当前位置:

摘 要:跨入21世纪,新形式下高校学生的管理工作越来越受到教育部门的广泛关注。本文就新形式下教育思路,领导班子的建设,督促、检查、完善管理,抓好第二课堂、提高学生素质等分别进行了阐述。

 

关键词:新形式;高校学生;管理

 

一、新形式下教育思路

 

进入21世纪以来,以“深化教育改革全面推进素质教育”为主题,中国教育正在谱写教育改革的新篇章。有关更新教育思想观念的探讨与实践,正在成为全面实施素质教育的重要内容。国家领导人在有关教育工作中的指示中多次强调,教育是关系社会全局、影响极其深远和涉及面十分广泛的社会系统工程。促进儿童、青少年一代健康成长,培养社会需要的优秀人才,是学校、家庭和全社会的共同责任。

 

二、领导班子的建设

 

要想管好全院的学生,必须要选出一个好的领导班子,领导班子由下列人员组成:主管学生的副院长,学生处的正、副处长,学院的团委书记和所有的班主任等。这个领导班子的成员应该是思想开放,热心于学生的管理工作,对党的教育事业忠诚,具有一定的观察力和洞察力,很乐意为学生服务的一个班子。如果班子建设好了,就能够充分发挥人的主观能动性。并且还要做到应使每个人的现有和可能有的才能与其职务上的要求相适应,做到才职相称,人尽其才,才得其用,用得其所。该班子应组合成最适宜的结构形式,实行最有效的内部协调,使事情办得简洁而正确,减少重复和扯皮。假如不是这样的人组成的班子,就很难管理好全院的学生,很难抓出成效。

 

三、督促、检查、完善管理

 

首先,督促检查的目的,主要是看是否贯彻执行学院的决策,是否落实到位,还有什么问题,哪些地方还有欠缺,或者还有哪些方面不够完善,以便及时发现、改正、调整,使计划和决策做到更加完善;随着社会的发展,新的形势的变化,那么计划与决策也应该随之调整,经过这种调整以后,计划与决策才具有可操作性,才更有针对性。

 

其次,发动全院的教职工支持学生管理工作,做到各个部门齐抓共管,领导重视,全员参与,及时与学生家长沟通。以学生为中心,树立为学生服务的指导思想。这样抓工作,就有成效。否则,仅靠个别领导开展工作是很难进行的,集体的力量才大。另外,班主任也要经常下班辅导,与学生谈心,以便及时发现问题,得到应有的解决。如发现好的点子,得到推广应用。全院的学生是由各个班级组成的,如果每个班级都抓好了,那么全院的学生管理工作就会轻松得多,可以说能够达到事半功倍的效果。

 

再次,及时表扬和鼓励好人好事。第一、以班级为单位,在全班学生心里树立起一个良好心态,为班集体争光而光荣,为学院添光彩而感到自豪;为班集体抹黑而感到羞愧。第二,发现好人好事及时表扬,多鼓励学生,少批评学生。这样有助于提高学生的自信心。个个争先恐后,树立一个良好的学习氛围,整个学习风气就高涨。学习风气好了,学生管理工作也就容易得多了。

 

四、抓好第二课堂、提高学生素质

 

第三次全国教育工作会后,素质教育观念逐渐深入人心。转变教育思想,更新教育观念的有关研究、宣传和组织工作卓有成效,在实践中体验素质的新理念,正在成为广大教育工作者的自觉行动。为了培养优秀人才,有无数学院、家长已经感受到了素质教育的明显成效。所以,我们要以“历史的责任感培育一代新人”。掌握科学的教育方法,把学生培养成社会需要的栋梁之才。为了实现这个愿望,需要做好以下一些工作:

 

1.培养学生具有团队精神

 

 开展班级活动的体育比赛、文艺比赛等,最能体现学生的团队精神。在业余生活中,开展丰富多彩的各种比赛,既活跃了学生的第二课堂,又达到了锻炼身体、培养团队精神的目的。为今后毕业工作打下基础,到了工作岗位或多或少都勉不了与同事进行合作,完成某项工作或者完成某项研究实验任务。

 

2.培养学生为学习型的人才

 

大力提倡教师的教学工作向启发式教育发展,不断要求学生寻找相关资料,学会学习方法。因为这一代人处于知识大爆炸的时代,如果要使他们能够适应社会潮流,就应该培养出一批会学习的人才,只有做到会学习了,新的知识才能为我所用,充分利用网络技术,接受新的知识,传授新的学习技巧。只有这样,学生在终身教育时代的学习社会中,永不落伍。

 

3.培养学生具有创造性和有爱心的人才

 

教师在教学生时,不要给学生画框框,真正放飞学生的心灵,让他们去创造、去发挥、去想像。教师仅提出指导性意见,只有这样,学生才会形成独到性、独创性、独特性品质。要想学生有爱心;首先我们的老师、领导、全院教职工做出榜样,以言传身教的方式引导学生有爱心。做到对学生严格而又理性的爱,独立而又平等的爱。经过这种努力,应该说学生懂得爱、理解爱,他们会爱自己的祖国;热爱生他(她)、养他(她)、育他(她)的父母;热爱集体、老师和同学;他们更热爱生活。他们会在荣誉面前很淡然,在困难面前很坚强,在挫折面前很勇敢。

 

总而言之,新形式下高校学生的管理工作,离不开学院领导重视,离不开学院教职工的努力工作,离不开老师的培养与教育。只要上下一条心,拧成一股绳,树立为学生服务的观点,不断创新思维,与日俱进,才能使学生管理工作再上一个新的台阶。

 

参考文献

 

[1] 李连宁.更新家庭教育观念[c].北京:中国法制出版社,2002

    
【上一篇】
【下一篇】