当前位置:首页>>小学英语>>编辑推荐

摘 要:随着现代教育技术的不断普及,数字化教育资源在促进农村中小学教育的快速发展方面发挥了积极作用,但由于农村中小学教育理念陈旧、师资水平不高、优质资源缺乏等问题严重制约了数字化教育资源广泛而有效的运用。为了进一步解决这些问题、推动农村中小学运用数字化教育资源的积极性和有效性,本文通过数字化教育资源在农村中小学中的教学实验研究,从数字化教育资源对农村中小学教学的促进作用和农村中小学师生对数字化教育资源的需求方面入手,探索总结出5个主要开发策略,为开发更多适合农村中小学使用的优质数字化教育资源提出了建议。

关键词:农村中小学;数字化教育资源;开发策略

鉴于我国8亿多农村人口,1.6亿农村中小学生,且农村学校分布点多面广的特殊情况,农村基础教育的发展对我国全面建设小康社会、构建和谐社会、建设具有中国特色的现代国民教育体系具有十分重要的意义。由此可见,农村中小学教育在我国基础教育中处于非常重要的位置,农村教育质量的优劣,直接关系到全民族教育发展水平的高低,为此,提高农村中小学教学质量、教学效果,是我们教育工作者肩负的重要使命。

十一五期间,笔者及课题组成员围绕面向农村中小学的数字化教育资源开发项目进行了一系列的科学研究工作,经研究证明,在农村中小学广泛应用数字化教育资源进行教学,不仅可以改变农村学校教学模式陈旧、师资水平偏低的局面,也可以大幅度提高学校的教育质量和教学水平。为了给广大农村中小学师生开发更多高质量的数字化教育资源,笔者及课题组成员围绕面向农村中小学的数字化教育资源的最佳开发策略进行了探索和研究。

一、数字化教育资源对农村中小学教学具有促进作用

在新课程改革背景下,伴随着信息化教育的普及,以及农村中小学现代远程教育工程项目的实施,数字化教育资源对农村中小学教学的促进作用在不断加强。

1.数字化教育资源具有激发兴趣的作用

教育心理学研究表明:学习动机中最现实、最活跃的因素是认识的兴趣,人们在满怀兴趣的状态下所学的一切,常常掌握得迅速而又牢固。正如爱因斯坦所说:兴趣是最好的老师。而数字化教育资源所具有的形象直观、声色并茂,富有动感的特性,以及其所具有的吸引学生注意力、激发学生思考的功能,非常符合现代儿童的心理需求,从而能很好地激发学生的学习兴趣,使他们在活泼轻松的氛围中乐学、好学,大大提高了课堂教学效率。如:在讲授小学语文《检阅》一课时,农村学生对检阅知之甚少,如果凭空讲授,学生如听天书。在导入新课时,老师选取我国建国五十周年党和国家领导人检阅军队游行队伍的场面,播放视频资源,让学生知道了什么是检阅;同时,再播放一些国内外欢庆国庆节的隆重场面,许多游行队伍在这一天接受国家领导人、外宾及亿万群众的检阅,让学生把目光转移到正经过主席台前的一队少年儿童,使学生在视觉的震撼中,认识到接受国庆检阅对每个学生来说都是激动、幸福的时刻,大大激发了学生的学习兴趣。

2.数字化教育资源具有创设情境的功能

根据实际的授课内容,利用数字化教育资源中的有关素材,创设丰富多样的教学情境氛围,让学生融入课堂教学情境中,进一步提高了教学效果。如:在讲授小学英语六年级上册Unit 6中的单词时,一位教师以问问题的方式开始:“What other words can you think of when you see the word “Christmas”?(圣诞节这个词,你可以想到哪些其他的词?)并播放了许多有关圣诞节的音频和视频资源,当《铃儿响叮当》的乐曲轻扬飘起的时候,每一个学生的心都为之兴奋起来。漂亮的“Christmas Tree”(圣诞树),树上星星般的 “colorful lights”(彩灯)以及树下各种各样的 “presents”(礼物)。 “relatives”(亲友们)互致“greeting”(问候): “Merry Christmas”。房顶上,“Father Christmas”因为“shy”(害羞),背着大袋子,悄悄地爬下烟囱,将礼物放在孩子们“hang”(悬挂)在床尾的“stockings”(长筒袜)里。通过几组动画,本课几乎所有的生词都体现在其中了,听着音乐,欣赏着美丽的画面,不知不觉中一大堆生词在轻松的氛围中背了下来。利用数字化教育资源把乏味的文字内容变为富有情趣、直观形象的影像,调动了学生的学习积极性,进一步提高了教学效率。

3.数字化教育资源引导学生参与自主探究

传统的教学,教师是主角,学生是配角,而新课程教学,学生成为学习的主人,教师只是引导者,学生在教师的引领下,围绕相关问题进行小组讨论和自主探究,独立去解决问题,从而增强了自身的探究学习能力,进一步提高了教学的有效性。如:一位教师在讲授小学语文《捞铁牛》一课时,利用数字化教育资源演示怀丙和尚利用水的浮力巧妙地捞起沉在黄河中的铁牛的过程,使学生由衷地感受到怀丙和尚不愧是我国宋代出色的工程家,同时也极大地激发了学生的探究欲望。学习中,一个学生指出了怀丙和尚做法中的不合理之处:怀丙和尚捞一只铁牛需要将两只船的泥沙铲到黄河里去,捞八只铁牛就需要把十六只船的泥沙铲入黄河,这样做既费事,又可能会将河道阻塞。在教师的启发下,学生们兴致勃勃,自由讨论,纷纷为怀丙和尚出谋划策,找到了更完善的捞铁牛的方法。学生们的探究成果得到了授课教师的肯定,使学生更增添了自主探究的劲头。

4.数字化教育资源帮助学生突破学习难点

数字化教育资源的最大特点是可以同时将图片、文字、声音、影像生动地展现在学生面前,将抽象、难以理解的问题变得具体、易懂,将枯燥的学习变得生动有趣,帮助学生理解学习内容,突破学习难点。如:在讲授初中化学《原子》一课时,由于微观世界的分子和原子极其微小,非常抽象、难以理解,是学生学习的难点。利用数字化教育资源就显得轻松多了,先观看氧化汞分子受热分解的视频资源,当屏幕上氧化汞分子分裂后,出现了两个更小的粒子,接着又有许多氧化汞分子分裂成许多的更小的粒子。提出问题:分裂成的微粒是什么?是在什么情况下得到的?然后播放氧化汞受热生成汞和氧气的动画过程。引导学生思索:在化学变化中,一个氧化汞分子分裂成了两个更小的粒子,而这两个粒子却不能再分下去,那么也就说这些粒子是化学变化中的最小粒子。从而得出结论:化学上把这种粒子叫作原子。再次播放动画,学生根据情景归纳原子定义:原子是化学变化中的最小粒子。利用数字化教育资源,使得这节课的重难点轻易地突破,大大提高了教学效率。

5.数字化教育资源帮助教师提高教学质量

教育的真谛在于:将知识转化为智慧,使文明积淀成人格。如果教师不能正确运用数字化教育资源,就不能充分发挥资源在中小学教学中的作用。以往,教师告诉学生,世界是什么样的,应该怎样做;今天,要求教师启发学生,世界可能是什么样的,应该怎样想,可以从什么地方获取知识。如:在小学美术课——泥塑《美丽的热带鱼》中,教师不是告诉学生热带鱼是什么样的,要怎样塑,而是引导学生在数字化教育资源中欣赏热带鱼,自己找出热带鱼的特征,在此基础上,学生自己尝试泥塑热带鱼的方法。最后,教师组织学生交流,在学生自己的群体中,获得比教师传授更多的方法,同时,学生自己也有了成功的体验,学得更有积极性,有利于创造性的发挥。因此,一种全新教育理念的形成,必将变革与之相关的教学方法、课堂教学的组织形式等,从而有效提高教学质量。

二、农村中小学对数字化教育资源的主要需求

新课程标准强调以学生发展为本,更加关注知识与技能、过程与方法的统一,以及情感态度、价值观的培养,为此,农村中小学师生对数字化教育资源提出了更高的需求。

1.符合新课标要求的数字化教育资源

新课程标准要求:课程的设置应体现多样性,多视角、多层次、多类型、多形式地为学生学习提供更多的选择空间,有助于学生个性的健康发展。但目前农村中小学使用的数字化教育资源,很多在内容同步、教学理念、呈现方式上还不能完全符合新课程标准的要求,出现了资源内容陈旧、与教材不配套、交互性差、更新缓慢、不能共享等问题,无法满足日益变化的教学需求,与课程改革的基本理念存在差距,因此,开发符合新课标要求的数字化教育资源是农村中小学教学的迫切需要。

2.学科内容相整合的数字化教育资源

随着新课程从单一学科知识的学习向学生综合能力和素质培养的转变,农村中小学对数字化教育资源提出了新的需求——注重学科内容的整合。学科内容的整合不是把某一门学科的内容强加在另一门学科上,而是为了利用这一学科的优势为其他学科教学服务。拿英语学科为例,英语教学一直是农村中小学教学的难点,我们在开发英语类数字化教育资源时,可以把英语学科的内容与美术学科内容结合起来,既培养学生鉴赏美的能力,又能让学生轻松学习英语;我们也可以把英语与音乐结合起来,让学生在优美的旋律中感知英语知识,寓学于乐,乐中去学。各门学科相互协调、相互渗透、共同作用,使学科在保存它特有个性的前提下,吸收多学科的营养,这样的数字化教育资源才会更有生命力。

3.具有探究功能的数字化教育资源

探究式教学是指学生在学习概念和原理时,教师只是给他们一些事例和问题,让学生自己通过阅读、观察、实验、思考、讨论、听讲等途径去独立探究,自行发现并掌握相应的原理和结论的一种方法。而数字化教育资源所具有的声像并茂、视听结合、动静相宜、感染力强的特点,对创设教学情境,恰当地导入新课,唤起学生求知的欲望,具有一定的促进作用,尤其对资源匮乏、视野局限的农村中小学更为重要。其主要功能体现在,教师可以利用数字化教育资源创设一些学习情景,让学生自主提出问题,并围绕问题展开自主探究或协作学习,通过交流补充逐步完善认知建构,进而获取知识、形成技能。

4.具有实际作用的数字化教育资源

新课程教学需要数字化教育资源更贴近教师的真实教学过程,满足教师和学生的实际需要,紧密结合新课程目标和现行教材,能够有效支持实际教学,以实现教学活动的最优化,同时有利于培养学习者的创新能力和实践能力。为此,适合农村中小学的数字化教育资源就应更符合农村教学实际,应更具有实用性。如:关于思想品德学科的数字化教育资源,教师们不仅希望资源与教材相匹配,更希望资源中能收录一些发生在农村中小学师生身边的贴近生活的小故事、相关报道和视频资源等,教师们可以结合教学情况直接使用,既节省了时间和精力,也使农村中小学教学内容更加丰富多彩,与学生的实际生活结合得更紧密,进一步提高了教学效率。

5.具有培训功能的数字化教育资源

我国大部分农村中小学在教育理念方面还比较陈旧、在教育形式上还比较单一、在信息技术领域还比较薄弱,因此,大部分农村中小学教师在教学方式、方法,信息意识、观念等方面还有待进一步创新和提高。目前,农村中小学普遍存在着教学模式陈旧,教师不能熟练使用计算机,不能合理运用数字化教育资源的状况,信息技术的强大优势在农村中小学教学中很难充分体现。而教师教育理念的新旧、信息技术水平的高低直接影响着农村中小学教学质量的优劣,同时也影响着信息技术在农村中小学应用的广泛性,因此,开发一些适合于培训教师教学技能、开阔教学思路,提高教师信息技术能力、资源应用水平的数字化教育资源,对于进一步提高教师教学水平、信息技术技能、资源应用策略具有很大的促进作用。

三、面向农村中小学的数字化教育资源开发策略

数字化教育资源对农村中小学教学的作用是有目共睹的,为了开发更多符合农村中小学师生需求的数字化教育资源,笔者总结归纳出五条基本开发策略。

1.资源开发应以新课标的要求为依据

《新课程标准》中要求:促进学生全面而有个性的发展,反对过于注重知识的传授倾向,反对教学过程过于注重接受式学习、机械记忆和被动模仿,强调教师为学生提供丰富的支持学习的环境,引导学生自主学习、自主探究,使学生在获得知识的同时学会学习。众所周知,面向农村中小学的数字化教育资源的服务对象是农村中小学师生,因此,这些资源应该为农村中小学教师的教和学生的学服务,并从教和学的实际需求出发,充分满足农村中小学的教学需要。为此,在开发面向农村中小学的数字化教育资源的过程中,应该特别注重资源与课标、资源与教学需求的呼应,不断提升农村教育资源的开发质量。

2.资源开发应注重资源内容的合理性

为了进一步提高农村中小学教学质量,促进有效教学的开展,广大师生对数字化教育资源内容的合理性提出了更高的要求:资源不仅应包含用于教学的相关素材,而且这些素材最好具有启发师生教学思路、提高学生自主探究能力的功能。经过几年的课题研究,总结出只有内容真实、形式多样的数字化资源才能有效地激发师生的教和学的热情,为师生的有效教和学提供优质素材,为师生的不断发展提供支撑。如:师生们希望数字化教育资源应包含教学设计、教学案例(视频资源)、教学内容、教学评价、教学反思等内容,其中教学案例(视频资源)的开发尤为重要,因为他对提高广大农村教师的教学水平具有一定的借鉴作用。为此,在数字化教育资源开发的过程中应更加注重资源内容的合理性。

3.资源开发应从实际出发,讲求实用性

数字化教育资源的开发不能一味追求花哨、华丽,应着眼于农村中小学教学实际需要,讲求实用性。如:当前,农村中小学使用的数字化教育资源与教材不配套的情况非常严重,这些资源在课堂上很难直接使用,只有经过教师重新修改后才能继续应用,但由于农村教师的信息技术水平有限,给教学工作增加了很大的难度,所以,开发与教材相匹配的数字化教育资源是广大农村中小学教师的迫切需要。再如:由于农村经济相对落后,师资水平较低,大多数学科的教学质量不高,好学科的教师基本留在了城市,导致相关学科的课程很难高质量地开设,尤其是英语、艺术类学科,目前,此类学科的城乡学生学习成绩的差距在不断加大,为此,针对这些特殊学科的实际情况,开发一些优质的、可直接应用的、具有一定培训作用的数字化教育资源,可以有效帮助农村教师提高教学质量。

4.资源开发应重视学科骨干教师的参与

数字化教育资源的开发不能脱离教学实际,应考虑到资源设计与教学设计的完美结合,为此,优质数字化教育资源的开发不仅需要专业开发人员、技术人员、教材编写人员、教育理论专家的参与,更需要学科骨干教师的加入。骨干教师作为教学一线的优秀工作者,不仅拥有先进的教学理念,同时也具有丰富的教学经验,他们在对教学过程设计的同时,还会将数字化教育资源的呈现形式、呈现内容、呈现时机,教师在呈现过程中所要提出的问题以及学生的不同参与程度等一并进行设计,将数字化教育资源的设计与运用融入整个课堂教学中,有效预防了资源设计与教学设计两张皮现象的发生,实现了信息技术与课程的最佳整合,极大地提高了教学效率。

5.通过科研引领,不断提升资源开发质量

经过几年的研究,笔者深刻地感受到,资源开发已向着系列化、规模化和持续化方向发展,科研能力与策划编辑水平的关系越来越密切,科学研究是提升数字化教育资源开发质量的有效方式之一。几年来,编辑开发人员积极开展相关研究,加强对资源开发的整体规划和指导培训,研究人员大胆实践、勇于探索,选题策划能力、编辑科研水平得到了大幅度提高,大批数字化教育资源得到了很好的社会效益和经济效益,资源质量有了明显的提升。实践证明,科研可以引领资源开发、可以促进资源开发、可以避免开发的盲目性和重复性,能够产生优质精品资源,还能够提高开发人员的策划、编辑、科研水平。

总之,在农村中小学中广泛运用数字化教育资源,促进优质教育资源共享,不仅可以缩小基础教育领域中存在的城乡差距,也有利于实现基础教育的均衡发展。为此,开发更多高质量的适合农村中小学教学的数字化教育资源,还需要我们在今后的工作中不断探索和钻研。

参考文献

[1]教育部办公厅. 关于全面推动农村中小学现代远程教育三种模式应用的指导意见. 北京:教育部,教基厅(2005)5.

[2]教育部. 义务教育课程标准(2011年版). 北京:北京师范大学出版集团,2012.

[3]祝智庭. 现代教育技术——走向信息化教育. 北京:教育科学出版社,2002.

[4]祝智庭. 基础教育信息化发展新模式. 北京:中国教育信息化,2011,(9):22.

[5]马宁,余胜泉. 区域性教育资源建设与整合. 北京:中国电化教育,2006,(2):66—71.

[6]何克抗. 我国教育信息化理论研究新进展. 北京:中国电化教育,2011,(1):1—19.

[7]吴丽娟,方正平. 农村中小学现代远程教育资源应用现状分析与建设思考. 湖北:软件教育技术导刊,2006,(3):29—31.

 

    
【上一篇】
【下一篇】