当前位置:首页>>小学英语>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>PEP小学英语>>三年级下册

一、教学目标

知识目标:

能听懂并会说句型I like… / I don't like…

技能目标:

能够在情景中运用句型I like… / I don’t like…表达对某物的好恶。

情感态度与学习策略:

初步了解名词复数的用法。

教育学生要养成讲礼貌的好习惯。

二、教学重难点

教学重点:

能听懂并会说句型I like… / I don't like…

教学难点:

能够在情景中运用句型I like… / I don’t like… 表达对某物的好恶。能灵活运用所学知识进行口头交流。

三、教学策略

本部分的教学目标是要求学生能够理解对话大意,能够使用正确的语音语调朗读对话。由于学生在上册的第五单元已经学过Have some…Can I have some…?这两个句型,本课的重点应放在I like… / I don’t like…上面。本课时可以采用交际法和合作学习等方法来学习对话内容。

四、教学过程:

教学环节

教学活动

设计意图

Step 1:

热身/复习

Warm-up/Revision

1Let’s talk

用小组表演的形式展示A部分Let’s talk对话。

通过表演A部分的对话来复习学过的句型。

2Game(滚雪球)

用句型I like… 表达自己喜欢吃的水果,第一个学生只需要说出一种水果,第二个学生则必须重复第一个学生说的水果,然后再说出另一种水果,以此类推。

e.g.:

I like apples.

I like apples and pears.

I like apples, pears and …

通过这个游戏既复习了所学过的水果类单词,又为本课时的学习作铺垫。

Step 2:

新课展示

Presentation

1.教师在黑板上贴上学过的水果图片,和学生用I like… / I don’t like…谈论自己对水果的好恶。

通过复习学过的水果来引出句型I like… / I don’t like…

2.教师询问学生喜欢哪种水果,当被询问的学生说出某种水果以后,教师就把该水果图片递给他,带出句型Have some… 当所有水果图片都分给学生后,教师又可以用句型Can I have some…?把图片从学生手里拿回来。

通过创设情景来复习已经学过的句型:Have some…Can I have some…? 为本课重点句型I like… / I don’t like… 的学习做铺垫。

3Let’s talk

1)教师播放Let’s talk部分录音,帮助学生理解对话,引导学生回答问题。

T: Does Mike like grapes? Does Zhang Peng like bananas?”

2)学生打开课本听录音,教师对语言点进行解释。

3)学生跟读对话,然后进行角色扮演,教师可以引导学生替换其他水果单词。

通过听音先整体呈现对话内容,并回答简单的问题。再通过听音跟读以及分角色朗读对话内容来进一步感知语篇。

Step 3:

趣味操练

Practice

1Let’s play

1)教师在黑板上画上水果拼盘,请学生上台转动转盘并且用句型I like… / I don’t like… 造句。

2)学生两人一组,拿出水果卡片排成圆形,中间放一支铅笔当作转轴进行游戏。

通过转动水果拼盘的游戏来复习操练本课时的重点句型。

2Pair work

假设放学后邀请你的好朋友到你家,你拿出水果招待他,两人一小组改编Let’s talk部分的对话。

T: Suppose that your good friend comes to your home. You are going to treat your friend. What will you do?

通过这个拓展对话充分发挥了学生的想象力和语言表达的能力。

Step 4:

作业检测

Homework

1.听、朗读本课的课文。

2.和同桌表演Let’s talk部分的对话。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】