当前位置:首页>>小学英语>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>PEP小学英语>>五年级下册

 

(一)设计说明

 

1.主要话题:PEP Book 6 Unit 5 Look at the monkeys

 

2.适合级别:1-2

 

课题说明:本单元的核心语言功能项目是Describe animals activities,主要话题是学习讨论动物正在做什么并作答:What is it / are they doing? It / They ... 语法项目为像在进行时。

 

3.课时说明:1-2课时

 

学生情况说明:本案例适合小学五年级学生。五年级的学生接触英语已有一段时间,有一定的积累,对英语学习有浓厚的兴趣,对新的知识充满好奇,喜欢在新鲜、有趣的活动中学习,在教学中,充分抓住学生的这个能力特点,在英语课堂中设计各种贴近生活的语言情景,开展各种适合五年级孩子的游戏活动,积极引导学生主动参与动口、动手、动脑、交流合作的能力,注重学生语言交际能力和思维能力的发展。我也同时欣喜地看到,在英语课堂上,学生积极、活泼,对英语学习积极性高,孩子的多元只能在交际活动中得到了体现与发展。

 

活动名称:Look at the monkey

 

活动目的:学习和运用有关表示动物习性的英语单词和句子,利用图片介绍有关动物的动作、习性。

 

适合级别:1-2

 

活动材料:有关动物习性的单词、图片。

 

语言技能:Listeningspeaking and reading

 

语言知识:有关动物习性的词汇与相关句型。

 

(二)教学案例:

 

一、教学目标:

 

1.认识目标:

 

1)能够听、说、读、写本课的动词短语的ing形式:flyingjumpingwalkingrunningswimming .

2)能够听、说、认读句子:“Look at the tiger! / It’s jumping! / The rabbit is running.

3)能看懂图片并说出相应动物的正在做什么。如:The bird is flying.

 

2.情感目标:

 

通过本课学习,了解动物平时的生活习性,加强环保意识,培养学生热爱动物,热爱大自然的良好品质。

 

3.学习策略目标:

 

1)培养学生的注意力、观察力,激发学生积极思维。

2)注重新知识的融会贯通,加强小组合作与交流。

 

二、教学准备:

 

1)教师准备为本课时的配套课件,以及本课时所需的单词片卡。

2)教师准备录音机及录音带。

3)把单词flyingjumpingwalkingrunningswimming分别做成14×40㎝的纸条,并折叠隐藏现在分词形式部分。

4)教师准备短文改错的资料,课前下发每人一份。

 

三、教学过程:

 

Ⅰ.Warming up exercises 热身运动

 

活动设计:教师课件播放三年级下册第三单元Let’s do部分的内容,学生边说边做相应的动作。

 

活动思路:热身运动让学生放松身心,感受到课堂的活泼与轻松的课堂氛围,通过说、唱、表演的活动缓解学生的紧张情绪,把他们的注意力都注意到本课上来,忘记有那么多老师在听课。通过大幅度的动作尝试运动的好心情,活跃了课堂,同时也集中了学生的注意力,从而能使他们更全身心的投入到课堂中来。

 

心理关注:A.受到很多人关注的时候,表演欲望增强。

     B.全方位的运动,放松身心,激发了学习的积极性。

 

Ⅱ.Revision复习动物单词、动作并引出新知识

 

活动设计:1.出示一张动物园的图片,有各种各样学生熟识的小动物。

 

TNow, we are in the zoo! Let’s go and see.

 

2.师指图问:What is it? / What are they?

     引导学生答:They are ducks ...

     师再问:What can it / they doing ?

     引导学生回答:It / They can swim ... .

 

心理关注:1.对已有的知识经验学生总能说的有滋有味,表现欲强,信心大增。

 

2.贴近生活的,生活中的经验对学生而言就是知识。

 

Ⅲ.活动设计:

 

Presentation / Practice

 

Learn the new words.

 

思路:在这一个活动环节上,新单词引出都寄予故事情节当中,也就是说在设计上把本课要学习的单词以故事的形式出现,环环相扣,生动有趣。在这其中不仅让学生通过视觉、听觉、动作的形式认知新知识,也让学生在故事情节中,用自己的思维活动来思考,符合小学生的认知规律和心理年龄特点,学生乐此不疲。同时在巩固阶段可以通过在小组竞赛、快速反应抢着说、模仿动作表演说等形式在这其中自然引出新句型,容易为学生接受与掌握。从而使学生从枯燥乏味的机械中解脱出来,让气氛活跃起来,提高课堂效率,让每一位学生体验趣味和喜悦的同时,不知不觉接受了新知识。

 

心理关注:小孩子具有好奇、对新鲜事物敏感的特质,设计故事环节吸引学生的注意力,激发其学习动机,产生兴趣,他们真正进入课堂。

 

1flying

 

Apicture of sky

     Transition words:

     Wow! The sky is blue, what’s in the sky? Can you guess?

     What is it? (bird)

     What can the bird do? (fly)

 

思路:“Sb. can do sth.”这个句型学生已经学习过,以旧知识作为引出新知识的铺垫,减少难度。

 

Do you know what is it doing now?

→“flying.

 

BT: What is the bird doing?

     →“The bird is flying.

     Lead the Ss read the new sentence by themselves.

 

思路:把单词融于句子中,鼓励学生大胆尝试,培养良好的学习习惯,自己试读新句型。

 

CConsolidate flying.

     Can you flying? What can fly?

   The _____ is flying .

 

思路:让学生结合生活实际,说说什么东西能飞,拓宽学生思路,操练新句型。

 

2swimming

 

Aswimming.

     Transition words:

     The bird is flying in the sky. There is a river in the zoo. What in the river? (Duck)

     Is it flying? What is it doing ?

     →“swimming

 

BT: How many m s are there in swimming?

     Lead the Ss say Two.

 

思路:通过拼读单词,让学生发现两个“m”,培养学生的观察能力与细心程度。

 

CConsolidate swimming.

     Look the fish is swimming. Can you swim?

     What is it doing?

     →"It’s swimming. "

 

DT: I swimming like this. What about you ? (Ss do it)

     Yes, swimming is interesting, but sometimes it also very dangerous. Please pay attention!

 

思路:表演边说,使单词练习充满趣味性,同时注重安全教育,增强学生的安全意识。

 

3jumping

 

Ajumping

     Transition words:

    Wow! Look, there are so many animals in the zoo. What is it doing ?

     T: Oh! There is a rabbit. What is it doing?

     →“jumping

 

BLead the Ss read the new sentences in pairs.

     What is the rabbit doing?

     →"It is jumping."

 

CConsolidate "jumping".

 

4running

 

Arunning

     Transition words:

     Oh! Look, the rabbit is running so hurry. What happens?

     (CAI) the sound of the rabbit: help!

     A boy and a cat behind it. What are they doing? Are they jumping?

     →“running

     How many n s are there in running?

 

BLead the Ss read the new sentences in fours

     →"Look at the cat. What is it doing ?"

   It’s running .

 

CConsolidate running .

     What can run? Make a new dialogue.

 

思路:在不知不觉中,学生已完成本课大部分的学习任务,把单纯的单词教学和句子学习结合在一起,让学生在学习单词的同时已经自然的操练的本课的新句型,节省的教学时间,学生也学得轻松、有趣。整个教学显得很流畅、自然。

 

5Consolidate the four new words.

 

Say as quickly as possible. ( T: swim S: swimming ... )

 

思路:新学习4个单词后,由一个“看谁反应快”的游戏,进行巩固。游戏将全班分为四组,当教师说出动词原形的时候,该组同学马上说出动词的现在分词形式。学生的参与度很高,这样既复习了单词,调动了课堂气氛,缓解了学生疲劳的学习状态,又为下一个单词的引出作铺垫,巧妙的引出下一个新的单词。

 

6walking

 

Awalking

     Transition words:

      (Carry on the up game) T: run S: running

     I'm running now. Who can follow me? (Ss do it)

      (教师变换跑的速度,最后变成“walking)

     T: Now, are you running? (No)

     →“walking

 

思路:顺着上一个游戏的环节,教师通过动作的变换,自然引出新单词。

 

BWho can run ?

     →“Look at the ____. What is it doing?

     It’s ______.

     CConsolidate running.

 

7Consolidate the five new words.

 

Memory game. (记忆游戏)

 

思路:训练学生的记忆能力,活动设置由易到难。

 

IVConsolidation.

 

1Lucky numbers

 

Transition words:

 

Boys and girls, listen! Today there is a party in the zoo. Do you want to join in it? Ok! If you can get the lucky numbers, you can take part in it. Come on !

 

思路:这个游戏采用小组合作的形式完成,每个小组将抽取一个数字完成里面不同形式的题目内容,可以培养学生的合作意识,观察能力,以及对新知识的巩固及运用能力,教师也可检查学生的掌握程度,以做到及时发现问题,解决问题。学生能被形式多样的题型吸引,开动脑筋,充分调动学生的思维、表达、合作、学习能力,并且也为下一步骤的学习埋下伏笔,让学生在无意注意中感知新的学习内容。

 

2Let’s say (In the party)

     Transition words:

     Now, we are in the party. So nice, what do you see? What are they doing?

 

思路:通过多媒体,给学生一个聚会的场景,让他们身临其境,学生自然而然被这个情景所吸引,结合本课所学的新知识,乐于与同学展开讨论,积极思考,并争先恐后的展现自我,不局限于本课所学,说出了很多精彩的单词和句子。课堂气氛活跃,成了课堂的主人,是英语学习达到了运用于实际,真正表现为一种语言,也使本级英语课堂达到了高潮。

 

心理关注:学生喜欢真实的,有趣的情景,也只有这种情境才能激发学生的学习动机与兴趣,在这个环节中不但关注到了平时优秀的同学,也使平时学习积极性不高,不敢举手发言的同学也大胆、积极、兴奋地加入其中,是一个激发英语学习兴趣,树立学习信心,鼓励进取的一个好机会。

 

VExtenstion.(扩展)

 

1.看图填写短文

 

思路:再上一个环节中,学生说得很好,于是趁热打铁,教师利用课前准备好的资料,鼓励学生积极地写下来,并在课堂上、小组中交流,讨论。是学生之间也能取长补短,互相学习,提高学生阅读以及书写能力。做到学以致用,达到最佳的学习状态与目的。

 

VIThe end:情感教育

 

T: Do you love animals?

S: Yes.

T: Yes, We all love animals and we should protect animals!

 

思路:进行情感教育,唤起学生对动物、对大自然的热爱之情,保护动物,保护环境。

 

活动评述:上述各项活动结合学生的生活经验和真实情况,通过比较真实的任务,帮助学生学习语言和运用语言,并开展合作学习。

 

课后反思:

 

在本课教学过程中,我结合班级学生的实际情况,采用看、听、说、做、玩、演的方式,设计各个有趣、有用、轻松、活泼的活动环节,激发每一位学生的学习兴趣,调动每一个孩子的学习积极性,使每个学生都参与进课堂,并以在动物园中的所见所闻为主线组成了一个生动有趣的故事情节展开。这一课时中主要处理的是与动物习性有关的短语,并在句型Look at the ... It's ... 及拓展句型What is it doing ? It's ... 中进行教学。在以学生喜爱的动物园以及那里的小动物的各种习性为的教学情景中,自然的引出本课所要新授的新短语,并将举行融入与其中,教师也在课堂中不断的运用本科新句型,使学生在不知不觉中,既学会了短语又掌握了句型。在单词和句型基本掌握以后设计了两个任务性的活动巩固所学知识,使学生在轻松、快乐中潜移默化的将新知识化为已有,在会读、会说的基础上,通过最后一个书写的环节将本课所学情况表现出来。

 

当然,为了吸引学生,提高教学的效果与课堂氛围,我积极采用了多媒体为自己的教学活动服务,优化了教学过程,取得了良好的教学效果。本堂课从学生的发言、作业与反应情况看出,他们学得很轻松快乐,也愿意学好英语,用好英语,激发了学生学习的热情与积极性,教师的努力得到了肯定,学生了表现也鼓励了教师的工作热情与积极性,进入师生学习的良性循环。因此,英语教学应拓宽思路,大胆尝试,注重实际体验,教学设计应以学生为主,创设学习情景,给教师和学生提供良好的学习情绪,培养学生的语言交际能力及运用语言的能力,提高英语素养。

 

    
【上一篇】
【下一篇】