当前位置:首页>>小学英语>>最新文章

一、教材内容分析

本节课为小学英语(PEP)五年级上册第五单元There is a big bed的第一课时,通过提供核心句型:There is a big bed. There is a nice photo, too. 以及重点词汇clock, plant, bottle, water bottle, bike, photo,让学生结合自己生活实际描述自己房间内的物品陈设。本课时的教学板块为A Let’s talk. 教材通过SarahMike参观张鹏卧室的情景,让学生感知上述句型的语义及语用情景。

二、学生情况分析

本课内容以小学五年级学生为教学对象。五年级学生已经具备一定的听说读写能力。经过两年的英语学习,课堂上已经基本能够听懂老师的提问,能够根据图片提示听懂文本内容。另外,五年级的学生学习过有关家居设施的名词以及各房间名称,如table, phone, bed, fridge, sofa, study, bedroom, kitchen等,接触过句型What’s in your …? 来表达某处有某物的话题。因此,结合本课时教学内容和学生已有知识,应让学生在语境中理解、运用There is … 句型描述某处有某物。

三、教学目标

(一)知识目标

1. 学生能够理解Let’s talk中的对话内容。

2. 学生能够听、说、朗读词组clock, plant, bottle, water bottle, bike, photo和核心句型There is …

(二)能力目标

1. 学生能够按照正确的意群、语音语调朗读对话,并进行角色扮演。

2. 学生能够运用本课核心句型描述某处有某物。

3. 学生能够在生活中运用本课重点词汇clock, plant, bottle, water bottle, bike, photo和句型There is … 来描述物品在自己房间某处。

(三)情感目标

引导学生养成及时整理个人物品的良好习惯。

四、教学重难点

(一)教学重点

在情境中理解和灵活运用本课重点句型There is …

(二)教学难点

引导学生结合生活实际,运用本课核心句型There is … 简单介绍自己房间的物品。

五、教学步骤

1. 热身

1)教师热情地和学生相互问好。

2)学生齐唱Unit 4中的歌曲What can you do?

3)师生运用Unit 4学过的词汇do some kung fu, dance, play the pipa和句型 What can you do? I can … Can you …? Yes, I can. / No, I can’t. 自由交谈。

设计意图:唱歌、交谈复习上一单元所学内容,再从自由交谈自然过渡到本课重点内容的呈现。

2. 新课呈现

1)背景介绍

T: I can do some kung fu.(教师出示一张自己练功夫的照片)

T: There is a photo in my room. Look, this is my room.

教师利用PPT课件为学生展示一张自己房间的图片,图片中的房间里摆放着丰富多样的物品。教师用本课重点句型There be进行介绍,让学生感知句型的含义。

2)视频播放

教师出示张鹏房间的图片,播放Let’s talk对话视频,让学生整体感知对话。

3)问题呈现

教师出示问题,让学生带着问题再次听对话。

Questions: Whose room is it? Is it nice? What’s in it?

4)词汇梳理

学生听录音后,回答问题,教师依据学生回答情况帮助学生明确问题的解答,并教授本课新词、新句,同时将本课重点句型与重点单词板书。

设计意图:先由老师描述自己的房间,让学生感知本课重点内容,使学生对将要学习的内容不感陌生。再整体呈现文本对话,进一步呈现新知识,符合学生的认知规律。在理解对话方面采取问题引导的方式,由易到难,逐渐呈现并予以教授。此教学过程建议采用分段提问的方式,听第一遍时可以先回答前两个比较简单的问题;听第二遍时回答最后一个涉及到新知的问题。

3. 操练

1)看图表达

教师将搜集好的物品图片利用PPT课件呈现。学生运用句型There is … 进行描述。

2)抽图表达

教师准备多张图片,学生抽取图片后运用本课句型There is … 进行描述。

教师将课前制作好的房间小模型拿出来,房间模型的窗户和门可以打开。此模型里装有物品图片,如desk, chair, fish bowl等,请学生上前抽取卡片后使用There is … 描述。

3)朗读

在操练句型There is … 之后,老师提问:What’s in Zhang Peng’s room? 学生依据课文内容进行作答,以此过渡,回归课文。师生对内容共同解读后,教师播放录音,学生听读、朗读、自由组合分角色朗读。

设计意图:在整体呈现对话之后,针对本课时的重点句型,教师指导学生操练,为之后的语言输出做铺垫。在机械操练过程中,教师可变换方式,加强训练密度,提高学生的参与度。教师也可设计适当的游戏环节,提高学生参与积极性。在重点内容操练后,回归课文,组织学生进行朗读练习,再次使学生整体感知重点句型、单词在对话中的语用功能。

4. 展示

1)对话表演

学生上台展示进行角色表演。

2)情景对话设计

结合学生已有知识与新学内容,创设贴近学生实际的生活情境。例如:某某同学搬新家,邀请小朋友去他家做客,以此为北京创编对话,运用句型There is … 介绍自己的房间。

设计意图:角色扮演感受体验,进一步使学生理解对话发生的情景,体会语用功能,巩固新知。教师以创设贴近学生实际生活情景的方式,让学生在实践中能够灵活运用所学知识,达到学以致用的目的。

5. 作业

1)模仿录音朗读、熟读课文。

2)结合本课内容,展开联想,两人一组设计、练习对话,介绍自己的房间物品摆放。

设计意图:语言学习就要找对模仿对象,与课文配套的录音材料是学生学习英语、练习口语交际的最佳材料。只有通过反复听读、操练,不断巩固达到脱口而出的境界,才能学以致用。

六、课堂评价

将全班分为若干组,将标有物品单词图片作为奖励物品,每组发言积极的同学能为该组获得一枚图片作为奖励。在课程结束时,获得图片最多的小组为获胜者。老师在最后总结时,可以利用评价栏中的图片,总结本课的重点内容。

设计意图:以小组竞争的方式,采取形成性评价、及时评价的形式贯穿真个课堂,易于调动学生的学习积极性。且奖励图片的内容与本课重点内容息息相关,自成一体。

七、板书设计                 

    
【上一篇】
【下一篇】