当前位置:首页>>小学英语>>最新文章

一、教材内容分析

本课时是人教版三年级上册第3单元A部分的Let’s Learn词汇课型。本部分以Wu Yifan 戴着Zoom的头饰,向Chen Jie介绍自己大大的脸与五官的语境,呈现要学习的五个五官单词。教学目标是学生能听懂、辨认所学的五官及其书写形式。三年级学生对所学的五官概念已相当熟悉,教师不应局限于课文里的单一情景,可引导学生介绍自己的五官,学以致用。

词汇包括音、形、义三个结构要素,词汇教学的目标就是帮助学生掌握词的三个要素,并能在交际活动中运用所学词汇进行交流。而根据三年级的学生的认知规律,呈现单词的音、形,义这三个维度时应该采取音义领先形随后的原则安排教学过程。本套教材的单词都是围绕话题、通过具体的语用环境中归类出现的。这样的编排有利于学生在语境中理解词汇并根据话题关联性帮助学生对词汇进行归类,以达到交流运用的目的。因此,本课时教师首先通过创设一个小丑介绍自己的五官这样的情景整体呈现单词,让学生初步感知单词的意义以及目标语言的语用环境。而后设计了多个活动分别操练单词的音、义和形。最后根据整进整出的原则设计的输出活动是请学生自己设计一个小丑的创意面具并能用目标语言介绍面具上的五官。

二、学生情况分析

本课教学对象为小学三年级学生。他们初步接触到英语,对英语的开始感兴趣,对这门新的语言充满好奇和期待。学生在通过前面两个单元的学习之后,对英语字母、词汇和句型都有了一些初步的认识,能用句型:This is…来介绍朋友或者物品,能用I have a … 来表达自己拥有一个什么东西。但是他们的注意力集中的时间比较短,因此老师要在课堂教学中多创设宽松、愉悦的学习气氛,多设计适合这个年龄段学生的教学活动,努力做到让学生们在做中学。学生在教师的指导下进行课标一级目标所要求的听做、说唱、玩演、视听的基本技能训练。

三、确定教学重难点

教学重点:

1)听、说、认读新单词ear, eye, nose, mouth, face

2)句型Look at me. This is my face. 在实际情境中的简单运用。

教学难点:

单词mouth的正确发音。

四、重难点突破方案

为了帮助学生能够在语境中学习本课时的五个关于五官部位的单词的音,形,义,了解这五个核心词汇的语用环境,本人在教学中采取了以下措施:

1)巧用歌曲,激活图式

以歌曲This is the way I wash my face歌曲并教学face这个单词开始本课教学,既创设了学习氛围,又激活了图式,引出本课主题——学习关于五官的词汇。

2)在语境和语篇中教词汇

词汇意义受社会文化环境、言语情景和上下文情景的影响,要确定词义和用法,必须有具体的情景和语境。因此,教师应尽量利用语境和语篇去教词汇,让学生在语境中感受所学词汇的语用功能,在上下文情景中猜测词汇的意义。在本节课中,教师没有局限于课文里的单一情景,而是通过创设一个小丑介绍自己的五官这样的情景整体呈现单词,让学生初步感知单词的意义以及目标语言的语用环境,大大地吸引了学生的学习兴趣。最后的输出活动是请学生自己设计一个小丑的创意面具并能用目标语言介绍面具上的五官。学生边听老师的指令边画自己的funny faces,发挥学生的想象力和创造力,制作出自己喜欢的脸谱,并利用今天所学的知识在小组内进行介绍,最后再选几个代表到班上展示,不但在活动中巩固了重点词汇和句型,最后突出了语用,真正做到了语言的整进整出,试图达到首尾主题呼应的效果。

3)利用实物、图片、表情、动作等教学词汇

利用实物、图片、表情和动作等展示词汇意义,可以使目标词汇直观形象,容易被学生吸收,让学生感到轻松,自然,从而降低词汇教学过程的难度,激发学生学习兴趣和自主学习的欲望。在本课中,教师分别采用了让学生触摸自己的五官,小丑的面具,小丑夸张的脸部表情,一起跟着let’s do 部分的指令等丰富的教学活动让学生多渠道感知单词的意义以及语用环境。在词汇操练中运用TPR教学法能创造轻松愉快的课堂气氛,全方位调动学生的听觉、视觉、头脑和行动,使学生处于兴奋的、积极接受的和主动学习的精神状态。

4)采取音义领先形随后的原则,合理处理词汇的三个维度

教师根据三年级的学生的认知规律,呈现单词的音、形,义这三个维度时采取了音义领先形随后的原则安排教学过程。首先利用小丑面具等实物介绍自己的五官这个情景呈现单词的义和音,并运用sharp eyes快速说出看到的单词,听音做动作、吟唱歌谣,听音画画等活动。在处理单词的音和义与形的对应关系环节,充分利用三年级的学生形象思维为主的特点,在学生已经掌握了单词的音和义之后,通过设计连线的活动,引导学生们在小组内讨论完成这个任务,帮助学生掌握单词的形。在各器官图片下面提供了与词形相似的letter houses,可以帮助学生很快地进行图片和单词的匹配,从而达到单词音、义、形的结合。

    
【上一篇】
【下一篇】