当前位置:

摘 要:研制思想政治理论课多媒体课件的路径是文本语言的多媒体化,即把规范的教材语言,转换成各种媒体语言来表达,通过媒体语言来激活教材语言。文本语言多媒体化的锚点主要表现为理论的透视、情境的创设、氛围的营造、行为的示范和实践的虚拟等五个方面。文本语言多媒体化的实践模式有三种:课件作为教学内容的辅助;课件作为教学内容和手段的有机组成部分;课件和教学内容的有效整合。从课程特性和教师的特点来看,用PowerPointPPT)来制作多媒体课件,是文本语言多媒体化的技术支撑。

 

关键词:文本语言多媒体化 路径 锚点 思想政治理论课 多媒体课件研制

 

高等学校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务。思想政治理论课教育教学还存在亟待解决的问题,教学方式方法比较单一,教学的针对性、实效性不强。[1]切实改进高等学校思想政治理论课教育教学的方式和方法,要实现教学方式方法多样化和教学手段现代化。[2]随着现代教育技术的不断探索和深化,越来越多的思想政治理论课教师借助计算机,运用多媒体课件进行教学,并把它作为实施教学方式方法改革的一种有效手段。教师通过思想政治理论课多媒体课件,借助计算机交互地综合运用文本、图形、图像、音频、视频等多种媒体所表达的思想政治理论信息内容,使学生实现社会主义核心价值体系信息内容的认知和行动。

 

目前,如何研制、利用多媒体课件进行课堂教学,已成为广大教师研究的重要课题之一。本文从提高思想政治理论课教学的吸引力和感染力的视角,来探讨高校思想政治理论课多媒体课件研制的思路与构想。

 

一、文本语言多媒体化的路径选择

 

研制思想政治理论课多媒体课件的路径选择是文本语言的多媒体化,即把“一纲一本”规范的教材语言,转换成各种媒体语言来表达,通过媒体语言来激活教材语言,来表达教材内容,使教材内容更容易为学生所接受。文本语言多媒体化的锚点主要表现为理论的透视、情境的创设、氛围的营造、行为的示范和实践的虚拟等五个方面。

 

(一)理论的透视

 

思想政治理论课中,有许多抽象的概念和逻辑命题。我们教学的重点是让学生识记、理解这些概念和命题,从而掌握和应用理论。理论的透视主要体现在抽象概念的具体化;逻辑命题的情景化;理论阐述的形象化三个方面。

 

1.抽象概念的具体化,即通过具体化的方式表现抽象的概念

 

有一些比较复杂的概念 , 内涵丰富 , 学生学习理解起来有一定难度。教师通过印刷类、电子类、户外类等媒介,把抽象概念转化成具体的可感官的图表、图片、音频和视频等,可以让学生熟悉和理解这些抽象概念。

 

举例:《中国近现代史纲要》“第七章 为新中国而奋斗”,教师讲到“新中国的国体”时,可以通过多媒体课件展示中华人民共和国国旗、国徽和画家董希文创作的油画《开国大典》,把国体的概念具体化为国旗、国徽和油画,使学生加深理解“中华人民共和国为新民主主义即人民民主的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”[3]的内涵。 

 

科学的理性认识只有借助于概念才能进行,而用头脑去掌握概念是一件很抽象的事情,用感官去接触概念就会变得非常直观。学生在很多情况下不理解概念是因为不知道概念本来的样子,只是看到了概念的表现。多媒体教学在概念与形象之间搭起了一座 桥梁 ,它能帮助学生理解概念的内涵和外延。

 

2.逻辑命题的情景化,即将逻辑命题转化为具体情景

 

逻辑命题产生不能离开当时的历史背景,它有一个发生、发展的过程以及对现实、未来的影响。逻辑命题的情景化可以再现逻辑命题产生的历史背景以及发生、发展的脉络。

 

举例:《马克思主义基本原理概论》“绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学”中,教师讲到“马克思主义是时代的产物”这一命题时,可以通过大量地历史图片、影像资料等媒介,重现19世纪资本主义经济的发展和无产阶级反对资产阶级的斗争等历史情景,说明资本主义经济的发展为马克思主义产生提供了经济、社会历史条件;无产阶级反对资产阶级的斗争日趋激化对科学理论的指导提出了强烈的需求等,揭示马克思主义是时代的产物。[4]

 

3.理论阐述的形象化,即将理论阐述转化为形象语言

 

通过超文本传送,实现理论的可链接;通过视频和音频,理论成为可视听的内容;通过人机对话、课堂内外观点互动(网上BBS),实现理论的可互动。

 

举例:理论成为可视听的内容,《马克思主义基本原理概论》“绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学”,教师讲到“马克思发现了人类历史的发展规律”时,我们可以通过多媒体课件,播放一段录音,设计步骤如下:

 

第一,画外音:1883314,马克思逝世。317日,恩格斯在伦敦海格特马克思墓前发表了讲话。

 

第二,采用控件工具,选择Windows Media Player,属性,自定义,恩格斯《在马克思墓前的讲话》.MP3:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。”

 

第三,教师评述。

 

(二)情境的创设

 

人的情感总是在一定的情境产生中。在思想政治理论课教学中,我们可以通过创设各种情境把教材中的一些抽象概念、基本知识放在某个特定的情境中,激发学生的学习兴趣,加深对教材内容的理解。多媒体课件是创设情境的最佳工具之一。

 

举例:《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》“第十二章 祖国完全统一的构想”,讲到 “爱国主义”时,可以通过课堂上现场播放一场足球比赛的片段和一组图片来创设情境,让学生理解爱国主义的科学内涵。2006616日德国世界杯C组第二轮比赛,阿根廷 60 完胜塞黑,创造了至今最大、最悬殊比分。塞黑队在世界杯预赛中10场球保持不败,只丢了一个球,是世界杯出线队中最出色的球队。而现在一场比赛就丢了6个球,怎么回事?200663日,黑山共和国宣布独立。在得知黑山独立的消息之后,球队失去了凝聚力,球员没有归属感,尊严感与荣誉感。球员在比赛结束后说:“没有人在自己的祖国刚刚分裂开的时候,还能兴高采烈去享受足球的乐趣…… 足球远远不是全部。”通过这段足球比赛的情境创设,使学生理解:“爱国主义是在长期历史发展过程中形成的对自己祖国的一种最深厚的感情,是一个国家民族意识和民族觉悟的集中反映。”[5]

 

(三)氛围的营造

 

教师利用多媒体课件可以营造课堂教学氛围,感染学生,引起共鸣,激起学生的热情,把学生吸引到教学中来,深刻理解教材内容,从而提高课堂效率。

 

举例:《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》“第十五章 中国特色社会主义事业的领导核心”,讲到“坚持立党为公、执政为民”时,通过电影《任长霞》片尾“停灵期间,登封市20多万民众自发前来吊唁,417日,登封市14万人在少林大道上痛别任长霞”营造课堂氛围,进一步说明,“中国共产党来自于人民,根植于人民,服务于人民”;“实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是党的全部工作的根本目的”。“只有坚持立党为公、执政为民,党才能坚持人民利益至上”。

 

(四)行为的示范

 

思想政治工作是做人的工作,思想政治教育要注重发挥行为示范作用。我们常说:榜样的力量是无穷的。

 

举例:《思想道德修养与法律基础》“第三章  领悟人生真谛 创造人生价值”,讲到“确立积极进取的人生态度”时,教师可以通过多媒体课件展示一组学生钟鸣的图片和播放钟鸣的视频镜头,“上海大学美术学院学生钟鸣,出生时因事故导致脑瘫痪,医生曾断言他只能躺着度过一生。可是钟鸣并没有屈服于命运,他不仅站起来了,而且一步一个脚印地攀上了一个又一个台阶,从一名脑瘫病儿成长为一名优秀的研究生。更难能可贵的是,钟鸣虽然身体残疾,家境贫寒,但他一直保持着积极乐观的人生态度,在逆境中自立自强。”使学生明白确立积极进取的人生态度的意义。

 

(五)实践的虚拟

 

“虚拟”—词是随着信息网络时代的兴起而逐步用起来的,虚拟是指不以实体的形式存在,而以本质的形式存在,或可以解释为“近似”。在课堂通过多媒体虚拟现实。

 

举例:《思想道德修养与法律基础》“第六章  培育职业精神 树立家庭美德”和“第七章 增强法制意识 弘扬法治精神”,讲到“树立正确的恋爱婚姻观”和“我国社会主义法律的运行”时,可以通过多媒体课件播放电视剧《东方大律师》中片段,让学生了解网络婚姻的危害及法庭审判的程序和步骤。

 

文本语言的多媒体化可以把单一的文字语言转变成多种媒体语言;静态的文本转变成动态的图象;平面的视角转变成立体的界面;无声的语言转化为有声的语言;单一画面转化为多频画面,使教学内容更直观、清晰、生动、形象,具有现场感和立体感,从而使教学内容对学生产生吸引力和感染力的效果。

 

二、文本语言多媒体化的实践模式

 

思想政治理论课教学过程的整体结构中,课件是介于教师和学生之间的中介之一,课件是教师和学生使用的工具,是教学内容的载体。思想政治理论课文本语言多媒体化的实践模式有三种:课件作为教学内容的辅助;课件作为教学内容和手段的有机组成部分;课件和教学内容的有效整合。

 

(一)课件作为教学内容的辅助

 

课件作为教学内容的辅助来制作,有两种方式。一是把教材章、节、目及主要叙述语言通过PowerPointPPT)软件做成多频画面,可以使教材体系、框架更加直观、清晰,重点更加突出,便于学生掌握教材内容的脉络和逻辑关系。主要叙述语言加上若干图片等,可以图文并茂,可以吸引学生眼球。二是教师依据教材内容进行教学,课件中的相关资料作为教学内容的补充和拓展,起到加深理解教材内容的目的。在讲到某个抽象概念时,教师也可以借助媒介把抽象概念转化成具体的可感官的图片、音频和视频等,帮助学生熟悉和理解抽象概念。

 

举例:《马克思主义基本原理概论》“第四章 资本主义的形成及其本质”,讲到“商品”时,利用多媒体课件,可以作如下设计:

 

版式,图文版,左右分割型构图。

 

标题:商品在哪儿?

 

左:文字

 

海滩边上的沙

 

建筑商店里卖的沙

 

农民吃的口粮──小麦

 

农民向地主交的地租──小麦

 

为了生活他把自己的肾卖了

 

他买了一张电影票

 

右:沙、小麦等图片

 

课件作为教学内容的辅助来制作,可以使学生加深对教材内容的理解,同时引起或激发他们的学习兴趣和提高学习积极性,提高教学的吸引力和感染力。

 

(二)课件作为教学内容和手段的有机组成部分

 

课件作为教学内容和教学手段的有机组成部分,即教师根据教学内容的特点选择传播媒介,同时也要遵循媒介传播的规律。传播媒介一旦进入教学过程,就有它自身的内在规律和特性,能对教学活动产生了深刻的影响。多媒体教学课件中包含着各种媒介,如文本、图形、图片、音频、视频等等。这些媒介的特性和功能不同,即每一种媒介都有其可能性和局限性。也就是说,媒介的特性和功能的发挥程度,在一定程度上会成为影响学生接收和接受教学内容的效果。这就要求课件制作中,教师把课件作为教学内容和手段的有机组成部分。

 

举例:《思想道德修养与法律基础》“第二章  继承爱国传统 弘扬民族精神”,讲述中华民族精神“自强不息”时,我在多媒体教学课件里,用我所在的上海大学校训“自强不息 ”(照片), 用清华大学的校训:“自强不息,厚德载物”(网页)、用“同舟共济、自强不息”的同济精神(文本)、用著名哲学家、国学大师,北京大学哲学系教授张岱年把中华民族精神概括为“自强不息” “厚德载物”(图文),再加上2006421日(美国时间)胡锦涛在耶鲁大学发表现场演讲(视频),他有一段演讲辞是:“中华文明历来注重自强不息,不断革故鼎新。‘天行健,君子以自强不息。’这是中国的一句千年传世格言。”结尾是胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会上的讲话(视频),“从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。”所有这些照片、网页、图文和视频等资料,我有意识地编辑成为一组有机的教学内容,使学生们深刻理解自强不息作为中华民族精神的重要内涵,它具体体现为:坚贞刚毅品质、不屈不挠的精神和与时俱进的精神。“自强不息是中华民族生生不息的力量源泉,体现了中华民族勇于进取的精神境界,激励着一代代中国人发愤进取、不懈奋斗。”[6]

 

如果课件不作为教学内容的有机组成部分来制作,只凭传统的讲授,教学的效果就没有这么生动、形象,有吸引力和感染力。

 

(三)课件和教学内容的有效整合

 

传播媒介是重要的信息源,也是重要的影响源。从传播学的角度来看,由传播媒介本身所形成的文化,有时能超越传播内容本身去影响受学生。通过课件演绎教学内容,同时课件承载教学内容,两者交互整合,相得益彰。

 

举例:《中国近现代史纲要》“下篇 从新中国成立到社会主义现代化建设新时期  综述 辉煌的历史征程”中,讲到“‘从小米加步枪’到逐步实现国防现代化”时,以郭永怀为焦点人物,借助多媒体课件展示大量珍贵的历史图片、照片、油画、录音、电影、视频资料,描述两弹一星研制过程中,一批献身国防事业的军人、科技工作者,坚决捍卫祖国的领土完整和主权,发扬爱国奉献精神和坚持自力更生精神、自主创新的能力,自觉把个人的理想与祖国命运紧紧联系在一起,把个人的志向与民族的振兴紧紧联系在一起的感人事迹。他们用自己的热血和生命,写就了一部为祖国为人民鞠躬尽瘁、死而后已的壮丽史诗。

 

这是一种要求教师熟练掌握多媒体教学课件的技术,吃透教材精神,深刻理解教学内容,熟悉学生的接受方式和接受语言,集策划、组织、实施、指导等于一体的教学模式。

 

三、文本语言多媒体化的技术支撑

 

制作多媒体课件需要一定的软件工具支撑,常用的软件工具有Authorware FlashWeb PowerPointPPT)、方正奥思等。这些常用的软件工具中,Authorware能把多媒体的特点和功能比较好的发挥出来,教学效果比较理想,Authorware被称为“课件之王”。 Authorware学起来难,做起来比较难,改起来更不容易。

 

从我们思想政治理论课的课程特性和教师的特点来看,用PowerPointPPT)来做多媒体课件,比较合适。一是制作容易;二是操作简单;三是修改方便;四是便于更新。这适用于我们思想政治理论课程内容更新快(内容本身、案例有实效性)的特点和教师对技术掌握的要求。制作多媒体课件需要一定的技术支撑,对我们思政课教师来说,用PowerPointPPT制作多媒体课件,技术要求不是很高,而且短期内可以学会。当然制作成本低也是很重要的一个原因。

 

如果我们只是用PowerPointPPT)的一些基本功能来制作多媒体课件,发挥多媒体的特点和功能的效果相对来说要差一些。在这些常用的软件工具中,PowerPointPPT)的多媒体展现能力是较弱的。我们仅仅是用PowerPointPPT)的一些基本功能制作教学用的多媒体课件,它起到的作用只是代替了板书,即使加上几张图片、播放几段电影资料,多媒体的特点和功能还是不能很好地展现出来。

 

实际上,PowerPointPPT)有很强交互功能的动作,如;“插入对象”,“控件工具箱”、“宏”和“VBA”等。我国申办2008奥运会时所用的“多媒体申办报告”就是用PPT做的,效果很好。教师能全面掌握PowerPointPPT)的功能,就可以制作出教学效果较理想的多媒体课件。同时,我们可以把PPT作为一个平台和界面,借助一些图片、图像、音频和视频软件工具,如FlashGIFWebPhotostory, 通过“插入对象”,“控件工具箱”、“宏”等功能,这样就能更好地发挥多媒体的特点和功能。

 

思想政治理论课教学的方式和方法有多种多样,教学手段和工具也各种各样,运用多媒体课件,实现文本语言的多媒体化进行教学是其中的一种方式和方法或者说是一种教学手段和工具。它有很多优势,但是也有一定的局限性。多媒体课件所能传递的信息主要限于视觉和听觉信息,而其它感觉如触觉、嗅觉和味觉等信息传递功能目前尚未开发出来。因此,它无法取代很多的直观教具,更不可能替代教师肢体语言所传递的信息。作为一名思想政治理论课的教师,在教学手段上的无所作为是不合适的,但多媒体技术的喧宾夺主也是错误的。所以,只有根据思想政治理论课的具体教学内容,通过相适应的传播媒介和教学方法,把它们有机地结合起来,才能达到理想的教学效果,使多媒体教学课件真正为提高思想政治理论教育的针对性、实效性和吸引力、感染力服务。

 

注释:

 

[1]《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)

 

[2]《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)

 

[3]中国近现代史纲要编写组.中国近现代史纲要[M].高等教育出版社.2007.

 

[4]马克思主义基本原理概论编写组.马克思主义基本原理概论[M].高等教育出版社.2007.

 

[5]毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论编写组.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论[M].高等教育出版社.2007.

 

[6]思想道德修养与法律基础编写组.思想道德修养与法律基础[M].高等教育出版社.2007.

 

注:此文是笔者于200710月,应教育部社科司之邀,在2007全国高校思想政治理论课骨干教师第四期研修班上所作的发言摘要。

    
【上一篇】
【下一篇】