当前位置:首页>>小学英语>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>PEP小学英语>>三年级下册

一、教学目标

知识目标:

1.学生能听懂、会说句型Who’s that ...? He’s/ She’s my...

2.能够认读句子This is my...

技能目标:

1.能够在语境中理解Who’s that…? He’s my… 的语用功能,并在图片或动作等帮助下,使用Who’s that…? 询问他人身份并使用He’s my… 作答。

2.能够在情境中运用句型This is my... 介绍家庭成员并听懂别人的介绍。

3.能够朗读对话,并能进行角色表演。

情感目标:

培养学生要知道爱家、关爱家庭成员的情感。

二、教学重难点

教学重点:

学生能听懂,会说句型Who’s that man/woman? He’s/ She’s my...

教学难点:

1.能够区分和正确使用heshe及发音。

2.能够在图片、实物或情景的帮助下运用句型Who’s that…? He’s/ She’s my... 谈论家庭成员。

三、教学策略

My family本身就是一个与生活有着紧密联系的话题。我从这一点出发,紧密围绕生活来开展教学。一开始,教师通过介绍孩子们喜欢的动画片大耳朵图图的家庭,引出句型Who’s that man/woman? 然后让学生训练说句子,并拿出自己家人的照片,安排孩子们两人一组,与同桌互相拿出自己的家庭照片,根据家庭照片,相互询问,练习句型。学生自己家人的照片,能增添亲切感和生活的真实感,利于句型掌握。最后让他们根据生活实际创设情景,此时他们用学习的语言进行交流的愿望也就更加强烈,从而达到本节课的教学效果。

四、教学过程

教学环节

教学活动

设计意图

Step 1:

热身/复习

Warm-up/Revision

播放英语歌曲Boy and Girl和学生一起唱一唱。

教师采用歌曲的方式活跃课堂气氛,不仅拉近了老师和学生的距离,创设一种学英语的氛围,更在演唱的过程中复习了上个单元涉及的词汇,为本课教学的顺利开展做好了铺垫工作。

Step 2:

新课展示

Presentation

1.教师利用课件介绍动画人物图图和图图爸,并提出本课疑问句Who’s that boy? 学生会回答He’s Tutu. 同时板书该句型。并用同样的方式询问Who’s that man? 引出本课新出现的词汇father,并引导学生回答He’s Tutu’s father,同时板书该句型,教father的读音。同样的方式呈现图图妈妈的照片,引出womanmother,教学生认读。

教师通过孩子们喜欢的动画片,让学生初步感知本课的关键句型,为下面对话的学习做好铺垫。

2.利用课件或投影仪呈现自己和父母的照片,让学生猜测Who’s that man/ woman? 自己回答He’s/ She’s my father/ mother. 板书He’s/ She’s my father/ mother. 让学生初步感知motherwoman

通过自己和家人的照片,既进一步引出了本课的话题,也拉近了和学生间的距离,同时也渗透了关爱家人的情感教育。

3.课件呈现本课Let’s talk的内容,让学生初步感知对话内容。

通过直观的方式让学生更容易理解并进一步新知的内容,为下文做好铺垫。

4.播放Let’s talk的内容2遍后,试着提问Who’s that girl/man?预设学生应该能回答出来。

5.学生跟读对话内容。

让学生通过模仿来感知语音,进一步了解对话。

6.课件出示整篇对话及其汉语意思。

通过再次呈现,不仅加深印象,还能照顾到后进生。

Step 3:

趣味操练

Practice

1.学生三人一组分角色练习对话内容。

让学生通过分角色朗读课文,进一步感知语言。

2.小组展示:表演对话。

学生通过表演,大胆展示自己,培养自信,提高兴趣。

Step 4:

巩固与延伸

Consolidation and extension

1Point and say.ppt呈现教材内容。

机械操练,为下文拓展埋下伏笔。

2.同桌将事先准备好的全家福照片进行问答练习。提示语言:Look at my picture. Who’s this man/ woman/ boy/ girl/ baby? 可能会出现的新词汇uncle/ aunt/ brother/ sister

学生通过自编对话,学会运用语言,进一步运用并拓展语言,巩固本节课所学的内容。

3.学生三人小组根据周末到同学家玩这一生活真实情景改编课本对话。

A: Hello… Welcome.

B: Hello… How are you?

A: Fine. Thank you. And you?

B: I’m very well. Thanks. Who’s that man/woman?

A: He’s/ She’s my father/mother... Hi, dad/ mum. This is my friend...

Father/Mother: Hello… Nice to meet you.

B: Nice to meet you, too.

让学生通过模拟生活中真实情景,体验到学习英语的快乐。

    
【上一篇】
【下一篇】