当前位置:首页>>小学英语>>最新文章

一、教材内容分析

本课时是人教版三年级上册第二单元A部分的第一课时,是一节对话课。课文通过Miss White等人见面打招呼并相互认识的情景,提供了学生要学习的核心句型Good morning. This is … 并通过两个老师不同的称呼,让学生了解MrMiss的用法。

针对学生已有的知识水平,在授课时可采用以旧带新的方式引导学生学习,并重新整合语言知识点,调整教材的顺序,把本课的内容和Part B Let’s talk的部分内容进行整合,作为第一课时的内容。

对后续学习的效果预期:通过本课的学习,学生能够正确理解对话大意,能用正确的语音语调朗读对话,并能在具体语境中得体地运用Good morning. 向他人表达问候,用This is … 去介绍他人。同时,学完本课将为继续学好本单元其他课时的内容做好铺垫。

二、学生情况分析

本课的教学对象为小学三年级的学生。他们刚刚开始正式学习英语,对英语的兴趣和学习热情极高,善于模仿,乐于表演。通过前面第一单元的学习,学生已经初步学会用HelloHi向别人问好和打招呼,并能初步用I’m … 介绍自己。这些都是学生学习本课内容的基础。在本节课中,学生将继续学习运用Good morning. 向他人表达问候,用This is … 去介绍他人。根据学生的认知特点和已有的知识储备,本课可以尝试运用以旧带新的方式引导学生进行学习。为了取得较好的教学效果,本课将通过创设符合学生生活的情景,设计生动有趣的语言交流任务,激活学生原有的相关知识储备,使学生正确理解和运用新语言。另外,由于三年级学生已有的单词积累较少,抽象思维能力较弱,在学习中可能出现理解上的障碍,难以准确把握单词和句子的确切含义,需要老师充分利用形象、具体的教学方法进行及时引导与点拨。

三、确定教学重难点

教学重点:

能够理解并运用Good morning. 问候他人,并能够在具体语境中正确运用句型This is …介绍他人。

教学难点:

句型This is … 的得体运用,以及Mr.Miss的用法区别。

四、重难点突破方案

为了帮助学生能够在具体情境中运用Good morning. 问候他人,并能够得体地运用句型This is … 介绍他人,同时能了解MrMiss的用法区别,也就是说使学生能够正确理解和运用本课新语言,尝试在教学中采取以下措施。

在突破本课教学难点上,采取了以下做法:

1.首先通过一首歌曲引出人物Mr Park,接着通过大量的人物图片和师生之间的自由对话,激活学生已有的图式,让学生初步感知本课难点MrMiss的区别。

2.充分利用学生模仿力强、求知欲强、记忆力好、表现欲强等特点,围绕本课的难点,设计生动有趣的游戏Sharp eyes,让学生在玩游戏中巩固和加深对MrMiss的理解,在学习对话文本之前突破难点,为更好地理解对话扫清障碍。

3.结合教学难点内容,全班分成Mr Group Miss Group两大组进行比赛。学生每答对一个问题,就可以交到一个新朋友(获得一个人物头像),最后看哪组交到的朋友最多。因此,在板书中的评价部分也体现了本课的难点。

在突出本课教学重点上,采取了以下教学步骤和教学方法:

1.三年级学生的英语学习特点是形象思维占优势,为了更好的帮助学生理解重点句子Good morning. 在教学中利用和借助了图片、板书、多媒体课件等进行具体形象的教学,快速吸引学生的注意力,帮助学生建立清晰、明确的概念。从歌曲的歌词入手,创设情境,利用图片等直观教具帮助学生理解Good morning. 的意思,并引导学生用Good morning. 相互问候;进而通过听对话、观看对话视频进一步深入体会Good morning. 的用法,最后在自编对话表演中去运用该句子,体会该句子的语用功能。

2.本课的另一个教学重点是学生能够在具体语境中正确运用句型This is … 介绍他人。

为了帮助学生更好地理解和运用该句型,本课采取了以下教学方法和步骤:

1)首先通过老师介绍自己的好朋友呈现该重点句型,让学生初步感知本课重点句型This is … 的含义。

2)在重点句型凸显之后,充分利用多媒体,从视听入手,整体呈现对话文本,让学生整体感知对话内容。在观看对话动画时老师巧妙地设计问题链,帮助学生理解对话细节,加深对对话文本中这一重点句型的理解。

3)抓住学生爱玩爱表现的特点,把枯燥的句子机械练习变成生动有趣的游戏,通过让学生玩模仿录音小高手游戏,让孩子关注句子的语音语调。然后,通过为不同角色配音、读者剧场等有趣多样的方式操练对话,使学生在操练过程中进一步体会、理解该重点句型的语义与语用功能。

4)在学生基本掌握新语言之后,老师通过创设符合学生生活实际的情境,让学生充分运用刚学习的新句型进行对话,有成效地进行有意义的语言实践,体会句子和对话的含义和用途,逐渐把新知识进行内化,学会用所学的新语言去表达、运用。

    
【上一篇】
【下一篇】