当前位置:

摘 要:独立学院今后面临的主要任务是不断加大办学投入、改善办学条件、提高教育教学质量。教材建设是人才培养质量的基础工程,培养本科应用型人才,独立学院教材编写重在提高质量。独立学院教材编写,在克服功利思想之下,应明确定位,有利于调动学生学习积极性,而参与编写教材的教师应以优秀的双师型教师为主。

 

关键词:独立学院;教材编写;质量工程;人才培养

 

我国的独立学院当前掀起了一股自编教材热,要么是由某一所独立学院自己单独组织编写,要么是由几所独立学院联合编写,要么是由某个出版社组织几所独立学院来编写,即使还没有出版自编教材的院校也开始积极筹划了。独立学院自编教材热的出现,反映出独立学院经过初期的发展,在具备了一定了办学条件之后,开始积极探索符合自己定位的发展之路。编写适用于独立学院的教材,有利于独立学院从源头上培养适销对路的人才。在看到独立学院自编教材有利一面的同时,也要看到独立学院自编教材过程中存在的问题也同样不容忽视。如果自编教材只顾追求经济效益,而不能保证自编教材的质量,不仅会降低人才培养质量,还会从根本上影响到独立学院的健康发展。

 

一、独立学院多选择适用于母体高校的系列教材

 

国家试办独立学院的初衷,在于把民间资本和优质高等教育资源有机结合,满足人们群众接受普通本科教育的强烈愿望,国家同时也明确独立学院应依托母体高校的优质高等教育优势,开设社会急需的热门专业,培养应用型人才。独立学院既不同于母体高校又不同于高职高专类院校的人才培养定位。独立学院发展初期多选择适用于母体高校的系列教材,对独立学院多数学生而言具有一定的难度,但独立学院发展初期多选用与适用于母体高校的教材,却又是一种必然的选择。

 

首先,独立学院专业开设多依托母体,这在客观上直接决定了独立学院选择适用于母体高校的教材。笔者曾对湖北省教育厅公布的高校2008年可以招生的专业进行了统计,统计发现20所独立学院的416个本科专业中,与母体高校专业雷同的有403个,占专业总数的96.875%,而在这20所院校中专业设置与母体高校完全雷同的有13所。独立学院是我国高等教育史上一种全新的办学模式,没有现成的经验可以借鉴。独立学院专业多依托母体高校开设,这也在客观上直接决定了独立学院在教材的选择上选择适用于母体高校的教材。而独立学院发展前期,专任教师队伍尚未完全建立起来,不少独立学院的授课教师系母体高校的教师,这些教师一开始也习惯于选择适用于母体高校的教材。

 

其次,由于独立学院办学历史相对较短,也尚且缺乏针对独立学院人才培养定位的系列教材。适用于独立学院母体高校的系列本科教材,目前已经十分成熟,不仅种类较多、选择余地大,而且能够及时地进行修订,以跟上时代不断发展的步伐。我国的独立学院始于1999年,至今也不过10年的时间。而教材的编写却是一项十分繁杂的工作,编写一部教材不仅需要花费大量的时间与精力,且对编写者的要求较高。要求其不仅要了解独立学院的办学模式和人才培养定位,更要了解独立学院学生的特点,否则编写出来的教材很难体现针对性。而独立学院发展初期,教师队伍也还十分薄弱,甚至还不具备教材编写的能力。在这种情况下,一方面整个教材市场上没有可供独立学院选择的针对独立学院的系列教材,另一方面由于时间等方面因素的制约,在独立学院发展初期也很难编写出适合独立学院的高质量的优质教材。

 

第三,独立学院教师队伍的组成,也决定了独立学院发展初期只能选择适用于母体高校的系列教材。总的来说,我国独立学院的教师队伍主要有三部分组成:一是自有专任教师,这是独立学院独立聘任的,且双方签订有劳动合同、建立有相对稳定的劳动关系。而独立学院的专任教师又主要有两部分组成,一是近年刚毕业的硕士生、博士生,二是高校已经退休的、高职称的老教师;二是兼职教师,这多是其他高校的在职教师,这部分虽也是聘任点,但聘期相对较短且不固定,多是以一个学院为聘期;三是时间较为充裕、教学经验较为丰富的母体高校的教师。独立学院发展初期,自有的青年专任教师,尚不具备教材编写的能力;而自有的专任老教师,又缺乏教材编写的积极性;而兼职教师、母体高校的教师,本身还兼有其他方面的工作,也没有时间与精力来编写独立学院的教材。最后的结果是,根据独立学院应用型本科的办学定位,独立学院也只能选用适用于与母体高校相一致的本科系列教材了。

 

第四,独立学院当前多选择适用于母体高校系列教材的现状,今后仍将会持续一定的时间。独立学院发展初期多选用使用于母体高校的系列教材,不仅能够让那些来自母体高校的教师、其他高校的兼职教师、独立学院自聘的退休的老教师使用起来得心应手,也有利于培养独立学院的学生达到专业所要求的理论水平。由于独立学院与母体高校办学定位的差异,独立学院选用适合于母体高校的系列教材,其弊端也是显而易见的,即不利用培养具有较强动手能力的应用型人才。尽管当前独立学院掀起了一股教材编写热,但独立学院的教材建设不可能一蹴而就,也不可能说短时间有了适用于独立学院各专业、各课程的系列的优质教材。可以肯定的是,今后一段时间内,独立学院的教学仍会选择适用于母体高校的系列教材,这种现状则对独立学院的教学提出了要求,尤其是对教师的教学提出要求,既如何满足少部分学生将来继续深造的需求,又如何保证大多数学生成为具有一定专业理论水平、较强动手能力的应用型人才。

 

二、当前独立学院自编教材的几种形式

 

随着独立学院的进一步发展,当独立学院办学规模达到一定水平的时候,一些独立学院便开始围绕培养应用型的本科人才进行积极的探索,探索的体现之一就是独立学院自编教材的出现。如今,在全国范围内已经掀起了一股独立学院教材编写热,不少独立学院要么已经出版了属于自己的教材,要么已经把教材编写提上了议事日程,即使一些暂时还不具备编写条件的独立学院,也有了可供自己选用的独立学院的系列教材。尽管独立学院自编教材的出现,是其教育教学质量提高的表现之一,但自编教材热背后存在的问题应引起重视。

 

首先是院校单独主编,应处理好人才培养的个性与共性问题。尽管独立学院应定位于培养应用型的本科人才已成为一种共识,但不少独立学院在具体的办学实践中又围绕这一共识进行积极的探索,以形成自己的办学特色。如武汉科技大学中南分校定位于培养一专多能型的应用型人才,让学生学好一个专业的同时,还要具有较高的非专业素质和专业之外的一项专长。围绕着这一人才培养定位,学校把教材建设作为突破口之一,首期由武汉科技大学中南分校教师担任主编的20余部教材已于2005年投入使用,这也是国内较早启用自编教材的独立学院。院校单组主编教材,其最大的好处在于能够根据人才培养的定位形成自己的特色,但其弊端也是显而易见的,会因为过分突出自己的特色而忽视独立学院人才培养共性的问题。在每所独立学院都在“以质量求生存,以特色求发展”的今天,院校单独主编的系列教材不适合其他院校选用。此外,院校单独主编的教材,多局限于自己使用,造成出版成本相对较高,而当今世界知识更新较快、教材建设周期又较长,这不利于教材的长期建设。

 

其次是院校联合主编,在兼顾共性的同时不容忽视个性独立学院教材建设初期多是由某一所院校自己主编专业公共课、专业基础课等方面的教材,但随着认识到加深以及独立学院之间交往的频繁,在加上其他独立学院也有了自编教材的计划,在这种情况下某一区域内的多所院校联合主编某一门课程的教材,呼之欲出。独立学院教材建设中期,多所院校联合主编某一门课程的教材,占有相当的比例。2007年底,武汉科技大学中南分校城建学院牵头,联合湖北省的10所独立学院组成了湖北独立学院土建类教材编写委员会,计划编写30多门教材,就是这方面的一个例子。多所院校联合主编教材,有利于编写独立学院的优质系列教材,一方面参编院校的类型相同、人才培养定位形同、学生就业去向相同,另一方面可以充分发挥参编院校优秀教师在教材建设中的地位和作用。尽管独立学院目前的教师队伍与初期相比已经有了较大提高,但就全国独立学院教师队伍的整体水平而言与母体高校还有较大差距,而多所院校联合编写教材,则可在最大程度上化解独立学院在教材编写上存在的不足。院校联合编写教材,在较好地兼顾了人才培养共性问题的同时,则难以彰显院校的特色。这则对教师的教学提出了新要求,即要想法设法把把自己院校的人才培养上的特色融入到教学过程当中。

 

第三是多个出版社进军独立学院教材出版,应坚持经济效益和社会效益并重。在独立学院单独自编教材与多所院校联合编写教材的过程中,独立学院的快速发展以及使用于独立学院教材的空缺也引起了出版社的广泛关注,并开始纷纷进军独立学院教材出版。目前国内的浙江大学出版社、武汉理工大学出版社、南开大学出版社等一批出版社,要么已经出版了独立学院的系列教材,要么已确定了出版计划,要么正准备进入独立学院教材出版市场。多家出版社纷纷进入独立学院教材市场,这对独立学院本身而言是一种好事,可以最大程度上满足学院对应用型本科教材的需求。但也要看到,市场经济条件下出版社更多的是从经济的角度来组织出版教材,在追求经济利益的同时如何确保质量,是出版社出版独立学院教材热的过程中应该重点关注的问题。多个出版社同时进军独立学院教材市场本身是一种竞争,但这又会在一定程度上造成独立学院教材出版的泛滥,在发挥各出版社优势和特色的同时,出版社之间也应形成一种良性的竞争,以满足独立学院对不同专业教材需求为基本原则,应尽量避免资源的浪费和重复出版,在某一个出版社已经出版了某个专业系列教材的情况下,其他出版社则应慎重介入出版同一类系列的教材。

 

第四是针对独立学院教材出版社热,应早日建立相应的评估体系。适用于独立学院的优质教材,对于独立学院培养合格的建设者和可靠接班人具有重要的积极意义,反之质量低劣的教材,不仅会影响到独立学院人才培养质量,也会影响到独立学院的可持续发展。任何一部优秀的高等学校教材,都是实践中不断修订和完善的教材。针对当前出现的独立学院单独主编教材、多个院校联合主编以及多家出版同时介入独立学院教材出版热的现状,应早日建立健全独立学院教材评估体系,这是独立学院优质教材建设的基本保障。建立独立学院教材评估体系,首先要求院校能对自己主编的教材要把好质量关,不能因为了出版教材而出版教材,而无视教材的质量建设;其次是出版社对于无论是独立学院单独主编的教材,还是由出版社组织出版的系列教材,都要加强审核关,不能仅为了追求经济效益而忽视社会效益;最后是教育行政部门要加大对独立学院教材的检查、检测和评估,并把结果与院校的奖惩等挂钩,防止质量低劣的教材进校园、进课堂。

 

三、独立学院自编教材应着重思考的几个问题

 

独立学院已成为我国高等教育的重要组成部分,在校生总人数达在2007年已达186.6万人,占全国普通高等教育本专科在校生总数的比率超过10%。教育部颁发的《独立学院设置与管理办法》自今年41日开始实施,其主要精神之一就是进一步规范独立学院办学,引导独立学院健康发展。可以肯定,今后一个阶段独立学院将在淘汰中发展。2008年全国具有招生资格的独立学院与去年相比总数量减少了3所,而与此同时,同济大学、河海大学、上海财经大学、中国矿业大学等院校申办的独立学院今年上半年先后接受了教育部专家组的考察,有的并将在金秋开始招生。独立学院蓬勃发展的态势,也决定了独立学院教材热问题仍将持续。

 

首先,独立学院教材编写应坚持培养应用型本科人才的定位。一般而言,独立学院的母体高校定位于培养研究型的人才,高职高专类院校定位于培养技能型的人才,而独立学院自诞生之日起就明确为培养应用型本科人才。与母体高校相比,独立学院学生应具有较强的动手能力,与高职高专类院校相比,独立学院学生又需要具有一定的理论水平,这是应用型本科人才最为显著的特征。不管是组织编写还是出版适用于独立学院的教材,这是首先应该把握的一条基本原则。无论是独立学院背后的母体高校,还是高职高专类院校,其教材建设相对于独立学院而言,已经十分成熟和完备。独立学院教材编写,要坚持培养应用型本科人才的定位,应充分吸收和借鉴传统的普通本科教材与高职高专类教材建设的优点和经验,以就业为导向,做到理论上高于高职高专类教材、动手能力的培养上高于传统的本科院校教材。

 

其次,独立学院教材编写要有利于调动学生学习的积极性。教材是高校实现人才培养目标的重要载体,教材及教材建设对高校发展具有举足起重的作用。授人于鱼,不如授人于渔。自学能力的培养是高等教育应该教授给学生的一项基本能力,独立学院教材编写,另一基本原则就是要有利于调动学生学习的积极性,要通过教材引导学生学会自主进行学习。面对日新月异的知识,这也是21世纪的高素质劳动者必须具备的一项能力,只有具备了自主学习的能力,才能最终建立起终身学习的保障体系,而这也是独立学院现状的客观要求。独立学院的生源素质与母体高校相比存在较大差距,有相当一部分独立学院学生的高考成绩与母体高校学生相比平均超过100分,客观的讲,独立学院的学生中除一部分系高考发挥失误的学生外,有相当一部分学生的在学习习惯、基础知识等方面存在一定的欠缺,这要求独立学院教材编要能调动这部分学生的学习积极性,理论方面尽量通俗易懂,实践方面尽量采用案例式教学。此外,在教学手段现代化的今天,独立学院教材编写既要有利于教师采用多媒体教学,也要有利于学生课后自主学习。

 

第三,独立学院教材编写应以优秀的双师型的教师为主。当前我国高校教师队伍的特征之一就是很多教师长期在高校工作,缺乏相应的实践经验,有的教师甚至从大学毕业直到退休,一直在高校工作,都未能有企事业单位方面实践经验。对于以培养应用型本科人才的独立学院而言,双师型的教师显得十分重要。如果没有既具有一定理论水平,又具有丰富实践经验的双师型教师队伍,独立学院要培养应用型的本科人才是一件难以想象的事情。对此,武汉科技大学中南分校在教师队伍建设中明确三分之一的教师是学校自己培养的,这些教师多系近年来招聘的优秀的硕士生和博士生;三分之一的教师是从其他高校引进的,这些教师多来自公办重点大学;三分之一的教师从社会引进的,这些教师多具有较高的学历,同时又具有丰富的企事业单位经营或管理经验。而武汉科技大学中南分校的自编教材,也均是由具有副高以上职称,同时既有较高的理论水平、又有丰富实践经验的教师组织编写。独立学院教材编写,只有以优秀的双师型的教师为主,才能保证人才培养目标的实现。

 

最后,独立学院教材编写应防止急功近利的思想。教材建设是一个长期的过程,不能是一蹴而就,在提倡和鼓励编写适用于独立学院优质教材的过程中,还应防止急功近利的思想。独立学院当前的师生比,如果按照教育部对普通本科院校的评估标准计算,绝大多数独立学院的师生比目前都尚且处于教育部对本科院校师生比评估合格及以下水平,而现实情况的另一个方面是,很多独立学院的专任教师又承担着较为繁重的日常授课任务,少者每周的课时也在10个,每周的课时如果超过20个也不足为奇。教师队伍自身的短缺以及繁重的日常授课任务,也在客观上决定了独立学院短时间内很难编写出优质教材。独立学院教材编写,应防止急功近利的思想,要把质量放在第一位,杜绝靠编写教材盈利、靠编写教材评职称等不良现象。要鼓励教师编写高质量的教材,一方面要给编写教材的教师提供足够的时间与相应的经费支持,另一方面可以先从教师的讲义入手,待讲义成熟之后再纳入自编教材规划,经专家评审后再公开出版。

 

总之,独立学院作为我国高等教育的一种全新模式,其发展目前也仍处在探索阶段,教材建设是一个长期的过程,独立学院今后在方面要走的路还很长。在提高包括独立学院在内的高校教育质量成为高等教育今后一个阶段主要任务的现状下,独立学院的教材建设今后将会得到进一步的加强,而独立学院教材建设的发展与繁荣,也将是今后独立学院提高培养应用型本科人才培养质量的保障之一。

 

参考文献:

 

[1]张晨民,高静颖.独立学院应用+技能+素质型人才培养模式初探[J].现代教育科学·高校研究,2005,(6):74-75.

 

[2]张珍荣,何全旭.独立学院教材建设的思考[J].中国高教研究,2007,(2):50-52.

 

[3]许新华,李春.加强独立学院特色教材建设的策略[J].沈阳农业大学学报(社会科学版),2007,(8):596-598.

 

作者简介:朱建华(1980- ),男,河南南阳人.武汉科技大学中南分校宣传处,研究方向:独立学院发展、大学生就业、高校校园文化.

    
【上一篇】
【下一篇】