当前位置:

产业革命推动了经济的迅速发展,也对高等教育提出了新的要求。对专业技术人员的需要日益迫切。高等教育进入了新的发展阶段,它不仅表现在数量上的发展,也反映在其他方面的改革。例如,英国在12~18世纪的六个世纪中,只创办了六所大学,而且实行宗教限制,在教学中排斥近代科学和自然科学。产业革命后,英国出现了一批专业学院,如1757年建立的沃灵顿学院是一种新型学校,除古典教育外,还注重自然科学、近代语和商业方面的学科。1828年在伦敦建立了具有民主主义、自由主义色彩的伦敦大学,也称伦敦大学学院,它开设的八类课程中包括了数学、物理学和医学科学。1829年英国国教会又建立英王学院。1836年政府颁发皇家特许状成立了作为一个考试机构的伦敦大学,对这两个学院的学生进行考试并授予学位。与此同时,牛津、剑桥大学也进行了改革,增设近代科学专业,自然科学逐渐成为主要学科。法国资产阶级革命后开始建立工业专门学校,1794年创立的公共工程中心学校(1795年定名为巴黎理工学校),培养炮兵、军工、路桥、采矿、造船、民用建筑和数理科方面的人才。德国的教育大臣威廉?冯?洪堡(1767—1835)于1810年创办的柏林大学以其“教学与科研统一”“学术自由”“大学自治”等主张作为办学方针,改变了传统大学的模式,成为德国高等学校的榜样,并对其他国家高等教育的改革产生了巨大的影响。美国、俄国、日本和中国的高等教育都发展较晚。建于1636年的哈佛学院是美国仿效牛津、剑桥模式的第一所高等学校。到独立战争前,美国共创办了九所学院,主要是仿效英国的模式。独立战争后,美国开始出现专业学院。1802年开办的西点军校是美国第一所设有技术学科的学校。1824年伦塞勒多科技术学院正式建立。各州也开始创办州立学院,强调培养实用人才。在德国柏林大学的影响下1876年建立了霍普金斯大学,并采取提高水平、设置研究生课程等措施,将一批诸如哈佛、哥伦比亚、耶鲁等学院改造成大学。

近代高等教育有以下特点。

1.宗教影响逐渐减弱,新的专业和课程逐渐增多,神学已不再占特殊地位。教会的影响已局限在教会大学。

2.开始为社会和经济发展服务。培养各行各业的高级技术人员已成为一项重要任务。自然科学在教学中占据了牢固的地位。实验室开始建立。高校走出了纯理论的圈子,开始与实践结合。

3.高校的职能和结构得到完善,从单纯保存和传授知识定向创造知识、发展科学。科研进入大学、自然科学和实验室的加强、研究所和研究生院的建立,使高校水平不断提高,科学上的创造发明不断出现。

    
【上一篇】
【下一篇】