当前位置:

 

摘 要:Diigo是以Web2.0为平台开发出来的一种社会性软件,它继承了Web2.0分享、自由、平等和开放的新理念。本文通过对Diigo的介绍及对研究生学习特征的分析,以Diigo在教育技术专业研究生中应用为例,探索了将Diigo用于研究生学习的意义,希望能为研究生的学习注入新的活力。

 

关键词:Diigo;研究生;个人知识管理

 

一、序言

 

Web2.0是互联网的一次理念和思想体系的升级换代,由原来的自上而下的由少数资源控制者集中控制主导的互联网体系,转变为自下而上的由广大用户集体智慧和力量主导的互联网体系。Web2.0最突出的特点就是强调使普通用户真正融入到互联网中,成为互联网的主人。

 

Diigo是以Web2.0为平台开发出来的一个社会性软件,是可以在任何网页上做标记并且与他人分享的工具和网站,称为社会化网络书签。其最大的功能在于共享你的网络收藏夹,是传统书签的一个升级,其核心价值经由保存所浏览的网页发展为一个新的信息共享中心,能够真正做到共享中收藏,收藏中分享。因此,研究生在学习时可以将Diigo做为一种个人信息整理平台,逐步建立起一种对自己有效的学习环境,建立起研究生之间协作式的学习环境。

 

二、Diigo简介及其主要特点

 

(一)Diigo简介

 

Diigo全称为Digest of Internet InformationGroups and Other Stuff,翻译成中文,意思就是信息、组和其他的材料的互联网标注书签。美国第一大IT专业媒体CNET2006年评出的互联网10最受欢迎研究工具中,Diigo排名第4

 

Diigo的团体致力于为用户提供社会性的注释和有用的网站服务。Diigo为用户提供了强大的个人工具和一个丰富的社会平台,其最本质的创新就是使得人们可以自由的针对所见的任何网页上任何一个地方的文字进行标注和发表评论,Diigo的这个功能使得整个网络变成一个可写、可参与、交互的媒介,而这正是web2.0要实现的一个最基本的特征,强调交流、分享,参与、创造和以用户为中心的思想和理念。

 

(二)Diigo的主要特点

 

1.在线标注功能,包括文字高亮标识和注释

 

Diigo让网络真正成为图书,Diigo最大的特色就是网页的在线标注功能,用CNET的话说,如果在一个3000字的文章当中,你仅仅只需要一句话,那么就能知道在网站上做记号是一件多么实用的事情。虽然普通人上网可以选择收藏网页的链接,但是Diigo可以让用户对某段文字添加高亮的重点标识和注释某段文字,记录自己针对某段话的一些想法,这样你就可以永久性的保存下来此网页,下次你再登录网页时,无论任何时候,你在任何地点,使用任何计算机,这些都可以显示出来。

 

2.收藏功能

 

用户可以把所标记过的网页收藏到Diigo网站上,就像书签一样。除了对文字、图片的收藏,最新的Diigo还增加了对视频和flash的截取和收集功能,用户在youtubemyspace14个网站上看到自己喜爱的视频和flash时,都可以将其收藏到自己的书签里面。

 

3.强大的查找功能

 

用户可以通过多种方式找到自己需要的书签,使用起来也非常方便。用户只要轻松单击右键,就可以通过博客搜索、网页搜索、书签搜索、音乐搜索、新闻搜索等等12种搜索方式对需要的影视、音乐、新闻、购物、地图等信息进行搜索。用户可以通过关键字、内容等进行搜索,也可以不包含任何关键字的进行搜索,可以说Diigo提供了功能强大、全面但是操作简单的搜索工具。

 

4.一个庞大的合作平台,供用户相互间交流,共享功能

 

利用Diigo高亮和网络注释的功能,用户之间可以进行网上的交流和共享。对网页的整理批注默认为共享,任何人都可以在网站上找到他人整理好的现成的互联网资料。例如,你对web2.0比较感兴趣,那么你可以在Diigo上注册成用户,将你搜集整理好的关于web2.0的资料加入到Diigo中来,让其他的同样研究web2.0Diigo用户可以共享到你搜集的资料,同时你也可以在Diigo中分享其他人搜集整理的web2.0的相关信息。甚至你也可以就web2.0这个主题建立一个组,然后邀请其他的用户或者专家参与到你的专题研究中去,所谓众人拾柴火焰高,相信在Diigo中建立的相关组一定会有助于你的学习研究。

 

5.组论坛功能

 

Diigo还有一个新功能就是小组论坛。Diigo小组论坛允许使用者发起和参与到讨论中。一个组的管理者可以提前选好想要讨论的主旨,然后组的其他成员可以对你所提出的话题进行回复,畅谈各自的想法。还有一种更为灵活的方式是在该组论坛中允许组中的任何成员自定标志,这时管理者和普通成员一样参与到论坛中,这种方式潜在的给予用户更大的自由发挥空间。

 

三、研究生学习的特征分析

 

(一)研究生自身的特点

 

研究生是一个特殊的群体,年龄跨度较大,处于青年中期和晚期。他们有着不同的人生阅历,相当一部分已经有工作经历,其智力发展和志趣抱负基本或者已经成熟,独立意识比较强。研究生都受过良好系统的教育,知识水平较高,有一定量的知识储备、个性化的知识结构,同时也有较高的知识需求,而且他们的社会接触面较广,信息量大,也具有较强的优越感和自我实现的愿望。

 

(二)研究生学习的特点分析

 

研究生是高校中知识密集型群体,研究生学习阶段的教育以科研为主,重视科研学术能力的培养和积累。研究生期间一般是以自学或者在导师的指导下进行以研究为本的学习,体现了学术性和研究性,对知识质量和知识的创新性有更大的需求。其中对于现阶段的大部分研究生来说,基于网络的学习是其主要的学习方式,因此需要同伴之间更多的交流与协作。

 

(三)研究生学习环境的特点分析

 

研究生学习期间,除了公共课外,他们的大多数学习活动都是自行安排的,他们一般会选择在图书馆、实验室或者网络上度过,没有统一的工作时间和作息时间。

 

四、将Diigo用于教育技术专业研究生学习中初探

 

随着互联网新技术的应用和新理念的提出,越来越多的带有web2.0特征的服务进入了人们的视野,Diigo就是其中的一个代表。Diigo向我们提供一个有用的工具的同时也向知识渊博的人提供了一个丰富的社会交流平台。如果我们将Diigo引入研究生学习中,相信会对我们的学习提供很大的帮助。为此,笔者尝试将Diigo引入所在的教育技术研究生,做了以下试验。

 

第一,向大家介绍了Diigo,让大家熟悉该工具,推荐大家尝试使用该工具。

 

第二,考虑到如何能够引起大家的广泛关注,为此笔者利用Diigo建立了一个教育技术专业热点问题汇总的专题组。然后搜集整理了一些教育技术专业所关注的热门话题以及发展趋势的资料,如:2007年教育技术六大趋势瞭望、美国教育技术事件top10等等。如图1所示。

 

1 Diigo中建立的教育技术专业热点问题汇总的组

 

 

第三,大家在Diigo中注册一个用户名,然后进入笔者所建立的教育技术专业热点问题汇总的专题组,加入该组,对笔者所搜集的资料进行浏览。在这个专题中,笔者对自己感兴趣的信息做了高亮显示,并对此作了一些注释和评论。大家在浏览资料时很容易的就能够看到笔者所做的重点标示和注释,因此,大家在阅读的同时展示出自己的观点,发表了各种不同的看法,而且当大家发现新的相关资料信息时同时也不断地向组中添加了必要的补充,进一步丰富完善了专题内容。

 

第四,为了使大家进行更多地交流,笔者开通了小组论坛的功能。在小组论坛中,笔者以小组成员自定标志的形式建立了一个教育技术就业前景问题的论坛,大家对此问题进行了回复发表自己的看法见解。同时,有的同学也就自己关心或者疑惑的问题在此建立了相关的论坛,这样不仅给与同学们更大的自由空间,而且使我们的组更加独一无二。

 

第五,接下来笔者建议大家根据自己的研究方向建立相关的专题,供同学们一起学习,很多同学都在别人的专题中留了标记,做了一些评语。这样即使同学们扩展了知识面,又使建立者自己获得了新的补充资源。

 

第六,经过一段时间的使用,笔者对大家使用Diigo的评价及使用Diigo后在哪儿些方面得到了提高做了总结。

 

1.综合评价

 

参与这次试验的一共是16名教育技术研究生,对Diigo的评价分为三个等级,分别是:好、一般和不好。结果如图2所示,其中认为好的是13人,占81%;认为一般的是2人,占13%;认为不好的1人,占6%

 

 

 

 2 综合评价

 

 

 

 3 学习效果评价

2.学习效果评价

 

在此笔者将使用Diigo后对学习效果的影响划分为五个主要方面,如图3所示。

 

五、将Diigo用于研究生学习的意义

 

1.促进研究生的个人知识管理

 

个人知识管理是知识的识别、获取、开发、共享、利用和评价的过程。其目的就是促进显性知识和隐性知识的相互转化,整合自己的信息资源,从而更新和提高个人专业知识和学习能力以及应变和创新能力。[6]如今我们身处信息爆炸的社会之中,信息的泛滥给我们查找、搜集信息带来了一定的困难,因为信息的时效性较强,如果今天不及时的将信息传递出去,那么明天该信息可能已经过时了。研究生在学习和科研时,会用到各种知识,对知识的数量和质量要求都很高,大部分工作是要去做创新性的工作而不是重复性的操作,需要不断的更新自己的知识,将自己的新旧知识连接起来,以便在学习和科研中能够合理的运用这些知识,因此,在当今社会中,研究生对于个人知识的管理显得越来越重要。

 

例如,你的研究方向是虚拟现实,通过互联网搜集整理了一些和虚拟现实相关的资料,利用Diigo就可以非常方便地对搜集到的网页进行批注,记下自己随时的思想灵感,然后把所有的资料整理好后设成一个虚拟现实的专题,在以后的学习中又可以对其进行不断的扩展和补充。或者你也可以在Diigo中找到别人建立的类似的专题组,阅读相关的资料,为自己所用或者向该组中添加新的资料,使其不断扩充,不断增值,形成更大的共享资源网络,这样不仅使大家能够在有限的时间里获得更多更有价值的信息,而且也提高了研究生对个人知识的管理能力和自学能力。

 

2.丰富研究生学习,为研究生提供了一个新的交流和研究平台

 

研究生的学习一般以自学为主,所以在学习钻研的过程中,往往不可避免的会遇到很多令人困惑的问题。比如,研究生阶段需要不断的培养自己的科研能力,需要不断的尝试写论文,但是论文如何写、写什么对于不少研究生来说还是一个令人发愁的问题。就象我们上面的试验所提到的,在Diigo中大家能够看到很多的同学搜集整理的关于教育技术热点问题的资料,可以分享到众多同学的不同观点,可以与众多的同学交流心得体会,就象一次头脑风暴一样,不仅开阔了思路,也使自己学到了很多新知识。因此,我们可以将自己的困惑放到Diigo中,借助Diigo软件,让大家一起为你排忧解难,为你出谋划策,不要孤立的做一只井底之蛙。对于新入学的研究生来说,可以更好的利用Diigo工具了解自己的专业,以便及早的根据自己的兴趣确定研究方向,更好的进行学习。

 

3.增强研究生学习互动性,提高学习效率

 

基于web2.0开发的Diigo软件充分发挥了web2.0理念中个人的作用,在互联网中,某个同学可以在Diigo组中提出问题,然后由网络中为数众多的研究生或者专家或者其他学习者给出问题的答案,然后大家再一起讨论、评出问题的最佳答案,在此过程中大家可以随时登陆Diigo进行及时有效的沟通。更重要的是通过Diigo,学习者能够同时汲取为数众多的集体智慧和力量,这种全新互动的学习方式是对传统学习的一种变革和创新,借助这种互动性的学习团体,研究生学习者可以更高效更准确的获取问题的答案,不仅仅提高了学习的效率,同时也使相互之间的学习有了更多的互动,并且这种互动可以由学校内延伸到学校外,延伸到学习的每时每刻。

 

4.提高研究生学习主动性和个人表达能力

 

Web2.0是一个以人为本的学习交流工具,以其为发展平台开发出来的Diigo继承了这个理念。互联网的出现使人们有了大量可以阅读的信息,而Diigo独有的注释功能使得网页真正成为可写的,加上其特有的显示设计,使添加的注释可以和原文紧密对照,这样就使说出来的东西变的更加有理有据。在学习中,研究生学习者可以通过Diigo记录不同时期自己的想法,对于某些事情某些问题的看法,提出对于搜集到的资料的一些疑问等等,在学习的过程中获得他人的评论,从而使自己有所提高。对于个别研究生来说,可以将Diigo作为个人表达的一种工具或者舞台,在Diigo中所做的注释和评论可以设置为向大家公开的也可设置为私人的,控制权掌握在你自己的手中。在某些特殊的时候,表达并不一定意味着要让所有的人看到,重要的是你自己的思考,随时随地记下你的思考,养成你自己独立的判断,使自己主动的去学习,去思考,不断提高自己的知识表达能力。

 

六、结束语

 

当今世界科学技术突飞猛进,社会不断飞速发展,各方面对研究生的要求也越来越高。在提倡个性化学习、合作化学习和探究性学习的今天,研究生更要树立终生学习的理念,不断地充分利用以Diigo为代表的这些软件工具,逐步增强自己的研究能力和创新意识,促进个人的全面发展,紧跟社会发展的脚步。正如《Inside Facebook》的作者所提到的:或许只有等到Diigo被广泛应用,这种标记成为用户在网站上交流的标准形式的时候,Diigo的优势才能够发挥出来。相信随着越来越多的人使用Diigo,随着Diigo本身的不断完善,Diigo会在研究生的学习甚至众多学习者的学习中大放异彩。

 

参考文献:

 

[1] www.diigo.comDiigo官方网站.

 

[2] 黎加厚.学习管理系统Moole与新课程改革.ppt.海盐讲座,2007329

 

[3] 毛向辉.Web2.0与教育信息化、教师专业发展[DB/OL]http://blog.cersp.com/68382/870334.aspx

 

[4]陈茜茜.Diigo在初中英语教学中的应用(部分)[DB/OL]http://www.jeast.net/teacher/jiahou/archives/2007/3741.html

 

[5] 韦春伊.浅谈研究生个人知识管理[J].科技情报开发与经济,2005(12)215-216

 

[6] 黄娟.信息时代的个人知识管理探微[J] .现代教育技术,2005,(6):18-21

 

[7] Tim OReilly,翻译作者:玄伟剑.什么是Web2.0[J].互联网周刊,20051125

    
【上一篇】
【下一篇】