,学生们的学习负担越来越重。特别对于身体正处在生长发育期的中学生来说危害是很大的。根据江苏省疾病控制中心调查显示,有38.3%的中学生有消极情绪其中还有15.4%的学生曾经有过自杀的念头。这是一组非常令人吃惊的数字,从而说明了当今中学生的健康问题是令人担忧的。同样,大学生群体的健康状况也存在较大问题,造成这些健康问题的原因虽然有很多,但体育锻炼的不足可以说是造成学生健康问题的一个重要因素,对于高三年级的学生来说,由于高考的压力使他们不得不放弃体育锻炼的时间来进行学习。同时,学校也为了提高升学率而不断地进行补课和考试,连节假日也不放过,所以上体育课几乎成了高三学生唯一的体育锻炼方式。如果再把课时不多的体育课缩减甚至取消,无疑会对学生的健康造成较大的影响。因此,建议中学要积极开设高年级体育课,不但要重视体育课的教学质量,而且还要加强课外体育活动的开展。在保证一定升学率的同时搞好学校的体育工作,提高学生体质,为他们将来能够更好地学习和工作打下良好的基础。

参考文献

[1]张文华. 试论体育运动在预防和改善大学生“亚健康状态”中的作用[J].辽宁师专学报,2004(1)

    
【上一篇】
【下一篇】