当前位置:

大学的责任是确保年轻人的教育,使他们能为自己在流动的社会中定位做好准备,这是一项最基本的任务。从学术教学来讲,大学是按学科来进行的,每一门学科都有不同的主题,它们的目的就是传授知识,这些知识必须将在学生的职业生涯中终生受益。然而,大学不仅是给学生提供知识的场所,还要有新知识的发展和探索,从这个角度讲,在我们生活的这个复杂世界中,我们就要求不同的学科领域之间要有交流和沟通。另外,由于大学处于学科知识的前沿,新知识出现了,这也意味着教学活动应互相介入,彼此应有沟通,这样才能从不同学科中受益。

 

在法国,现在就要迎接这个挑战。也就是说,除了传统的学科外,教育者还必须指导学生的好奇心不断地向新的知识领域发展,尽管不一定是学术性的。我们也不能忘了,我们是否优秀不能仅仅以知识获得为基础,更主要的是看能否在职业环境中善于汲取、学习和发现新的知识。另外,在一个人的生涯中,他可能会多次轮换职位,因此,他需要一些新的技能,大学应提供继续教育来补充其以前学到的学科知识。更重要的是,大学还需要促使人们能够积极地参与新知识的学习过程,提供持续不断的继续教育。在我们这个世界中,人们自己要决定哪些对他们来讲是非常有用的技能和知识,在这个过程中,我们通过研究能够做到这一点,也就是说,我们不应该把教学活动和研究活动分开,这也是为什么世界各大学科研与教学不分离的原因。

 

在法国大学,这两方面是不分开的,教学也是通过研究来做的。在研究方面,我们要有一些新的技巧、新的过程和新的原则。大学应该开发和发展学生这样一种能力,即他们自己能够做研究,而不仅是学习知识。大学没有让学生学习知识,没有传授学生技能,没有告诉学生如何做研究的话是不可能的,因此,学科建设是非常重要的,我们要有很多的学科和方法,要告诉他们如何获取研究技巧,这将使他们提高获取知识的能力。学科建设不仅仅局限于学科领域的建设,同样重要的是,大学要培养学生作为一个适应新环境和职业生活的独立个体的能力。这一点对学科建设与高层次人才的互动很重要。所以,除了基本的学科知识外,为我们的年轻人提供适应不可预测的新环境的能力也是必需的,这也是为什么法国科研界与工业产生紧密联系的原因,我们不想让学术界和科研界与整个外部社会分隔开来。

 

最后,我要说如果基础学科知识是我们时代的基础的话,那么它还需通过多种学科方法进一步得到充实,这将会帮助学生在一生中去掌握明天的知识。

    
【上一篇】
【下一篇】