当前位置:

摘 要:独立学院是我国高等教育在大众化发展过程中出现的一种新的办学模式,能否在激烈的高校竞争中站稳脚跟,关键在于能否培养出高素质的社会欢迎的人才。因此,独立学院复合型人才培养已受到高等教育工作者越来越多的关注。独立学院最大的生命力就是逐年来满足国家对复合型创新型人才的需求。要适应社会、满足市场需求,则要使独立学院在众多的高校教育中办出特色,多学科交叉正是培养复合型人才的重要途径。

 

关键词:独立学院 复合型人才 多学科交叉

 

21世纪,以信息、网络和管理相结合为特征的信息革命正蓬勃发展,掀起了数字化、网络化、智能化等信息化浪潮,信息革命推动了经济和社会转型。经济结构由劳动密集型产业转向信息技术密集型产业。信息技术密集型产业的核心是知识经济。它深刻影响着社会和经济发展的各个领域,不断改变着人们的工作、学习、生活以及教育方式,强调的是劳动者的素质。知识经济将实物经济社会转变为知识经济社会,而实现这种社会转型的关键与核心是人的转型。这要求当今各行各业所需要的人才,不仅在专业技能方面出类拔萃,在其他各方面也有一定的能力。这就是复合型人才。

 

在教育层面上,信息革命加剧了许多学科日益向纵深和广阔两个方向全面展开,既高度分化又高度综合,许多学科之间相互渗透,理科与文科交叉,工科与理科交叉,工科与文科交叉。多学科交叉渗透成了高等教育发展的必然趋势,是培养复合型人才的新生力量和重要途径,其结果必将推进经济的发展和人类文明的进步;多学科交叉渗透也是优势学科群的发展点、新兴学科的生长点、重大创新的突破点、人才培养的一个制高点。因此,实现多学科的交叉渗透,已成为高等教育研究的新课题,也是培养能适应国家新世纪发展急需的高层次和创新性复合型人才的希望所在。

 

一、独立学院实施复合型人才培养的必要性

 

独立学院作为我国在大众化发展过程中出现的新事物,按新机制、新模式建立起了高等教育新形式,以其独、民、优的办学优势在短短几年间显示出了强劲的发展势头,为我国的高等教育大众化作出了巨大的贡献,对我国高等教育改革也产生了深远的影响。但独立学院与重点大学或品牌大学存在办学水平和人才培养质量等方面相当大的差距。怎样尽快缩短这些差距,尽快提升独立学院办学水平、人才培养质量和就业竞争力,关键是人才培养模式的改革与创新,充分利用多学科交叉教育资源培养复合型创新人才,促进独立学院跨越发展,尽快进入国际高水平教育竞争体系。因为独立学院是高等教育的新生事物,专业设置基本上涉及这些新兴学科,这些新的专业与名牌大学都在同一起跑线上,属于应用型学科,比较容易找到学科之间的交叉点。由此可见,培养多学科交叉复合型人才是社会赋予独立学院的神圣使命。

 

因此,我们要研究独立学院复合型人才培养就必须紧紧抓住复合型人才的特征,并以此为切入点,研究复合型人才培养的重要途径多学科交叉融合,从而探索独立学院培养多学科交叉复合型人才的实施方法。

 

二、复合型人才内涵及其基本特征

 

所谓复合”,从字面意义上理解就是不同的两者或两者以上的合成。复合型人才,是指具有两个或两个以上专业(或学科)的基本知识和基本能力的人才。一是指社会科学与自然科学之间以及多种专业的复合;二是指智力因素和非智力因素的复合。由通才转向专才,再由专才向复合型人才的转化。这并不是一种回归,而是在更高起点上的又一次质的飞跃,具有更广泛、更丰富的内涵。复合型人才应该是在各个方面都有一定能力,在某一个具体的方面要能出类拔萃的人。复合型人才具有以下基本特征。

 

(1)知识特征:一是基础宽厚,知识面广。复合型人才要基本通晓两个(或两个以上)专业或学科的基础理论知识和基本技能,因此具有较的学习和能力的培养提供了良好的基础。二是知识的交融。复合型人才具有多学科的知识,但这些知识绝非松散而没有联系,而是相互交叉、融合形成新的知识,并成为新的思维方法和综合能力的萌发点,不仅有助于解决本学科、本专业的问题,而且更容易有所创造。学科知识能否融合并综合地发挥作用是复合型人才的重要标志。

 

(2)能力特征:一是能力的综合性。宽厚的基础和多学科知识的交融有利于能力的形成,但又不是各学科能力的简单相加,而是彼此之间互相取长补短,并在多种能力的基础上形成综合能力,在实践中拓宽知识面和宽厚的基础,从而为多学科知识的融会贯通提供了条件,也为不同专业知识发挥其综合功能。二是能力的创新性。复合型人才可以通过不同学科知识和能力的融合而达到对原来的知识、能力的超越,即能用一种全新的思维方法来思考所遇到的问题,提出新的解决办法。这也是人的创造力的迸发,是人的智能的飞跃。

 

由此可见,复合型人才就是具有创新精神和实践能力的人才,是满足当今社会经济发展需要的人才。这些人才是多元型的人才,重应用、动手能力强的特色得到很好的发展,同时在科学文化方面又有一定的基础和造诣,并具有一定的跨学科、跨专业的知识,具有复合型的知识结构。社会的不断发展必将打破专业之间的间隔,这就要求毕业生不论选择什么专业、从事什么职业,都能够结合本专业的特点,既掌握关于独立学院办学定位及人才培养模式的思考相关的专业知识又熟悉社会,既了解国情又了解世界,既知道历史又懂得现实。让学生在掌握专业知识的基础上,还具有人文、社会、经济、法律、管理、外语等多学科的基本知识。

 

三、复合型人才培养的重要途径是多学科交叉

 

多学科交叉是两门以上不同学科的理论和方法相互渗透,在遵循科学规律的基础上,通过实践过程的证明,形成了更为有效的学科群。学科群的应用过程也就是新学科产生的过程。复合型人才培养模式既不同于通才教育培养模式,也不同于专才教育培养模式,它是20世纪80年代以来,随着社会发展对复合型人才需求的不断增加而出现的一种人才培养模式,是指通过修读第二学历(学位)或辅修跨学科的其他专业等途径,使本科生获得本专业以外的第二(甚至第三)个专业的基本知识和基本技能,成为能适应跨专业、跨学科工作和研究的复合型人才。

 

三、独立学院多学科交叉复合型人才培养的实施

 

1.专业设置要满足市场需要

 

复合型人才培养要求专业设置必须以市场和就业为导向,紧紧结合社会经济发展的需求,利用优质教育资源与社会资源相结合,培养创造性人才。当然,独立学院专业目标的设置无须和母体学校一致,因为母体学校有着悠久的历史,沉淀着多年的文化底蕴。独立学院可以结合学校实际资源独立申报新专业,抓住文理渗透学科交融的背景,设置具有特色的专业。

 

2制定专业人才培养方案要注意交叉学科的渗透

 

人才培养方案是人才培养的纲领,是教学的依据,也是教学组织、教学活动中的框架。人才培养方案要坚持全面发展的原则,厚基础强能力,以应用能力为主。交叉学科的人才培养要求学生具备合理的知识结构,广博的知识底蕴。交叉学科课程的设置兼顾到了人才发展所需的多个领域,有利于创新人才理论体系的完善。因为具有了知识的广度和深度才具有融会贯通、创新的可能,交叉学科课程设置为创新人才掌握多学科理论知识,从事跨学科研究打下坚实的基础。因此专业负责人在制定专业人才培养方案时应该充分考虑多学科间的渗透。比如:在本科网络工程专业的培养计划上面,既要兼顾到网络技术方面的知识,又要涉及网站、数据库、多媒体等等方面的知识。

 

3.实施课程体系改革,探索交叉学科的公共基础课和选修课

 

课程体系是不同课程的有机组合,它决定塑造人才的模式和学生知识结构。目前,一个专业的课程体系为一个模式,不同学校是同一专业的课程体系也基本相同,这样可能限制学生个性的自由发展,同时也可能阻碍学校自我发展、办出特色。随着多学科交叉渗透的不断深入,课程体系、课程内容的改革已成为教学改革的中心工作。

 

以学科群组织教学,打造宽口径课程结构,突出应用性,课程设置满足社会需求。学科间的不同课程相互补充,实现交叉选修,实现专业优势互补。既有大学科的共性基础课程,又有跨系、跨专业、跨学科的课程;大框架下尊重学生个性化发展,培养学生创新能力。

 

4.探索从低年级开始实现逐年增加跨专业、跨系的选修课程的选课制度

 

不少独立学院推行的自由选课制度,选课制最显著的特征是让学生根据个人智力、兴趣、经济状况等,在课程组合、学习进度等方面享有一定的自由度和弹性,由被动转为主动,从个性压抑向个性发展的观念转变,使教育从共性教育向个性教育发展。选课制允许学生在一定的范围和程度上自主选择教育教学手段。只有建立在充分选择机会之上的选课制,才能充分体现其优越性。第一,允许学生在学校学习的过程中,随时根据自己的兴趣、能力或其他需要选择不同的专业学习方向,最大限度地保证学生个性的发展,保持学生的学习热情。第二,允许学生根据自己的基础和能力决定每学期的学习量,在教学计划的基础上形成具有个人特点的人才培养方案。个人的人才培养方案是学生主体地位的充分体现,能提高学生的学习积极性、明确学习方向。第三,提供大量不同的选修课程,允许学生根据自己的专长和爱好跨专业选课,这样有利于培养学生不同的技能,拓宽学生视野,也充分体现因材施教的教育理念。第四,应该允许学生选择不同的授课老师、上课时间等,改变被动接受的地位,并形成一种优胜劣汰的竞争机制,充分挖掘教师的潜力,促进教师不断更新教学内容、改进教学方法。

 

既充分发挥各学科门类较多的优势,又加强学科专业间的相互交叉渗透与融合,培养一专多能的复合型人才,如英语专业相关课程与国际贸易专业相关课程的复合、管理科学与计算机科学相关课程的交叉、市场营销相关课程与网络、多媒体等专业相关课程的融合等。

 

5.教学内容和教学方式的改革

 

应用为主,理论教学与实践教学有机结合,走产学研道路,培养学生创新能力,重视实验室与实践教学,加强实践环节动手能力,不能仅仅安排参观、调查,要有系统性的实践,在指导老师指导下,独立思考独立完成,最后给予实践效果评价。利用教育信息化技术,采取多媒体授课,学生学会学习学会思考,思维开放。选取教材侧重视野开阔,民主科学,采用国家面向21世纪教材、全国统编教材、规划教材。这样培养的复合型人才知识与时俱进。

 

6.整合资源,逐步形成特色的专业学科群

 

学科群是若干学科间相互渗透、相互支撑,围绕某一共同领域或重大的科研项目紧密而有机地结合在一起的学科群体。学科群的建设与形成有利于发挥学科间的综合优势,并加强学科间的交叉与渗透。独立学院的学科特色,主要由学科设置和布局、学科学术研究重点和专业培养方向、学科发展水平和优势等因素所构成,通过独立学院重点学科和主要学科群的状况来体现。在学科群建设过程中,为了克服独立学院师资力量薄弱,办学经验不足等局限,学科建设应注意发展相关基础学科和新兴交叉学科,以科研项目为纽带、以技术渗透为前提,组建跨系、跨学科的学术团队,建设以科研攻关为任务的跨系、跨学科的研究中心,积极引进优秀教育资源、科研资源,整合学校现有资源(如师资、实验条件等),以此为依托,探索以计算机和艺术相结合为背景的学科群建设,并在此基础上建立学科群的师资队伍与学术团队。

 

7.建立多元化教学质量监控系统

 

教学质量监控是一个了解教学问题、发现教学问题,并提出纠正预防措施,实施措施并跟踪验证,最终解决问题的过程,所以教学质量监控是教学检查有效保障与监督课程质量的最重要手段。督导听课、同行听课、学生评价教师课堂效果、教学信息员收集反馈教学信息等多元化教学质量监控系统可以保障教学质量,提高教师的授课水平并且促进青年教师迅速成长。

 

8.加强师资队伍建设

 

独立学院师资队伍薄弱是普遍的问题,而培养复合型人才却非常需要既有学术知识又有实践经验。因此独立学院要建立一种使用多学科交叉渗透人才培养模式改革机制,使相近学科的教师能更好地交流合作,以共同立题研究、共谋学科发展方式逐步形成学科群,同时重视教师个体业务水平的提升,开展教研活动,实行帮扶政策,由经验丰富的教师指导年轻教师。最终建设一支富有教育理想、高素质、充满活力和创造力的师资队伍。

 

参考文献:

 

[1]张兴.国有民办二级学院的起源与类型.当代教育论坛.2003.9.

 

[2]来茂德.独立学院:中国高等教育发展的新探索──以浙江大学的两个独立学院为案例.浙江大学出版社.2004.p52-54.

 

[3]章文杰.我国独立学院人才培养模式的特色分析与研究[D].南京理工大学.2006.

 

[4]赵胜岩等.利用交叉学科培养创新人才.中国冶金教育.2008.1.

 

[5]邹婉玲.选课制是学分制的灵魂[J].教育与职业.2006.24.

 

[6]中华人民共和国教育部.中华人民共和国教育部第26号·独立学院设置与管理办法. http://www.moe.edu.cn/edoas/website18/02/info1207788984837602.htm

 

[7]教育部中外大学校长论坛领导小组.中外大学校长论坛文集·第三辑.高等教育出版社.2006.

 

[8]中国独立学院在线.http://www.cicol.cn/new/

 

[9]中国交叉科学网.http://jckx.ustc.edu.cn/zh_CN

 

[10]徐冰冰.关于独立学院办学定位及人才培养模式的思考[D].大连理工大学.2006.

 

[11]张志刚.独立学院人才培养目标研究[D].扬州大学.2007.

    
【上一篇】
【下一篇】